“APA & SIAPA ITU GEREJA MULA-MULA ?”

Anda bisa & pernah baca Alkitab?
kalau anda jawab “ya” maka anda gak akan tanyakan pertanyaan lugu anda itu :slight_smile:
jadi gak usah nuduh macam2, krn anda sdh menjadi tertuduh sendiri di FK ini.
GBU

Anda ini sepertinya cuma bisa reading tapi comprehension-nya payah…
Saya bilang: Gereja mula2 berdiri pada saat turunnya ROH KUDUS di atas para rasul (a.k.a since ± 33 AD).
Thennnn… saya lanjutkan dengan menyimpulkan bahwa usia Gereja mula-mula saat ini haruslah kurang lebih sekitar 2.000 tahun… Lalu saya jadikan “usia 2000 tahun” ini sebagai kriteria simple dari Gereja mula-mula… Thennnnn… saya lanjutkan dengan bertanya kepada anda usia kelompok anda untuk mengecek apakah anda sekarang ada di Gereja mula-mula atau ada di kelompok KPSI-nya La Nyalla Mataliti…

Gitu lhoooo…

Dari reply anda gak ada yg hrs dijawab, hanya merupakan ketdk setujuan & kekesalan tanpa dasar. Jadi tentunya FKers sdh bisa menilai siapa yg memang kedodoran.
Iya nih, saya memang sedang kedodoran sangat... sampe2 tidak bisa mempertanggung-jawabkan omongan sendiri yg mengatakan "dijadikan agama negara pada awal abad ke-4".... Menurut saya ini asal merongos saja... bicara dulu di depan dan nyungsep ketika diminta buktinya, haha --> entar tawa saya pasti dianggap tawa marah2 lagi, haha :cheesy:

Okay?
Bisa kita maju ke diskusi yg lebih dalam lagi setelah kelompok anda gagal di tes/uji coba “2.000 tahun”? :slight_smile:

Saya tanya: Apakah ciri2 itu menjadi STANDAR yg diterima oleh SELURUH Gereja?
Atau cuma suka2nya anda saja sama seperti Saksi Yehuwa, Unitarian dan bidat2 lain yg BACA ALKITAB dengan suka2 saja?
Silahkan dijawab.

Siapa yg bilang lembaga gereja saya adalah gereja mula2?
Siapa yg sering mengklaim lembaga gerejanya adalah penerus gereja mula2? padahal ciri2nya sangat jauh dari ciri2 paparan di awal TRIT.
mau ketawa-kwtiwi kek,mau marah kek, silakan saja, asal tdk mengganggu alur diskusi.
Kalau sdh merasa mengganggu alur diskusi mending nyingkir duluan daripada ditergur momod.
GBU

baca lagi !!!
Kamu ini bisa baca atau cuma mengganggu sih?
jangan ngebadut terus bilang org lain badut (sampai ditegur momod :))
Tunjukan bahwa anda bisa & mampu beriskusi dgn baik,
tanpa itu mending anda nyingkir deh, toh anda tdk diharapkan kok (hanya mengganggu dimana2)
GBU

FKers, tolong kasih inputan dong:
:slight_smile: kenapa sih TRIT ini bikin sementara org kaya kebakaran jenggot? :slight_smile:
apanya yang salah? gak sopan? gak Alkitabiah? melanggar aturan FK?
pls inform me, thx, GBU

Bukankah itu visualisasi yg mewakili apa yg anda sampaikan?

Kalo anda sudah tau begitu:
[1] Ngapain pula yg BUKAN Gereja mula-mula memberikan ciri Gereja mula-mula? (sok tau)
[2] Ngapain pula anda masih terus berada DI LUAR Gereja mula-mula yg didirikan oleh Tuhan Yesus sendiri di atas ajaran para rasul? (pengangguran)

Ini saja dulu dijawab :slight_smile:

  1. Anda bisa & pernah baca Alkitab?
  2. Anda sdh baca dari awal TRIT?
    Kok kayanya anda gak baca dari dua point itu ya?
    atau asal baca & gak ngeh?, kl liat dari tanyanya sih
    GBU

Ah, BUKAN Gereja mula-mula… ditanya apa, ngeles melulu, haha :smiley:

  • gereja mula mula tidak memuja maria
  • gereja mula mula tidak memuja Ratu Sorga
  • gereja mula mula tidak sembahyang pada Maria
  • gereja mula mula tidak sembahyang pada Ratu sorga
  • gereja mula mula tidak berdoa pada maria
  • gereja mula mula tidak berdoa pafa Ratu sorga
  • gereja mula mula tidak memilki Paus pausan

itulah ciri gereja mula mula

ada amen ??? (Pak brengos mana sih ?)

kok sama sama ada lingkaran matahari kepalanya ya ?


