Author Topic: Pengajuan denom SolaScriptura pada 2 Timothy 3:15-16  (Read 7737 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 05, 2019, 03:50:46 PM
Reply #390
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 957
  • Denominasi: Protestan
Jangan terjebak pd diskusi berkepanjangan tanpa titik temu soal Scriptura dan Sola Scriptura, sdh ada upaya bersama berupa gerakan rekonsiliasi bersama antara gereja Lutheran sedunia dgn Gereja Katolik, sila berkunjung di link berikut di bawah ini :

Deklarasi Bersama Tentang doktrin JUSTIFIKASI oleh Federasi Lutheran sedunia dan Gereja Katolik

http://www.katolisitas.org/deklarasi-bersama-lutheran-dan-katolik-tentang-doktrin-justifikasi/

Elo udah baca belon, bray?

Gue udah pernah baca dan di halaman tersebut tidak menyebut-nyebut "sola scriptura" tetapi sebagaimana judulnya, yaitu tentang doktrin justifikasi atau pembenaran. Dalam hal ini, kaum Lutheran mengklaim dengan "sola fide" atau "hanya oleh iman".

Justru selain dari Alkitab, kaum Lutheran juga mengutip pernyataan-pernyataan kaum Reformis, selain daripada doktrin-doktrin Martin Luther.

Sedangkan dari pihak GKR, as usual, juga mempertegas dengan ketetapan-ketetapan Konsili Trente sambil menselaraskan dengan Magisterium dan Tradisi Suci.


Kalo prediksi gue sih, sampai kiamat sekalipun, di GK gak kan ada yang namanya sola scriptura. Jadi seorang Katolikers, seharusnya gak akan pernah terjebak sama istilah-istilah "scriptura" dan atau "sola scriptura".


supaya anda dan saya tidak terjebak dgn yg biru
mari anda dan saya memulai pada pemikiran baru ttg pembenaran (hanya oleh iman)
dijamin sampai ke akar2nya tersentuh

Jika pemikiran baru yang elo maksud adalah juga mencakup apa yang tertulis di situs katolisitas di atas, gue sih tidak melihat sesuatu yang bener-bener wow di dalamnya.

Bahkan menyebut "hanya oleh iman" atau "sola fide" saja, sudah bertentangan dengan "hanya Alkitab" atau "sola scriptura".
 
Ironisnya Martin Luther, sang reformator, cuma gara-gara kata "hanya", selain menghujat, bahkan tega "membuang" kitab Yakobus dan 6 kitab lainnya dari Alkitab. Lebih dari itu, bahkan beliau sampai menambahkan satu kata pada satu ayat, cuma karena ingin pembenaran secara literal atas "sola fide".


Betewe, apa elo yakin, pemikiran elo tentang "sola ide" akan "jauh lebih besar" daripada sang pencetusnya, Martin Luther, bray ???
July 05, 2019, 03:51:27 PM
Reply #391
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2408
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Jadi kemungkinannya, Bro:
1. Kau korban pembohongan oleh penerus rasul yg ... dst.
2. Kau bagian pembohong TSM (Terstruktur Masif dan Sitematis)
3. Kau cuman org polos asal kutip aja pikiran atau perkataan org lain
Dr respon mu kpd ZZ
Berarti kau bukan no.3
Itu dulu sementara ini

Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 05, 2019, 06:31:18 PM
Reply #392
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
(15) Ingatlah juga bahwa dari kecil engkau sudah mengenal Kitab Suci yang dapat memberi hikmat kepadamu dan menuntun engkau kepada keselamatan oleh iman kepada Kristus Yesus.

(16) Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran.


Ayat diatas salah satu ayat andalan SS, dimana kira2 yg diajukan kayak gini :
tuh.... kalimat Paulus saat itu ngasih tau  bhw : setidaknya tentu buat Timothy Scripture SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan. Dengan demikian Paulus adalah penganut SS.

Sikon saat itu ---> Scripture = PL.
Dengan demikian :
PL  SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan

Pertanyaanya :
Lalu begimana pula itu orang bikin PB - sementara padahal PL  SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan ?

