Author Topic: Pengajuan denom SolaScriptura pada 2 Timothy 3:15-16  (Read 9761 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 24, 2019, 11:17:22 AM
Reply #420
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4195
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Wow, Sola Scriptura lagi.

Menurut pendapatku, itu ajaran manusia abad XVI tanpa lajur kerasulan, karena si penggagas melarikan diri dari pengisolasian karena diekskomunikasi dan membentuk jemaat yang dinamakan jemaat Kristus, padahal Yesus Kristus sudah mendirikan jemaat-Nya dan alam maut tidak akan menguasai jemaat bentukan Yesus Kristus itu..

Salam damai.
Yg paling jauh meninggalkan ajaran kerasulan adalah tradisi GRK
GRK yang @alamak tulis itu Gereja Roma Katolik, bukan?

Apakah @alamak seorang pengikut Kristus?
Jika "Ya", coba tunjukkan dari posting-anmu, dengan cara mendukung tudinganmu dengan fakta pendukung yang dapat dipertanggungjawabkan.
Jika "Tidak", tulisan @alamak terkait kelompok pengikut Kristus hanya seperti angin berlalu, berlalu dari dubur.

Salam damai.

 
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
September 24, 2019, 11:24:59 AM
Reply #421
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4195
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Quote from: Sotardugur Parreva on July 29, 2019, 03:50:52 PM
Pengibaratan kepada "online" itu, apakah sudah berhenti?

Jika sudah berhenti karena "online" hanya (sola) dari Tuhan kepada rasul, artinya, orang-orang yang hidup setelah rasul-rasul mati, tidak dituntun kepada kebenaran. Sejarah kelompok pengikut sejati Kristus, memperlihatkan bahwa pengibaratan pada 'online" seperti itu  berkelanjutan sampai kepada akhir zaman.

Di sisi lain, rasul senantiasa disertai sampai kepada akhir zaman. Pertanyaannya, apa guna rasul senantiasa disertai sampai kepada akhir zaman, jika "online" itu hanya berlaku kepada rasul, dan tidak berlaku kepada penerus rasul?

Faktanya, Scriptura tidak bertambah setelah dikanon abad IV, dan di abad XVI ada upaya pengurangan Scriptura dengan membuat catatan bahwa beberapa kitab ditandai sebagi apokrifa.
Fakta juga bahwa sejak sebelum kanonisasi Scriptura, Tradisi Gereja dilaksanakan senantiasa. Para rasul diberi kewenangan mengajar, dan rasul mempunyai penerus, yang meneruskan kewenangan mengajar, dan akan diteruskan sampai kepada akhir zaman.

Dari fakta itu menuntun pada kesimpulan, bahwa orang yang hidup setelah rasul mati juga dituntun kepada segala kebenaran, dan penerus rasul menggunakan kewenangan mengajar, memperlihatkan bahwa Scriptura, Tradisi Gereja, dan Magisterium tetap eksis bersinergi melayani Sabda Tuhan, dan menuntun jemaat kepada segala kebenaran. Sola Scriptura hanya hasrat menggeser ajaran Yesus Kristus yang diajarkan secara lisan menjadi sola tertulis. Scriptura sendiri dikanon pada abad IV, mustahil melaksanakan Sola Scriptura sejak abad I sampai kanonisasi Scriptura.

Damai tanpa pentung.
Tradisi bikinan GRK itu sama sekali bukan ajaran para Rasul krn sudah jauh menyimpang dari Scriptura,GRK sudah mengkhianati ajaran Rasul.
Kalo hanya menulis seperti tulisan @alamak di atas, tanpa menunjukkan bukti pendukung, tulisan @alamak itu tidak ubahnya seperti angin berlalu, berlalu dari dubur.

Salam damai.
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
September 24, 2019, 08:11:55 PM
Reply #422
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12959
    • fossil coral cantik
Sebenarnya tidak akan timbul permasalahan, jika Oda mengutip mulai dari 2 Tim 3:10.. pada ayat itu, Paulus mengatakan ..Engkau telah mengikuti .. cara hidup ku .. Nah, “cara hidup” itu adalah “kebiasaan” atau “tradisi”, sehingga diyakini.. bahwa kehidupan Jemaat  Gereja Awal, tidak hanya bersandar pada Alkitab, tetapi juga “cara hidup” atau tradisi suci yg diwariskan para rasul.
Sependapat sama 888  :happy0062: :D :afro:
September 24, 2019, 08:17:58 PM
Reply #423
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12959
    • fossil coral cantik
Selain PL maka para Rasul juga mengajarkan ajaran Yesus yg sudah mereka terima secara lisan krn Hukum Taurat tidak menyelamatkan.
Dengan demikian CATETAN mengajarkan CATETAN SAJA nggak bener.
September 24, 2019, 08:24:51 PM
Reply #424
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12959
    • fossil coral cantik
Tradisi bikinan GRK itu sama sekali bukan ajaran para Rasul krn sudah jauh menyimpang dari Scriptura,GRK sudah mengkhianati ajaran Rasul.
Point thread ini tidak sedang ngomongin apakah tradisi2 Gereja manapun yang diketahui ada SAAT INI, menyimpang ato kagak.

