ada yg kena HNP ?

gak tau juga kepanjangan HNP ilmiahnya.
Pada umumnya kita sebut : kecetit / syaraf belakang kejepit tulang.

kalo agak parah, bisa ampe ga bisa begerak - krn sakit bgt.

buat yg baru2 ini pernah ngalamin hal ini, beberapa tips
buat saya yg udah idup dgn HNP selama 20 taon lebih.

  1. tidur celentang dipermukaan keras (papan misalnya) selama beberapa hari.
  2. coba pull-up (angkat badan - tp pelan2 aja)
  3. kalo msh bisa aktifitas, tp rasa sakit2/nyeri, gunakan korset
  4. hindari batuk & bersin, tapi kalo terpaksa pingin batuk/bersin
    buru2 cari bangku / suatu “pegangan” yg bisa digunakan
    ke dua tangan kamu untuk ngangkat badanmu, baru batuk/bersin.
    Dijamin sakitnya gak terlalu hebat.
  5. jgn angkat yg berat2, bungkuk dan duduk terlalu lama.
  6. olahraga - hanya renang yg dianjurkan dokter.

semoga bermanfaat bagi yg baru ngalamin … :slight_smile:

hoo … baru denger …
apa bisa sembuh?

Adik perempuanku juga ngalamin, bisa sembuh gak yah? Katanya kalau dioperasi, takut ada kemungkinan “lumpuh” jika operasinya gagal. Ada metode menarik syaraf tulang belakang, namun belum dicoba.

Salam

Thank Bro saya pikir dulu [email protected] di kerjai roh.

HNP= Hernia Nucleus Purphose.

bro santo , sudah theraphy di Chiropratic , Dr. Tinah Tan dan Dr. Catherine (aussy) . waktu saya therapy di kelapa gading , terakhir pindah dikuningan . coba cari info di google dehh…

saya juga awal disarankan operasi tetapi saya tidak mau, akhirnya dapet clinic tersebut diatas.

ini juga informasi buat odading (kalo belum tahu) .

Chiropractic ini , bisa dibilang cabang baru dalam dunia kedokteran,tanpa operasi , biasanya pengobatan yang berhubungan dengan HNP/backbone selalu operasi (katanya kalo yang kita miliki hanya obeng , semua benda kita perlakukan seperti sekrup :slight_smile: )

tekniknya dengan pemanasan/sinar , strom , tarikan dan teknik lainnya. jadi tidak dengan jalan operasi , tetapi memang untuk kasus HNP parah , mereka sarankan operasi , tetapi bukan dokter ini yang melakukan.

karena untuk HNP yang tidak terlalu parah tidak sebanding dengan resiko operasi-nya (tetap sakit/lumpuh) ,

Thanks untuk infonya, hasilnya gimana bro, udah gak ngalamin lagi?

Salam

Untuk Pasien HNP , tetap seumur hidup kudu hati hati he he … :slight_smile:

hindari olahraga benturan (lari/basket),angkat berat …

sebelum di clinic itu sering kambuh , setelah selesai dari clinic (3-4 kali pertemuan) sudah lebih nyaman , malah sekarang udah brani main sepak bola. :happy0062:

Jadi pengobatan itu merupakan terapi yah? Harus berkala. Aku pikir kalau syarat ditarik bisa kembali normal. Sudah dianjurin sih untuk adik-ku pakai korset dan terapi berenang.

Salam

HNP itu kan Herniasi Nukleus Pulposus atau disebut juga Hernia diskus lumbal…

Dulu pernah masuk case PBL di kampus…
Ini emang karena sering ngangkat2 yg berat2…

Ruptur nya diskus lumbal (sela antara tulang lumbal di tulang belakang) bisa menekan ujung2 saraf.

Jadinya pasien bisa mengeluh nyeri punggung bagian bawah yang bisa menjalar sampai ke tungkai.

baru tau dgn yg namanya HNP… jgn sampai kena…

ya, dulu kata dokter emang HNP gak akan pernah sembuh,
alias penyakit tsb akan disandang seumur hidup.

seperti yg iceng bilang, dan tips2 saya yg di post pertama
itulah yg harus di lakukan agar gak sering kambuh2 lagi.

kalo yg pertama ngalamin pasti shock dan takut,
lalu segera ke RS. Disana dilakukan segala macem pengecekan.

waktu pertama x saya ngalamin :
di EKG ECG (strom kepala dan kaki) - ama rontgen.

karena kalo operasi takut resiko.
(serem, mesti ambil fungsi lumbal sum2 tlg blkg
dg jarum segede jarum MR.Bean …:))

iya iceng, makasih atas infonya…
dulu saya juga pake terapi yg spt iceng bilang,
terapi traksi namanya - (badan dibetot/ditarik mesin).

tapi krn selama berjalan selama 20 taon,
sy gak kedokter - males and mahal.
terapinya ya yg di tips saya itu (traksinya = pull-up)

Oh ya ada satu kelupaan dan ini cukup penting,
kalo ngalamin hal seperti ini :
JANGAN SEKALI2 DIPIJIT / URUT.
bisa makin amsiong nanti…:slight_smile:

nah temen2,
yg kerja duduk perlu ampe ber jam jam,
yg kerja di perusahaan aqua galon (he-he-he)
inget2 istirahat ya…jgn sampe kena HNP.

