Adobe Photoshop CS 6

Tujuan:

  1. Iseng-iseng.
  2. Promosi, kreasi, sensasi, dan latihan menulis.
  3. Ingin tahu dan cari tahu via media apa saja.
  4. Kumpulan design grafis mulai dari tahap ketidaktahuan.

Singkatan CS:
CS (Creative Suite): http://en.wikipedia.org/wiki/Adobe_Creative_Suite

Tutorial Standar: Photoshop User Guide

10 Langkah Dasar Design Poster:

Properties: Julieanne Kost's Blog

Pengingat Panel Adobe Photoshop CS 6:
http://www.adobe.com/cfusion/exchange/index.cfm?event=extensionDetail&extid=3149022

Catatan Pemakai CS 6:
Adobe Photoshop mulai CS 4 memunculkan foto/gambar/image satu per satu, bila ingin menampilkan gambar/image bersamaan/berdampingan dengan lembar kerja (kanvas) maka perlu klik Menu Window → Arrange → Float All in windows/Float in windows.

Caranya: buka foto/gambarnya → buka lembar kerja kosong/kanvas → klik Window → Arrange → Float in Window/Float All in Windows. Kemudian klik dan drag fotonya ke kanvas (lembar kerja kosong penampung foto hasil klik & drag).

Hasil snipping di sini: http://wp.me/a2Vo9i-18


:open_mouth: :smiley6600:

Hasil utak-atik tidak langsung/iseng-iseng mengklik di sana dan di sekitar icon yang muncul (coba-coba saja) fasilitas Adobe Photoshop CS 6 menemukan beberapa hal yang akan membantu pemakainya sangat cepat dan mudah-sederhana-berdaya guna:

  1. Aktifkan Adobe Photoshop CS 6.
  2. Buka file image/gambar/foto/hasil snipping (1-5 gambar).
  3. Buka lembar kerja baru/kanvas: File-New (Ctrl+N). Isi data W (lebar)/H (Tinggi/panjangnya)/Resolusi (300 pixels untuk cetakan/72-90=untuk di-upload/dikirim via e-mail). Kian besar angka resolusi kian bagus hasil cetakannya/ukuran file akan jadi sangat besar.
  4. Klik Menu Window → Arrange → Tile All Vertically/Float All in Windows.
  5. Atur agar kanvas berada di posisi yang mudah untuk diutak-atik.
  6. Klik Crop Tool → atur posisinya (mm, cm, inci/dls). Dapat klik dan geser garis penanda sekitar foto.
  7. Sekarang mulai bereksperimentasi: klik Move Tool → tekan/tahan tombol ALT + klik foto/gambar/image + geser ke kanvas (ke semua posisi secukupnya/lebih dari satu posisi). Langkah nomor 7 ini, pada saat jari tangan kiri menekan Alt jangan dilepas dan jari tangan kanan mengklik foto kemudian geser foto itu ke posisi baru (proses ini disebut click and drag/klik dan drag).
  8. Tekan Ctrl+R (View → Rulers).
  9. Foto/gambar hasil klik dan drag yang berada di kanvas diatur posisinya mengikuti garis-garis (Rulers) sebelah kiri dan atas. Klik dan drag saja batas garis yang berada pada foto/gambarnya sesuai keinginan.
  10. Bila penataan foto/gambarnya sudah selesai, rekam: File → Save as… → beri nama file, pilihan Format: JPEG(.JPG,.JPEG,*.JPE) → Klik Save/tekan Enter.
  11. Bila Anda ingin mencetaknya, siapkan kertas foto seperti Blueprint PHOTO PAPER 5760 dpi (ukuran kertasnya= A4/210 (21x29,7Cm), harga 1 bungkus berisi 20 lembar=Rp. 17.000,-).
  12. Penulis mencetak foto/gambar hasil pengolahan Adobe Photoshop CS 6 di atas kertas Blueprint memakai printer Canon PIXMA iP2700, tinta infus/isi ulang (satu botol kecil=Rp. 28.000,-). Pengaturan ukuran cetakannya: 4R (10,2x15,2 CM). File yang sama diujicobakan untuk dicetak di mesin cetak FUJI PHOTO. Hasil cetakan di atas kertas Blueprint tidak beda terlalu jauh dengan hasil cetakan mesin Fuji Photo. Hasil sangat memuaskan – murah – mudah – sederhana. Harga cetak di Fuji Photo untuk 1 lembar ukuran 4R (10,2x15,2 CM)=Rp. 1.250,- s.d Rp. 1.900,-, untuk ukuran 8R(20,3x25,4 Cm) artinya satu halaman ukuran kertas A4=Rp. 15.000,-.
    Satu lembar kertas foto Blueprint ukuran A4 dapat mencetak 3 lembar 4R (10,2x15,2 CM), sisanya dapat mencetak ukuran pas foto ukuran 4x6=2 lembar, ukuran 3x4=5-6 lembar.

Bila contoh di atas dapat diikuti & berhasil, di bawah ini memakai tips & trik sederhana dan pasti namun langkahnya/prosedurnya lebih panjang.

