Author Topic: Alkitab dalam bahasa apa yang dipakai orang2 Yahudi jaman PL ?  (Read 793 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 10, 2019, 03:32:13 AM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Ya kayak org turunan chinese di seluruh dunia,
Ngga smua org chinese di indonesia bisa mandarin, hakka atau hokkian.
Iya saya ngerti sikon yg demikian, siip.

Yang saya gak abis pikir yg sikon sbb:
orang2 cina di negara cina nggak berbahasa their own mother language anymore karena (misal) di kuasai amrik selama ratusan tahun.

Makanya di post sebelumnya, saya masih bisa ngertiin dimana ilustrasi yg saya kasih itu ada pasutri di amrik, ngelahirin anak dimana sampai gedenya ni anak di amrik terus. So, ya wajar ni anak ngga berbahasa Indonesia. Semisal balik ke Indo setelah udah gede, ya ni anak banyak ga ngerti sewaktu mendengar orang2 Indo berbicara.

Quote
Orang chinese di amrik ya fasihnya ngomong amrik.
Tp kl lagi ada upacara adat ya mreka paham sebatas yg disebut di upacara adat.
Ya... saya ngerti. But maksud saya itu : orang cina di cina, bercakap cakap dalam bahasa Inggris, upacara adat berbahasa Inggris, dlsb karena (misal) amrik menjajah selama sekian ratus tahun di cina.


Quote
Bahasa Yunani mrupakan bahasa universal yg wajib dipelajari jika mau berhubungan dengan multi etnis.
Ato mungkin jangan2 dulu itu sikonnya ada "Law" dari penjajah kali ya siip : "gunakanlah bahasa Yunani .... yang berbahasa Ibrani akan di hukum mati" , misal  :D.
February 11, 2019, 09:23:02 AM
Reply #21
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Jangan lebay ah,

Kaya masa kini aja, org Chinese American tidak dilarang bicara bahasa mandarin, tidak diancam hukuman mati, tp ya turun-temurun lama-lama mother language mreka ya bahasa inggris.

Samalah kaya org Chinese Belanda misalnya, krg paham lagi bahasa mandarin, tp kl mau berbisnis ya harus kuasai bahasa inggris.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 11, 2019, 10:20:50 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
iya saya ngerti... tapi....
iya saya ngerti.... tapi....
bilang aja ga terima gt

;D ;D ;D
February 13, 2019, 05:20:20 AM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Jangan lebay ah,
Nggak lebay. Saya cuma ga ngerti gimana itu orang di negara sendiri sampai nggak memakai their own mother language, siip.

Ga ngerti-nya saya mungkin karena sepanjang pengetahuan saya, sewaktu Belanda bercokol di Indonesia sekian lama... ini nggak membuat orang orang Indonesianya yg di Indonesia jadi pada pakai bahasa Belanda.
Pada beberapa kalangan tertentu, ya iya... orang2 Indonesianya pada pakai bahasa Belanda. Tapi itu tidak mayoritas kan.

Begimana dgn orang2 Indonesia yg tinggal di Belanda ?
Ya wajarlah mereka nggak pakai bahasa Indonesia  :D

Quote
Kaya masa kini aja, org Chinese American tidak dilarang bicara bahasa mandarin, tidak diancam hukuman mati, tp ya turun-temurun lama-lama mother language mreka ya bahasa inggris.
Sekali lagi, saya nggak lagi ngomongin Chinese American siip. But native chinese yg ada di negaranya sendiri, negara cina..... (yg ceritanya dikuasai oleh Amerika sekian lama), mereka semua tidak lagi menggunakan bahasa cina, melainkan bahasa inggris.

Quote
Samalah kaya org Chinese Belanda misalnya, krg paham lagi bahasa mandarin, tp kl mau berbisnis ya harus kuasai bahasa inggris.
Bukan Chinese Belanda juga yg saya maksudkan. Melainkan native chinese di negara cina itu sendiri, siip. (native Yahudi di negara Israel).

Nah sikon demikianlah yg saya tidak habis mengerti.
How come native Yahudi yg tinggal di negaranya sendiri itu sendiri jadi pada nggak bisa lagi berbicara their own mother language gara2 dikuasai negara lain yg berbahasa Yunani setelah sekian lama ?  :rolleye0014:

Setidaknya (menurut saya), ya bilingual lah  :D
« Last Edit: February 13, 2019, 05:22:32 AM by odading »
February 13, 2019, 05:25:06 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
iya saya ngerti... tapi....
iya saya ngerti.... tapi....
bilang aja ga terima gt

;D ;D ;D
Bukan nggak terima. Tapi gak ngerti.
Ibarat orang2 Indonesia di negaranya sendiri jadi pada ga bisa berbicara dan membaca their own mother language but Belanda gara2 Belanda bercokol sekian ratus tahun.
February 13, 2019, 07:30:43 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
haiya

kan udah jelas itu dari yang kamu kutip, mau dijelasin gimana lagi sih
orang Ibrani yang diaspora yang gak ngerti bahasa Ibrani

kadang ngejelasin ke kamu itu jauh lebih susah dari ngejelasin ke anak SD
malas
dan jadi ingin berkata kasar ;D
February 13, 2019, 09:45:30 AM
Reply #26
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Nggak lebay. Saya cuma ga ngerti gimana itu orang di negara sendiri sampai nggak memakai their own mother language, siip.

