“APA & SIAPA ITU GEREJA MULA-MULA ?”

APA ITU GEREJA:
Gereja (Yun = ekklesia), berarti kumpulan orang percaya, bukan menunjukakan tempat atau organisasinya.
Secara lebih spesifik ada ayat yang mengatakan bahwa setiap orang percaya adalah Gereja/Bait Allah
(I Korintus 3:16 Tidak tahukah kamu, bahwa kamu adalah bait Allah dan bahwa Roh Allah diam di dalam kamu?).

Adalah suatu kesalahan fatal jika kita mengartikan Gereja sbg lembaga/organisasinya,
dan dari ayat di atas jelas bahwa pemilik gereja itu adalah Allah sendiri,
dan yang membangun gereja itu adalah Tuhan Yesus (yg adalah Allah itu sendiri), dgn dasar yg kuat yaitu diri-Nya sendiri yg telah mati bagi gereja-Nya (Efesus 4:15-16).
Tanpa kematian Kristus gereja/org percaya bukanlah apa2, kita tdk memiliki kuasa dan kesaksian apapun.

SIAPA ITU GEREJA MULA-MULA:
Gereja mula2 berawal dari Yerusalem setelah kenaikan Tuhan Yesus ke sorga.
Mereka adalah kelompok murid2 Yesus yang berasal dari Galilea, yang dipimpin & mengikuti ajaran para rasul.
Mereka mengawalinya dengan berkumpul di loteng Yerusalem menantikan janji Tuhan Yesus,
dan sejak hari Pentakosta (KPR 2:2-4), mereka dipenuhi dengan kuasa ROH KUDUS, dan siap memberitakan Injil ke seluruh dunia.

CIRI2 GEREJA MULA2:

  1. Mereka penuh dengan kuasa ROH KUDUS ( KPR 2:1-41; KPR 3).
  2. Tanpa nama, setiap hari berkumpul dlm Bait Allah (KPR 2:46).
  3. Saling berbagi apa yg mereka miliki, penuh suasana persaudaraan (KPR 2 :44, 45)
  4. Penuh dengan aniaya dari pemerintah Roma (KPR 4)
  5. Gereja juga mulai terbuka utk kalangan Imam & Farisi (KPR 6:7; 15:5).
  6. Gereja juga mulai terbuka bagi Yahudi perantauan (Helenis, berbahasa Yunani),
    dan menunjuk tujuh (7) orang dari mereka sbg penatua pertama yg mengurus dana bantuan yg masuk. (KPR 6:2-5).

Jadi kalau sekarang ada yg mengklaim bahwa mereka adalah gereja dgn cirri gereja mula2,
atau mereka adalah penerus gereja mula2, silakan cek kebenarannya dengan membandingkannya dengan ciri2 gereja mula2 yg ada di Alkitab.

Semua uraian ini bertujuan agar kita semua dipersiapkan kearah kesatuan gereja, dengan menyampingkan segala perbedaan yg ada,
dan berusaha untuk kembali menjadi gereja yg bercirikan gereja mula2 yg penuh kuasa ROH KUDUS dan kasih persaudaraan,
karena Tuhan Yesus segera datang kembali.
GBU all.

Tidak usah repot-repot pasang tempel ayat Alkitab… Yg simple2 saja lah.
Gereja mula-mula adalah Gereja yang berdiri sejak turunnya Roh Kudus ke atas para rasul, jadi usianya kurang lebih sudah 2.000 tahun. Jadi tinggal dilihat saja umur kelompok masing2… Yg usianya masih kemarin sore = BUKAN Gereja mula-mula. Simple kan?

