ADORASI adopsi dari kebudayaan / kepercayaan lain ???

Waktu saya menyaksikan arak arakan liong dan barongsai dalam peringatan capgomeh saya melihat orang orang
pada hormat (Soja) bahkan ada yang Koei (berlutut ) tatkala tandu Toapekong lewat
Saya jadi teringat akan adorasi, yang mirip mirip demikian walaupu obyeknya berbeda

Lalu timbulah pertanyaan ini ; n , siapa niru siapa ?

tuhan Yesus memberkati
Han

hanya utk perbandingan dengan Agama Musa…

sebenarnya bukan siapa niru siapanya…

kalau mau melihat secara dewasa… sejak manusia belum mengenal Allah yg satu, manusia sudah berdoa, memohon, bersujud, menyembah, memberi persembahan, dll…

itu semua adalah ekspresi penghormatan, penyembahan, doa, pada yg diimani.

yg jadi masalah itu bukan bentuk “liturgisnya”…

ekspresi seorang pemuja setan juga sama dengan orang berdoa dengan lilin…
apakah ketika kita berdoa dengan lilin kita meniru si pemuja setan?

otak manusia bekerja dengan simbol2… manusia punya bahasa verbal dan non verbal.

jadi sesungguhnya ekspresi, model, adalah bukan esensial,
sama2 manusia yg mempunyai ekspresi atau cara dalam memuja…
dan memang sesungguhnnya yg membedakan agama2 adalah siapanya yg di sembah, dihormati dan di imani.
siapanya itulah yg menjadi esensi. kepada siapanya lah yg mempunyai nilai…

be wise… :slight_smile:

Ya, yang mirip dengan yang terjadi pada perayaan capgomeh adalh Adorasi pada PD kharismatic Katholik,
apakah itu adopsi kebudayaan ??

Tuhan Yesus memberkati
Han

Apakah manusia pertama dulu (adam) belum mengenal Allah yang satu ???
Atau adakah Manusia lain sebelum adam ??, ataukah Allah dahulunya Jamak (lebih dari satu )?

;
Saya pernah dengar bahwa pengikut Gereja Setan juga berpuasa, dalam hal ini Siapa niru Siapa ???
dan yang mengherankan adalah Dari siapa pengikut gereja setan mendapatkan kesaktian ketika berpuasa ??
kalau dari setan mengapa setan mengharuskan berpuasa (tahan nafsu) bukankah ajaran setan adalah mengumbar nafsu???

Tuhan Yesus memberkati
Han
Han

Kalo Cap Gomeh saya kurang ngerti… tetapi Perarakan2 yang ada dikatolik seperti Perarakan Sakramen Mahakudus Afaik itu berdasarkan Tradisi…

Justru itu yang penting bro…objeknya berbeda maka artinya juga berbeda jauh.

Perakkan Sakramen Maha kudus artinya jauh berbeda dengan perarakkan cap gomeh…

begitu juga napak tilas Via dolorosa (jalan salib) jauh berbeda dengan napak tilas sejarah yang lain misalnya.

shalom :slight_smile:

Koh Han , masalah siapa niru siapa sebenarnya nggak ada … karena di setiap Belahan dunia pasti sudah ada Soja bahkan Pay kwie jadi intinya bukan adopted from Chinese culture ( istilahnya aja beda-beda ) gini deh sedikit OOT ya Koh Han kan pasti tahu itu istilah Pay Kwie … sebenarnya Pay ( bukan Pie loh hehehe :smiley: ) itu adalah hormat / sembah , yang aku tanya Kwie itu apa / siapa ? hehehe … kalau Bong Pay yah itu Nissan Serena :char11: lah kalau Kwie itu ? :mad0261: Siauw Kwie, Kwie bo, Pek Kwie Ong nah aku udah beri clue nya siapa Kwie ? kok ya di sembah hahahaha ;D :mad0218: orang chinese sebenarnya sudah tahu arahnya kalau mati mau kemana ? kenapa yang di SOGOK adalah GIAM LO ONG ( raja Neraka ) diisogok pakai semangka hehehe :cheesy: dibanting ketika Terbela Cengkeh/ petimati akan keluar berangkat ke kuburan … apalagi orang mati diberi mutiara ( Lian Cu ) di mata dan hidungnya wkwkwkwk ;D karena perjalanan mereka GELAP butuh mutiara buat neranginnya Ampyuuun :mad0218: semua sudah jelas arahnya kemana… jadi kembali ke Thread deh itu bukan mengadop kepercayaan lain… seperti kalau Bro Onde berdoa pakai Lilin di gereja sedang di klenteng Lilinnya malah segede Gaban hehehe … ingat Beng Kauw berasal dari Persia ( Zoroaster )
Masalah Gereja setan jamaaaaah nya pada berpuasa dan kalau Setan mengharuskan berpuasa (tahan nafsu) bukankah ajaran setan adalah mengumbar nafsu??? siapa sih Bapa Pendusta ? dia buat seolah2 itu yang benar bahkan kalau perlu dia Claim itu hak paten dia ! ( seperti halnya Shalom Alaichem diclaim oleh tetangga dlm bahasa arab ) sama lah koh Han kalau ada orang Kristen ke Gereja iya JUDI, MABUK, PEREMPUAN jalan terus … demikian juga mereka ada liturginya ada puasanya ada perjamuan kudusnya ( Black Sabbath ) tapi ngumbar nafsu adalah utamanya hehehe apa terus itu di bilang saling adopt ?
Orang kejawen berpuasa dalam ilmu kanuragan apakah itu juga puasa Esther apa Puasa Daniel hehehe ?! kesaktiannya ya dari Setan juga yang selalu BUAT IMITASINYA .
GBU
Tertanda, Kauw Chee Thian :tongue:

OOT juga sedikit
Sorry kalau saya tidak tepat tulis istilahnya dan kurang tahu persis ajaran kebudayaan chinesse
karena saya tahu Giam lo ong juga cuma dari karangan Kho Ping Ho

Dan Saya juga tidak tahu kalau orang mati di beri mutiara (lian Cu) yang saya tahu adalah bahwa BOK Lian cu
adalah Istrinya Yo Kang (bundanya YO KO) itupun dari buku Sia Tiauw Eng Hiong karangan Cin Yung yang disadur /diterjemahkan oleh boe beng Cu

:
Kalau saya percaya bahwa Semua berasal dari Allah
Dan aturan main bahwa manusia berpuasa akan mendapat kesaktian (kuasa supra natural ) juga beasal dari allah.yang diterapkan kedalam System
Karena itu Siapapun Manusia itu (dari agama apapun atau atheis sekalipun ) jika dia mau berpuasa dia akan mendapatkan Kuasa supra natural
Banyak agama, bahkan wayang sekalipun (Arjuna yang paling sering berpuasa buat dapet ilmu kedigdayaan) telah memakai aturan main itu.
Bahkan Yesus sendiri yang beasal muasal adalah Tuhan sendiri, ketika menjadi manusia perlu dan harus berpuasa sesuai system untuk mendapatkan kuasa supra natural.
Perbuatan ajaib supra natural dimulai setalah Yesus berpuasa 40 hari

tuhan yesus memberkati
Han

tradisi bangsa apa ???, apakah Tradisi bangsa Israel purba , atau Tradisi doktrin Agama ???

tuhan yesus memberkati
han

Tradisi Israel purba pastinya juga ngikutin tradisi bangsa sebelum eksistensi Israel bro. Begitu kan logikanya? Nanti pucuknya ngikuti tradisi Kain, atau tradisi Habel. Kan kesitu-kesitu juga ujung-ujungnya?
:slight_smile:

rasanya zaman kain dan habil belum ada perarakan (arak arakan benda pusaka) tetapi entahlah kalau ternyata sudah ada manusia lain dibumi sebelum madam dan hawa di usir dari firdaus, yang menyebabkan kain takut dibunuh seseorang yang dijumpainya ketika ia diusir dari tempat kediaman keluarga besar adam

Kemungkinan , cuma sanmpe zaman Yakub , karena pada zaman Yakub itulah muncul istilah ISRAEL,
dan yakub juga menjadikan batu Tugu menjadi rumah tuhan ( mulailah ada kuncen dan benda pusaka)

Tuhan Yesus memberkati
Han

kalau orang chinese beragama katolik , lalu ketika tandu toapekong lewat maka sesuai tradisi chinese lalu koei (berlutut) apakah ia berdosa???
bagaimana pula jika ia lalu berlutut (koei) pula ketika patung yesus , atau benda suci lainnya lewat apakah dibenarkan juga karena iman Tradisi?

tuhan Yesus memberkati
Han