@ iceng…

hati2 kalo maen sepak bola-nya loh,
jangan terlalu di forsir… :slight_smile:

iya, nanti dari rontgen-nya dipelajari , struktur tulang belakangnya , kemudian dokter ini akan melakukan tindakan agar struktur tulang belakang membaik…

Kalau pake korset , boleh kalo sudah sakit dan “urgent” , karena tidak boleh dibiasakan dengan ini. kalo terbiasa dengan korset otot-perut jadi melemah, kondisi seperti ini jadi gampang sakit lagii…

ini saya dapat artikelnya .
Istilah Chiropractic
Chiropractic ditemukan pada tahun 1895. Dan dengan berdasarkan ilmu pengetahuan yang membuktikan bahwa sistem saraf mengontrol fungsi setiap sel tubuh, organ dan sistem tubuh, maka chiropractor memusatkan perhatian kepada sistem saraf secara menyeluruh. Otak dan saraf tulang belakang (spinal cord) dilindungi oleh tengkorak dan tulang belakang. Sehingga kalau pergerakan salah satu dari sendi tulang belakang berkurang maka akan mengiritasi sistem saraf, iritasi ini akan menyebabkan penurunan suplai neuron ke jaringan dan organ. Hal ini mengakibatkan fungsi jaringan dan organ yang tidak optimal. Dengan contoh otot yang berkembang tidak simetri, otot yang cepat lelah (fatigue). “Penurunan fungsi saraf” ini dinamakan: “Vertebra Subluxation Complex” (Subluksasi adalah dimana sendi tulang yang tidak bergerak dengan normal).

Bagaimana kita tahu bahwa sendi tubuh berkurang pergerakannya?

  • Postur tubuh yang asimetri, seperti pundak atau pinggang yang tidak sama tingginya.
  • Leher yang kaku/tegang.
  • Rasa sakit atau rasa kaku pada tubuh.
  • Sakit pada posisi tertentu atau pada waktu melakukan gerakan tertentu.
  • Sakit pada pagi hari atau terasa sakit walaupun sudah beristirahat cukup lama.

Adjustment (Koreksi) Chiropractic
Dokter chiropractic melakukan pemeriksaan yang seksama untuk mengetahui fungsi sendi/pergerakan, fungsi otot & saraf. Jika dari pemeriksaan menunjukkan adanya subluksasi (sendi yang bergerak tidak normal) maka perlu diadakan koreksi chiropractic.

“Koreksi” adalah membantu tulang dan sendi ke posisi normal, menormalkan gerakan dan menghilangkan iritasi yang kadang menyebabkan sakit dan malfungsi dari organ bila didiamkan terlalu lama.
Ada banyak cara untuk mengadakan “koreksi” tulang belakang. Dokter chiropractic menggunakan tangan atau alat yang didesain khusus untuk mengkoreksi sendi yang bersangkutan. Dokter chiropractic juga menyesuaikan teknik yang digunakannya dengan usia pasien serta tergantung kasus yang ditanganinya. Koreksi membantu menormalkan fungsi tulang belakang dan menghindari kerusakan jaringan di kemudian hari. Dan jika fungsi saraf kembali normal, ini akan membantu tubuh untuk menyembuhkan dengan sendirinya (self healing).

Yang menyebabkan subluksasi

  • Posisi tidur, duduk atau berdiri yang tidak benar.
  • Proses kelahiran.
  • Trauma/kecelakaan.
  • Mengangkat barang dengan posisi yang tidak benar.
  • Olahraga yang tidak sesuai.

Subluksasi tidak selalu menyebabkan rasa sakit pada mulanya, dan biasanya orang tidak menyadarinya dan tidak perduli dengannya. Tetapi subluksasi itu akan menimbulkan kerusakan tubuh yang lebih besar dan pada saat itulah baru orang tersebut merasa sakit.

Dari penelitian diketahui bahwa tubuh punya cara untuk menyembuhkan secara natural (sendirinya). Dengan mengkoreksi sistem tubuh yang tidak benar (dalam hal ini sendi dan saraf) maka akan memungkinkan tubuh bekerja secara optimal.

