Apakah Malaikat memiliki free will?

ini adalah topik lanjutan yang dapat dipecah menjadi suatu topik yang menarik

apakah malaikat memiliki free will?

Freewill tidak sekedar diartikan bisa memberontak saja bro

Melainkan esensi dalam free will itu tidak sekedar taat tidak taat

Kalau malaikat itu punya free will maka malaikat yang memberontak sama seperti manusia memberontak berhak mendapatkan penebusan dari Tubuh (daging dan darah) Yesus

Free will itu hakekatnya harus diesensikan lewat aktualisasi konteks tubuh, jiwa dan roh

Tanpa tubuh, jiwa dan roh, bukan free will namanya

Malaikat tidak mempunyai tubuh dan jiwa, apalagi yang free dari will mereka?

Sedang Yesus, pada Tubuh, Jiwa dan Roh-Nya, semua itu berasal dari benih Roh Kudus, yang adalah ROH yang kodrat-Nya tidak mengenal Free Will hanya mengenal Fahter Will

Ini menarik untuk dijadikan topic baru, saya akan buka di pendalaman Alkitab

:slight_smile:
GBU

Saya tertarik utk mbahas kalimat Bro yg ini :

Kalau malaikat itu punya free will maka malaikat yang memberontak sama seperti manusia memberontak berhak mendapatkan penebusan dari Tubuh (daging dan darah) YESUS

Apakah karena malaikat berdosa tidak mendapat penebusan berarti malaikat tidak punya freewill?

Free will itu hakekatnya harus diesensikan lewat aktualisasi konteks tubuh, jiwa dan roh

Tanpa tubuh, jiwa dan roh, bukan free will namanya

Malaikat tidak mempunyai tubuh dan jiwa, apalagi yang free dari will mereka?

Apa dasarnya Bro berasumsi bhw hanya mahluk ber-tubuh dan ber-jiwa dan ber-roh saja yg bisa punya freewill?

Sedang YESUS, pada Tubuh, Jiwa dan Roh-Nya, semua itu berasal dari benih Roh Kudus, yang adalah ROH yang kodrat-Nya tidak mengenal Free Will hanya mengenal Fahter Will

Apakah Father mempunya free-will?

yup!! punya lah…

Sebelum bicara tentang freewill terlalu jauh bro

Sebenarnya apa definisi dari freewill itu sendiri?

Saya ajukan definisi terlebih dahulu

Kehendak bebas….

Kehendak bebas dari apa atau siapa?

Bebas dari dirinya, lingkungan atau Tuhan?

Bagaimana mewujudkan kehendak bebas tersebut

Apakah secara roh, jasmani bisa te bebas dari roh?, atau pikiran bisa terbebas dari jiwa/roh? Atau roh/jiwa bisa terbebas dari jasmani?

Kalau demikian meninggalkan pertanyaan yang sangat besar? Apakah semua manusia memiliki kehendak bebas?

Tidak, bagaimana dengan orang-orang yang punya keterbelakangan mental, kehendak bebas apa yang mereka miliki?

Lalu ketika individu2 yang punya keterbelakangan mental, itu tidak mempunyai kehendak bebasnya, apa yang menjadikan kehendak bebas mereka tidak ada?

Apa pada tubuh? roh/jiwa? atau pikiran?

Itu pada manusia, bahwa tidak semua orang memiliki kehendak bebas

Bahkan pada orang2 tertentu yang normalpun, kehendak bebasnya terkadang “dimatikan” untuk suatu maksud tertentu (predestinasi)

mari lanjutkan pada malaikat atau mahluk roh

tentu kita masih bertanya apakah malaikat selain mahluk roh adalah mahluk “berpikir” seperti kita ini?

Atau dalam susunan “anatominya” roh dan pikiran itu menyatu?

Saya pilih roh dan pikiran itu menyatu

Karena malaikat tidak memiliki pertimbangan hati (gabungan antara pertimbangan roh/jiwa dan pikiran)

Jadi dalam kesatuan roh dan pikiran itu, kehendak bebas malaikat itu bebas terhadap apa dan siapa?

Bebas terhadap dirinya? Bebas terhadap manusia? Atau bebas terhadap Tuhan?

Ini memang masih menjadi misteri, namun semoga hikmat Tuhan yang diberikan kepada kita dapat menelusuri secara perlahan “penyingkapan” ini

Menurut bro bagaimana malaikat mengaktualisasikan freewillnya jika malaikat adalah mahluk roh?

Free will itu hakekatnya harus diesensikan lewat aktualisasi konteks tubuh, jiwa dan roh Tanpa tubuh, jiwa dan roh, bukan free will namanya Malaikat tidak mempunyai tubuh dan jiwa, apalagi yang free dari will mereka?
Apa dasarnya Bro berasumsi bhw hanya mahluk ber-tubuh dan ber-jiwa dan ber-roh saja yg bisa punya freewill?

Karena sepengetahuan saya bukan karena kehendak malaikat, Tuhan YESUS menebus manusia, kemudian mengapa Tuhan harus menjadi manusia, dengan tubuh, jiwa dan pikiran? Pasti ada kaitan erat dengan free will manusia

Tubuh, roh dan pikiran itu pasti ada kaitannya dengan free will

“jika” malaikat memiliki free will, bagaimana free will itu bermanifestasi pada tubuh atau wadah aktualisasi bagi free will?

