Apa benar org yg bernyanyi dan me-lompat2 dan berbahsa roh mempunyai Roh Kudus?

Ada orang (tidak sebut nama) mengatakan bahwa gereja yang mempunyai Roh kudus adalah gereja yang bernyanyi dan melompat-lompat dan berbahasa roh sedangkan gereja yang memakai liturgi adalah gereja yang tidak mempunyai Roh Kudus?

ini gereja yang demen pake lagu2 CCM dan nyanyi reffnya diulang 1 juta kali ya?
hampir semua orang juga akan saling klaim begitu
gereja saya dipenuhi roh kudus, gereja seberang dipenuhi roh kudis

Sebutin Gerejanya lah… ;D

Tanya: Apa benar org yg bernyanyi dan me-lompat2 dan berbahsa roh mempunyai ROH KUDUS?

Jawab: Bisa “iya” bisa “engga” ada juga yg hanya ikut2an :slight_smile:

Saya tidak mengharamkan macam2 “manifestasi ROH KUDUS” (berbahasa lidah, berkidung dengan bahasa lidah, dll) dalam sebuah ibadah/ KKR. Saya yakin Mujizat itu ada, masih ada, dan akan ada. ROH KUDUS punya kuasa untuk hal2 tsb.
Tetapi hal-hal yg “dipalsukan” ttg hal tsb di dalam ibadah2 gerejawi masa kini dan di dalam KKR2 juga ada.

Barangkali banyak juga “artis2 rohani” melompat2 menyanyi dan berbahasa lidah karena tuntutan profesi saja… (belum tentu benar2 manifestasi ROH KUDUS).
Ya gimana udah didatengin ama Gereja/ Organisasi Kristen untuk sebuah acara ibadah/ KKR, udah dibayarin ticket/ akomodasinya, udah dibayarin honornya, mosok tampil nyanyinya biasa2 saja, maka karena tuntutan profesi dia harus “tampil yang diyakini jemaat sebagai manifestasi ROH KUDUS” :slight_smile:

kalo kata embah saya yg ahli marketing…
itu sering diistilahkan:
“To Create Impression and Market Perception to meet with Customer Expectation”

misal:
kalo artis itu kudu bajunya kinclong, mukanya kinclong, mobilnya kinclong, hp nya mahal, dll…
maka… kalo orang yg kerasukan roh kudus itu kudu lompat-lompat, jingkrak-jingkrak, ngomong ewel-ewel, dll…

itu adalah persepsi yang terbangun di market & di benak customer…
maka… agar KENA BANGET… maka harus meet the expectation atau bahkan: EXCEEDING the expectation…
misal lompatnya bisa 5 meter tingginya… wow… ini Roh Kudus kuadrat nih pasti… hehe…

Ini bicara gereja sbg organisasi atau pribadi?
ROH KUDUS itu hubungannya sangat pribadi bukan dgn organisasi/denom secara keseluruhan
Ada banyak manifestasi kepenuhan Rph Kudus, tapi tdk semua yg bermanifestasi spt itu dipenuhi RK,
karena bisa saja setiap org meniru-niru, itu yg banyak dilakukan org2 saat ini.

Bener,
Teknik marketing itu macem-macem, bisa juga dengan memposisikan diri sebagai yang lebih genuine dan mendiskeditkan brand lain. Ketika market sudah dibanjiri oleh trend berbahasa Roh dan nyanyi jingkrak-jingkrak, Mas cadang dateng dengan trend baru, ANTI JINGKRAK…dengan bawa slogan jingkrak itu gak cool, palsu, cuma trik dagang…Non jingkrak is new jingkrak…

Kalau baca di surat-surat rasul dan kisah para rasul, jemaat mula-mula sangat banyak memraktekkan bahasa Roh dan mujizat.

Gereja-gereja sekarang yang memraktekan bahasa Roh dan banyak mujizat, bisa jadi benar, karena sesuai dengan jemaat mula-mula, tapi bisa juga salah, karena bisa jadi bahasa roh dan mujizatnya dibuat-buat.

Tapi gereja yang gak memraktekkan bahasa Roh dan mujizat pasti kurang sesuai dengan gereja mula-mula.

