Author Topic: Apa maksud dari kosakata "dosa" ? Satu meaning ? ataukah lebih dari satu ?  (Read 1140 times)

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

September 24, 2019, 01:41:26 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
hal hal tersebut saya sebutkan untuk membantu memahami apa yang sedang terjadi di sekitar kita yang semuanya di awali dari dalam diri manusia yang berdosa, yaitu cinta diri, dan kejahatan..
Ya betul bold. Dengan demikian perempuan itu sudah duluan berdosa, sima.

KALO sebelum makan buah Hawa tidak berdosa, tidak cinta-diri, ego, mao enaknya aja
MAKA Hawa tidak akan makan buah yang dilarang  :happy0062:.


Quote
Markus  7
7:21 sebab dari dalam, dari hati orang, timbul segala pikiran jahat, percabulan,

hal hal yang ku list tersebut, yaitu segala macam bentuk kejahatan di muka bumi ini DIMULAI dari Sifat alami manusia yang sudah dirusak oleh dosa.
Ya. Itu sifat alami manusia. Adam Hawa adalah manusia... ORANG ---> ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah

So, DIMULAInya iya bener
---> DIMULAI oleh sifat alami Adam Hawa yang sudah dirusak oleh dosa SEBELUM mereka makan buah.

Dengan demikian ajaran yang berupa "KainHabilSeth melakukan perbuatan dosa KARENA bonyoknya melakukan perbuatan dosa" itu kan dongeng, sima.

Dengan kata laen, bahkan pada asumsi AdamHawa tidak pernah melakukan perbuatan dosa sampai KainHabilSeth pada gede, hal ini TIDAKlah sertamerta menjadi : "dengan demikian KainHabilSeth PUN tidak akan pernah berbuat dosa" dimana alesannya "kan bonyoknya tidak pernah berbuat dosa".

Quote
bro @odading kurang Jeli dan terlalu terburu buru menangkap penjelasanku.. Tetangga, Lingkungan sekitar dan Media Sosial itu bukan kutuk dosa, apa yang terjadi di sekitar anda, tetangga anda dan Media Sosial disitulah terdapat kutuk kutuk yang diakibatkan dosa.
Lah... bukankah dongeng ajarannya : "KainHabilSeth lahir berdosa adalah HASIL dari kutuk dosa", sima ?
Nah... gimana pula sima bilang "tetangga itu BUKAN kutuk dosa" sementara padahal "tetangga (dan orang2 penemu aplikasi medsos, internet, dll), itu lahir berdosa adalah HASIL dari kutuk dosa" ?

bersambung
September 24, 2019, 01:41:58 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Quote
dimana dalam ruang lingkup dunia ini, baik di dunia nyata dan di dunia maya kejahatan merajalela, memenitngkan diri, tidak berbelas kasihan, tidak punya pengendalian diri dan sebagainya terjadi di dalam dunia ini.
Kejahatan merajalela, internet merajalela, medsos merajalela ---> ini kan semua adalah produk orang yg kena kutuk dosa, sima.

Para ilmuwan penemu TV, listrik, hape, internet, dlsb ---> ini adalah orang2 yang memenitngkan diri, tidak berbelas kasihan, tidak punya pengendalian diri dan sebagainya ato bukan, sima ?

Berdasarkan ajaran dongeng-nya, kekonsistenan jawabannya adalah :
YA.... mereka (dan bukan mereka saja, melainkan semua manusia) adalah orang2 yang memenitngkan diri, tidak berbelas kasihan, tidak punya pengendalian diri dan sebagainya KARENA kutuk dosa.

Selanjutnya...
Nah... kalo mereka adalah produk kutuk dosa, begimana pula sima bilang produk (tv, hape, listrik, internet, dlsb) dari produk kutuk dosa BUKAN produk dari produk kutuk dosa yah?

Quote
Firman Tuhan sangat jelas mencatat bahwa karena Iri hati dan Cemburulah mengapa Kain Berbuat Dosa dan membunuh adiknya..
Ya. Demikian pula nyokap mereka ---> KARENA rakus/serakah/cinta-diri lah mengapa mereka makan buah yang dilarang.

