Author Topic: Ibadah Youth "Valentine Day"  (Read 6966 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 18, 2015, 01:04:18 AM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Agak gak ngeh....kenapa harus nunggu hari valentine untuk melakukan kegiatan seperti ini? Mengapa gak melakukannya tanggal 31 Oktober?
Yah mo gimana lagi, Sob. Namanya juga sudah tradisi. Istilahnya cuma memanfaatkan momen. Kalo ente (baca: komunitas ente) mo bikin tanggal 31 oktober juga fine-fine aza kok.

Jadi kita melakukannya karena tradisi atau karena kerinduan kita akan hadirat-Nya?
Bentar dulu, Sob. Mari sama-sama klarifikasikan dulu kata yang digarisbawahi supaya POV-nya tidak melebar kemana-mana. Karena ente harus pahami bahwa TS meminta saran MELAKUKAN ibadah dengan tema valentine jadi bukan melakukan ibadah valentine atau ibadah merayakan valentine. CATAT YA. Jadi bedakan dengan MELAKUKAN ibadah paskah misalnya.

Kemudian soal tradisi, ane harap ente tidak berpikiran bahwa valentine day ini adalah tradisi gereja yang sudah diwariskan turun-temurun dari berabad-abad yang lalu. SEKALI-KALI TIDAK. POV ane ketika bicara tradisi atau kebiasaan di posting sebelumnya adalah ketika pertama kali ane tahu soal valentine day pas SMP, puluhan tahun yang silam. Jadi meminjam tagline sebuah iklan biskuit (ente tau kan), "Sudah tradisi". 
February 18, 2015, 08:47:55 AM
Reply #11
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 83
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Bentar dulu, Sob. Mari sama-sama klarifikasikan dulu kata yang digarisbawahi supaya POV-nya tidak melebar kemana-mana. Karena ente harus pahami bahwa TS meminta saran MELAKUKAN ibadah dengan tema valentine jadi bukan melakukan ibadah valentine atau ibadah merayakan valentine. CATAT YA. Jadi bedakan dengan MELAKUKAN ibadah paskah misalnya.

Kemudian soal tradisi, ane harap ente tidak berpikiran bahwa valentine day ini adalah tradisi gereja yang sudah diwariskan turun-temurun dari berabad-abad yang lalu. SEKALI-KALI TIDAK. POV ane ketika bicara tradisi atau kebiasaan di posting sebelumnya adalah ketika pertama kali ane tahu soal valentine day pas SMP, puluhan tahun yang silam. Jadi meminjam tagline sebuah iklan biskuit (ente tau kan), "Sudah tradisi".

1. Apa bedanya melakukan ibadah dengan tema valentine dan ibadah valentine?
2. Jika ini bukan tradisi sesuai Alkitabiah tapi dilakukan atas dasar tradisi puluhan tahun an karena orang2 yang tidak mengenal Yesuspun merayakan valentine sehingga menimbulkan kontradiksi dengan pertanyaan sederhanan "apakah Kekristenan mempengaruhi valentine day atau valentine day mempengaruhi Kekristenan?"
Jual Buku2 Bambang Noorsena
1. The History of Allah - 73.000
2. Telaah Kritis Injil Barnabas - 62.000
3. Menyongsong sang Ratu Adil - 89.000
4. Menuju Dialog Kristen - Islam - 43.000

Untuk pemesanan buku hubungi
0813-560-54654 / pin bb : 5AE747EF
atau email ke : el124r_n@yahoo.co.id.
February 18, 2015, 01:00:27 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
1. Apa bedanya melakukan ibadah dengan tema valentine dan ibadah valentine?
Sob, di beberapa gereja pantekosta/kharismatik di kota ane, ada beberapa kali ibadah minggu yang mengangkat tema-tema khusus seperti hari anak, hari anak muda, hari ayah, hari ibu (mengikuti kalender hari-hari khusus internasional). Di ibadah minggu dengan tema hari anak muda misalnya, semua yang melayani pada ibadah itu dikhususkan anak muda termasuk pengkhotbahnya (biasanya Youth leader / Youth Pastor) dan lagu-lagu serta tema khotbah biasanya menyangkut tentang anak muda. Tetapi ibadahnya tetap disebut ibadah raya minggu tidak kemudian menjadi ibadah anak muda. Karena ibadah anak muda biasanya sudah dilakukan pada malam kemarinnya (malam minggu).