Nah... satu aja dulu itu  :wink:
wah rame ya threadnya mas odad..

saya skipreading sampe halaman 40,
tapi belum nemu hal yg cukup krusial: "segala tulisan yang diilhamkan Allah" itu ada berapa sih yang BENAR-BENAR diilhamkan Allah?


kalo misal ada pemeluk khatolik yg bilang bahwa "dokumen2 ajaran gereja, termasuk dokumen hasil konsili vatikan 2, juga termasuk dalam tulisan yg diilhamkan Allah" boleh gak?
siapa yang berhak bilang boleh dan enggak?
siapa yang bisa PASTI tahu itu diilhamkan Allah atau enggak diilhamkan Allah?

kalo misal orang habis baca buku "general theory of relativity" atau "origin of natural selection"..
terus dia bilang, tulisan dibuku situ juga termasuk dalam tulisan yang diilhamkan Allah.. boleh gak?
siapa yang paling kompeten bilang boleh dan enggak?
siapa yang PASTI bisa tahu itu diilhamkan allah atau enggak diilhamkan allah?
« Last Edit: July 05, 2019, 06:34:35 PM by cadangdata »
July 18, 2019, 12:45:41 AM
Reply #393
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2408
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
wah rame ya threadnya mas odad..
Begitu kau datang langsung sepi, dang!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 18, 2019, 09:34:36 AM
Reply #394
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 610
  • Gender: Male
wah rame ya threadnya mas odad..

saya skipreading sampe halaman 40,
tapi belum nemu hal yg cukup krusial: "segala tulisan yang diilhamkan Allah" itu ada berapa sih yang BENAR-BENAR diilhamkan Allah?


kalo misal ada pemeluk khatolik yg bilang bahwa "dokumen2 ajaran gereja, termasuk dokumen hasil konsili vatikan 2, juga termasuk dalam tulisan yg diilhamkan Allah" boleh gak?
siapa yang berhak bilang boleh dan enggak?
siapa yang bisa PASTI tahu itu diilhamkan Allah atau enggak diilhamkan Allah?

kalo misal orang habis baca buku "general theory of relativity" atau "origin of natural selection"..
terus dia bilang, tulisan dibuku situ juga termasuk dalam tulisan yang diilhamkan Allah.. boleh gak?
siapa yang paling kompeten bilang boleh dan enggak?
siapa yang PASTI bisa tahu itu diilhamkan allah atau enggak diilhamkan allah?

Coba nonton dulu, siapa tau masuk penjelasannya https://youtu.be/wJNZB-ZG5zw
Yesus is my saviour
July 20, 2019, 09:23:06 PM
Reply #395
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
Coba nonton dulu, siapa tau masuk penjelasannya https://youtu.be/wJNZB-ZG5zw

udah nonton..

tapi penjelasan mas pendetanya itu dia menjelaskan Cucoklogi sambung sambung ayat yang dimaju mundurin, sehingga bisa di-pas-pas-in dengan hasil rembug-rembug terakhir yang disepakati bersama oleh beberapa manusia yang dipercaya dan mengaku diilhami ROH KUDUS.

sementara dalam aliran "sola scriptura" yang katanya "alkitab versi 66 itu sudah self sufficient, sehingga enggak boleh pake buku lain untuk menguji dan mengartikan hal-hal yang menyangkut iman", ternyata kita bersama masih belum menemukan kapan Tuhan sendiri memfirmankan bahwa "FIRMANKU HANYA yang TERTULIS saja, dan jumlahnya 66 buku, serta SELAIN 66 buku itu PASTI BUKAN FIRMANKU".

Artinya,
Teman-teman pemeluk agama SolaScriptura versi itu, yang DENGAN GAGAHBERANI selalu bilang bahwa "66 buku itu SELF SUFFICIENT sudah lengkap banget memuat SEGALA SESUATU TANPAKECUALI hal-hal yg berkaitan dengan iman Kristen" ternyata MAU PERCAYA pada "HASIL REMBUGAN MANUSIA yang mengaku diilhami ROH KUDUS, yang memutuskan Buku ini di-approve tuhan, buku itu enggak di-approve tuhan, dst"

bukankah ini BERARTI bahwa: JUMLAH Firman Tuhan DITENTUKAN oleh "PEDOMAN EXTRA BIBLICAL (versi 66), yang berupa: HASIL KESEPAKATAN BEBERAPA MANUSIA yang mengaku diilhami rohkudus"?


NB:
supaya enggak salah dipahami,
ini saya TIDAK SEDANG mempertanyakan ISINYA dari kitab yang 66 itu,
TAPI saya Sedang MEMPERTANYAKAN tentang KONSISTENSI KONSTRUK LOGIKA theologi teman2 yang memilih untuk memeluk agama SolaScriptura versi gituan.

semoga jelas..