Kapan seharusnya ke dokter chiropractic?
Apabila anda mengalami :

  • Sakit kepala terutama di sekitar tengkuk dan dahi.
  • Sakit pinggang, baik yang menjalar sampai ke kaki atau tidak.
  • Sakit di tubuh anda yang tidak ada diagnosanya.
  • Kesemutan dan baal (hilang rasa) yang berlangsung lama dan terus menerus.
  • Nyeri di sekitar bahu dan bahu bagian belakang.
  • Migrain (sakit kepala sebelah).
  • Masalah di persendian tulang punggung.
  • Nyeri di lengan dan kaki.
  • Sciatica (nyeri/kaku di daerah pantat).
  • Perut kembung dan sembelit pada anak-anak.
  • Kerusakan pada persendian.
  • Problem mengompol pada anak-anak.
  • Lutut sakit.
  • Pencegahan epilepsi pada bayi yang dilahirkan dengan bantuan alat vacuum.

Ini menandakan adanya gangguan fungsi saraf perasa. Dan masih banyak masalah kesehatan yang lain yang bisa dibantu dengan koreksi chiropractic ini.

Juga dianjurkan untuk memeriksakan tulang belakang anda untuk di check-up (spinal check-up) untuk menghindari dari kerusakan pada tulang dan sendi anda. Banyak masalah tulang belakang yang menyebabkan perubahan bentuk tubuh atau sikap tubuh kita. Cobalah check tubuh / postur anda satu sama lain, bila anda menemukan atau tidak yakin dengan postur anda, usahakan untuk diperiksa secara teliti oleh dokter chiropractic yang berkualitas.

Linknya : http://www.citylifechiropractic.com

Sebagai bekas pasien-nya saya sarankan untuk ke klinik tersebut. (saya bukan salesnya loo ) he he he :happy0062:

iya bro, cuma sepakbola santai , gaya mesi dan maradona nya ngga dikeluarin. he he :slight_smile:

Thanks buat infonya bro.

Salam

Menurut artikel ini diet dan olah raga penting bagi orang yang kena HNP, tapi tentu olah raganya khusus dan harus googling. Makanan dijaga tidak boleh terlalu gemuk, banyak sayur

Tulang belakang dari kepala sampai pantat atau vertebrae di pisahkan satu sama lain dengan jaringan lunak seperti gelatin dan berbentuk seperti piring .
disinilah syaraf2 keluar dan menyebar keseluruh tubuh. Kalau piring ini bergeser/ Herniated syaraf tertekan jadi sakit. Ini prinsip masalahnya.

Reference from A.D.A.M.

Alternative Names
Lumbar radiculopathy; Cervical radiculopathy; Herniated intervertebral disk; Prolapsed intervertebral disk; Slipped disk; Ruptured disk; Herniated nucleus pulposus
Back to TopCauses
The bones (vertebrae) of the spinal column run down the back, connecting the skull to the pelvis. These bones protect nerves that come out of the brain and travel down your back, forming the spinal cord. Nerve roots are large nerves that branch out from the spinal cord and leave your spinal column between each vertebrae.

The spinal vertebrae are separated by disks filled with a soft, gelatinous substance. These disks cushion the spinal column and space between your vertebrae.
These disks may herniate (move out of place) or rupture from trauma or strain. When this happens, the spinal nerves may become compressed, resulting in pain, numbness, or weakness.
The lower back (lumbar area) of the spine is the most common area for a slipped disk. The cervical (neck) disks are affected 8% of the time. The upper-to-mid-back (thoracic) disks are rarely involved.
Radiculopathy refers to any disease that affects the spinal nerve roots. A herniated disk is one cause of radiculopathy (sciatica).

Disk herniation occurs more frequently in middle-aged and older men, especially those involved in strenuous physical activity. Other risk factors include any conditions present at birth (congenital) that affect the size of the lumbar spinal canal.
Back to TopSymptoms
Low back or neck pain can vary widely. It may feel like a mild tingling, dull ache, or a burning or pulsating sensation. In some cases, the pain is severe enough that you are unable to move. You may also have numbness.

The pain most often occurs on one side of the body.

With a lumbar (lower back) herniated disk, you may have sharp pain in one part of the leg, hip, or buttocks and numbness in other parts. You may also feel the sensations on the back of the calf or sole of the foot. The affected leg may feel weak.
With a cervical (neck) disk herniation, you may have pain when moving your neck, deep pain near or over the shoulder blade, or pain that radiates to the upper arm, forearm, or (rarely) fingers.
The pain often starts slowly. It may get worse:

After standing or sitting
At night
When sneezing, coughing, or laughing
When bending backwards or walking more than a few yards, especially if it is caused by spinal stenosis
You may also have weakness in certain muscles. Sometimes, you may not notice it until your doctor examines you. In other cases, you will notice that you have a hard time lifting your leg or arm, standing on your toes on one side, squeezing tightly with one of your hands, or other problems.

