Dari dahulu, sekarang sampai selama-lamanya tidak ada Allah dan tidak ada Tuhan dan tidak ada Juruselamat selain daripada Yesus Kristus, seperti ada tertulis:
“Beginilah Firman Tuhan, Raja dan Penebus Israel, TUHAN semesta alam: Akulah yang terdahulu dan Akulah yang terkemudian; tidak ada Allah selain dari padaKu [ Yes 44:6 ]”.
“Aku, Akulah TUHAN, dan tidak ada juruselamat selain dari padaKu [ Yes 43:11 ]”.
Pada saat zaman Perjanjian Lama, Yesus Kristus belum menyatakan namaNya yang kudus itu kepada orang-orang Israel, seperti ada tertulis:
“Selanjutnya berfirmanlah Allah kepada Musa: Akulah TUHAN. Aku telah menampakkan diri sebagai Allah yang Maha Kuasa, tetapi dengan namaKu TUHAN Aku belum menyatakan diri [ Kel 6:1 ]”.
Coba perhatikanlah firman Yesus di atas:
Bahwa Tuhan telah menampakkan diri sebagai Allah yang Maha Kuasa, tetapi dengan namaNya, Tuhan belum menyatakan diriNya. Tuhan yang adalah satu-satunya Allah yang benar dan hidup yang kekal, masih merahasiakan namaNya yang kudus itu kepada orang-orang Israel pada masa itu.
Barulah pada saat waktunya genap, Tuhan yang adalah satu-satunya Allah dan satu-satunya Juruselamat, Ia sendirilah yang datang ke dalam dunia, tetapi bukan sebagai Allah tetapi sebagai manusia sejati. Pada saat itulah Tuhan menyatakan diriNya dan baru menyatakan namaNya yang kudus itu, yaitu Yesus Kristus namaNya. Supaya semua orang Israel dan kemudian bangsa-bangsa lain mengetahui dan mengenal namaNya yang kudus itu yaitu Yesus Kristus namaNya. Ia datang sendiri untuk mengorbankan diriNya, mati di atas kayu salib untuk menebus dosa umat manusia agar mereka yang percaya dan mengasihiNya bisa memperoleh keselamatan yang kekal dan hidup yang kekal bersama-sama dengan Dia.
Sesuai dengan apa yang dinubuatkan nabi Yesaya:
" Sebab itu umatKu akan mengenal namaKu dan pada waktu itu mereka akan mengerti bahwa Akulah Dia yang berbicara, ya Aku! [ Yes 52:6 ]".
Perhatikan firman Yesus di atas:
Bahwa Tuhan belum menyatakan namaNya kepada orang-orang Israel pada zaman tersebut.
Dan nubuat itu memberitahukan bahwa Tuhan akan menyatakan namaNya pada waktu yang kemudian yang telah ditentukanNya sendiri.
Jadi sangat jelas bukan, bahwa Yesus Kristus yang adalah satu-satunya Allah, satu-satunya Tuhan dan satu-satunya Juruselamat baru menyatakan namaNya pada saat Ia datang sendiri ke dunia ini sebagai manusia.
Sesuai dengan apa yang telah dinubuatkan nabi Yesaya juga:
“Sebab seorang anak telah lahir untuk kita, seorang putera telah diberikan untuk kita; lambang pemerintahan ada di atas bahunya, dan namanya disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang Kekal, Raja Damai [ Yes 9:5 ]”.
Coba perhatikan, nubuat nabi Yesaya itu sedang membicarakan tentang kedatangan Tuhan ke dunia sebagai manusia.
Namanya disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang kekal, Raja Damai.
Coba perhatikan dengan teliti kalimat di atas dan lihat hubungannya dengan kalimat-kalimat sebelumnya.
Karena Firman Tuhan selalu berhubungan, ayat yang satu harus saling berhubungan dengan ayat lainnya, saling meneguhkan dan saling melengkapi. Makanya Firman Tuhan itu sempurna adanya.
Kesimpulannya:
Tuhan yang adalah satu-satunya Allah dan satu-satunya Juruselamat telah menyatakan dan memperkenalkan namaNya yang kudus itu yaitu Yesus Kristus namaNya pada saat Ia datang ke dunia sebagai manusia; dan bahwa Yesus Kristus juga disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang kekal, Raja Damai.
Dimana pada saat zaman orang Israel dalam zaman perjanjian lama, Tuhan masih merahasiakan namaNya.
Jadi dari dahulu, sekarang sampai selama-lamanya, nama TUHAN yang adalah satu-satunya Allah dan satu-satunya Juruselamat tidak pernah berubah yaitu Yesus Kristus.
Yesus Kristuslah Tuhan dan Allah bagi semua orang yang percaya dan taat kepadaNya, baik bagi orang-orang Israel [ Yahudi ] maupun bagi bangsa- bangsa lain, karena tidak ada perbedaan. Semua satu di dalam Yesus Kristus, seperti ada tertulis:
“Dalam hal ini tidak ada orang Yahudi atau orang Yunani, tidak ada hamba atau orang merdeka, tidak ada laki-laki atau perempuan, karena kamu semua adalah satu di dalam Kristus Yesus [ Gal 3:28 ]”.
Haleluya!
Semoga jawaban di atas yang kutulis berdasarkan kebenaran Yesus Kristus yaitu firmanNya bisa kamu pahami ya bro…
Tuhan Yesus memberkati kamu bro…