Makanya itu Bro,
perlu buka Alkitab dan baca sendiri ayat2nya spy gak tertipu kata org.
Gereja yg berdiri 2000 th lalu itu ya gereja mula2 itu.
Gereja yg kemudian mengklaim spt itu baru ada setelah gereja dijadikan agama negara pd awal abad ke 4,
Sebelumnya gereja justru ditindas, dianiaya, dgn martir pertama korbannya adalah Stefanus.
Saatnya paradigma anda utk dirubah dan bersatu, tapi itu pilihan anda sendiri.
GBU

jadi ada orang yg ngumpul2 saja tanpa organisasi… ?
organisasi adalah naluri alamiah manusia berbudaya… bahkan secara konseptual monyet ataupun hewan2 berkoloni juga berorganisasi… :smiley:

ngumpul2 saja tanpa oranisasi??? nothing… bahkan gereja anda berorganisasi… :slight_smile:

prinsipnya adalah begini:

apapun namanya… kumpulan orang percaya itu mempunyai kepercayaan yg sama… mereka punya ajaran…
nah, apakah ajaran gereja modern sekarang ini masih sama dengan ajaran gereja dulu… (sama dengan ajaran kumpulan orang beriman jaman dulu?) atau masihkan imannya sama??

itu yg harus saudara2 protestan perhatikan dan cari tau… ngga perlu sibuk mencari dalih… mari bersikap obyektif…

siapakah yg masih meneruskan ajaran gereja mula2 itu? gereja anda kah??? silahkan sebut dasar anda… :smiley:

Ini namanya ngajarin Alkitab ke Gereja yg bikin Alkitab jd buku Alkitab.

Gereja yg berdiri 2000 th lalu itu ya gereja mula2 itu.
Gereja anda sudah 2000 tahun? Kalo belum ya berarti BUKAN Gereja mula2.
Gereja yg kemudian mengklaim spt itu baru ada setelah gereja dijadikan agama negara pd awal abad ke 4,
Jangan termakan hoax. Dokumen mana yg menyatakan Gereja jadi agama negara pada awal ke-4? Silahkan dibuktikan. Jika yg anda maksud adalah "Edict Milano", silahkan ditampilkan isinya supaya tidak jadi korban hoax melulu.
Sebelumnya gereja justru ditindas, dianiaya, dgn martir pertama korbannya adalah Stefanus. Saatnya paradigma anda utk dirubah dan bersatu, tapi itu pilihan anda sendiri.
Stevanus adalah martir Diakon dalam Gereja Orthodox (dan juga Katolik Roma).

Anyway, Tuhan Yesus sendiri justru mempunyai organisasinya sendiri. Ada kelompok 12. Ada kelompok 70. Dan ada juga kelompok wanita. Anda pasti tidak tau tentang hal ini. Misalnya, anda pasti tidak tau kelompok 70 itu siapa saja dan apa yg mereka lakukan setelah kenaikan Tuhan Yesus ke surga. Pasti tidak tau, karena anda tidak dalam persekutuan dengan Gereja mula-mula yg sudah hidup selama 2000 tahun dan menjadi saksi perjuangannya selama 2 milenium ini :slight_smile:

Silakan lihat ajakan saya berikut Ini:

Thx, GBU

Kalau kagak ngarti gak usah ikut diskusi Bro, cuma bikin kacau alur,
Ini lagi satu klaim yg sesat bahwa Alkitab karya gereja, liaht TRIT yg sdh banyak bertebaran tt itu,
Alkitab itu Karya Roh Kudus, bukan karya gereja mula2 sekalipun yg sdh 2000 th an, apalgi gereja anda.
Baca yg jelas dan runtut spy tdk salah tafsir, baru komen ,jadi gak keliatan kedodoran dan asbun (sori).
Thx, GBU

gereja yg meneruskan ajaran dari gereja mula2 itu masih ada… gereja itu berakar dari ajaran para rasul… baik yg tertulis maupun lisan… jalur dari gereja mula2 itu disebut gereja apostolik… gereja apostolik itu sudah ada… Gereja itu jelas terlihat… kenapa pilih diluar gereja apostolik itu? :slight_smile:

atau beranikah gereja lain mengklaim berakar dari gereja mula2? adakah yg mengklaim sebagai gereja yg apsotolik? silahkan sebut dasarnya?