Perlu diketahui, karunia bahasa roh itu akan didapat, kalau orang itu memintanya dengan sungguh-sungguh. Kalau tidak minta, ya tidak dapat. Kalau anda peka terhadap suara Tuhan, anda akan tahu, itu orang sedang bahasa roh beneran atau bohongan. Bisa tanya langsung sama Tuhan. Atau paling tidak, anda sekurang-kurangnya memiliki kepekaan yang tinggi dalam hal rohani.

Masalah ada tidaknya Roh Kudus di suatu gereja, itu mesti tanya langsung kepada Tuhan. Tetapi umumnya hal ini dapat dilihat dari karunia-karunia yang dimiliki gereja itu. Misalnya, adanya mukjizat, kemampuan bahasa roh, kemampuan mengusir setan.

Saya juga sependapat dengan saudara Alephtav.

betul sekali mas…

ini kan udah th 2013…
masa trik marketing lama masih dipake terus…

Para alchemist aja udah engga dibilang tukang sihir lagi lho…
Galileo aja udah dibilang bener lho…

Kalo imho nih ya mas…
Manusia yang BENAR-BENAR di-karuniai Roh Kudus itu JUSTRU malah ENGGA NAPSU SHOW-OFF di atas panggung di depan ribuan orang, terus NGAJAKIN orang jingkrak-jingkrak…

itu mah trik para Illusionist / Mentalist mas… ala mas Deddy dkk (which is far more fair, karena memang itu bisnis-nya dia yang di-akui…)

Saya kebetulan pernah kenal dengan seseorang yang (imo) justru benar-benar dikaruniai Roh Kudus, dan benar-benar bermaksud menggunakan-nya untuk menolong orang lain… dan … i have seen the results many-many times lho mas…

orang itu malah sedemikian low profile-nya…
penampilan dan tindak tanduknya biaaasaaa banget… dan engga pengen dianggap hebat atau saleh gitu…
jaraaaaannnngg banget ngutap-ngutip alkitab gitu… kalo diajak ngomong aja pake bahasa sederhana sehari-hari… engga pake bahasa bombastis Tuhan Yesas yesus Roh Kudus Roh Wedhus atau segala macem yang bombastis gitu…

ketika sedang memohon bimbingan Roh Kudus, dan ketika sedang memanfaatkan kuasa Roh Kudus itu MALAHAN ENGGA pake Jumpalitan Jingkrak-jingkrak komat-kamit kewel-kewel segala tuh… hehehe…
biasa aja engga norak gitu tuh mas… hehe…

but i have seen the results lho mas… dan ini benar-benar membuka mata saya atas keluarbiasaan Tuhan Yesus lho mas…

tapi ya itu… JUSTRU yang tingkat “kesaktian” nya beneran gitu itu malah ENGGA KEBANYAKAN GAYA… tapi ada hasil nya…
sementara yang KEBANYAKAN GAYA dan BOMBASTIS PENAMPILANNYA gitu… belum tentu hasilnya lho…
Gayanya mah OKE… dan yang pasti OMZET-nya juga OKEH… ehehe…

Wah, hebat mas…ini teknik dagang baru lagi ya?
Yang dijual: Inilah Karunia Roh Kudus yang ASLI…yang jingkrak itu PALSU…
Produk kami menghasilkan orang yang

  • Low Profile
  • Suka menolong,
  • engga pingin dianggap hebat atau saleh
  • Kagak norak

Yang penting hasilnya SAKTI dan Luar Biasa…ayo rame-rame tinggalkan produk jingkrak dan beralih kepada non jingkrak…dijamin ASELI…

gitu ya mas?

Non-Jingkrak = ASELI ???

masa sih mas??

engga ah…

JINGKRAK= bisa asli bisa palsu
NON JINGKRAK = bisa asli bisa palsu

biasa aja kali mas…

engga usah defensif kebakaran jenggot gitu ah…

yang jelas sih engga bikin macet ancol atau sentul, hehe…

Karunia yang ditulis dalam alkitab itu tentu dari Tuhan asalnya. Bahasa lidah mujizat dll itu karunia Tuhan yang diberikan untuk membekali kita dalam dunia yang penuh kepalsuan ini.

Tentu karena pentingnya banyak dipalsukan. Memang barang berharga itu sering dipalsukan. Coba apakah ada orang memalsukan batu, Kalau memalsukan intan ada. Karena intan sangat mahal harganya.

