10:34 Mohon Penjelasannya

OK sesuai judul topiknya dari isi Ayat dibawah ini ,saya mohon penjelasannya

10:34 "Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.

Salam Damai

Penjelasannya ada di ayat-ayat selanjutnya.

Terkadang orang yang percaya pada Yesus akan dimusuhi keluarganya (yang tidak percaya). Bisa sampai diusir, disiksa, bahkan dibunuh.
Itulah ‘pedang’ pemisahan.
Salam

Bro false…mari kita lihat ayat sebelunya dulu
Matius 10:32 Setiap orang yang mengakui Aku di depan manusia, Aku juga akan mengakuinya di depan Bapa-Ku yang di sorga.
Matius 10:33 Tetapi barangsiapa menyangkal Aku di depan manusia, Aku juga akan menyangkalnya di depan Bapa-Ku yang di sorga."

Ayat diatas membicarakan tentang PENGAKUAN dan PENYANGKALAN
Dua kata yang berlawanan arti.
Dua kata ini yang kalau setiap orang mengikuti salah satunya akan membuat 2 kubu yang terpisah.

Dan itulah yang dimaksud Yesus
Matius 10:34 "Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.

Karena setiap orang akan memilih salah satu kubu, sehingga terpisah. Ada yang percaya dan ada yang tidak percaya.

Matius 10:35 Sebab Aku datang untuk memisahkan orang dari ayahnya, anak perempuan dari ibunya, menantu perempuan dari ibu mertuanya,
Matius 10:36 dan musuh orang ialah orang-orang seisi rumahnya.

Pada saat kedatangan Yesus yang pertama dulu dan pada jaman rasul2…pasti terjadi hal2 yang demikian.
Ada anak yang percaya kepada Yesus tapi orang tuanya menyangkalinya. Dan itu membuat mereka terpisah.
Orang2 Kristen awal dianggap musuh, bahkan oleh keluarganya sendiri.
Bahkan pada gereja2 awal…orang2 Kristen dikejar dan dibunuh.
Dan itu bisa kita lihat dari apa yang dilakukan oleh Saulus sebelum diganti namanya sebagai Paulus.

Dan itu masih bisa kita lihat sampai sekarang…manusia terpisah karena keyakinannya, walaupun tidak seradikal dulu lagi.
Itulah PEDANG PEMISAH dari Yesus. Karena dulu Yesus tidak membawa2 pedang dalam pelayanan-Nya

Demikian pendapat saya bro kuro false hope

cloud,
ikut nanya skalian deh ya… :ashamed0002:

kalo yang ini penjelasannya gimana ya cloud,
Kejadian 6 : 4.
Pada waktu itu orang-orang raksasa ada di bumi, dan juga pada waktu sesudahnya, ketika anak-anak Allah menghampiri anak-anak perempuan manusia, dan perempuan-perempuan itu melahirkan anak bagi mereka; inilah orang-orang yang gagah perkasa di zaman purbakala, orang-orang yang kenamaan.

karna saya tanya ke beberapa teman kristen ada beberapa versi menurut mereka.
siapa anak-anak allah disitu dan siapa anak-anak manusia?
krn jika dihubungkan dengan dg gelar “yesus adalah anak allah” maka seolah2 ini tdk berkaitan.

mohon pencerahan ya bro cloud…

@ the Val: 'lam kenal, ya :smiley: kalo boleh, gw pengen coba jawab sebagian pertanyaanmu.

Ini aku kutip dari buku Essential Visual History of The Bible yang dibuat oleh National Geographic:

Fallen Angels
Genesis 6, which describes prehistory, speaks of the sons of God, heavenly beings, who find pleasure in the daughters of humans.
According to mythological conceptions, such unions produces giants.

“sons of God” berbeda dengan “Son of God”, yang aku lihat dari perbedaan ini adalah Yesus yang dispesialkan oleh Tuhan (emang nasi goreng?). Jadi memang tidak sama, karena Yesus bukan malaikat.

dan anak manusia sendiri adalah yang keturunan Adam-Hawa.

moga2 dapat menjadi masukan :slight_smile:

bro Val…jangan malu2 nanya dong…aku kan jadinya malu2 juga jawabnya :ashamed0002:

Ada beberapa pendapat mengenai anak2 Allah ini.
Ada yang mengatakan bahwa itu adalah para malaikat2.
Alasannya karena ada di kitab Ayub berbunyi demikian.

