Author Topic: Ketika Trinitarian berdoa Bapa Kami....  (Read 3533 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 19, 2019, 09:28:20 AM
Reply #70
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2782
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Nggak harus fisik yang beda, sima  :D.

oh, selain perbedaan Fisik after Inkarnasi, menurutku tidak ada Perbedaan yang mencolok antara Yesus dan ROH KUDUS..

kalau dari segi Karakter,,,
dengan sangat yakin kuimani bahwa Yesus Kristus sama percis dengan Bapa-Nya.. Like Father Like Son.,
sesuai dengan pengakuan Yesus Kristus sendiri..
Yoh 15:9   
"Seperti Bapa telah mengasihi Aku,   demikianlah juga Aku telah mengasihi kamu; tinggallah di dalam kasih-Ku  itu.

artinya adalah: Sama Percis, Kasih-Nya Bapa kita di surga kepada Anak-Nya Yesus Kristus, begitu pula Yesus Kristus Sangat mengasihi kita semua..

apapun keadaan kita, Kaya, Miskin, Pintar, agak Pintar, agak lambat belajar, Orang Kulit Putih, Kulit Merah, Kulit Hitam,.. Tuhan Yesus Cinta kita semua..

dan bukan hanya itu saja, melalui Yesus Kristus, kita dapat memanggil Bapa-Nya Yesus sebagai Bapa kita..
waow,, emejing,, Ajaib,, Dahsyat,, Maha Besar Kasih Allah kepada kita..

bukankah itu luar biasa bro... ?
coba ambil waktu sejenak, renungkan, dunia kita ini ibarat butiran debu diantara Maha luasnya Alam Semesta..
namun kita diperhatikan, tidak ditinggalkan dan tidak dicuekin, ada Sejumlah Besar para Malaikat yang tidak terhitung banyaknya, ada sejumlah besar dunia dunia lain yang berpenghuni yang tetap suci tidak jatuh dalam dosa.. tapi Tuhan Semesta Alam tetap memperhatikan satu dunia yang kecil ini, dan secara PERSONAL kita DAPAT MEMANGGIL TUHAN SEBAGAI BAPA KITA.. ???

waow,,, tidak terselami brow,, betapa Hebat-Nya Kasih Tuhan kepada satu dunia yang hilang ini..
terimalah Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamatmu bro, percayalah kepada apa yang sudah dilakukan-Nya 2000 tahun lalu bagimu..

Yesus sudah mati bagi kita, bahkan ketika kita masih berdosa..
Rm 5:8   
Akan tetapi Allah menunjukkan kasih-Nya kepada kita, oleh karena Kristus telah mati untuk kita,  ketika kita masih berdosa.

Quote
Terus kalu sekarang bedanya dimana donk ? Yesus kan Allah, RK juga Allah  :rolleye0014:.

selain Fisik, maka tidak ada perbedaan antara Bapa, Anak dan ROH KUDUS, ketiganya sama sama mengasihi kita..
beda-nya hanya:
1. ROH KUDUS Mahahadir, Tuhan Yesus Kristus tidak Mahahadir.
2. ROH KUDUS Mahatahu, Yesus Kristus tidak Mahatahu..

salam
TYM
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
July 19, 2019, 10:22:08 PM
Reply #71
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 660
Pribadi-Nya lah yang berbeda.. (Baca: Pribadi Bukan KePribadian)
Bapa, Anak dan ROH KUDUS adalah 3 Pribadi ke-Allahan yang memiliki kePribadian yang SAMA

bukan satu oknum yang memiliki 3 kePribadian...  :D :D :D
yang kadang kadang berperan sebagai Anak, kadang kadang berperan sebagai ROH KUDUS dan kadang kadang sebagai Bapa..

...
Bapa adalah 1
Yesus adalah 1
ROH KUDUS adalah 1
dan ketiganya adalah 1

yaitu Allah yang Esa, Allah Semesta Alam, bagi-Nyalah Hormat dan Kemuliaan dan Kuasa sampai selama lamanya.. amin

salam
TYM

apakah itu berarti jika dibuat hitungan matematisnya menjadi 1+1+1=1 ?
July 20, 2019, 09:32:26 PM
Reply #72
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
apakah itu berarti jika dibuat hitungan matematisnya menjadi 1+1+1=1 ?

kalo masih inget pelajaran fisika, ada yang namanya SUPERPOSISI.

coba inget2 lagi tentang Schrodinger's Cat.

atau misal yg paling gampang bahwa: Cahaya itu memiliki SUPERPOSISI sebagai Partikel (photon) dan gelombang.
atau gelombang elektromagnet juga sama, punya SUPERPOSISI, yang mendasari fisika kuantum, yang bisa memungkinkan kita bisa ngobrol di forum ini skrg..


dan karena kita belum paham betul, mungkin aja ternyata nanti kita temukan bhw Superposisi nya cahaya ada lebih dari 2, bisa 3 (trinity), 4 (quadnity), 5, 6, 7, dlll....