Silakan bandingkan lembaga gereja anda dgn kriteria ini, rasanya sangat jauh:

IMO di GK Kuasa Roh Kudus hanya melalui penumpangan tangan?
GBU

Santai aja, tidak usah pake marah2 :slight_smile:

Ini lagi satu klaim yg sesat bahwa Alkitab karya gereja, liaht TRIT yg sdh banyak bertebaran tt itu, Alkitab itu Karya ROH KUDUS, bukan karya gereja mula2 sekalipun yg sdh 2000 th an, apalgi gereja anda.
Roh Kudus bekerjanya lewat siapa? Atau Roh Kudus yg "roh/im-materi" itu langsung mak-mbedhunduk nge-jatuhin Alkitab yg "materi" itu dari langit apa?
[b]Baca yg jelas dan runtut spy tdk salah tafsir,[/b] baru komen ,jadi gak keliatan kedodoran dan asbun (sori). Thx, GBU
Biasanya, yg kefefet dan kedodoran itu yg marah2 engga jelas brai.. Santai saja, okay? Kan kelompok anda sudah 2000 tahun usianya.. heeeeee :)

Anyway, saya minta ini dong anda buktikan:

Sekali2 kita harus bertanggung-jawab terhadap apa yg kita omongkan dong yaaaa… :slight_smile:

Organisasi itu cuma kulitnya, spy mudah dikenali, mudah dibedakan ajaran2nya mana yg sesuai/menyimpang dr Alkitab,
dan tuntutan politik.
Pada dasarnya tujuan senua lembaga gereja itu sama, entah kalau GK berbeda.

masih ada & banyak yg mengarah kesana,
saya dan teman2 yg lain banyak yg tdk melihat cap gereja, dimanapun kami satu kesatuan Tubuh Kristus.
Makanya coba lihat lagi ajakan saya, apakah utk perpecahan, pengkultusan, atau kearah kesatuan?
Anda merasa tertohok dgn TRIT ini? Why? krn ada kebenaran yg mau disampaikan TRIT ini?
GBU

[quote="Frumentius post:10, topic:179811"] Santai aja, tidak usah pake marah2 :) ROH KUDUS bekerjanya lewat siapa? Atau ROH KUDUS yg "roh/im-materi" itu langsung mak-mbedhunduk nge-jatuhin Alkitab yg "materi" itu dari langit apa? Biasanya, yg kefefet dan kedodoran itu yg marah2 engga jelas brai.. Santai saja, okay? Kan kelompok anda sudah 2000 tahun usianya.. heeeeee :) [/quote] [quote="Frumentius post:11, topic:179811"] Anyway, saya minta ini dong anda buktikan:

Sekali2 kita harus bertanggung-jawab terhadap apa yg kita omongkan dong yaaaa… :slight_smile:
[/quote]

[b]Siapa yg masuk langsung marah2 sdh ketahuan, gak usah ditunjuk.[/b] Siapa merasa kepepet pastilah keluar segala kata2 yg kurang enak dibaca. Semua yg saya sampaikan pastilah dgn tanggung jawab, krn saya berani mengutip ayat2 Alkitab. Jadi pastinya saya harus mempertanggung jawabkannya kpd Tuhan dan manusia. GBU

Perasaan, saya masuknya langsung ke usia Gereja yg 2.000 tahun deh… dan engga mencak2 dengan nuduh ngerusak alur lah, nulis pake bold2-lah, dsb :slight_smile:

Siapa merasa kepepet pastilah keluar segala kata2 yg kurang enak dibaca.
Yg mana yah? Kalo memang kelompok situ usianya cuma 50 tahun-an, ya jangan marah2 dong kalo kelompok situ BUKAN Gereja mula-mula :)
Semua yg saya sampaikan pastilah dgn tanggung jawab, krn saya berani mengutip ayat2 Alkitab. Jadi pastinya saya harus mempertanggung jawabkannya kpd Tuhan dan manusia. GBU
Nah, makanya buktikan dong pernyataan anda tentang "dijadikan agama negara pada awal abad ke-4". Ituuuu saja dulu deh, silahkan dibuktikan, haha :cheesy:

Lihat aja seniri, klai lupa:

Anda percaya kuasa Roh Kudus? bgm utk mendptkan-Nya? siapa saja yg bisa memiliki-Nya?
Bisa dukung dgn ayat2 Alkitabnya?
Anda tahu apa itu kanonisasi Alkitab?
Jadi keliatan siapa yg kedodoran
GBU Bro

bukan pada organisasinya… organisasi itu hanya naluri alamiah…
tidak masuk akal jika orang berkumpul tanpa organisasi… kecuali orang2 tak berbudaya… namun biasanya manusia ber akal pastilah berbudaya, salah satu produk budaya itu ber organisasi…

namun sekali lagi bukan organisasinya… organisasi itu pasti ada… yg menjadi point adalah ajarannya… sayangnya yg menganut ajaran apostolik itu berada dalam wadah gereja katolik yg ter organisir, dan berbudaya… sama dengan gereja2 protestan yg ter organisasi… namun tidak apostolik… :smiley:

jadi, ngg aperlu berdalih dengan organisasi… obyektif, realistik… jangan naif mas bro… :smiley:

ah… ini hanya retoris pelarian mas bro… pembenaran yg dicari2… pada hakikatnya secara nalar… argumen itu menolak realita dan akal sehat… :slight_smile:

masih ada atau mengarah??? aneh bro…

saya tanya yg sama dengan gereja mula2 bro…

kalau masih ada, ya ngga perlu pake kata mengarah…
kalau mengarah, itu artinya belum ada yg sama… masih akan sama…

saya heran, faktanya protestan sama sekali tidak berani klaim pengajarannya adalah apostolik, mengakar dari para rasul… padahal betapa mudahnya klaim… hanya pembuktiannya yg susah… :smiley:

Sdh saya paparkan ciri2 gereja mula2, tinggal bandingkan apa kriteria yg terpenuhi.
Jadi masing2 dpt menilai keberadaannya saat ini, gak usah digembor2kan.

ya utk anda2 yg tdk mengerti apa itu gereja,
tapi tdk demikian utk kami yg sadar apa itu sebenarnya gereja :slight_smile:
GBU

Mana nada marah2nya di kalimat berikut ini:
Tidak usah repot-repot pasang tempel ayat Alkitab… Yg simple2 saja lah.

Kalimat ngajakin santai, ngajakin yg simple2 saja, kok dianggap marah itu lhoooo? Pantesan urat lehernya segede pensil, haha ;D

Anda percaya kuasa ROH KUDUS? bgm utk mendptkan-Nya? siapa saja yg bisa memiliki-Nya? Bisa dukung dgn ayat2 Alkitabnya?
Engga nyambung... stick saja ke pernyataan: Gereja mula-mula adalah Gereja yang berdiri sejak turunnya ROH KUDUS ke atas para rasul, jadi usianya kurang lebih sudah 2.000 tahun. Jadi tinggal dilihat saja umur kelompok masing2.. Yg usianya masih kemarin sore = BUKAN Gereja mula-mula. Simple kan?

Kalo kelompok situ cuma 50 tahunan dan maka BUKAN Gereja mula-mula, ya jangan marah duonxxx ;D

Anda tahu apa itu kanonisasi Alkitab?
Tau.
Jadi keliatan siapa yg kedodoran
Yg kedodoran itu ya yang mendadak marah2, sewot, nge-bold2 tulisan, dsb... ditanya bukti kalimatnya sendiri: "dijadikan agama negara pada awal abad ke-4" engga bisa jawab, dsb dsb..

Come on… let us stop beating the bush… why don’t we go to the higher level of disscussion, all right?

Btw, yg bikin ciri2 itu siapa sih?
Apakah ciri2 ini menjadi standart yg diterima oleh seluruh Gereja?
Atau cuma suka2nya anda?

Oooo iyaaaa… kan itu “dari Alkitab”, sama seperti bidat saksi Yehuwa, Unitarian, dsb yg pasang-tempel ayat Alkitab dan kemudian berkata “ini dari Allah” :cheesy:

Baca lagi tulisan anda tt Roh Kudus,
ngerti gak? atau asal nyeplos?
Itu ada hubungannya dgn gereja mula2 yg dipenuhi kuasa Roh Kudus
Dari reply anda gak ada yg hrs dijawab, hanya merupakan ketdk setujuan & kekesalan tanpa dasar.
Jadi tentunya FKers sdh bisa menilai siapa yg memang kedodoran.
GBU