Ayub 1:6 Pada suatu hari datanglah anak-anak Allah menghadap TUHAN dan di antara mereka datanglah juga Iblis.
Ayub 2:1 Pada suatu hari datanglah anak-anak Allah menghadap TUHAN dan di antara mereka datang juga Iblis untuk menghadap TUHAN.

Kitab Hosea pun berbicara tentang anak-anak Allah
Hosea 1:10 Tetapi kelak, jumlah orang Israel akan seperti pasir laut, yang tidak dapat ditakar dan tidak dapat dihitung. Dan di tempat di mana dikatakan kepada mereka: “Kamu ini bukanlah umat-Ku,” akan dikatakan kepada mereka: “Anak-anak Allah yang hidup.”

Agak membingungkan memang apa yang tertulis di kitab Hosea ini.
Tapi Paulus menjelaskan apa makna sebenarnya…
Roma 9:23 justru untuk menyatakan kekayaan kemuliaan-Nya atas benda-benda belas kasihan-Nya yang telah dipersiapkan-Nya untuk kemuliaan,
Roma 9:24 yaitu kita, yang telah dipanggil-Nya bukan hanya dari antara orang Yahudi, tetapi juga dari antara bangsa-bangsa lain,
Roma 9:25 seperti yang difirmankan-Nya juga dalam kitab nabi Hosea: “Yang bukan umat-Ku akan Kusebut: umat-Ku dan yang bukan kekasih: kekasih.”
Roma 9:26 Dan di tempat, di mana akan dikatakan kepada mereka: “Kamu ini bukanlah umat-Ku,” di sana akan dikatakan kepada mereka: “Anak-anak Allah yang hidup.”

Dan ini sejalan dengan apa yang tercatat di kitab Hosea pada Pasal selanjutnya
Hosea 2:22 Aku akan menaburkan dia bagi-Ku di bumi, dan akan menyayangi Lo-Ruhama, dan Aku berkata kepada Lo-Ami: Umat-Ku engkau! dan ia akan berkata: Allahku!"

Anak-anak Allah menurut Yesus…
Matius 5:9 Berbahagialah orang yang membawa damai, karena mereka akan disebut anak-anak Allah.

Anak-anak Allah dalam Kejadian (menurut pendapat saya…mungkin ada yang sama dengan saya dan mungkin ada yang berbeda dengan saya) adalah keturunan Set
Kejadian 4:26 Lahirlah seorang anak laki-laki bagi Set juga dan anak itu dinamainya Enos. Waktu itulah orang mulai memanggil nama TUHAN.
Dan anak manusia adalah anak-anak keturunan Kain

Yesus sebagai anak Allah…
Orang Israel tahu bahwa Sang Mesias disebut Anak Allah
Yohanes 11:27 Jawab Marta: “Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang akan datang ke dalam dunia.”

Mazmur 2:5 Maka berkatalah Ia kepada mereka dalam murka-Nya dan mengejutkan mereka dalam kehangatan amarah-Nya:
Mazmur 2:6 “Akulah yang telah melantik raja-Ku di Sion, gunung-Ku yang kudus!”
Mazmur 2:7 Aku mau menceritakan tentang ketetapan TUHAN; Ia berkata kepadaku: "Anak-Ku engkau! Engkau telah Kuperanakkan pada hari ini.

Agak aneh bukan?
Tuhan melantik raja-NYA…Apakah Tuhan punya raja?
Tidak ada yang melebihi Tuhan, tidak ada yang mengatasi Tuhan.
Itulah sebabnya Tuhan bersumpah atas nama-NYA sendiri, atas diri-NYa sendiri.
Tuhan menjadi raja atas diri-NYA sendiri
Dan kepada diri-Nya sendiri Tuhan mengatakan…"Anak-Ku engkau! Engkau telah Kuperanakkan pada hari ini.