Point thread ini adalah :
Ayat yg dibawa di topik ini tidak menunjukkan bahwa CATETAN SAJA DIAJARIN OLEH CATETAN.
October 01, 2019, 05:29:44 AM
Reply #425
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1093
  • Denominasi: Protestan
(15) Ingatlah juga bahwa dari kecil engkau sudah mengenal Kitab Suci yang dapat memberi hikmat kepadamu dan menuntun engkau kepada keselamatan oleh iman kepada Kristus Yesus.

(16) Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakuan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran.


Ayat diatas salah satu ayat andalan SS, dimana kira2 yg diajukan kayak gini :
tuh.... kalimat Paulus saat itu ngasih tau  bhw : setidaknya tentu buat Timothy Scripture SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan. Dengan demikian Paulus adalah penganut SS.

Sikon saat itu ---> Scripture = PL.
Dengan demikian :
PL  SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan

Pertanyaanya :
Lalu begimana pula itu orang bikin PB - sementara padahal PL  SAJA udah cukup utk menuntun kepada keselamatan ?

Nah... satu aja dulu itu  :wink:

Jawabannya sangat mudah ?

Dalam keadaaan atau waktu kapanpun maka Kitab Suci yang sudah ada pada saat itu harus menjadi patokan !

October 02, 2019, 05:22:03 PM
Reply #426
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11002
Jawabannya sangat mudah ?

Dalam keadaaan atau waktu kapanpun maka Kitab Suci yang sudah ada pada saat itu harus menjadi patokan !

siapa yang bilang "kitab suci yang sudah ada saat itu harus menjadi patokan"??

bikin ajaran sendiri ya?
cucoklogi sendiri yaaaa...

katanya solascriptura, kok bikin ajaran sendiri yang tidak tertulis?
October 04, 2019, 06:46:40 AM
Reply #427
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1093
  • Denominasi: Protestan
siapa yang bilang "kitab suci yang sudah ada saat itu harus menjadi patokan"??

bikin ajaran sendiri ya?
cucoklogi sendiri yaaaa...

katanya solascriptura, kok bikin ajaran sendiri yang tidak tertulis?


Kitab PL apa bukan Kitab Suci ?

Kok bloon ?

October 05, 2019, 06:01:58 PM
Reply #428
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11002

Kitab PL apa bukan Kitab Suci ?

Kok bloon ?

lho tapi berarti ENGGAK SOLA dong..

Di masa Yesus dan 12 rasul, KITAB SUCI yang MENJADI PATOKAN itu YANG TERTULIS kan cuma Perjanjian Lama..
tapi orang-orang disuruh NURUT AJARAN TIDAK TERTULIS yang diajarkan oleh Yesus dan rasul2-nya.

Artinya AJARAN SOLASCRIPTURA yang "Segala sesuatu HARUS BERDASAR YANG TERTULIS DOANG" itu BUKAN AJARAN YESUS ya?
alias BIKIN AJARAN TAMBAHAN SENDIRI ya?
October 05, 2019, 11:26:35 PM
Reply #429
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12959
    • fossil coral cantik
Jawabannya sangat mudah ?

Dalam keadaaan atau waktu kapanpun maka Kitab Suci yang sudah ada pada saat itu harus menjadi patokan !
Wew... point thread ini nggak kayak begitu alacarte.

Point thread ini, parafrase dari kalimat alacarte di quote atas sbb :
HANYA CATETAN Scripture SAJA yang sudah ada pada SAAT ITU yang harus menjadi patokan !

selanjutnya SolaScripturist bilang :
Surat Paulus ke Timothy SAAT ITU kan CATETAN (Scripture).

selanjutnya SolaScripturist mengajukan sbb :
Catetan Paulus ke Timothy itu NGAJARIN Timothy spt sbb:
Dear Timothy.... HANYA CATETAN Scripture SAJA yang sudah ada pada SAAT INI yang harus menjadi patokan-mu !

SS lanjut :
Dengan demikian terbukti sudah bahwa CATETAN (Scripture) ngajarin HANYA CATETAN Scripture SAJA yang sudah ada pada SAAT INI yang harus menjadi patokan !

oda :
nakalan... time-frame SAAT ITU diganti ke SAAT INI  :cheesy:.

yang nggak nakalan itu kalimatnya sbb :
Terbukti sudah bahwa CATETAN (Scripture) ngajarin HANYA CATETAN Scripture SAJA yang sudah ada pada SAAT ITU yang harus menjadi patokan !

berangkat dari yang gak nakalan tsb, maka thread ini dibuat.

 :char11:
« Last Edit: October 05, 2019, 11:48:57 PM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)