Anehnya, sima tidak mengakui bold ... sementara padahal sima sendiri mengajarkannya  :D.
Nih ya saya quote ulang tulisan sima :

Quote
manusia itu tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut..

itulah Dosa

Selanjutnya saya masukin kalimat di quote atas ke Hawa :
Quote
Perempuan itu tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut..

itulah Dosa


Quote
4:7 Apakah mukamu tidak akan berseri, jika engkau berbuat baik? Tetapi
JIKA
engkau tidak berbuat baik,
maka
dosa sudah mengintip di depan pintu;   

ia sangat menggoda engkau, tetapi engkau harus berkuasa atasnya."


betapa sungguh mengerikan akibat dosa ini
Coba deh perhatikan kosakata "JIKA" dan perhatikan kalimat : "dosa sudah MENGINTIP didepan pintu".

So, begimanapula ajaran dongengnya menjadi :
KARENA didalam diri Kain sudah ada dosa/berdosa
MAKA Kain tidak berbuat baik

sementara padahal baca-an kalimatnya:
JIKA Kain tidak berbuat baik
MAKA dosa sudah mengintip didepan pintu

IF you do not do what is right,
sin is crouching at your door;
it desires to have you,
but you must rule over it


Silahkan sima perhatikan deh kalimat merah terjemahan bahasa Inggrisnya, lalu bandingkan dengan kalimat ijo. Selanjutnya coba sima tolong jawab :

Begimana itu ajaran jadi berupa dosa ada didalam diri Kain sementara padahal bacaan kalimat it desires to have you menunjukkan bahwa dosa masih BARU mau "menyerang" ---> di pertegas lagi di kalimat selanjutnya "you must rule over it" ?  :rolleye0014:

Quote
hanya di generasi pertama dari manusia itu saja, sudah terjadi pembunuhan pertama.
Ya. Dan itu adalah KARENA Kain tidak rule over sin yang desire to have Cain, kan sima. Bukan karena Adam Hawa makan buah.

So....

Quote
betapa sungguh mengerikan akibat dosa ini, hanya di generasi pertama dari manusia itu saja, sudah terjadi pembunuhan pertama..
Begimanapula itu ajarang dongeng sima MENENTANG dari apa yang terbaca ?

Begimana pula ajaran sima menyatakan :
Kain membunuh AKIBAT bonyoknya makan buah

sementara padahal bacaannya menunjukkan :
Kain membunuh AKIBAT Kain tidak rule over the sin yang sedang crouching at Cain's door and desire to have Cain:char12:

Kalimat coklat itu kan MENANTANG bacaan yang ada, sima.

bersambung
September 24, 2019, 01:42:33 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Quote
Quote from: oda
Kan argumen dari ajaran-nya:
KALAU TIDAK ADA rakus/tamak/cinta-diri
MAKA manusia tidak akan berbuat dosa
jangan memelintir kalimat bro,,
quote diatas ini adalah kalimat dan kesimpulan bro odading, bukan kalimat dan kesimpulan @simatupang
Nggak ada plintar-plintir, sima.

Sima sendiri yang mengajukan demikian, tak quote ulang yah:
Quote
manusia itu tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut..

itulah Dosa

betapa sungguh mengerikan akibat dosa ini, hanya di generasi pertama dari manusia itu saja, sudah terjadi pembunuhan pertama.


sima :
KARENA ada dosa ... AKIBAT dosa ....
hanya di generasi pertama dari manusia itu saja, sudah terjadi pembunuhan pertama

oda :
KARENA ada dosa... AKIBAT dosa ...
hanya baru idup sekian lama di Eden, sudah terjadi pelanggaran pertama ---> Hawa makan buah.

Quote
Firman Tuhan mencatat tidak ada sifat tamak, rakus dan cinta diri pada manusia yang pertama diciptakan itu
Mohon tunjukkan saya CATETANNYA, dimana di catetan tsb terbaca bahwa AdamHawa tidak ada sifat tamak/rakus/cinta-diri, sima. Saya juga tidak menemukan bacaan yang jadinya bisa disimpulkan bahwa pembunuhan pertama tsb terjadi AKIBAT dosa, sima.

Anyway, berangkat dari ajaran yg seperti biru itulah makanya saya ajukan :
KALO tidak ada dosa
MAKA manusia tidak akan berbuat dosa.