Dan pada saat Yesus dibatis oleh Yohanes Pembabtis…pengakuan itu datang dari Tuhan
Matius 3:17 lalu terdengarlah suara dari sorga yang mengatakan: “Inilah Anak-Ku yang Kukasihi, kepada-Nyalah Aku berkenan.”

Begitulah pendapat saya bro Val…mungkin ada pendapat lain dari teman2 lainnya.

OK sesuai judul topiknya dari isi Ayat dibawah ini ,saya mohon penjelasannya

10:34 "Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.

Salam Damai

Yang dimaksud “pedang” disitu bukanlah pedang fisik, karena YESUS KRISTUS tidaklah mungkin membawa pedang kemana-mana (palingan cuma bawa tongkat), arti pedang secara rohani adalah Firman Allah, yaitu DiriNya Sendiri (Yoh 1:14).

Yoh. 1:14
14. Firman itu telah menjadi manusia, dan diam di antara kita, dan kita telah melihat kemuliaan-Nya, yaitu kemuliaan yang diberikan kepada-Nya sebagai Anak Tunggal Bapa, penuh kasih karunia dan kebenaran.

Ef. 6:17
17. dan terimalah ketopong keselamatan dan pedang Roh, yaitu firman Allah,

Ibr. 4:12
12. Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita.

Why. 2:12
12. "Dan tuliskanlah kepada malaikat jemaat di Pergamus: Inilah firman Dia, yang memakai pedang yang tajam dan bermata dua:

Best Regard,
Daniel FS

Thanks cloud pencerahannya :afro:

Matius 10:32 Setiap orang yang [b]mengakui[/b] Aku di depan manusia, Aku juga akan mengakuinya di depan Bapa-Ku yang di sorga. Matius 10:33 Tetapi barangsiapa [b]menyangkal[/b] Aku di depan manusia, Aku juga akan menyangkalnya di depan Bapa-Ku yang di sorga."

Ayat diatas membicarakan tentang PENGAKUAN dan PENYANGKALAN
Dua kata yang berlawanan arti.
Dua kata ini yang kalau setiap orang mengikuti salah satunya akan membuat 2 kubu yang terpisah.

yup saya setuju bgt :happy0062:
tambahan ayat berikut tafsiran yg bro cloud berikan menyakinkan saya bahwa topik ini dan ayatnya mengenai perbedaaan pandangan Yesus Terhadap dirinya di masa DIA ada di bumi dan yg akan datang ya? n itu yg saya bold bisa diartikan kita (Islam dan kristen) yg terpisah brarti pernah bersatu donk bro cloud> :slight_smile:

Dan itulah yang dimaksud YESUS Matius 10:34 "Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.

Karena setiap orang akan memilih salah satu kubu, sehingga terpisah. Ada yang percaya dan ada yang tidak percaya.

betoul lagi :afro: kaya kita bedua ini kan cloud? ;D

Matius 10:35 Sebab Aku datang untuk memisahkan orang dari ayahnya, anak perempuan dari ibunya, menantu perempuan dari ibu mertuanya, Matius 10:36 dan musuh orang ialah [b]orang-orang seisi rumahnya. [/b] Pada saat kedatangan YESUS yang pertama dulu dan pada jaman rasul2...pasti terjadi hal2 yang demikian. Ada anak yang percaya kepada YESUS tapi orang tuanya menyangkalinya. Dan itu membuat mereka terpisah. Orang2 Kristen awal dianggap musuh, bahkan oleh keluarganya sendiri. Bahkan pada gereja2 awal...orang2 Kristen dikejar dan dibunuh. Dan itu bisa kita lihat dari apa yang dilakukan oleh Saulus sebelum diganti namanya sebagai Paulus.