2. Jika ini bukan tradisi sesuai Alkitabiah tapi dilakukan atas dasar tradisi puluhan tahun dan karena orang2 yang tidak mengenal Yesus pun merayakan valentine sehingga menimbulkan kontradiksi dengan pertanyaan sederhana "apakah Kekristenan mempengaruhi valentine day atau valentine day mempengaruhi Kekristenan?"
Sob, untuk pertanyaaan ini, ada baiknya terlebih dulu mencari informasi terkait asal muasal valentine day di wikipedia. Ane sudah baca dan menemukan bahwa 14 februari dirayakan sebagai hari santo valentinus (st. valentine) di gereja katolik, anglikan dan lutheran sedangkan di gereja ortodoks timur pada tanggal 30 juli. Mungkin semacam hari ulang tahun dan mengingat valentinus adalah juga seorang santo.

Kalo kemudian ente bicara tentang tradisi sesuai atau tidak sesuai alkitab, silahkan bandingkan dengan hari natal, yang juga adalah tradisi gereja katolik yang masih tetap dilakukan sampai sekarang.

Mengenai pertanyaan sederhana "apakah Kekristenan mempengaruhi valentine day atau valentine day mempengaruhi Kekristenan", ini pada akhirnya akan balik pada denom yang ente jalani saat ini. Jika denom ente adalah gereja-gereja yang digarisbawahi di atas, tentu sudah sudah tahu harus menjawab yang mana.
February 20, 2015, 10:37:56 AM
Reply #13
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 3
Menggunakan momen Valentine's Day untuk mengundang non-Kristen. Dari acara ibadah, keramahan pelayan Tuhan dan jemaat, dan Firman Tuhan, kiranya bisa ada yang bertobat dan menerima Kristus.

Hanya kalau diisi dengan orang-orang Kristen saja, ya, jadi mubazir momentumnya.

#gunakanmomentum #untukpenginjilan
February 20, 2015, 08:51:08 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Menggunakan momen Valentine's Day untuk mengundang non-Kristen. Dari acara ibadah, keramahan pelayan Tuhan dan jemaat, dan Firman Tuhan, kiranya bisa ada yang bertobat dan menerima Kristus.

Hanya kalau diisi dengan orang-orang Kristen saja, ya, jadi mubazir momentumnya.
Sob, kalo yang baca kurang hati-hati maka bukan tidak mungkin pikiran mereka akan seperti yang @el124r kemukakan di bawah :
-- cut --
2. Jika ini bukan tradisi sesuai Alkitabiah tapi dilakukan atas dasar tradisi puluhan tahunan karena orang2 yang tidak mengenal Yesus pun merayakan valentine sehingga menimbulkan kontradiksi dengan pertanyaan sederhanan "apakah Kekristenan mempengaruhi valentine day atau valentine day mempengaruhi Kekristenan?"
Gimana menurut pendapat ente, Sob.
February 20, 2015, 11:23:10 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8870
  • Gender: Male
  • Shihonage
  • Denominasi: Sebelum muncul kata "denominasi".
Menggunakan momen Valentine's Day untuk mengundang non-Kristen. Dari acara ibadah, keramahan pelayan Tuhan dan jemaat, dan Firman Tuhan, kiranya bisa ada yang bertobat dan menerima Kristus.

Hanya kalau diisi dengan orang-orang Kristen saja, ya, jadi mubazir momentumnya.

#gunakanmomentum #untukpenginjilan
Entar dibilang 'Kristenisasi'?







