120ribu Denom Protestan itu Apa Saja?

Dari dulu saya penasaran dengan pernyataan seperti ini:

Saya tahu di Protestan ada banyak denominasi. Tapi kalau dibilang 120.000 denom, saya ingin tahu, apa sajakah nama denom-denom itu?

Saya persilakan member-member yang sering mengatakan 120.000 denom untuk menjawab.
(Tidak harus diketik karena melelahkan, copy paste saja tidak apa-apa)

Terima kasih sebelumnya.

Edit 5 Juni 2014
Alasan jumlah 120.000 itu harus didaftar

  1. Karena angka 120.000 itu didasarkan pada definisi tertentu.
    Ada member yang menyebut angka 40.000 berdasarkan definisi lain
    120ribu Denom Protestan itu Apa Saja? - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Ada juga yang mengatakan 47 berdasarkan definisi lain lagi.
    Apakah defenisi denominasi? - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Ini ada pula sejuta
    120ribu Denom Protestan itu Apa Saja? - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com

  2. Sumber-sumber yang dikutip tidak mencantumkan 120.000 denominasi itu apa saja
    Jadi sebenarnya sama sekali tidak membantu. Yang sini mengutip, tapi kutipannya tidak menyajikan data secara lengkap.

  3. Definisi sumber-sumber kutipan belum tentu sama dengan definisi yang berlaku di sini.
    Sebagian orang mengatakan denominasi Protestan ada 120.000. Tapi definisi denominasi mereka belum tentu sama dengan sumber-sumber yang dikutip.

  4. Akumulasi angka 120.000 dari beragam sumber cenderung tidak akurat.
    Misalnya, sumber A menyebut 40.000, sumber B menyebut 50.000, sumber C menyebut 60.000
    Totalnya jadi 150.000. Sudah lebih dari 120.000 bukan?
    Ya, tentu saja lebih, seandainya mereka tidak mendaftarkan denominasi yang sama.
    Bagaimana jika di antara sumber A dan B ada 20.000 yang sama-sama terdaftar, dan di antara sumber B dan C ada 45.000 yang sama-sama terdaftar?
    Tentu saja jumlahnya berkurang drastis.

Berdasarkan alasan-alasan di atas, cara yang paling tepat untuk mempertanggungjawabkan pernyataan tentang 120.000 denominasi ialah menyebutkan 120.000 denominasi itu secara lengkap.

Edit 10 Juni 2014
Judul saya tambah “Protestan”, karena yang dimaksud ialah denominasi Protestan, bukan yang lain.

Edit 14 Juni 2014
Sebenarnya pertanggungjawaban 120.000 denom bisa langsung selesai jika referensi yang dikutip memang menyebutkan 120.000 denom dan Gereja Katolik hanya satu. Namun hingga sekarang, belum ada yang menunjukkan referensi tentang 120.000 denom tersebut. Sejauh ini, yang ditampilkan ialah referensi-referensi berikut:
1.
http://en.m.wikipedia.org/wiki/Congregational_church menyebut 100,000 sampai 200,000
bertentangan dengan
Fast Facts about American Religion menyebut 314,000
(Catatan: beda definisi dengan yang disepakati di Wiki di halaman awal)
2. http://www.rcms2010.org/press_release/ACP%2020120501.pdf
Jumlah denom Protestan memang 286.626 (lebih dari 120.000), tapi Gereja Katolik tidak hanya satu denom. Di situ disebut bahwa ada 20589 dari Catholic dan 2551 dari Orthodox Christian.
(Catatan: beda definisi dengan yang disepakati di Wiki di halaman awal)
3. http://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_Christian_denominations
Jumlah denom Protestan ada banyak, belum selesai didaftar di sini. Tapi Gereja Katolik tidak hanya satu denom. “The Catholic Church is composed of 23 Churches: the Western or Latin Church and the 22 Eastern Catholic Churches.”

Sementara ini saya berkesimpulan bahwa orang-orang tertentu memang suka memberi pernyataan dulu, baru cari referensi belakangan, sehingga kesulitan mempertanggungjawabkan pernyataannya. Padahal jika disertai referensi dari awal pasti sudah langsung selesai.
Jika saya melakukan hal yang sama, lebih baik saya meminta maaf saja dan mengaku bahwa saya sudah asal berbicara tanpa referensi.

Edit 21 Juni 2014

Lupa referensi tapi tetap dibawa-bawa ke diskusi merupakan tindakan yang kurang berhati-hati. Saya berharap member-member lain tidak melakukan hal yang sama.