Demikian juga dengan karunia2 dari Tuhan itu sangat berharga untuk iman kita. Oleh sebab berharga inilah banyak dipalsukan.

Jadi harus tulus minta dan doa pada Tuhan supaya kita dilengkapi karunia2 rohani seperti bahasa lidah, nubuatan, kesembuhan dan lain2. Ini sangat dibutuhkan untuk pengabaran injil.

Coba kalau tetangga sakit dan mungkin dia orang kelenteng, lalu kita doakan dalam nama Yesus lalu sembuh.

Saya rasa dia akan terima Yesus, lebih mudah dari kita injili sampai bertahun2. Ini terjadi pada papa teman saya smp dulu. di injili bertahun2 tidak mempan, waktu sakit lumpuh, ditawari mau dipanggilkan hamba Tuhan , dia mau dan ketika didoakan langsung jalan, beberapa bulan lagi sudah dibabtis. Dan bahkan bersaksi pada papa saya yang juga temannya. Lalu teman saya juga menerima Kristus dan seluruh keluarga sampai paman teman saya juga menerima Kristus. Jadi karunia ini sering lebih efectif dalam membawa jiwa datang pada Kristus.

Kita tidak boleh anti karunia karena kita membutuhkan karunia, tanpa karunia2 itu dengan kekuatan diri sendiri sulit untuk menghadapi masalah2 hidup didunia yang penuh kejahatan ini.

btw…

kalo misalnya
ada orang kristen sakit engga sembuh sembuh…
terus didoakan kepada dewa dewi kelenteng dan ternyata sembuh…

mungkin gak sih mas?

Saya belum pernah dengar, tapi bukan tidk mungkin iblis memalsukan karunia, kan saya sudah bilang barang berharga dan bernilai tinggi itu suka dipalsukan.

oooo…

jadi kalo:

  1. Orang Kelenteng sakit engga sembuh-sembuh…
    didoakan ala kristen, terus sembuh
    → artinya Karunia ASLI TUHAN…

tapi kalo…

  1. Orang Kristen sakit engga sembuh-sembuh…
    didoakan ala Kelenteng, terus sembuh
    → artinya Tipu Daya Iblis yang menyamar sebagai Karunia Tuhan…

ooooo… gitu yah… baru tahu saya … hehehe…

tentu kesimpulan dan pseudo-logik semacam ini juga bisa jadi di-ucapkan oleh: Iblis yang sedang MENYAMAR sebagai Malaikat Terang…

memang soalnya kalau Malaikat Terang itu hal yang baik & bernilai tinggi, jadi banyak yang pengen memalsukan…
terutama sih Iblis yang hobi Menyamar sebagai Malaikat Terang… dan seolah-olah berbicara mewakili terang…
padahal… hiiii… seyeeemmmm…

Logic itu kan dimulai dari presupposition, premise, mas kristen atau tidak? Kalau kristen premisnya ya alkitab.

Mujizat diluar Yesus itu iblis.

psssttt mas jack…

kalo lagi menyamar sebagai malaikat terang…
jangan terlalu vulgar gitu mas…

entar ketahuan aslinya lho…

hehe…

padahal mas jack belum pernah lho pake jurus vulgar tingkat SD yang mem-bukan-kristen-kan orang lain itu…
kok sekarang tergoda juga…
kepepet yah mas…

hehe…
aduh… penyamaran sebagai malaikat terang-nya nanti terancam lho mas…
coba mas… di atur kembali strategi pen-diskredit-an Protestantism-nya…
biar lebih berkesan elegan mainnya… alias… main halusan gitu lho mas…

hehe…

Shalom,

Roh Kudus dijanjikan sebelum zaman Yesus:

Yeh 36
36:25 Aku akan mencurahkan kepadamu air jernih, yang akan mentahirkan kamu; dari segala kenajisanmu dan dari semua berhala-berhalamu Aku akan mentahirkan kamu.
36:26 Kamu akan Kuberikan hati yang baru, dan roh yang baru di dalam batinmu dan Aku akan menjauhkan dari tubuhmu hati yang keras dan Kuberikan kepadamu hati yang taat.
36:27 Roh-Ku akan Kuberikan diam di dalam batinmu dan Aku akan membuat kamu hidup menurut segala ketetapan-Ku dan tetap berpegang pada peraturan-peraturan-Ku dan melakukannya.