Hence, nyambung dengan pertanyaannya mas Odad di awal yang mungkin kurang lebih maksudnya "apakah bener bahwa TUHAN SENDIRI yang MENGAJARKAN PRINSIP SOLASCRIPTURA versi GITU"??

ataukah

TERNYATA "SOLASCRIPTURA HANYA HASIL CUCOKLOGI AYAT MAJU MUNDUR sesuai dengan Pemikiran beberapa manusia tokoh2, yang MEMANG TIDAK PERNAH DIFIRMANKAN OLEH TUHAN"?? --> karena bukankah Firman Tuhan menurut temen2 ini HANYA YANG TERTULIS di BUKU 66 KITAB DOANG?
July 21, 2019, 12:04:30 AM
Reply #396
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2408
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Dan cocoklogi bagus utk mendekat kpd Tuhan
Apakah kita sudah mulai cocok menjadi anak2 Tuhan?
Atau masih maju-mundur, atau mustahil cook utk menjadi

Salam Damai!
« Last Edit: July 22, 2019, 04:29:58 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 22, 2019, 08:43:21 PM
Reply #397
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
Dan cocoklogi bagus utk mendekat kpd Tuhan
Apakah kita sudah mulai cocok menjadi anak2 Tuhan?
Atau masih maju-mundur, atau mustahil cook utk menjadi

Salam Damai!


iya jelas..
kita semua selalu melakukan CUCOKLOGI karena kita punya akalbudi.

yang penting adalah KITA BERANI JUJUR bahwa itu adalah HASIL CUCOKLOGI AKALBUDI SAYA...

jangan sampai kita PENGECUT dengan ENGGAK BERANI MENGAKUI HASIL CUCOKLOGI, dan MALAH DIAKU-AKU seolah-olah TUHAN BENERAN NGOMONG GITU padahal itu CUMA CUCOKLOGI.

tinggal kita silakan merenung sendiri...
Pantaskah ngaku-ngaku sebagai pengikut Kristus kalau kita PENGECUT ENGGAK BERANI JUJUR mengakui HASIL CUCOKLOGI OTAK KITA, dan malah MEMFITNAH TUHAN dengan bilang "Tuhan yang Ngomong gitu, karena ayat situ ditambah ayat sini bunyinya kalo digabung gitu"..
udah gitu malah BERANI NYALAHIN ORANG LAIN pakai HASIL CUCOKLOGI yang DIAKU-AKU BENERAN ASLI DARI TUHAN...

mnrt gw, sikap kayak gini ini amat mirip dengan ciri-ciri manifestasi IBLIS yang sangat hapal kitab suci dan menggunakan ayat-ayat kitab suci untuk memperdaya manusia spy tergelincir dalam dosa dan terperosok ke neraka..
dan ngerinya: "Menyamar sebagai malaikat terang" sehingga semakin banyak yang tertipu karena mengira si iblis ini beneran bener-bener malaikat terang...
July 23, 2019, 03:48:00 PM
Reply #398
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2408
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Cocomologi fiman di PL dan di PB
Lebih menjelaskan pengertian “Akulah Dia”
Ul 32:39; Yes 43:25; Yes 52:6 di PB ada banyak


PL cuma sejarah
Yesus yg ada di PB itu telah ada sebelum PL ada
Terlalu kanak, jika PL dikata "cuman sejarah", Bro!

Perkayalah PL lebih dr "cuma"!
Atau mungkin bisa kau perkaya sbg sejarah sumber moral
Sejarah iman, sejarah penggenapan, sejarah kasih Allah YME
Sejaran manusia, bw kita pasti bukan berasal dr kera Darwin, dll

Setelah Firman menjadi manusia,
Mudah melihat komtaminan2 manusia PL itu
PL sangat berguna utk melihat penyakit manusia
PB sangat berguna utk meminta resep penyembuhan

Perkaya juga dgn sejarah konsistensi firman-Nya yg "pertama2":
Firman yg pertama sekali kpd manusia, "Jangan makan buah itu!"
Yg pertama kpd keluarga, "Beranak pinaklah dan kuasailah bumi"

Yg utama kpd bangsa, "Baptislah mereka, jadikanlah semua bangsa murid-Ku"
Yg utama dlm doa, "Datanglah kerajaan-Mu, jadilah kehendak-Mu di bumi spt di Sorga"
Hanya anak2 Allah yg siap berkata dan mengerti arti "Doa Bapa kami" yg diajarkan Yesus Kristus


Lengkapnya cocomologi PL-PB:
Pd mulanya adalah Firman [Yoh 1:1]:
Firman yg pertama dlm “Bapa dan ROH KUDUS” [Kej 1:26]:

Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita,
spy mereka berkuasa atas ikan2 di laut dan burung2 di udara dan atas ternak dan
atas seluruh bumi dan atas segala binatang melata yang merayap di bumi."