The pain, numbness, or weakness often will go away or improve a lot over a period of weeks to months.
Back to TopExams and Tests »
A physical examination and history of pain may be all that your health care provider needs to diagnose a herniated disk. A neurological examination will evaluate muscle reflexes, sensation, and muscle strength. Often, examination of the spine will reveal a decrease in the spinal curvature in the affected area.

Leg pain that occurs when you sit down on an exam table and lift your leg straight up usually suggests a herniated lumbar disk.

A foraminal compression test of Spurling is done to diagnose cervical radiculopathy. For this test, you will bend your head forward and to the sides while the health care provider puts slight downward pressure on the top of your head. Increased pain or numbness during this test is usually a sign of cervical radiculopathy.

DIAGNOSTIC TESTS

Spine x-ray may be done to rule out other causes of back or neck pain. However, it is not possible to diagnose a herniated disk by spinal x-ray alone.
Spine MRI or spine CT will show spinal canal compression by the herniated disk.
EMG may be done to determine the exact nerve root that is involved.
Nerve conduction velocity test may also be done.
Myelogram may be done to determine the size and location of disk herniation.
In-Depth Diagnosis »Back to TopTreatment
The first treatment for a herniated disk is a short period of rest with pain and anti-inflammatory medications, followed by physical therapy. Most people who follow these treatments will recover and return to their normal activities. A small number of people need to have further treatment, which may include steroid injections or surgery.

MEDICATIONS

Nonsteroidal anti-inflammatory medications (NSAIDs) and narcotic painkillers will be given to people with a sudden herniated disk caused by some sort of injury (such as a car accident or lifting a very heavy object) that is immediately followed by severe pain in the back and leg.

If you have back spasms, you will usually receive muscle relaxants. On rare occasions, steroids may be given either by pill or directly into the blood through an IV.

NSAIDs are used for long-term pain control, but narcotics may be given if the pain does not respond to anti-inflammatory drugs.

LIFESTYLE CHANGES

Diet and exercise are crucial to improving back pain in overweight patients.

Physical therapy is important for nearly everyone with disk disease. Therapists will tell you how to properly lift, dress, walk, and perform other activities. They will work on strengthening the muscles that help support the spine. You will also learn flexibility of the spine and legs.See: Taking Care of Your Back at Home

INJECTIONS

Steroid injections into the back in the area of the herniated disk may help control pain for several months. Such injections reduce swelling around the disk and relieve many symptoms. Spinal injections are usually done on an outpatient basis, using x-ray or fluoroscopy to identify the area where the injection is needed.

SURGERY

Surgery may be an option for the few patients whose symptoms do not go away despite other treatments and time.

See also: Diskectomy

Ask your doctor which treatment options are best for you.
Back to TopOutlook (Prognosis)
Most people will improve with conservative treatment. A small percentage may continue to have chronic back pain even after treatment.

It may take several months to a year or more to resume all activities without pain or strain to the back. People with certain occupations that involve heavy lifting or back strain may need to change job activities to avoid recurrent back injury.
Back to TopPossible Complications
Long-term back pain
Loss of movement or sensation in the legs or feet
Loss of bowel and bladder function
Permanent spinal cord injury (very rare)
Back to TopWhen to Contact a Medical Professional
Call your health care provider if:

You develop persistent, severe back pain develops
You have any numbness, loss of movement, weakness, or bowel or bladder changes
Back to TopPrevention
Safe work and play practices, proper lifting techniques, and weight control may help prevent back injury in some people.

Some health care providers recommend the use of back braces to help support the spine. Such braces can help prevent injuries in people whose work requires them to lift heavy objects. However, overuse of these devices can weaken the abdominal and back muscles, making the problem worse.
Back to TopReferences
Chou R, Huffman LH. Medications for acute and chronic low back pain: a review of the evidence for an American Pain Society/American College of Physicians clinical practice guideline. Ann Intern Med . 2007;147:505-514.

Chou R, Huffman LH. Nonpharmacologic therapies for acute and chronic low back pain: a review of the evidence for an American Pain Society/American College of Physicians clinical practice guideline. Ann Intern Med . 2007;147:492-504.

Chou R, Huffman LH. Diagnosis and treatment of low back pain: a review of the evidence for an American Pain Society/American College of Physicians clinical practice guideline. Ann Intern Med . 2007;147:478-491.

Chou R, Atlas SJ, Stanos SP, Rosenquist RW. Nonsurgical interventional therapies for low back pain: a review of the evidence for an American Pain Society clinical practice guideline. Spine . 2009;34(10):1078-93. Review.