Yg nanya mulu kagak ngarti yg ditanayakan itu siapa?
malah nuduh ngeles, wah gak tahu musti bilang apa
udah istirahat dulu sana, sambil cari inspirasi,
udh buntu kan, gak keluar lagi?
GBU

Itu sdh di komen sama seorg teman, tapi saya gak tega ngutipnya :slight_smile:
gambar kakek itu cuma visualisasi yg diberikan seorg teman kan?
dan tampaknya cocok utk figur kakaek umur 90 th
apa kurang TOP?, jawab jangan kaya ngebadut, disini bukan forum ngebadut
Coba baca FK gak ada kata badutnya kan? atau kaca mata anda perlu dipertebal?

Hehe, betul juga ya,
cuma nanti dikatain dari mana tuh? sok tahu, mana ayatnya dsb :slight_smile:
jadi saya pilih yg simple2 saja (komen di awal) pakai ayat2 Alkitab yg gampang di cek
dan tdk ada sembunyi2 an
Thx, GBU

Saya tambahkan ya…

  • Gereja mula-mula tidak memiliki Alkitab Perjanjian Baru… —> Kitab Wahyu saja baru ada tahun 90-an, jadi selama 60 tahun tidak ada tuh…
  • Gereja mula-mula tidak Sola Scriptura → Lha wong Alkitab PB-nya saja belum ada, bagemana mo Sola Scriptura? Yg ada sih Gereja hidup dengan Tradisi-nya
  • Gereja mula-mula punya Hirarki Uskup yg membawahi imam (Presbiter) yg membawahi Diakon —> baca aja surat Ignatius (murid langsung Rasul Yohanes) kepada Gereja di Magnesia 6.1
  • dst dst bisa ditambah

Sepertinya ada yang membuat thread tetapi tidak tahu apa yang ditulisnya sendiri, tidak mampu menjawab pertanyaan dan marah marah ngga keruan ya? Patut dikasihani, betul betul patut dikasihani, ha ha ha ha.

Dan sudah pasti TS juga tidak tahu apa apa soal :

Pada zaman para rasul terdapat 5 Kota Pusat Kristen yang disebut sebagai Pentarkhi, antara lain:
a) Gereja Antiokhia (Turki), didirikan oleh Rasul Petrus tahun 37 AD.
b) Gereja Konstantinopel (Yunani), didirikan oleh Rasul Andreas tahun 38 AD.
c) Gereja Roma (Itali), didirikan oleh Rasul Petrus & Rasul Paulus tahun 42 AD.
d) Gereja Alexandria (Mesir), didirikan oleh Sang Penginjil Markus tahun 43 AD.
e) Gereja Yerusalem (Israel), didirikan oleh Rasul Yakobus tahun 49 AD.

Lha yg disebut PB itu kan apa yg disampaikan secara langsung oleh para Rasul kan?
Wah sampean ini kemana saja sampai gak tahu? baru setelah itu dituliskan spy jadi rujukan, betul gitu? :slight_smile:

Wah yg ini bener2 keterlaluan ngawurnya, masa ada uskup segala?
Baca lagi ah Alkitabnya, atau di Alkitab anada ada kisah spt itu?
Kalau mau bikin sanggahan yg cerdas dikit gitu, biar kirta sama2 cerdas, gak malah mlorot :slight_smile:
GBU Bro.

  • para rasul tidak ada yg berdoa pada maria
  • para rasul tidak ada yg menyembah pada maria
  • para rasul tidak ada yg memuja pada maria
  • para rasul tidak ada yg menganugerahkan gelar ratu sorga pada Maria

kalau saja di alkitab jelas jelas tertulis, agar manusia berdoa pada maria dan pada ratu sorga, kayaknya trit ini akan berakhir.

semua jemaat akan memuja Ratu Sorga … ???