Dan itu masih bisa kita lihat sampai sekarang…manusia terpisah karena keyakinannya, walaupun tidak seradikal dulu lagi.
Itulah PEDANG PEMISAH dari YESUS. Karena dulu YESUS tidak membawa2 pedang dalam pelayanan-Nya

bro cloud itu yg saya bold bisa ga maksud tafsiran nya 'musuh dalam selimut "? maaf UUP gitu loh

Demikian pendapat saya bro [s]kuro[/s] false hope

sekali lagi terima-kasih bro cloud atas pendapatnya …pada dasarnya tafsiran kita punya banyak persaman …
btw da coba pake jdownloader blon bro kalo mau sedot-menyedot via rapid,mega,mediafire…sory om mod colongan nih (OOT) :wink:

semoga dapat hidayah bro cloud

@kahlil : da di jelasin ama bro cloud dan saya jg da membuat tanggapan nya …
@daniel: sabar ya bro tanggapan nya baca postingan u dulu
@VaL: bro koreksi saya ya kalo melenceng menjurus OOT

Bisa jadi bro false… :smiley:
Dan saya kembalikan kepada bro false untuk menafsirkannya sendiri…bro berada dikubu mana :ashamed0004:

Yup betul lagi… :afro:
Tapi sebagai bangsa dan sebagai manusia…kita tetap satu.

Bisa menjadi “musuh dalam selimut” dan bisa juga menjadi 'musuh yang nyata"
Tergantung situasinya.
Dan yang saya harapkan adalah…kita bangsa Indonesia ini tidak saling memusuhi lagi.
Karena nubuat Yesus tentang…musuh orang ialah orang-orang seisi rumahnya…
sudah terjadi dan tergenapi dahulu kala,
Tapi …yah itulah…walaupun sudah tergenapi tapi masih sering terjadi sampai saat ini.
Entah kapan bisa berakhir.

Terima kasih juga bro false…:afro:
Mungkin kita terpisah karena keyakinan…tapi kita tetaplah saudara…iya kan bro :happy0025:

Mantaff bro info IT-nya. Makin lancar sekarang :afro:

thanks daniel ,betul pedang merupakan kata kiasan simbol untk arti2 tertentu dalam hal ini penjelasan bro cloud sangat jelas dan inti dari ayat tersebut adalah YESUS MERAMALKAN PERSELISIHAN ANTARA KRISTEN DAN ISLAM

@cloud :setuju :afro: dan yg saya bold lebih setuju lg :afro: :afro:

Salam damai

thanks daniel ,betul pedang merupakan kata kiasan simbol untk arti2 tertentu dalam hal ini penjelasan bro cloud sangat jelas dan inti dari ayat tersebut adalah YESUS MERAMALKAN PERSELISIHAN ANTARA Kristen DAN ISLAM

Saya kurang setuju dalam hal ini, perselisihan terjadi karena manusia dan tafsirannya yang dipaksakan kepada orang lain (bukan karena eksisnya agama Islam atau agama Kristen).

Best Regard,
Daniel FS

cloud,
thx atas penjelasan dari anda.
and satu lagi bro…
tentang yang ini : Pada waktu itu orang-orang raksasa ada di bumi, dan juga pada waktu sesudahnya…

saya bingung dg yang di bold,kapan ada orang2 raksasa di bumi? dan apakah betul ada orang2 raksasa?
mohon petunjuknya lagi bro…

salam,

@fernire,
thx juga ya. :happy0025:

Wah… yg ini ane se7 makane dikomenin. Yalah masak dah diramalin bakalan ribut antara you en me! gaklah! Tuhan en nabi bukan tukang ramal apalagi tukang sihir, kalo Tuhan yang ngeramal berarti udah kebijakan Tuhan nyuruh umatnya ribut2. “it does not my style” God said… (maybe).

Jadi bener kate bro Danil, itu cuma akibat saling menjejalkan aja ya bro?! sedangkan semuanya adalah freewill. Tuhan yang cuek kira2 bilang; “teserah lo deh, udah gue kasih semuanya… bodo amat, entar aje kalo dah mati en kiamat baru lo gue adilin”.

Wah kejauhan ya ???

Tentang mereka saya kurang jelas silsilanya…tapi mereka dikatakan sebagai keturunan Enak
Bilangan 13:33 Juga kami lihat di sana orang-orang raksasa, orang Enak yang berasal dari orang-orang raksasa, dan kami lihat diri kami seperti belalang, dan demikian juga mereka terhadap kami."

Ulangan 2:10 Dahulu orang Emim diam di sana, suatu bangsa yang besar dan banyak jumlahnya, tinggi seperti orang Enak.