Bagan untuk mempermudah pemahaman alur diskusi:

Edit 25 Juni 2014
Topik dikunci dengan kesimpulan yang jauh dari kotak hijau di bagan :frowning:

Pertama-tama, silahkan baca ini:

http://www.catholicapologetics.info/apologetics/protestantism/denominations.htm

Vs

http://www.remnant-church.net/about.html

Kemudian, silahkan baca dari wikipedia dll, setiap situs terdapat link untuk denom baru yang dibentuk dari denom pertama dst:

Dst…

Kekristenan terbagi 2 secara general:

Katolik dan protestan.

Katolik terbagi dua:

Katolik Roma.

Katolik Orthodox

Katolik Orthodox terbagi dua:

Full Communion dengan Katolik Roma

Terputus dengan Katolik Roma (Skisma)

Protestan terbagi 4:

Denominasi, Non Denominasi, Trinitarian, Non Trinitarian, Independent dan Church Governance (bentukan pemerintah).

Non Denomination sendiri terbagi 2:

Mega Church dan Non Mega Church

Setiap denom protestan, akan melahirkan puluhan sampai ratusan denom baru, contoh:

Kalvinis melahirkan Hyperkalvinis dan Ultrakalvinis, Neoklavinis, Christian Reconstructionism, Amyraldism, New Calvinism, Boer Calvinists, Huguenots, Pilgrims, Presbyterians, Puritans, Continental Reformed churches, Waldensians, Crypto-Calvinism, Jansenism, Calvinistic Methodists, Molinism, dst termasuk GRII yang menerima TULIP tetapi menolak Double Predestination. Masing-masing denom baru dari kalvinis, akan melahirkan berbagai denom baru lagi dst…

Dan juga adventist dengan berbagai “turunan” adventist yang berbeda doktrin dan mengklaim sebagai denom adventist “sejati”, dst

Remnant Church sendiri terbagi:

Remnant Church of Seventh-day Adventist
Remnant Church of Jesus Christ of Latter Day Saints
Remnant Fellowship Church

Non Denominasi adalah Denominasi tanpa nama, namun tetap saja mempunyai nama organisasi dan pimpinan utama (pastor senior).
(Lha apa bedanya ya?)

Ada juga berbagai denom dengan doktrin, “Yang penting ikut Yesus” seperti “Jesuism”, “Jesus Seminar” dll

Ada juga bentukan pemerintah seperti GBI vs GBIS yang berdasarkan SK Menteri Agama dst…

Silahkan hitung sendiri, perkiraan saya lebih dari 120 ribu denom.

Salam

Maaf, maksud saya sekalian diberi nomor. Jadi bisa dihitung dengan mudah.
Tidak harus lengkap dalam 1 post supaya lebih praktis.

Tidak bisa begitu dong. Yang bilang 120.000 kan bukan saya. Nanti malah saya keliru menyebutkan. Yang denom bisa saja saya bilang bukan, sedangkan yang bukan bisa saja keliru saya masukkan.

Salam

Maaf Mas Kahlil, 120 ribu itu tidak sedikit, saking banyaknya, bisa-bisa pegel jari jemari saya mengetiknya, itulah sebabnya saya berikan linknya, pertama-tama link dari Katolik, trus protestan sampai yang netral seperti wiki, totalnya perkiraan saya jauh diatas 120 ribu.

Jadi, saya kasih linknya saja ya…

Salam

Saya tidak mengharuskan untuk selesai sekarang, dan topik ini juga tidak hanya untuk Anda.
Seingat saya dulu juga ada member lain yang mengatakan tentang 120.000 denom.
Kalau hanya link, maka perhitungannya susah, karena di tiap situs itu saja datanya tidak tersaji secara urut. Lagipula saya tidak berhak menentukan yang mana yang denom dan mana yang bukan. Seperti saya bilang sebelumnya, bisa saja saya keliru. Saya ingin tahu 120.000 denom menurut orang yang bilang sepeti itu.

Salam

Ini ada skemanya, menurut Wikipedia.


kalau di indonesia, negara yang kristennya minoritas saja sudah seratusan denom yang tergabung di PGI, belum juga yang tidak terdaftar di PGI, maka masuk akal dengan rumusan statistik kalau dikatakan ada ribuan denom diseluruh dunia. dan mungkin saja 120ribu denom itu terlalu sedikit mengingat yang tidak terdaftar, yang sangat independen juga tidak pernah tercatat. jika saya seorang protestan, jago kothbah, saya bisa saja membuat denom saya sendiri. terlepas dari pengakuan PGI atau tidak… tetep saja namanya itu denominasi. toh PGI juga tidak punya kuasa mutlak.

bagi saya sih cukup dengan 4 atau 5 denom saja sudah merupakan tanda2 “failure” dari sebuah ideologi. salah satunya ideologi sola-sola itu.

Di skema ini tidak sampai 120.000, sehingga tidak menjawab pertanyaan.

Maaf, yang saya tanyakan bukanlah pandangan mengenai denominasi, melainkan 120.000 denominasi itu apa saja.