UKURAN GAMBAR DALAM BENTUK FILE JPEG (*.JPG/JPEG/JPE = 4R)

  1. Aktifkan Adobe Photoshop CS 6.
  2. Buka foto/gambar.
  3. Tentukan ukurannya 10,2x15,2 Cm, klik Image → Image Size, isilah data W=10.2 dan H=15.2 Cm, Resolution=300 pixels. Pada waktu mengetik angka 10.2 (pakai titik).
  4. Rekam jadi file .JPEG/JPG: File → Save As… → nama file dan Formatnya= JPEG (.JPG,.JPEG,.JPE).
  5. Buka kanvas/lembar kerja kosong: File –> New (Ctrl+N) → aturlah W=21 Cm, H=29 Cm, Resolution=300 pixels.
  6. Klik Menu Window → Arrange → Tile All Vertically/Float All in Windows (pilih salah satu yang disukai). Aturlah posisi kanvas dan file foto/gambarnya berdampingan/tidak menumpuk (klik dan drag saja).
  7. Bila file foto/gambar yang direkam jadi file *.JPEG/JPG sudah tertutup, buka file tsb.
  8. Setelah kanvas sudah terbuka dan file *.JPEG/JPG sudah siap.
  9. Klik Move Tool → tekan Alt+klik foto/gambar tadi+geser ke kanvas, tombol mouse dilepas.
  10. Tekan Alt+klik foto yang sudah berada di kanvas+geser ke samping (boleh ke kanan/kiri/atas/bawah), tombol mouse dilepas.
  11. Aturlah posisi foto/gambar tersebut, pengaturannya dapat memakai mouse atau tombol anak panah kiri/kanan/atas/bawah. Bila perlu klik foto/gambar yang akan digeser, geserlah memakai mouse atau tombol anak panah.
  12. Sudah selesai, rekamlah ke format *.JPEG.
  13. Ingat kanvas ukuran 21x29 Cm dapat menampung 3 lembar ukuran 4R(10,2x15,2 Cm).
  14. Sudah siap, cetaklah foto/gambar tersebut. Wooww… woooooooowwwwwwww……

Snipping + hasil pengolahannya menyusul….


Makasih.

Toolbox: Move tool, Crop Tool, dls…


Contoh Penataan Ukuran Kertas A4 (21 x 29,7 Cm)

Jangan lupa mampir hasil revisi: Edit/Ubah/Atur Foto/gambar/image via Adobe Photoshop - Teknologi - ForumKristen.com

sementara meng-upload data ke wordpress.com.


Fungsi Automate dapat mengatur foto/gambar untuk ditampilkan (presentasi) atau dicetak beberapa foto/gambar di atas kertas (satu lembar ingin diisi berapa foto/gambar): colums/rows.

File → Open (buka beberapa foto/gambar)
File → Automate → Contact Sheet II → Aturlah jumlah kolom (colums)/barisnya (rows).


Iseng-iseng upload beberapa gambar sebagai contoh sederhana+panduan singkat, data upload di wordpress ini akan dipertajam lagi untuk memasyarakatkan pemakaian Adobe Photoshop CS 6 dls… + pemberdayaan peminat untuk bergerak di bidang penataan Image/gambar/foto.

Open & Place Adobe Photoshop CS 6

Untuk membuka gambar/image/foto dapat memakai fasilitas Open atau Place

OPEN:

  1. Aktifkan Adobe Photosop CS 6.
  2. Klik Menu File → Open → Klik folder tempat gambar/foto/image berada → klik image/gambar/fotonya.
  3. Image/gambar/fotonya muncul di layar monitor.

PLACE:

  1. Aktifkan Adobe Photosop CS 6.
  2. Siapkan lembar kerja baru/kanvas: File - New (Ctrl+N). Tentukan ukurannya.
  3. Klik Menu File → Place → Klik folder tempat gambar/foto/image berada → klik image/gambar/fotonya.
  4. Image/gambar/fotonya menempati lembar kerja baru/kanvas yang dapat dilihat di layar monitor.

Cara Mudah-Sederhana-Cepat untuk mengganti latar belakang gambar/foto/image memakai Adobe Photoshop CS 6.

Penambahan fungsi Transform & Free Transform+contoh gambar hasil snipping.
Iseng-iseng mencari tahu lebih banyak tentang LAYER untuk pemakaian di lingkungan Adobe Photoshop, tujuan akhirnya sedang mempersiapkan tulisan versi JadiForumkuSaja… di luar dugaaan mendapat URL yang sangat bermanfaat.

Penambahan cara membuat bingkai/frame gambar/foto: http://wp.me/P2Vo9i-57

Rekayasa Image/Gambar/Foto/hasil snipping cukup menarik dan sangatlah mudah dengan memanfaatkan fasilitas Adobe Photoshop CS 6.

Jalur singkat dan padat, mulai memberikan efek Border/Frame alias Bingkai Foto: http://wp.me/P2Vo9i-57

Makasih tutorial singkatnya… :afro:

Hmm…
Antara PhotoShop n PhotoScape…

Untuk yg jurusan DKV ato profesional Photographer sih
udah pasti milih PhotoShop lah…

Tapi kalo untuk yg awam banget dengan soal editing gambar,
kayaknya pake PhotoScape aja udah lumayan buat senyum deh… :slight_smile:

http://www.filewin.com/images/photoscape02.jpg

Beberapa buku pembelajaran Adobe Photoshop CS 6 dapat mencoba akses ke: http://wp.me/p2Vo9i-3H

Langkah Praktis Aplikasi Nyata di sini.

Anda ingin dan bertekad untuk memberdayakan Adobe Photoshop CS 6, cukup banyak cara untuk memulainya. Versi unik, tepat guna, langsung ke sasarannya bermuara yang dimulai dari tempat dan gudang maya satu untuk semuanya.

Selasa, 1 Oktober 2013

Manipulasi Foto…

30092013-12_50 520
01102013-18_35 524