Roh Kudus dijanjikan Tuhan Yesus Kristus:

Yoh 4:26 tetapi Penghibur, yaitu Roh Kudus, yang akan diutus oleh Bapa dalam nama-Ku, Dialah yang akan mengajarkan segala sesuatu kepadamu dan akan mengingatkan kamu akan semua yang telah Kukatakan kepadamu.

Yoh 16
16:8 Dan kalau Ia datang, Ia akan menginsafkan dunia akan dosa, kebenaran dan penghakiman;
16:9 akan dosa, karena mereka tetap tidak percaya kepada-Ku;
16:10 akan kebenaran, karena Aku pergi kepada Bapa dan kamu tidak melihat Aku lagi;
16:11 akan penghakiman, karena penguasa dunia ini telah dihukum.
16:12 Masih banyak hal yang harus Kukatakan kepadamu, tetapi sekarang kamu belum dapat menanggungnya.
16:13 Tetapi apabila Ia datang, yaitu Roh Kebenaran, Ia akan memimpin kamu ke dalam seluruh kebenaran; sebab Ia tidak akan berkata-kata dari diri-Nya sendiri, tetapi segala sesuatu yang didengar-Nya itulah yang akan dikatakan-Nya dan Ia akan memberitakan kepadamu hal-hal yang akan datang.
16:14 Ia akan memuliakan Aku, sebab Ia akan memberitakan kepadamu apa yang diterima-Nya dari pada-Ku.
16:15 Segala sesuatu yang Bapa punya, adalah Aku punya; sebab itu Aku berkata: Ia akan memberitakan kepadamu apa yang diterima-Nya dari pada-Ku."

Roh Kudus Dlm Kisah 2:

2:3 dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing.
2:4 Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untuk mengatakannya.
2:5 Waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit.
2:6 Ketika turun bunyi itu, berkerumunlah orang banyak. Mereka bingung karena mereka masing-masing mendengar rasul-rasul itu berkata-kata dalam bahasa mereka sendiri.
2:7 Mereka semua tercengang-cengang dan heran, lalu berkata: "Bukankah mereka semua yang berkata-kata itu orang Galilea?
2:8 Bagaimana mungkin kita masing-masing mendengar mereka berkata-kata dalam bahasa kita sendiri, yaitu bahasa yang kita pakai di negeri asal kita
:
2:9 kita orang Partia, Media, Elam, penduduk Mesopotamia, Yudea dan Kapadokia, Pontus dan Asia,
2:10 Frigia dan Pamfilia, Mesir dan daerah-daerah Libia yang berdekatan dengan Kirene, pendatang-pendatang dari Roma,

… silahkan baca lengkap (sbgn di skip agar muat satu page).

2:16 tetapi itulah yang difirmankan Allah dengan perantaraan nabi Yoël:
2:17 Akan terjadi pada hari-hari terakhir – demikianlah firman Allah – bahwa Aku akan mencurahkan Roh-Ku ke atas semua manusia; maka anak-anakmu laki-laki dan perempuan akan bernubuat, dan teruna-terunamu akan mendapat penglihatan-penglihatan, dan orang-orangmu yang tua akan mendapat mimpi.
2:18 Juga ke atas hamba-hamba-Ku laki-laki dan perempuan akan Kucurahkan Roh-Ku pada hari-hari itu dan mereka akan bernubuat.

Itulah sebagian ttg Roh Kudus selain yg telah disebutkan.

Keseluruhan Alkitab adalah tentang tabiat, perubahan tabiat, utk itulah darah Yesus tercurah di salib dan menjadi imam di sorga. Jadi pekerjaan Roh Kudus yg terutama adalah pengubahan tabiat. Mujizat terbesar adalah (1) pembenaran manusia berdosa, (2) pengubahan tabiat manusia menjadi seperti Kristus, (3) pengubahan orang percaya menjadi hidup kekal.

Menyembah Tuhan adalah dalam Roh dan Kebenaran. Penyembahan bersemangat yg tdk dalam kebenaran bukanlah penyembahan dalam Roh dan Kebenaran.

Demikian, semoga bermanfaat,
Salam, JBU, Jericho, J.