Ga ngerti-nya saya mungkin karena sepanjang pengetahuan saya, sewaktu Belanda bercokol di Indonesia sekian lama... ini nggak membuat orang orang Indonesianya yg di Indonesia jadi pada pakai bahasa Belanda.
Pada beberapa kalangan tertentu, ya iya... orang2 Indonesianya pada pakai bahasa Belanda. Tapi itu tidak mayoritas kan.

Begimana dgn orang2 Indonesia yg tinggal di Belanda ?
Ya wajarlah mereka nggak pakai bahasa Indonesia  :D
 Sekali lagi, saya nggak lagi ngomongin Chinese American siip. But native chinese yg ada di negaranya sendiri, negara cina..... (yg ceritanya dikuasai oleh Amerika sekian lama), mereka semua tidak lagi menggunakan bahasa cina, melainkan bahasa inggris.
 Bukan Chinese Belanda juga yg saya maksudkan. Melainkan native chinese di negara cina itu sendiri, siip. (native Yahudi di negara Israel).

Nah sikon demikianlah yg saya tidak habis mengerti.
How come native Yahudi yg tinggal di negaranya sendiri itu sendiri jadi pada nggak bisa lagi berbicara their own mother language gara2 dikuasai negara lain yg berbahasa Yunani setelah sekian lama ?  :rolleye0014:

Setidaknya (menurut saya), ya bilingual lah  :D

Pertama-tama,
Septuaginta itu dibuat utk Yahudi diaspora.

Kedua-dua,
Sebagian org Yahudi di Yerusalem mengerti bahasa Ibrani, sebagian lagi tidak lagi fasih.

Ketiga,
Alasan ketidakfasihan sebagian org adl bahasa sehari-hari di tanah Yudea adalah aramaic, sdgkn bahasa internasionalnya adalah bahasa Yunani, sebagian kecil kaum elit mgerti bahasa latin.

Keempat,
Kamu liat semua turunan jawa di pulau jawa, apakah semua mengerti bahasa jawa?
Kl ya, brp banyak paham jawa kuno?
Apakah smua orang batak di tanah sumatera fasih bahasa batak?
Kl ya, brp banyak yg fasih batak kuno?

Bahasa itu mengalami evolusi.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 24, 2019, 01:52:42 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Pertama-tama,
Septuaginta itu dibuat utk Yahudi diaspora.
Saya tidak mengerti bold.
Apakah itu maksudnya orang Yahudi yang tidak tinggal di Israel, siip ?

seperti ilustrasi saya dulu :
orang2 Indonesia yang tinggal di amrik.


Quote
Kedua-dua,
Sebagian org Yahudi di Yerusalem mengerti bahasa Ibrani, sebagian lagi tidak lagi fasih.

Ketiga,
Alasan ketidakfasihan sebagian org adl bahasa sehari-hari di tanah Yudea adalah aramaic, sdgkn bahasa internasionalnya adalah bahasa Yunani, sebagian kecil kaum elit mgerti bahasa latin.
bahasa Ibrani di Israel itu analogisnya dengan bahasa Indonesia ato bukan yah siip ?

Quote
Keempat,
Kamu liat semua turunan jawa di pulau jawa, apakah semua mengerti bahasa jawa?
Kl ya, brp banyak paham jawa kuno?
apakah maksudnya bahasa Ibrani di jaman Yesus itu adalah bukan bahasa Ibrani kuno ?

Quote
Bahasa itu mengalami evolusi.
Perbandingannya kok gak masuk yah menurut saya, siip.
Bahasa Indonesia di negara Indonesia mengalami evolusi.

Tapi bukan sikon spt itu yg saya gak ngerti. Melainkan sikon:
pada umumnya orang Indonesia yg tinggal di Indonesia tidak fasih berbahasa Indonesia melainkan fasih-nya berbahasa Belanda.

pada umumnya orang Yahudi yg tinggal di Israel tidak fasih berbahasa Ibrani melainkan fasihnya berbahasa Yunani.


Bahasa Batak, Jawa, Padang, Melayu, dll ini kan emang udah ada didalem lingkungan Indonesia itu sendiri, siip.
So, perbandingannya dari yg sedang dibicarakan kan "masuknya" misal berupa : pada umumnya, orang2 Batak yg tinggal di tanah Batak tidak fasih berbahasa Batak melainkan fasihnya berbahasa Cina.
February 24, 2019, 06:55:20 PM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1725
But native chinese yg ada di negaranya sendiri, negara cina..... (yg ceritanya dikuasai oleh Amerika sekian lama), mereka semua tidak lagi menggunakan bahasa cina, melainkan bahasa inggris.

mungkin sama seperti gejala yg ada di indonesia dimana ada golongan WNI tertentu yg lebih suka menggunakan bahasa inggris daripada bahasa indonesia sendiri (biarpun sebenarnya mereka juga ngerti bahasa indonesia).
February 25, 2019, 12:46:06 AM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
mungkin sama seperti gejala yg ada di indonesia dimana ada golongan WNI tertentu yg lebih suka menggunakan bahasa inggris daripada bahasa indonesia sendiri (biarpun sebenarnya mereka juga ngerti bahasa indonesia).
Ya, betul. Makanya di post sebelumnya saya rasa kalo "bilingual" (bahasa Ibrani dan Yunani) ya mungkin bisa dikatakan demikian  :).


 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)