Firman yg pertama kpd manusia [Kej 2:16-17]:
Adalah manusia Adam sendirian
Lalu TUHAN Allah memberi perintah ini kpd manusia:
"Semua pohon dlm taman ini boleh kaumakan buahnya dgn bebas,
tetapi pohon pengetahuan ttg yg baik dan yg jahat itu, jgn kaumakan buahnya,
sebab pada hari engkau memakannya, pastilah engkau mati."

Firman yg g pertama kpd keluarga [Kej 1:28]:
Adalah suami istri, Adam dan Hawa
Allah memberkati mereka, lalu Allah berfirman kpd mereka:
"Beranakcuculah dan bertambah banyak; penuhilah bumi dan taklukkanlah itu,
berkuasalah atas ikan2 di laut dan burung2 di udara dan atas segala binatang yg merayap di bumi."

Firman yg utama kpd bangsa [Mat 28:18-20]:
Adalah murid2 bangsa Yahudi
Yesus mendekati mereka dan berkata:
"Kpd-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi.
Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka
Dlm nama Bapa dan Anak dan ROH KUDUS, dan ajarlah mereka
Melakukan segala sesuatu yg telah Kuperintahkan kpd-mu.
Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kpd akhir zaman."

Firman yg utama dlm Doa Bapa kami [Mat 6:10]:
Datanglah Kerajaan-Mu, jadilah kehendak-Mu di bumi spt di sorga.
Hanya anak2 Tuhan yg siap berkata dan mengerti arti "Doa Bapa kami"

Salam Damai!

Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
July 29, 2019, 12:46:01 AM
Reply #399
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
Cocomologi fiman di PL dan di PB
Lebih menjelaskan pengertian “Akulah Dia”
Ul 32:39; Yes 43:25; Yes 52:6 di PB ada banyak


Lengkapnya cocomologi PL-PB:
Pd mulanya adalah Firman [Yoh 1:1]:
Firman yg pertama dlm “Bapa dan ROH KUDUS” [Kej 1:26]:

Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita,
spy mereka berkuasa atas ikan2 di laut dan burung2 di udara dan atas ternak dan
atas seluruh bumi dan atas segala binatang melata yang merayap di bumi."

Firman yg pertama kpd manusia [Kej 2:16-17]:
Adalah manusia Adam sendirian
Lalu TUHAN Allah memberi perintah ini kpd manusia:
"Semua pohon dlm taman ini boleh kaumakan buahnya dgn bebas,
tetapi pohon pengetahuan ttg yg baik dan yg jahat itu, jgn kaumakan buahnya,
sebab pada hari engkau memakannya, pastilah engkau mati."

Firman yg g pertama kpd keluarga [Kej 1:28]:
Adalah suami istri, Adam dan Hawa
Allah memberkati mereka, lalu Allah berfirman kpd mereka:
"Beranakcuculah dan bertambah banyak; penuhilah bumi dan taklukkanlah itu,
berkuasalah atas ikan2 di laut dan burung2 di udara dan atas segala binatang yg merayap di bumi."

Firman yg utama kpd bangsa [Mat 28:18-20]:
Adalah murid2 bangsa Yahudi
Yesus mendekati mereka dan berkata:
"Kpd-Ku telah diberikan segala kuasa di sorga dan di bumi.
Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka
Dlm nama Bapa dan Anak dan ROH KUDUS, dan ajarlah mereka
Melakukan segala sesuatu yg telah Kuperintahkan kpd-mu.
Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kpd akhir zaman."

Firman yg utama dlm Doa Bapa kami [Mat 6:10]:
Datanglah Kerajaan-Mu, jadilah kehendak-Mu di bumi spt di sorga.
Hanya anak2 Tuhan yg siap berkata dan mengerti arti "Doa Bapa kami"

Salam Damai!

tulisan karangan imajinasi cucoklogimu di atas tetep aja TIDAK BISA MENJELASKAN bahwa "ajaran solascriptura versi gituan" itu BENERAN FIRMAN ASLI dari TUHAN
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)