Tuh, menurut muslim jepang...

Isinya Islami banget. Teknik gambarnya kuffar banget.
Nantikanlah hari kematianmu setiap pagi... Itulah jembatan yang membawamu kepada Kristus.
May 04, 2015, 02:08:07 AM
Reply #16
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 60
  • Gender: Male
  • my religion is catholic
tiba2 jadi ke inget topik ini

kan topik ini sebelumnya ada di board komentar dan bantuan penggunaan forum

nah si @shadowing bilang kalo topiknya salah board

di pindah deh sama gibson dan postingan shadowing ilang

terus saya komenin kayak gini

yah postingan dari shadowing ilang ...
wkwkw...
;D

biasanya ilang son klo saya posting kayak gitu ??

koq ga ilang ya ????

oh iya, karena pas di reply sama @shadowing, si shadowing reply buat orang lain juga dalam satu post

Makasih untuk perhatiannya, Sob.
Nama ente, Agnes tapi ID-nya @AudryAipassa ???

Sebelumnya, izinkan ane meluruskan soal yang digarisbawah di atas. IMO, yang lebih tepat adalah ibadah bernuansa/berciri khas ala valentine day. Karena ibadah diadakan tidak lain tidak bukan hanya untuk Yesus Kristus. Please understand, this is just an intermezzo not a speech.

Next, karena temanya sudah pasti kita langsung ke acara. Beberapa hal yang dapat dijadiin pokok acara diantaranya adalah :
1. Nonton bareng film bertema kasih.
2. Konser musik dengan lagu-lagu bertema kasih.
3. Fun games dengan konsep All Man Show.

Kita bedah satu-satu :
1. Nonton bareng film bertema kasih
Supaya lebih seru, sediakan pop corn plus softdrink. Adakan kuis tentang film. Cara jawabnya via sms/bbm/whatsapp. Pemenangnya ditentukan di akhir film dan hadiahnya dibikin banyak, misal pulsa untuk 20 orang pemenang (semoga ga bikin keuangan ente kempes...).

2. Konser musik dengan lagu-lagu bertema kasih.
Jika biasanya ibadah pake full band, nah kali ini coba bikin variasi dengan akustik, solois atau accapella. Dijamin merinding disco. Apalagi kalo di situ ada talent-talent kayak glenn fredly atau judika. Untuk senang-senang, bisa disisipkan lomba karaoke, baca ayat-ayat kidung agung.

3. Fun games dengan konsep All Man Show.
Yang ini ente pasti dah khatam full. Cuma concern ane di sini adalah gimana caranya melibatkan semua audiens untuk ikut berpartisipasi dan itu ga gampang. Cara yang paling umum adalah menyelipkan 2 atau 3 youth (cowok dan cewek) yang bisa jadi "provokator" di dalam kelompok-kelompok yang sudah ditentukan. Mereka inilah yang akan jadi director buat tim-nya sehingga audiens yang tadinya "malu-malu" bisa jadi "malu-maluin". Pernah nonton reality show RUNNING MAN? Ya, jadi semacam Yoo Jae Suk atau Lee Gwang Soo. Untuk senang-senang, coba adain lomba selfie dengan aturan tertentu. Foto yang diambil, usahakan bisa ditampilkan di lcd biar bisa diliat semuanya.

Hal-hal lain yang mungkin sudah sering dilakukan, antara lain: dress code, theme's stage, lighting, foods + drinks, hospitality etc. etc.

Kalo mau cara instan tapi maknyus, ya undang artis terkenal. Dijamin seru. Apalagi yang masih jomblo. Ane yakin di kelar ibadah, semuanya pada berebut selfie.

jadi ga bisa ilang deh son ....

kecuali klo @shadowing cuma reply punya saya aja, mungkin ilang yach son

kasihan deh lu son ..

kali ini saya menang pak

hehehehehe

;D
lakukan yang terbaik dalam hidup
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)