2 Samuel 21:16 Yisbi-Benob, yang termasuk keturunan raksasa–berat tombaknya tiga ratus syikal tembaga dan ia menyandang pedang yang baru–menyangka dapat menewaskan Daud.
2 Samuel 21:17 Tetapi Abisai, anak Zeruya, datang menolong Daud, lalu merobohkan dan membunuh orang Filistin itu. Pada waktu itu orang-orang Daud memohon dengan sangat kepadanya, kata mereka: “Janganlah lagi engkau maju berperang bersama-sama dengan kami, supaya keturunan Israel jangan punah bersama-sama engkau.”
2 Samuel 21:18 Sesudah itu terjadi lagi pertempuran melawan orang Filistin di Gob; pada waktu itu Sibkhai, orang Husa, memukul kalah Saf, yang termasuk keturunan raksasa.
2 Samuel 21:19 Dan terjadi lagi pertempuran melawan orang Filistin, di Gob; Elhanan bin Yaare-Oregim, orang Betlehem itu, menewaskan Goliat, orang Gat itu, yang gagang tombaknya seperti pesa tukang tenun.
2 Samuel 21:20 Lalu terjadi lagi pertempuran di Gat; dan di sana ada seorang yang tinggi perawakannya, yang tangannya dan kakinya masing-masing berjari enam: dua puluh empat seluruhnya; juga orang ini termasuk keturunan raksasa.
2 Samuel 21:21 Ia mengolok-olok orang Israel, maka Yonatan, anak Simea kakak Daud, menewaskannya.
2 Samuel 21:22 Keempat orang ini termasuk keturunan raksasa di Gat; mereka tewas oleh tangan Daud dan oleh tangan orang-orangnya.

Coba lihat yang ini
http://erabaru.net/iptek/83-teka-teki/1054-manusia-raksasa-bukan-sekedar-legenda

Wah... yg ini ane se7 makane dikomenin. Yalah masak dah diramalin bakalan ribut antara you en me! gaklah! Tuhan en nabi bukan tukang ramal apalagi tukang sihir, kalo Tuhan yang ngeramal berarti udah kebijakan Tuhan nyuruh umatnya ribut2. "it does not my style" God said... (maybe).

Jadi bener kate bro Danil, itu cuma akibat saling menjejalkan aja ya bro?! sedangkan semuanya adalah freewill. Tuhan yang cuek kira2 bilang; “teserah lo deh, udah gue kasih semuanya… bodo amat, entar aje kalo dah mati en kiamat baru lo gue adilin”.

Wah kejauhan ya ???

Ya, secara garis besar benar, udah sembuh ya bro dari darah tingginya kapan hari (atau itu cuma kiasan)? komentar yang beda pendapat di forum jangan terlalu dipikirin (santai aja), apalagi emosi, namanya aja forum pasti banyak beda pendapat. Rugi kalau sakit gara-gara diskusi. Keep your health…

Best Regard,
Daniel FS

False-prophet memang aneh2 mana ada ayat injil cuma angka 10:34 ??

Matius:
10:34 "Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.
10:35 Sebab Aku datang untuk memisahkan orang dari ayahnya, anak perempuan dari ibunya, menantu perempuan dari ibu mertuanya,
10:36 dan musuh orang ialah orang-orang seisi rumahnya.
10:37 Barangsiapa mengasihi bapa atau ibunya lebih dari pada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku; dan barangsiapa mengasihi anaknya laki-laki atau perempuan lebih dari pada-Ku, ia tidak layak bagi-Ku.

pedang=memisahkan=mengasihi

jadi pedang-Nya adalah kasih

@ALL

Tolong cek ini dong !!!

Bukan membawa DAMAI, melainkan PEDANG

PEDANG = KASIH

Means; Kasih yang tidak Damai

Nampaknya betul sekali.

Salam.

Jhota selamat datang di board ini ok kita mulai

pedang=memisahkan=mengasihi

pedang =adalah simbol pertikaian paham antara umat manusia yg percaya DIA sebagai UTUSAN dan umat manusia yg percaya DIA sebagai PENGUTUS itu tafsiran saya Ayat Matius 10:34

10:35 Sebab Aku datang untuk [b]memisahkan[/b] [b]orang dari ayahnya[/b], anak perempuan dari ibunya, menantu perempuan dari ibu mertuanya,
liat itu yg saya bold bole kah saya tafsirkan sbagai memisahkan manusia dari tuhannya?
10:36 dan [b]musuh orang ialah orang-orang seisi rumahnya.