KALO tidak ada dosa (kalo tidak ada akibat dosa)
MAKA Kain tidak membunuh (maka tidak terjadi pembunuhan pertama)

Selanjutnya saya nerusin :
KALO tidak ada dosa
MAKA Hawa tidak akan makan buah

realita:
Hawa makan buah

Dengan demikian kalimat biru yang sima ajukan itu BETUL :
KARENA ada dosa (akibat dosa)
MAKA pelanggaran pertama terjadi

KARENA ada dosa (akibat dosa)
MAKA pembunuhan pertama terjadi

Sementara padahal kan yg sesuai dgn yg terbaca, yg bisa disimpulkan adalah:
pembunuhan pertama tsb terjadi AKIBAT Kain tidak over rule dosa yg sedang mengintip at Cain's door and desire to have Cain.
September 24, 2019, 01:42:57 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Quote
kalau menurutku anak bro @oda tersebut makan es krim di kulkas ijo adalah karena ingin tahu dan penasaran
Selanjutnya, anak saya itu ingin memuaskan keingin-tahuan/kepenasarannya ato nggak, sima ?

Quote
anak anak harus dilatih untuk menggunakan kuasa kemauannya "Free Will" dan perasaannya semenjak dari kecilnya.
apapun itu, pertanyaannya tetep : anak saya berkeinginan memuaskan dirinya dari rasa penasaran ato kagak sehingga dia makan es krim di kulkas ijo tsb, sima ?

Quote
bro @odading lagi lagi keliru,,
manusia berbuat dosa bukan karena sifat alamiahnya tamak, rakus dan cinta diri tetapi karena manusia itu tertipu, dan akhirnya manusia itu tidak percaya dan meragukan perkataan Tuhan, karena ditipu.
Masih tetep.... taroh kata temen anak saya bilang :
pasti bokap elu ngelarang elu makan es krim yg di kulkas ijo ya

anak saya njawab :
Iya... katanya kalo makan es krim di kulkas ijo saya akan sakit perut.

temen:
oh nggak... kamu nggak akan sakit perut makan es yg di kulkas ijo.
kamu jadi tambah cakep kalo makan es tsb.


anak saya melihat, bahwa es krim di kulkas ijo itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya,
lagipula es krim itu menarik hati karena bisa bikin dirinya tambah cakep

silahkan perhatikan kalimat yg bold sima.
Kalimat bold mengisahkan efek/hasil perkataan temen anak saya yang di perihal cinta-diri kan sima.

Kisah terbacanya kan nggak mengajukan benak anak saya spt sbb :
lagipula es krim itu tidak akan membuatnya sakit perut

Perhatikan pula kalimat :
anak saya melihat, bahwa es krim di kulkas ijo itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya

So... mao ada itu rumpian temen anak saya atopun gak ada,
posibilitas memuaskan keinginan-nya sudah ada duluan kan, sima.

Quote
manusia itu tertipu, dan akhirnya manusia itu tidak percaya dan meragukan perkataan Tuhan, karena ditipu
versi sima :
KARENA Hawa kemakan rumpian uler (tertipu),
MAKA mengabaikan-nya Hawa perintah Tuhan bukan dosa.

Begitu ?  :rolleye0014:

Quote
manusia itu makan buah karena manusia tertipu dan meragukan Firman Allah.
So, tipu/ragu/mengabaikan perintah Tuhan ---> ini akibat dosa ato bukan?

Quote
sesudah manusia jatuh di dalam dosa, tanpa di goda pun sifat alamiah manusia itu kecenderungan hatinya ke arah dosa semata mata.
parafrase :
sesudah AdamHawa jatuh di dalam dosa, tanpa di goda pun sifat alamiah AdamHawa itu kecenderungan hatinya ke arah dosa semata mata

Tolong kasih saya CATETAN-nya yang menggambarkan bhw setelah Adam Hawa berdosa, sifat alamiah mereka kecenderungan hatinya ke arah dosa semata mata. Demikian pula KainHabilSeth.... kasih saya catetannya yang menggambarkan kecenderungan hati mereka ke arah dosa semata mata, sima.

Karena yang saya saya tau, setelah time-frame-nya sudah lewat sekian lama DAN orang2nya sudah banyak, barulah terbaca :
Ketika dilihat TUHAN, bahwa kejahatan manusia besar di bumi dan bahwa segala kecenderungan hatinya selalu membuahkan kejahatan semata-mata

Soo... sementara padahal "KETIKA Tuhan melihat" disitu time-frame-nya sudah sekian lama DAN orang2nya sudah banyak,  kok hebat sekali ajaran-nya malah melebihi Tuhan dengan beraninya bilang : Setelah AdamHawa makan buah, sifat alamiah mereka adalah kecenderungan hati kedua orang ini ke arah dosa semata mata, ya sima ?  :rolleye0014:

