Author Topic: Memindah Video dari Handycam to PC  (Read 5602 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 04, 2009, 07:32:40 AM
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 1570
  • Gender: Male
    • KristenAlkitabiah.com
Bro & Sis,
tanya dong gimana sih cara pindahin video dari kaset handycam ke PC  :mad0261: ?
Aku blom pernah soal nya :wink: , perlu alat apa yang yang disambungkan ke PC.
Gereja ku minta tolong editin video2 dokumentasi nya nih.

Thanks
GBU
July 06, 2009, 11:22:11 AM
Reply #1
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 1570
  • Gender: Male
    • KristenAlkitabiah.com
July 08, 2009, 02:54:53 AM
Reply #2
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 430
  • Gender: Male
  • I'm HISTORY MAKER..!!!
Hai Cakka,  untuk memindahkan video dari handycam ke PC ada beberapa cara dan beberapa perangkat yang dibutuhkan (hardware dan software)

kita bahas satu - satu yah, dimulai dari koneksinya dulu. supaya video yang di kaset bisa dipindahkan ke PC (istilah editingnya di CAPTURE) kita butuh perangkat, ada beberapa alternatif

1. Pake DV Player (sebuah alat / hardware khusus yang tersambung ke PC)
2. Pake kabel Firewire
3. Pake kabel USB

Untuk option 1 biasanya dilakukan oleh editor2 professional karena alat tersebut lumayan mahal.  untuk orang awam atau semi pro biasanya menggunakan kabel firewire yang tertancap langsung dari handycam ke PC, untuk opsi ini dibutuhkan sebuah capture card yang terpasang di PC.  option yang paling sederhana adalah pake kabel data USB yang biasanya di sertakan saat beli handycam.

Oke, langkah berikutnya setelah handycam terkoneksi ke PC adalah memulai proses CAPTURE.

1. set camera anda ke mode preview
2. jalankan software editing anda
3. cari menu capture.  (masing - masing software memiliki cara yang berbeda - beda, CAPTURE pake AVID, akan beda dengan cara CAPTURE pake ULEAD, VEGAS, FINAL CUT PRO, atau Movie Maker). Intinya software apapun yang anda gunakan, cari menu CAPTURE..! rewind kaset anda sampai ke awal rekaman, kemudian mulai proses capture.  Akan lebih mudah membantu kalau saya tahu cakka ngedit pake software apa.
4. setelah proses capture selesai, silahkan di edit sesuka hati.


catatan :
- Usahakan software yang anda gunakan untuk meng-edit adalah software yang sama dengan yang
anda gunakan untuk CAPTURE.  penggunaan software yang beda beda akan menurunkan kualitas video anda karena harus di convert dulu sebelum masuk ke timeline. misalnya anda Capture pake Movie Maker, trus di edit pake AVID maka akan ada penurunan kualitas akibat proses convert.

Semoga membantu........
Teman - teman yang lain mungkin ada yang mau nambahin, silahkan......
July 08, 2009, 08:52:20 AM
Reply #3
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 1570
  • Gender: Male
    • KristenAlkitabiah.com
Wow.... thanks banget broo :)
GBU
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)