Jadi, dalam pemahaman saya yang pas-pas-an ini..
konsep trinitas ya masih bisa diterima lah..
karena Tuhan / Yesus sudah kita terima dan sepakati sebagai "CAUSA PRIMA yang MAHA SEGALANYA",
maka ya bisa aja kalau Tuhan itu punya SUPERPOSISI sebagai: allah, anak manusia, dan ROH KUDUS..

mungkin bisa aja sebenernya superposisi-nya itu banyak lebih dari tiga..
gak tahu juga kita..
who knows, namanya aja "supreme being", ya tentu properties dari si supreme-being itu amat bisa jadi beyond human-being comprehension.
July 20, 2019, 11:02:56 PM
Reply #73
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2457
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 20, 2019, 11:06:06 PM
Reply #74
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 660
kalo masih inget pelajaran fisika, ada yang namanya SUPERPOSISI.

coba inget2 lagi tentang Schrodinger's Cat.

atau misal yg paling gampang bahwa: Cahaya itu memiliki SUPERPOSISI sebagai Partikel (photon) dan gelombang.
atau gelombang elektromagnet juga sama, punya SUPERPOSISI, yang mendasari fisika kuantum, yang bisa memungkinkan kita bisa ngobrol di forum ini skrg..


dan karena kita belum paham betul, mungkin aja ternyata nanti kita temukan bhw Superposisi nya cahaya ada lebih dari 2, bisa 3 (trinity), 4 (quadnity), 5, 6, 7, dlll....


Jadi, dalam pemahaman saya yang pas-pas-an ini..
konsep trinitas ya masih bisa diterima lah..
karena Tuhan / Yesus sudah kita terima dan sepakati sebagai "CAUSA PRIMA yang MAHA SEGALANYA",
maka ya bisa aja kalau Tuhan itu punya SUPERPOSISI sebagai: allah, anak manusia, dan ROH KUDUS..

mungkin bisa aja sebenernya superposisi-nya itu banyak lebih dari tiga..
gak tahu juga kita..
who knows, namanya aja "supreme being", ya tentu properties dari si supreme-being itu amat bisa jadi beyond human-being comprehension.

cahaya memiliki superposisi sebagai partikel dan sebagai gelombang. pertanyaan: saat cahaya dipantulkan, yang dipantulkan cahaya sebagai apa? partikel? gelombang? atau keduanya?

Tuhan memiliki superposisi sebagai Allah dan Anak Manusia. pertanyaan: saat Tuhan disalib, yang disalib Tuhan sebagai apa? Allah? Anak Manusia? atau keduanya?
July 20, 2019, 11:22:46 PM
Reply #75
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
cahaya memiliki superposisi sebagai partikel dan sebagai gelombang. pertanyaan: saat cahaya dipantulkan, yang dipantulkan cahaya sebagai apa? partikel? gelombang? atau keduanya?

Tuhan memiliki superposisi sebagai Allah dan Anak Manusia. pertanyaan: saat Tuhan disalib, yang disalib Tuhan sebagai apa? Allah? Anak Manusia? atau keduanya?

waktu si kucing nya schrodinger hidup dan mati sekaligus, kucingnya hidup atau mati?
July 20, 2019, 11:28:17 PM
Reply #76
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 660
waktu si kucing nya schrodinger hidup dan mati sekaligus, kucingnya hidup atau mati?

saya tidak terlalu sepakat dengan kalimat anda "waktu si kucing nya schrodinger hidup dan mati sekaligus" karena bagi saya itu hanya kemungkinan hidup atau mati bukan kepastian hidup dan mati seklaigus
July 21, 2019, 12:55:28 AM
Reply #77
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2457
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
lalu pahami kata oknum/pribadi seperti apa?
Coba pikir:
Spt tubuh-jiwa dan toh
Mereka kusebut tertiga

Kita bisa mengenal banyak fenomena di alam ini
Kita bisa menyederhanakan pun mengkomplekkan
Semua fenomena itu jelas ada walau tidak berbukti

Satu hal yg bisa kutawarkan
berupa matematika-ibarat
adalah, sbb:

Ibarat:
1 tubuh = 1 tanaman
1 tubuh + 1 jiwa = 1 hewan
1 tubuh + 1 jiwa + 1 roh = 1 org.