[/b]


musuh dalam selimut itu tafsiran saya jhot

dah gitu dulu deh

salam

Halaaah diskusi lagi enak2 kok malah didatangi lalat.
Mana seh penggebuk lalatnya, sini tak pinjam, dek…

Niwei, aku cuma mo komen sedikit aja utk yg ini:

thanks daniel ,betul pedang merupakan kata kiasan simbol untk arti2 tertentu dalam hal ini penjelasan bro cloud sangat jelas dan inti dari ayat tersebut adalah YESUS MERAMALKAN PERSELISIHAN ANTARA Kristen DAN ISLAM

Di ayat2 itu Yesus bukan lagi ngomongin soal perselisihan antara Kristen dan Islam tapi lebih kepada adanya perpecahan dalam keluarga karena perbedaan kepercayaan, apa pun kepercayaan itu.
Hal ini sangatlah lumrah dimana ada org yg pindah agama dan seisi rumah dan/atau kerabat jadi menjauhi atau malah mengucilkan.
Yesus mengumpamakan hal tsb mungkin karena Dia mengalaminya sendiri krn Dia gak dipercayai oleh sodara2 kandung-Nya sendiri.

IMO kata ‘pedang’ yg Yesus pakai adalah Firman yg diumpamakan spt pedang bermata dua yg memisahkan apa yg kita pikir dgn apa yg hati kita rasakan.
Jadi maksudnya bukan Yesus membawa kekerasan tapi lebih kepada pemisahan, pemisahan di luar diri dan di dalam diri kita sendiri (mind VS heart).

Ibr. 4:12 Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita.

Moga2 membantu memberi sedikit pencerahan utk dedekku tayang :slight_smile:

Niwei, aku cuma mo komen sedikit aja utk yg ini:

thanks daniel ,betul pedang merupakan kata kiasan simbol untk arti2 tertentu dalam hal ini penjelasan bro cloud sangat jelas dan inti dari ayat tersebut adalah YESUS MERAMALKAN PERSELISIHAN ANTARA Kristen DAN ISLAM
Di ayat2 itu YESUS bukan lagi ngomongin soal perselisihan antara Kristen dan Islam tapi lebih kepada adanya perpecahan dalam keluarga karena perbedaan kepercayaan, apa pun kepercayaan itu.

yup :afro: setuju hannah brarti kita masih keluarga besar ya? :angel:

Hal ini sangatlah lumrah dimana ada org yg pindah agama dan seisi rumah dan/atau kerabat jadi menjauhi atau malah mengucilkan. YESUS mengumpamakan hal tsb mungkin karena Dia mengalaminya sendiri krn Dia gak dipercayai oleh sodara2 kandung-Nya sendiri.

saudara kandung nya dari keluarga besar saya atau keluarga besar hannah ya ? :wink: tp intinya kita tetap satu keluarga kan ses?

IMO kata 'pedang' yg YESUS pakai adalah Firman yg diumpamakan spt pedang bermata dua yg memisahkan apa yg kita pikir dgn apa yg hati kita rasakan. Jadi maksudnya bukan YESUS membawa kekerasan tapi lebih kepada pemisahan, pemisahan di luar diri dan di dalam diri kita sendiri (mind VS heart).
mungkin logika dan iman kali ya artinya :huh:
[i]Ibr. 4:12 Sebab firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun; ia menusuk amat dalam sampai memisahkan jiwa dan roh, sendi-sendi dan sumsum; ia sanggup membedakan pertimbangan dan pikiran hati kita. [/i]
ampun kalo ini saya nyerah deh sista hannah :love0030: alias ga ngerti
Moga2 membantu memberi sedikit pencerahan utk dedekku tayang :)

makacih cici hannah pencerahannya :onion-head23: sangat mencerahkan sekali :ashamed0002: sayang tukang cendol nya blon lewat nih buat dikasih ses hannah ;D

from jakarta with full-smiley :smiley: