(Adanya) Keselamatan di Luar Gereja

Waktu bicarain topik ini tentunya kita bicarain “Extra Ecclesia Nulla Sallus”, yang ada di Katolik maupun Lutheran dan Calvinis (dunno soal Karismatik, Reformed ato yang lainnya). Sedikit pelajaran sejarah, doktrin ini resmi pertama kali keluar waktu Konsili Nicea 2, dengan dokumen yang agak kontroversial, Nostra Aetate.

Isi dokumen Nostra Aetate sendiri secara garis besarnya seperti ini :

1. Introduction 2. Hindus, Buddhists, and other religions 3. Muslims 4. Jews 5. Conclusion

The Declaration begins by describing the unity of the origin of all people, and the fact that they all return to God; hence their final goal is also one. It describes the eternal questions which have dogged men since the beginning, and how the various religious traditions have tried to answer them.

It mentions some of the answers that Hindus, Buddhists, and members of other faiths have suggested for such philosophical questions and then categorically states: “The Catholic Church rejects nothing that is true and holy in these religions. She regards with sincere reverence those ways of conduct and of life, those precepts and teachings which, though differing in many aspects from the ones she holds and sets forth, nonetheless often reflect a ray of that Truth which enlightens all men.”

Part three goes on to say that the Catholic Church regards the Muslims with esteem, and then continues by describing some of the things Islam has in common with Christianity and Catholicism: worship of One God, the Creator of Heaven and Earth, Merciful and Omnipotent, Who has spoken to men; the Muslims’ respect for Abraham and Mary, and the great respect they have for Jesus, whom they consider to be a Prophet and the Messiah and not God. The synod urged all Catholics and Muslims to forget the hostilities and differences of the past and to work together for mutual understanding and benefit.

Part four speaks of the bond that ties the people of the ‘New Covenant’ (Christians) to Abraham’s stock (Jews). It states that even though some Jewish authorities and those who followed them called for Jesus’ death, the blame for this cannot be laid at the door of all those Jews present at that time, nor can the Jews in our time be held as guilty, thus repudiating an indiscriminate charge of deicide; ‘the Jews should not be presented as rejected or accursed by God’. The Declaration also decries all displays of antisemitism made at any time by anyone.

The fifth part states that all men are created in God’s image, and that it is contrary to the teaching of the Church to discriminate against, show hatred towards or harass any person or people on the basis of colour, race, religion, way of life and so on.

source : http://en.wikipedia.org/wiki/Nostra_Aetate#Summary_of_the_final_text_of_Nostra_Aetate

Gw sendiri gak melihat bagian yang kontroversial di dokumen ini, tapi ada beberapa orang yang mengatakan kalo dokumen ini mengatakan kalo ada keselamatan di luar gereja (please someone jelasin di bagian mana).

So, what do you guys think ? Ada keselamatan di luar gereja ?

Gw uda search topiknya, tapi gak nemu. Kalo emang ada di merge aja, thanks.

Gereja sbg apa??
Gedung??
Organisasi??
Tubuh orang percaya??

Gereja sebagai gedung, organisasi, agama, dan tubuh orang percaya.

Bisa…Krn anugerah Tuhan itu tidak terbatas :wink:

Yakin ? Tanpa gereja berarti si orang tersebut :

Gak menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juru selamat
Gak dibaptis
Gak dibaptis roh kudus
Gak bayar perpuluhan
Gak berdoa tiap ari
Gak baca alkitab tiap ari
Gak saat teduh tiap ari

How’s that sounds ? :smiley:

Ini yang ngga bisa… krn Ini syarat keselamatan kekal…
Yesus bisa menjumpai … orang diluar gereja… dengan cara yang ajaib… banyak kesaksian sy dengar :slight_smile:

Gak dibaptis Gak dibaptis Roh Kudus Gak bayar perpuluhan Gak berdoa tiap ari Gak baca Alkitab tiap ari Gak saat teduh tiap ari

How’s that sounds ? :smiley:

Yup!!
Keselamatan… tidak ditentukan oleh ini dan itu… ttp hanya percaya kpd Darah Yesus… sbg korban keselamatan itu sendiri :slight_smile:

hueheuhe dah dibuat ya…
gw komentar entar de masi harus baca pelan2 lage coz gw banyak ga tau istilah ne dr konsili nicea, Nostra Aetate. calvinist, etc… pd ga ngerti paan tu hueheh

cuma yg menarik buat gw statement ini :It mentions some of the answers that Hindus, Buddhists, and members of other faiths have suggested for such philosophical questions and then categorically states: “The Catholic Church rejects nothing that is true and holy in these religions. She regards with sincere reverence those ways of conduct and of life, those precepts and teachings which, though differing in many aspects from the ones she holds and sets forth, nonetheless often reflect a ray of that Truth which enlightens all men.”