Paradigma-1:
1 tubuh + 1 jiwa + 0 roh = 1 org mati
1 tubuh + 0 jiwa + 1 roh = 1 org gila
0 tubuh + 1 jiwa + 1 roh = 1 org halus

Paradigma-2:
1 tubuh + 1 jiwa + 2 roh = 1 org kesurupan
1 tubuh + 2 jiwa + 1 roh = 1 org bencong
2 tubuh + 1 jiwa + 1 roh = 1 org kembar siam

Paradigma-3:
1 tubuh + 2 jiwa + 2 roh = 1 org bencong-kesurupan
2 tubuh + 2 jiwa + 1 roh = 1 org bencong-kembar siam
2 tubuh + 1 jiwa + 2 roh = 1 org kembarsiam-kesurupan
2 tubuh + 2 jiwa + 2 roh = 1 org bencong-kembarsiam-kesurupan

Jadi, org itu "lengkap" hanya jika:
1 tubuh + 1 jiwa + 1 roh = 1 orang
Diri tubuh, diri jiwa, diri roh itu beda2

Sbg pokok adalah orang-nya, yg adalah jiwa
Sbg sebutannya adalah pd tubuh, jiwa dan roh
Maka ada istilah cacah jiwa, jumlah jiwa, korban jiwa, dll
Ada dikata org-sabar, org-soleh, org-pandai, dll (domain jiwa)
Beda dgn org-halus, org-pinter, org-jadi2-an, dll (domain roh)

Tubuh, jiwa dan roh beda2 tapi tak terpisahkan
Ancer-ancer-ku ini kusebut "tertiga", ter--tiga
Suatu presisi tiga yg tersaji secara tak sengaja
Satu sakit sakit semua, satu tak ada maka sia2

Makanan tubuh, konsumsi jiwa, dan santapan rohani beda juga
Keinginan masing2 pun beda2 juga tetapi selalu satu keputusan
Satu pengharapan, satu kesengsaraan dan pd satu kebahagiaan

Aku ini tertiga, tertiga itu satu
Sebab segala sesuatu hanya ada satu
Hanya satu pada satu titik pd satu waktu

Semua org di jagat ini tunggal
Tanda tangan, sidik jari, DNA, beda2
Ini bagus utk menerawang "trinitas"

Dan memang segala sesuatu itu satu
Baik daun pun debu hanya ada satu
Pada satu titik dan pada satu waktu

Jika aku melihat aku dlm mimpi
Yg mana aku yg sesungguhnya?
Yg melihat? Yg dilihat? Yg tidur?

Seolah:
Ada tiga rupa gambaran aku
Pd tiga titik dalam satu waktu

Tertiga itu muskil
Trinitas hampir mustahil
Tapi bagi Allah tak ada yg nihil

Satunya Allah kita bukan satu yg alami
Satu Allah kita bukan bilangan duniawi
Allah Yang Maha Esa itu adalah -omni-
Omnipresent, onipotent, omniscient

Tertiga dan trinitas:
Mungkin itu yg dimaksud segambar [Kej 1:27]
Rupanya telah coreng-moreng, tidak mulia lagi

Kita ingin mulia lagi, maka kita hrs ikut Yesus
Koin bergambar dan bertulisan Kaisar kpd Kaisar
Kita ingin bergambar dan rupa Allah ada pd kita lagi


rm: seperti individu yang memiliki 3 pekerjaan yang berbeda?

Ya!
Mereka punya fungsi yg berbeda
Mereka punya makanan yg berbeda
Mereka punya keinginan yg berbeda

Keputusan tetap satu
Menjadi anak2 Tuhan
Or menjadi anak2 Setan

NB:
Makanan tertiga ada di sini:
http://forumkristen.com/index.php?topic=64252.msg1251356#msg1251356

Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 21, 2019, 09:45:29 PM
Reply #78
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 660
@maren

1 tubuh + 1 jiwa + 1 roh = 1 orang

jika anda mempelajari matematika bab perbandingan maka bisa dikatakan bahwa:
sepertiga bagian orang adalah tubuh
sepertiga bagian orang adalah jiwa
sepertiga bagian orang adalah roh

sekarang kita terapkan kepada Tuhan

1 Bapa + 1 Anak + 1 ROH KUDUS = 1 Tuhan
sepertiga bagian Tuhan adalah Bapa
sepertiga bagian Tuhan adalah Anak
sepertiga bagian Tuhan adalah ROH KUDUS

saat anak disalib apakah bisa saya katakan bahwa sepertiga Bagian Tuhan disalib?