Dengan kata laen, kalimat terbaca di Kejadian 6:1 tsb kan dimanipulasi ke time-frame jadul dimana : "KETIKA Tuhan melihat" time-frame-nya di manipulasi ke timeframe bbrp lama setelah AdamHawa makan buah :
Ketika dilihat Tuhan bahwa kejahatan kedua manusia tsb besar di bumi dan segala kecenderungan hati kedua manusia tsb selalu membuahkan kejahatan semata-mata AKIBAT mereka makan buah....  :rolleye0014:
September 24, 2019, 02:09:59 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
menurut bro @odading apakah pengertian Dosa .. ??

menurut Firman Tuhan ada 3 Pengertian Dosa..
1. Pelanggaran Hukum Allah.. 1 Yohanes 3:4
2. mengetahui yang baik tapi tidak melakukannya.. Yakobus 4:17
3. melakukan sesuatu tanpa berdasarkan Iman.. Roma 14:23


manakah dari 3 definisi dosa diatas yang dilanggar oleh Adam dan Hawa sebelum mereka memakan Buah larangan itu.. ??
Mungkin sima belon nangkep yg saya maksudkan.

Secara versi saya sendiri :
Tidak ada pelanggaran apapun sebelum AdamHawa makan buah, sima.

However, berangkat dari kalimat2 sima yang salah satunya berupa :
Quote
manusia itu tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut..

itulah Dosa
Akibatnya saya melanjutkan sbb :
Quote
Perempuan itu tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut..

itulah Dosa


Berangkat dari diatas, thdp pertanyaan sima yg sbb :
Quote
manakah dari 3 definisi dosa diatas yang dilanggar oleh Adam dan Hawa sebelum mereka memakan Buah larangan itu.. ??
TIDAK ADA di 3 definisi yang sima ajukan di ungu. Adanya di definisi yang sima ajukan di oranye.

So....
sebelum makan buah, Hawa tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut.

Yang saya gak ngerti,
sima sendiri yang ngajuin oranye....
sima sendiri pula yang gak setuju dengan oranye  :rolleye0014:.

Dimana sima jadinya bilang kayak semacem gini (case-1)
Oh nggak... Hawa itu TIDAK tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut. Hawa itu ketipu uler, jadi dia nggak dosa SEBELUM makan buah.

Anyway, kalo berangkat dgn spt patokan case-1 diatas, kekonsistenannya kan:
Ketika ada ABG dibohongin temennya bahwa keluar malem malem diem diem ke disko itu gak apa apa, malah mengasyikan (sementara padahal ortu si ABG udah ngelarang) ... dan hasilnya anak itu keluar malem2 ---> maka kalo pov sima konsisten maka itu jadinya berupa : anak ini TIDAK oranye (kosakata allah ganti ke ortu di oranye) sebelum keluar malem2. Anak ini ya cuma sekedar ketipu aja oleh temennya.

Berangkat dari kekonsistenan tsb, jadinya timbul pertanyaan :
Lah... jadi kan gak bisa bilang diketika seorang anak keluar malem2 (melanggar perintah ortunya) KARENA kemakan omongan temennya itu AKIBAT DOSA si anak yg berupa oranye?

salam.
September 24, 2019, 08:13:33 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 713
  • Denominasi: Protestan
Makna dosa yg terpenting adalah :
1.Pemberontakan kepd Allah (paradosis)
2.Tidak mengena sasaran (hamartia)
3.Tidak memenuhi standar
Ecclesia Semper Reformanda Est
September 24, 2019, 09:20:20 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Ya betul bold. Dengan demikian perempuan itu sudah duluan berdosa, sima.

baik.. mari kita sama sama analisa ayat berikut ini:
Kejadian 3
3:1 Adapun ular   ialah yang paling cerdik dari segala binatang di darat yang dijadikan oleh TUHAN Allah. Ular itu berkata kepada perempuan itu: "Tentulah Allah berfirman: Semua pohon dalam taman  ini jangan kamu makan buahnya, bukan?"
3:2 Lalu sahut perempuan itu kepada ular itu: "Buah pohon-pohonan dalam taman   ini boleh kami makan,
3:3 tetapi tentang buah pohon yang ada di tengah-tengah taman, Allah berfirman: Jangan kamu makan ataupun raba buah itu, nanti kamu mati. "
3:4 Tetapi ular itu berkata kepada perempuan i  itu: "Sekali-kali kamu tidak akan mati
3:5 tetapi Allah mengetahui, bahwa pada waktu kamu memakannya matamu akan terbuka, dan kamu akan menjadi seperti Allah,  tahu tentang yang baik dan yang jahat."
3:6 Perempuan itu melihat, bahwa buah pohon itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya, lagipula pohon itu menarik hati   karena memberi pengertian. Lalu ia mengambil   dari buahnya dan dimakannya dan diberikannya juga kepada suaminya   yang bersama-sama dengan dia, dan suaminyapun memakannya.

