Apakah Allah Perlu Punya Nama ?

@bruce
Pandangan anda adalah pandangan bottom up… Manusia memandang Tuhan.
Sedangkan alkitab mengungkapkan pandangan “top-down”. Elohim memandang manusia. Artinya apa? Taatlah akan apa yang menjadi kehendak Nya, dan Dia berkehendak untuk menyatakan diri dengan sebuah nama, apa salahnya? Bukan masalah Dia perlu atau tidak perlu, tetapi ini masalah kehendak. Sama saja dengan “YHWH turun menjadi manusia untuk penebusan dosa”, apa anda kira Dia perlu melakukan itu? Anda kira Dia tidak bisa sekedar berfirman mengampuni dan habis perkara?? Bisa… Tapi ada kehendak disini, ada kasih disini, ada tindakan disini, dan semua itu Elohim yang mau, nah ini harus dipahami menurut saya.

Shalom

Tentu sodara tidak akan menemukan" Nama Ajaib itu" di alkitab versi LAI yang sudah terkenal merubah-rubah nama

Salam :slight_smile:

Bro, seandainya, Jesus menghendaki kita ‘mengetahui’ Nama Allah, apakah Ia tidak akan menyebutkannya? Sekalipun Ia tidak pernah menyebut Nama itu, bro.

Syalom

@upil

Tentu sodara tidak akan menemukan" Nama Ajaib itu" di alkitab versi LAI yang sudah terkenal merubah-rubah nama

Salam

Maka, bisakah anda tampilkan, " Nama Ajaib itu" dari Alkitab anda yang sudah terkenal tidak berubah sejak 2000 tahun yang lalu itu? Monggo…

:coolsmiley:

@bruce
Sepanjang alkitab perjanjian lama sudah dinyatakan, bahwa keseluruhan Elohim didalam kemuliaanNya dan kebesaran hakikatNya, Dia mau dikenal dengan YHWH, buat saya itu lebih dari cukup untuk tahu bahwa Elohim adalah YHWH. Jadi kenapa anda masih menyatakan bahwa Yesus gak pernah menyatakannya??

Lupakah anda bahwa YHWH pernah menyatakan kepada musa, bahwa Dia sudah menyatakan diri pada abraham tapi tidak namaNya. Baru kepada musa Dia nyatakan. Apakah itu masih kurang buat anda? Ingat Bapa itu mewakili hakikat Elohim dalam kemuliaan dan kebesaranNya.

Shalom

Saya rasa hanya bro bruce sendiri yang tidak tahu bahwa "nama YHWH adalah nama yang diberikan oleh Allah sendiri . Singkatnya Nama Ajaib yang langung diberikan oleh Allah kepada manusia’

Salam :slight_smile:

Bro, saya tidak keberatan jika ada yang menyebut nama Bapa dengan YHWH, tetapi, bagi saya tetap, bahwa Allah tidak menyatakan namanya adalah YHWH. Terutama, karena Jesus, sebagai PuteraNya, sebagai Satu Pribadi Allah Tritunggal Mahakudus, tidak pernah menyebut Allah dengan YHWH, tetapi menyebutNya Bapa. Maka, itulah yang sepatutnya saya turuti, sayapun menyapaNya dengan Bapa.

Untuk pernyataan kepada Musa, bukankah Ia justru mengelak dari penyebutan namaNya?

Kel 3:14 Firman Allah kepada Musa: “AKU ADALAH AKU.” Lagi firman-Nya: “Beginilah kaukatakan kepada orang Israel itu: AKULAH AKU telah mengutus aku kepadamu.”

Ex 3:14 dixit Deus ad Mosen ego sum qui sum ait sic dices filiis Israhel qui est misit me ad vos

Ex 3:14 kai eipen o qeoV proV mwushn egw eimi o wn kai eipen outwV ereiV toiV uioiV israhl o wn apestalken me proV umaV

Ex 3:14 And God said unto Moses, I AM THAT I AM: and he said, Thus shalt thou say unto the children of Israel, I AM hath sent me unto you.