nah yg true en holy itu ampe batas mana en apa aja itu…

kyakna yg lanjutan dibawah lebih dr muslim, yg emang aga mirip2 history nya ama kristen
tapi kalo hindu en budha ??

en gemana jg hubungannya ama claim dr kristen sendiri kalo keselamatan hanya dari Jesus …
coz I think agama yg laen kaga specific ke Tuhan Yesus…

just a thot :rolleye0014:

bagian ini kale bertzz, yang di bold :

1. Introduction 2. Hindus, Buddhists, and other religions 3. Muslims 4. Jews 5. Conclusion

The Declaration begins by describing the unity of the origin of all people, and the fact that they all return to God; hence their final goal is also one. It describes the eternal questions which have dogged men since the beginning, and how the various religious traditions have tried to answer them.

It mentions some of the answers that Hindus, Buddhists, and members of other faiths have suggested for such philosophical questions and then categorically states: "The Catholic Church rejects nothing that is true and holy in these religions. She regards with sincere reverence those ways of conduct and of life, those precepts and teachings which, though differing in many aspects from the ones she holds and sets forth, nonetheless often reflect a ray of that Truth which enlightens all men."


Bahwa semua manusia berasal dari Tuhan dan akan kembali kepada NYA, bermacam2 ajaran agama dan lainnya mengajarkan cara untuk kembali kepadaNYA.
Gereja tidak menolak “ajaran kebaikan” yang ada pada agama dan ajaran lain tersebut.

So, what do you guys think ? Ada keselamatan di luar gereja ?
Kata mutiara : [b]Ada banyak jalan menuju Roma.[/b] Apakah semua jalan itu akan sampai kesana? Who knows? Bisa jadi ada yang sampai..... tingkat kesulitan? di judge sesuai dengan ajaran keyakinannya dan hati nuraninya saat pengadilan terakhir. untuk umat kristiani : Hanya satu jalan...., express, toll, melalui Tuhan Yesus (Yoh 14:6).

JBUs :happy0025:

Joh 14:6 Kata Yesus kepadanya: "Gerejalah Akulah jalan dan kebenaran dan hidup. Tidak ada seorangpun yang datang kepada Bapa, kalau tidak melalui Aku gereja.

Hanya…mll Yesus :wink:

keselamatan hanya melalui Yesus…

orang yang selamat diharuskan beribadah di gereja (bukan di tempat lain) untuk pemeliharaan keselamatan tsb.

Untuk pe_murid_an :wink:

pe-mupuk-an juga

pe_numbuh_an

peng-gesek-an / pe-murni-an

pe_nemuan_ penolong… dan tulang iga iga :azn:

mm bukannya malah keliatan makin kontradiksi ya…

yg satu lebih ke subjektif - smua jalan bener
yg laen hanya claim 1 jalan yg bener…

gmana mungkin dua2nya bisa dianggap bener kalo saling bertentangan…

wondering aja se :slight_smile:

yes… coz we belive that.

only one way. karena tdak ada jalan lain :slight_smile:

Gw rasa bagian yg ini ya:

The Catholic Church rejects nothing that is true and holy in these religions. [b]She regards with sincere reverence those ways of conduct and of life, those precepts and teachings which, [u]though differing in many aspects from the ones she holds and sets forth, nonetheless often reflect a ray of that Truth which enlightens all men[/u][/b]."

Adakah keselamatan di luar gereja? Iya, ada.
Adakah keselamatan di luar Yesus? Gak ada.
Gw pribadi merasa pasti bahwa apa pun agama seseorang, kalo hatinya tulus di hadapan Allah, Yesus akan menyatakan diri-Nya kpd org itu.

Bahkan orang2 Majus (yg menyambut bayi Yesus) yg notabene adl orang2 non Yahudi pun akhirnya bisa menemukan Yesus, dan setelah menemukan Yesus, mereka membawa ‘iman’ tsb dlm hati mereka dan pulang ke negrinya dan ke agamanya masing2.

Jadi makin klop nich berdua… :happy0025: :afro: ;D