perhatikan yang ku Bold Merah diatas,, sampai disitu apabila kita cermat mengamati ayat itu, sebenarnya tidak ada niat sama sekali bagi Hawa untuk memakan itu buah,
Jawab Perempuan itu:
Kejadian 3:3 tetapi tentang buah pohon yang ada di tengah-tengah taman, Allah berfirman: Jangan kamu makan ataupun raba buah itu, nanti kamu mati.

Jawaban tersebut adalah bukti bahwa sebenarnya sedikitpun tidak ada niat di hati manusia untuk melanggar Hukum Tuhan..

namun mengapa manusia itu pada akhirnya melanggar.. ??
terjawab diayat selanjutnya:
Kejadian 3:4 Tetapi ular itu berkata kepada perempuan i  itu: "Sekali-kali kamu tidak akan mati
3:5 tetapi Allah mengetahui, bahwa pada waktu kamu memakannya matamu akan terbuka, dan kamu akan menjadi seperti Allah,  tahu tentang yang baik dan yang jahat."

Terjawab: karena Manusia Meragukan Firman Allah, dan tertipu perkataan Ular

dari ayat diatas, sebenarnya kita sudah dapat menyimpulkan, bahwa Manusia pertama tidak memiliki Jiwa pemberontakan, Pemberontakan terjadi karena manusia itu tertipu..

Quote
KALO sebelum makan buah Hawa tidak berdosa, tidak cinta-diri, ego, mao enaknya aja
MAKA Hawa tidak akan makan buah yang dilarang  :happy0062:.

dan kenyataannya memang seperti itu bro,, kita tidak mengetahui berapa lama Adam dan Hawa di taman eden sebelum kejatuhan, mungkin ratusan atau puluhan tahun mereka berada  di Taman Eden..
dan selama itu mereka fine fine aja, sebab mereka tidak memakan buah yang dilarang itu,,

segala sesuau berubah ketika Penipu itu datang dan berhasil menipu manusia..


Quote
So, DIMULAInya iya bener
---> DIMULAI oleh sifat alami Adam Hawa yang sudah dirusak oleh dosa SEBELUM mereka makan buah.

tidak bro, sifat manusia berubah secara alamiah menjadi cenderung kepada dosa dimulai semenjak manusia melanggar Hukum Tuhan..

Quote
Dengan demikian ajaran yang berupa "KainHabilSeth melakukan perbuatan dosa KARENA bonyoknya melakukan perbuatan dosa" itu kan dongeng, sima.

Kisah Kain dan Habel, itu cerita berbeda,, semua itu terjadi setelah manusia melanggar Hukum..
lihatlah betapa hebatnya dosa merusak alamiah manusia itu, hanya di generasi pertama dari manusia itu sudah terjadi pembunuhan..

Quote
Lah... bukankah dongeng ajarannya : "KainHabilSeth lahir berdosa adalah HASIL dari kutuk dosa", sima ?

sifat alamiah dosa atau lahir di dalam dosa artinya adalah: tanpa di ajari berbuat dosapun, atau tanpa dibujuk untuk melakukan dosa sekalipun, sifat alami manusia itu adalah cenderung melakukan dosa semata mata..

artinya adalah: sekalipun setan tidak membujuk manusia untuk berbuat dosa, sifat alamiah manusia itu sudah mirip dengan setan, yaitu pelanggar hukum..

sangat beda dengan Pelanggaran Adam dan Hawa.. yang melanggar karena di goda dan tertipu..

Quote
bersambung

bersambung juta..
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
September 24, 2019, 10:03:56 AM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Kejahatan merajalela, internet merajalela, medsos merajalela ---> ini kan semua adalah produk orang yg kena kutuk dosa, sima.

sangat tidak nyambung apabila bro @odading mengaitkan Kejahatan dengan teknologi..