July 22, 2019, 09:20:42 AM
Reply #79
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2782
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
apakah itu berarti jika dibuat hitungan matematisnya menjadi 1+1+1=1 ?

syalom,, selamat pagi brother @rama noor,,
semoga hari ini, kita semua sehat sehat selalu, dilindungi Tuhan, jauh dari Mara dan Bahaya.. dan bersukacita selalu..

maaf tidak langsung ku reply pertanyaan brother diatas ini,, sebab perlu waktu untuk kerenungkan terlebih dahulu..

setelah merenung renungkan pertanyaan brother itu maka kutemukanlah beberapa pelajaran yang bagiku pribadi cukup mencerahkan..

nah sekarang perkenankanlah kubagikan pencerahan yang kudapatkan tersebut hasil dari perenunganku atas pertanyaan brother itu..

untuk menjelaskan Trinitas sangatlah sukar untuk menggunakan perhitungan matematis,,
karena ke-Allahan (Bapa, Anak dan ROH KUDUS) bukanlah hasil dari Penjumlahan..

Trinitas lebih kepada Filosofi.., yang paling tepat untuk menggambarkan Trinitas adalah Keluarga..
Keluarga adalah Lembaga Tertua dimuka bumi ini setelah Hari Sabat..

"KELUARGA"
mari kita baca ayat berikut ini:
Kej 2:24   
Sebab itu seorang laki-laki akan meninggalkan ayahnya dan ibunya   dan bersatu   dengan isterinya, sehingga keduanya menjadi satu daging.

ikatan Pernikahan itu adalah Kudus dan Suci, tidak boleh sembarangan cerai dan kawin mawin sembarangan, karena pernikahan tersebut melambangkan ke-Tuhanan sendiri..
Sang Istri pergi meninggalkan Ayah dan Ibu-nya, begitu pula Sang Suami meninggalkan Ayah dan Ibu-nya,
dan menyatu dengan istrinya sehingga keduanya bukan lagi dua tapi satu...

tentu yang dimaksud dengan satu pada penjelasan diatas bukanlah badan istri dan suami berlengketan menjadi satu tubuh yang tak terpisah..

tapi satu yang dimaksud adalah:
1. satu Tujuan,
2. satu Visi dan Misi,
3. satu perasaan.
4. satu penanggungan, satu nasib..
5. satu rencana, satu cita cita, satu harapan..

artinya bila seorang susah, yang lain turut merasakan kesusahan tersebut, bila seorang bahagia yang lain turut merasakan kebahagiaan tersebut, memiliki rencana rencana bersama.., Sejiwa, Sehati dan Sepikiran, sePerasaan..

itulah yang dimaksudkan menjadi SATU.. nah apabila ada keluarga yang belum Sejiwa atau Seperasaan atau Sepikiran dalam kehidupan berkeluarga, maka sebenarnya keluarga tersebut belum menjadi satu.. belum mencontohkan ke-Esaan Illahi..

Contoh ke 2 adalah GEREJA atau JEMAAT yang adalah Tubuh Kristus..
Gereja atau Tubuh Kristus, terbagi atas banyak individu individu, banyak departemen dan organisasi,,
tapi sekalipun Tubuh Kristus terdiri dari banyak anggota, namun semuanya adalah SATU..
apabila tangan luka, maka seluruh tubuh turut merasakan sakit akibat luka tersebut..

kurasa ke 2 ilustrasi diatas, sudah cukup  untuk menjelaskan Trinitas...
jadi jangan membayangkan Trinitas dengan satu Makhluk yang punya 3 kepala,, atau satu Makhluk yang dapat berubah ubah, yang kadang kadang bisa menjadi Bapa, kadang kadang bisa jadi Yesus kadang kadang menjadi ROH KUDUS..

Bapa, Anak dan ROH KUDUS, adalah 3 Pribadi ke-Allahan yang sudah ada sejak zaman purbakala yang tidak berujung, atau kita sebutlah dari zaman kekal.. dan sampai selama lamanya 3 Pribadi ini, akan tetap ada..
artinya dari Kekal sampai Kekal Dia-lah Allah satu satunya.. La Ilaha Illallah...

3 Pribadi inilah Allah, satu satu-Nya Allah,, di alam semesta ini, tidak ada Allah lain, selain Allah yang Esa ini..


salam
TYM
« Last Edit: July 22, 2019, 09:42:45 AM by Simatupang@123 »
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)