Misalnya dari contoh Malaikat Suci di atas saya beri nomor begini:

  1. Remnant Church of Seventh-day Adventist
  2. Remnant Church of Jesus Christ of Latter Day Saints
  3. Remnant Fellowship Church
    4…?

Masalahnya yang mengatakan 120.000 denom itu bukan saya, sehingga saya tidak bisa menentukan yang mana yang denom dan yang mana yang bukan. Jadi yang harus menyebutkan 120.000 denom itu ialah orang-orang yang menyatakan bahwa ada 120.000 dalam Protestantisme.

Salam

NB: Sebaiknya langsung dimulai saja. Lebih cepat mulai, lebih cepat selesai :slight_smile:

ah saya menyerah kalau harus menuliskan satu persatu… 120 ribu itu buanyaaaak sekali… seribu saja satu bulan ga selesai… dibayar pun saya belum tentu sanggup… hehehe…

tapi, menurut saya 120ribu denom itu hanya angka statistik yang rasional saja… dan saya percaya memang ada 120ribu bahkan saya percaya lebih dari itu. mohon maaf kalau kurang puas… :slight_smile:

Saya mengamini yang dijelaskan bro Satria, terlalu banyak untuk disebutkan satu persatu, itulah sebabnya saya memberikan link, termasuk link Denominasi yang menyebut Non Denominasi dan Denominasi “pokoke Yesus” seperti “Jesuism” (http://en.m.wikipedia.org/wiki/Jesuism), untuk Denominasi “pokoke Yesus” sendiri mungkin jutaan denominasi,

Lalu, bagaimana mungkin saya melist satu persatu?

Salam

Tergantung definisi denom itu apa.
Kalau didefinisikan : sedikit berbeda walaupun masih dalam 1 pimpinan → berbeda denom, akan terlihat sangat banyak sekali.

Saya sendiri tidak yakin mencapai 120.000+ denom. Ada yang mengatakan kekeristenan mencapai 33.000+ denom, dan menurutnya termasuk katolik yang memiliki 242 denom. Wah tentunya kami yang katolik tidak setuju dengan ini karena menurut katolik, jika mengakui paus sebagai pemimpinnya maka tidak dikatakan berbeda denom.

Apalagi kalau disebut 120.000+ denom, mungkin menurtnya katolik bisa lebih dari 242 denom.

Definis denominasi pakai yang diakui secara umum:

A religious denomination is a subgroup within a religion that operates under a common name, tradition, and identity.

Linknya sudah saya berikan dalam post sebelumnya:

Kalau protestan? Dengan definisi sebuah subgroup dari a religion that operates under a common name, tradition, and identity,

Jutaan denominasi kalee…

Salam

UNITY IS NOT UNIFORMITY !

Bersambung

A Christian denomination is an identifiable religious body under a common name, structure, and doctrine within Christianity.

Strutur organisasi beda, udah satu denominasi.

Doktrin beda, udah satu denominasi.

Nama beda, udah satu denominasi.

Silahkan hitung diseluruh dunia, ada berapa juta denominasi protestan?

Salam

para katolik tidak mampu membuktikan bualan palsunya.

nih ada bualan yg lebih seru :=> di planet mars ada 1.000.000 denominasi grj Kristen.

wkwkwk …

bualan tak bermutu, tapi ada 1 yang pasti, yaitu grj Kristen menolak BERHALA PATUNG PATUNG

Hahaha… Itu benar.

Habis release 120.000 denom, kok sekarang malah komentar mungkin ada jutaan denom ???
.
Ini pernyataan yg MENCLA MENCLE apa cuma mo cari SENSASI pembenaran aja ?
.
Jika sebelumnya berulang kali bikin statement dgn angka fix 120 ribu denom, maka harusnya secara fair hal itu mengacu pada
sumber/source listing denom yg berjumlah 120.000 item.
.

Hehehe… Semuanya ditolak, lalu maunya apa? Protestan hanya satu denom saja? ;D :2funny:

Silahkan hitung sendiri, setiap kali lulus sekolah theology, setiap lulusan bisa jadi siap mendirikan denom baru ;D

Mantap :afro:

Salam

Shalom,

Sesuai aturan main dari TS, yg menjawab adalah yg menyatakan 120.000 denom itu. Saya termasuk yg bertanya ttg 120.000 denom itu. Smpai sejauh ini, dari jawaban yg diberikan, tidak terbukti 120.000 denom itu. Entah habis post saya ini bisa dipost. Tidak apalah menunggu lama, yg penting ada progress dari daftar itu. Jika tetap tdk terbuktikan, krn itu, ke depan, biasakanlah membuat pernyataan yg dapat dipertanggung-jawabkan.

Demikian, semoga bermanfaat,
Salam, JBU, Jericho, J.