Kejahatan adalah Pelanggaran Hukum, sedangkan teknologi tergantung kepada penggunaannya dapat menjadi sarana penegakan hukum dapat pula menjadi sarana pelanggaran hukum..

Quote
Para ilmuwan penemu TV, listrik, hape, internet, dlsb ---> ini adalah orang2 yang memenitngkan diri, tidak berbelas kasihan, tidak punya pengendalian diri dan sebagainya ato bukan, sima ?

bro @odading sudah melakukan FITNAH, bagaimana pula bro berani beraninya berkata bahwa para ilmuwan, tukang service TV, para Penemu adalah orang yang tak berbelas kasihan.. ??
kesimpulan yang sangat keliru,,

banyak diantara para Ilmuwan dan Pakar adalah orang orang yang takut akan Tuhan..
1. Yusuf bin Yakub seorang Ekonom di Mesir.
2. Musa, Daniel adalah Pakar administrasi..
3. Nuh: dengan Ilham dari Tuhan men-Desain Bahtera, yang bahan bahannya dari kayu namun dapat menampung semua binatang binatang dan manusia..
4. Issac Newton: Ilmuwan yang takut akan Tuhan..
5. DR. Ben Carson.. https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_Carson, seorang ahli bedah saraf yang berhasil memisahkan bayi kembar yang kepalanya berdempetan..
6. dst,, kalau kita me list terlalu banyak..


Quote
Berdasarkan ajaran dongeng-nya, kekonsistenan jawabannya adalah :
YA.... mereka (dan bukan mereka saja, melainkan semua manusia) adalah orang2 yang memenitngkan diri, tidak berbelas kasihan, tidak punya pengendalian diri dan sebagainya KARENA kutuk dosa.

Firman Tuhan berkata pula:
Kejadian 3:15, Aku akan mengadakan permusuhan antara engkau dan perempuan ini, antara keturunanmu   dan keturunannya;   keturunannya akan meremukkan kepalamu,   dan engkau akan meremukkan tumitnya."

ayat ini adalah Nubuatan mengenai Yesus Kristus, sekaligus Nubuatan bahwa sekalipun sifat alamiah manusia adalah melakukan dosa semata mata, namun manusia yang jatuh dalam dosa tersebut melalui pertolongan Kristus dapat dilahir barukan,, mereka akan berperang melawan sifat alamiah mereka, dan melalui Kristus dilahir barukan..
dan terbukti sekalipun dunia ini adalah tempat orang berdosa, banyak kok contoh manusia manusia yang hidupnya suci dan saleh.
Habel, Enos, Henokh, Metusalah, Nuh, Abraham, Ishak, Musa, Daniel, Yesus Kristus, Rasul Paulus, John Wiclift, Martin Luther,,, dst.. dst.. dst..
terlalu banyak contoh untuk membuktikan kepada dunia dan alam semesta ini, bahkan sekalipun di dalam daging ini, Hukum Tuhan dan Firman-Nya dapat dituruti..

mereka adalah Contoh yang tidak bisa disangkal, bahwa Manusia yang berdosa dapat Hidup sesuai dengan Firman Allah, mansusia yang mementingkan diri dan golongannya menjadi pengasih dan mengasihi sesamanya manusia..

Quote
bersambung

bersambung juga..
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
September 24, 2019, 12:46:18 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist

Dengan demikian kalimat biru yang sima ajukan itu BETUL :
KARENA ada dosa (akibat dosa)
MAKA pelanggaran pertama terjadi

KARENA ada dosa (akibat dosa)
MAKA pembunuhan pertama terjadi

Sementara padahal kan yg sesuai dgn yg terbaca, yg bisa disimpulkan adalah:
pembunuhan pertama tsb terjadi AKIBAT Kain tidak over rule dosa yg sedang mengintip at Cain's door and desire to have Cain.

Firman Tuhan berkata:
Kej 6:5   
Ketika dilihat TUHAN, bahwa kejahatan  manusia besar  di bumi dan bahwa segala kecenderungan hatinya selalu membuahkan kejahatan semata-mata,

tahukah bro @odading pengertian Cenderung.. ??
Cenderung artinya menurut KBBI adalah Condong atau agak miring..

itulah yang terjadi dengan manusia setelah manusia melanggar Hukum Allah..
pada mula pertama: Tidak ada Kecondongan ini..
Pikiran Manusia itu di mula pertama adalah: ..SEIMBANG..
Pikiran dan Perasaan-nya sama sama memuliakan Tuhan,
Pikiran Manusia pertama itu Cerdas, dan Perasaan-nya murni dipenuhi simpati dan belas kasihan..

tidak ada itu perasaan perasaan yang dipenuhi hawa nafsu, mementingkan diri, kesombongan, Penipuan..

manusia pertama itu Perfect di dalam Karakter.. sangat sempurna memantulkan Gambar Illahi..