Syalom

@upil

Saya rasa hanya bro bruce sendiri yang tidak tahu bahwa "nama YHWH adalah nama yang diberikan oleh Allah sendiri . Singkatnya Nama Ajaib yang langung diberikan oleh Allah kepada manusia'

Salam

Mungkin saja saya memang bodoh dan tidak bisa membaca Alkitab, bro. Maka sudilah kiranya anda yang pandai dan terpelajar, memberikan ayat Alkitab yang menyebutkan, Nama Allah adalah YHWH? Terutama dari kitab anda yang maha lengkap dan maha terjaga kemurniaannya, bahkan sejak Jesus beum lahir?

Silahkan bro.

Shalom

Apa sodara yakin dalam kitab-kitab “tanakh” tidak ada nama “YHWH?”

http://www.pastorpauley.com/tzedekah/concepts/hnog.htm

Perjanjian lama itu asalnya dari yahudi , bukan dari gereja .
Jadi sangat lucu jika sodara mengatakan nama "YHWH " tidak ada sama sekali

Salam :slight_smile:

Bro bruce saya cb terangkan begini,
YHWH itu kalau diterjemahkan adalah “Aku adalah Aku”, oleh sebab itu dlm Alkitab kita yg ada adalah Aku adalah Aku, ini yg dijawab Tuhan ketika Musa pertama kali menanyakan nama-Nya (Keluaran 3:14 Firman Allah kepada Musa: “AKU ADALAH AKU.” Lagi firman-Nya: )
Lama sekali org memperdebatkan nama Tuhan yg benar sampai2 ada ajakan utk kembali menyebut nama Tuhan dgn YHWH. Belum lama ini ada penyingkapan arti dari YHWH itu yg selama ini menjadi rahasia, ternyata YHWH itu menunjuk kpd Yesus. Ini link youtube nya: REVEALED! THE SECRET NAME OF GOD - Amazing Last Days Revelation (Hidden “code”) , tgl 27/1/12 kemarin ktnya ada seminarnya di Jkt.
Demikian bro, kalaupun pendpt kita berbeda ga masalah, GBU

Bro, saya adalah penganut Kristen, bukan Yahudi. Jadi sudah pasti saya tidak membaca kitab suci pihak lain.
Bagi anda yang kitab sucinya juga termasuk kitab Yahudi, tolong dong sampaikan ayat yang menuliskan bahwa nama Allah itu adalah YHWH.

Salam

@Pa_ul

Thanks bro, walau sepertinya kita tetap berbeda pendapat.

Syalom

ok Bro bruce, no probem, kita sama2 percaya Yesus sbg Allah yg benar, GBU

OK coba kita lihat Keluaran 6:2

Selanjutnya berfirmanlah Allah kepada Musa: "Akulah TUHAN.

Lantas ? …

Tanakh itu kitab suci yahudi , dan itu juga yang dipakai oleh orang kristen(perjanjian lama)

Lucu sekali ;D

Mau melucu ya boss? ;D

Bukankah anda yang membawa-bawa Tanakh di diskusi kita bro? Saya sih bukan sedang melucu, tetapi sedang bertanya kepada anda yang lebih tahu. Nah silahkan bro.

Dah ah

Daripada nih thread tambah lucu , bikin saya tambah tertawa aja ;D

Mending out

Tanakh itu perjanjian lama boss

KWKWKWKW TMBAH LUCU AJA ;D

Kalau gitu mengapa anda sebut Tanakh?
Maka anda tidak keberatan kan, menunjukan dimana ada kata kata bahwa nama Tuhan adalah YHWH ?

Ternyata sodara memang tidka membaca link yang saya berikan

SIlahkan sodara pahami kenapa sodara terraknight memberikan sodara ayat

Keluaran 6:1

Selanjutnya berfirmanlah Allah kepada Musa: "Akulah TUHAN.

Salam :slight_smile:

Yang saya tanyakan adalah, dimana di ayat Alkitab kita mengetahui bahwa nama Allah/Tuhan adalah YHWH, bro.

Itu yang saya ingin ketahui, saudaraku terkasih.

Syalom