Namun setelah Manusia itu melanggar, maka kecondongan atau kecenderungan hatinya adalah berbuat dosa semata mata..
artinya adalah: tanpa perlu di godapun untuk berbuat jahat, manusia akan cenderung untuk berbuat jahat, Gambar Allah di diri manusia itu hilang, manusia itu menjadi segambar dengan Iblis yaitu Memberontak dan Pelawan Hukum..

Yesus Kristus datang ke dunia ini untuk memulihkan Gambar Allah yang hilang dalam diri manusia itu..
Karakter di dalam Diri Yesus adalah Karakter yang harus di capai oleh para Pengikut Yesus..
yaitu: "SEMPURNA di dalam KASIH"
Matius 5:48
Karena itu haruslah kamu sempurna, sama seperti Bapamu yang di sorga adalah sempurna.


salam
TYM
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
September 24, 2019, 01:05:25 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Berangkat dari diatas, thdp pertanyaan sima yg sbb : TIDAK ADA di 3 definisi yang sima ajukan di ungu.

Amin..
Puji Tuhan,
maka dengan demikian kita harus berani dan tegas untuk berkata bahwa:
tidak ada kecenderungan manusia pertama itu untuk berdosa.
atau dengan kata lain:
Tidak ada Dosa di Taman Eden..   :afro: :afro: :afro:

Quote
Adanya di definisi yang sima ajukan di oranye.
So....
sebelum makan buah, Hawa tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut.


pengertian tersebut sama dengan definisi Dosa berikut ini: Dosa adalah Pelanggaran Terhadap Hukum Allah. 1 Yohanes 3:4

artinya adalah:
1. Hukum Allah sebagai yang Pertama dan Terutama..
2. Jiwa sebagai Pemilik Pikiran dan Perasaan harus menjaga dirinya untuk tetap setia dan taat kepada Firman Tuhan..

sebelum Setan menggoda manusia dan sebelum makan buah yang di larang, tidak ada pelanggaran Hukum di taman eden,

Quote
Dimana sima jadinya bilang kayak semacem gini (case-1)
Oh nggak... Hawa itu TIDAK tunduk dibawah perasaan dan disaat yang sama, pikiran menjadi hamba kepada perasaan dan hukum Allah dikesampingkan dan dilupakan untuk memuaskan keinginan keinginan hati tersebut. Hawa itu ketipu uler, jadi dia nggak dosa SEBELUM makan buah.

itulah mengapa kukatakan di awal, bahwa Tuhan tidak menciptakan manusia yang berdosa, tapi manusia diciptakan dengan kemungkinan untuk dapat melakukan dosa..

manusia melanggar Hukum karena timbul keraguan kepada Perintah Tuhan dan tertipu oleh Iblis..

Quote
Anyway, kalo berangkat dgn spt patokan case-1 diatas, kekonsistenannya kan:
Ketika ada ABG dibohongin temennya bahwa keluar malem malem diem diem ke disko itu gak apa apa, malah mengasyikan (sementara padahal ortu si ABG udah ngelarang) ... dan hasilnya anak itu keluar malem2 ---> maka kalo pov sima konsisten maka itu jadinya berupa : anak ini TIDAK oranye (kosakata allah ganti ke ortu di oranye) sebelum keluar malem2. Anak ini ya cuma sekedar ketipu aja oleh temennya.

kasus ini berbeda jauh dengan apa yang terjadi di Taman Eden..
di taman Eden, tidak ada itu niat sama sekali untuk melanggar Hukum..

sekarang ini kecenderungan hati manusia adalah melanggar hukum semata mata..

Quote
Berangkat dari kekonsistenan tsb, jadinya timbul pertanyaan :
Lah... jadi kan gak bisa bilang diketika seorang anak keluar malem2 (melanggar perintah ortunya) KARENA kemakan omongan temennya itu AKIBAT DOSA si anak yg berupa oranye?

kalau sekarang, tanpa di bujuk teman pun keinginan untuk melanggar Hukum itu sudah jadi alamiah manusia..


salam
TYM
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)