Atau jika mahluk roh seperti malaikat “memiliki “ free will, bagaimana apresiasi ketaatan dari TUHAN ALLAH terhadap ketaatan yang disebabkan oleh “free will” mereka?

Sedang “punishment” diberikan kepada mantan malaikat yang memberontak?

Harusnya free will punya akibat apresiasi baik taat atau tidak berdasarkan dorongan dari free will itu sendiri

Sedang YESUS, pada Tubuh, Jiwa dan Roh-Nya, semua itu berasal dari benih Roh Kudus, yang adalah ROH yang kodrat-Nya tidak mengenal Free Will hanya mengenal Fahter Will
Apakah Father mempunya free-will?

Father in Heaven free dari siapa lagi? Diri-Nya?

Bukanlah DIA BAPA YANG MAHA BENAR?

Jadi yang ada adalah HIS/GOD WILL bukan FATHER WILL

Saya pun tidak bisa memungkiri ada persepsi yang menyatakan iblis memiliki free will

Isa 14:13 Engkau yang tadinya berkata dalam hatimu: Aku hendak naik ke langit, aku hendak mendirikan takhtaku mengatasi bintang-bintang Allah, dan aku hendak duduk di atas bukit pertemuan, jauh di sebelah utara.

(KJV+) For thouH859 hast saidH559 in thine heart,H3824 I will ascendH5927 into heaven,H8064 I will exaltH7311 my throneH3678 aboveH4480 H4605 the starsH3556 of God:H410 I will sitH3427 also upon the mountH2022 of the congregation,H4150 in the sidesH3411 of the north:H6828

Kata hendak disana dapat “diartikan” sebagai “will” nya iblis

Namun saya berpendapat kata hendak atau “ascend” pada ayat tersebut bukanlah free will,

Karena pada manusia, manusia memiliki alternatif :

Gen 2:17 tetapi pohon pengetahuan tentang yang baik dan yang jahat itu, janganlah kaumakan buahnya, sebab pada hari engkau memakannya, pastilah engkau mati." (percaya kepada perkataan Allah)

Dan

Gen 3:4 Tetapi ular itu berkata kepada perempuan itu: "Sekali-kali kamu tidak akan mati,

Gen 3:5 tetapi Allah mengetahui, bahwa pada waktu kamu memakannya matamu akan terbuka, dan kamu akan menjadi seperti Allah, tahu tentang yang baik dan yang jahat. (percaya perkataan iblis)

Free will pada manusia jelas pada pilihan bebas mau percaya kepada perkataan Allah atau percaya perkataan iblis

Sedang pada iblis, apakah iblis memiliki alternatif seperti manusia?

mungkin itulah mengapa iblis tidak dapat ditebus oleh Tuhan Yesus

Siapa yang “membisiki” Iblis?

Jelas pada Iblis, will-nya tidak “free” karena tidak tersedia lebih dari satu opsi buatnya

Namun jika ternyata definisi free will bro Siip, berbeda dengan saya, itu menjadi lain soal

dan menjelaskan sedikit “perbedaan” pemahaman kita

:slight_smile:
GBU

malaikat itu punya free will karena free will itu adalah salah satu dari unsur roh. Roh itu terdiri dari Pikiran, kehendak dan perasaan.
Pemberontakan malaikat(dulunya)lucyfer adalah salah satu bukti bahwa malaikat punya free will.
Kl soal penebusan itu harus didasarkan pada yang namanya KEDAULATAN Tuhan yang tidak bisa diganggu gugat oleh siapapun. Tidak ada yang pernah menasihati Tuhan. Ide Tuhan itu murni. :slight_smile:

Unless you are omnipotent-omniscient AND no other omnipotent-omniscient being, you have NO free will…

let’s first defined

what is a free will?

a will to free?

or free to will?

apakah kehendak bisa diartikan secara otomatis menjadi kehendak bebas?

kalau kehendak langsung dapat diartikan menjadi bebas, bebas dari apa?

apakah selalu free will itu harus diartikan bebas untuk tidak memilih kehendak Tuhan?

dan sebenarnya apa yang bebas jika yang bebas itupun “memiliki” batasan dan konsekuensi?

mungkin ini sulit, namun mari mulai dengan

apa itu free will?

:slight_smile:

GBU

Syalom,
free-will, memang telah menjadi perdebatan menarik sejak lama. kalau saya pribadi berpendapat, malaikat memiliki free will (to obey or dis obey God, its Creator). Apakah malaikat tahu atau tidak konsekuensi dari tiap pilihan mungkin masih debatable (ada ayatnya nggak ya?). Di Wahyu 12:4 juga dikatakan,"…Dan ekornya menyeret sepertiga dari bintang-bintang di langit dan melemparkannya ke atas bumi." berarti malaikat lain juga punya free will, mau ikut Tuhan atau Iblis (iblis dan malaikat2nya). Semoga dapat menjadi masukan yg berguna. God bless us.

saya lanjutkan lagi…

sepertinya hanya saya seorang yang berpendapat bahwa malaikat tidak memiliki free will

ada dua perbedaan mendasar

saya menganggap ketika malaikat memiliki kehendak untuk menaati atau tidak menaati Tuhan itu bukan free will

namun rekan2 sekalian berpendapat bahwa kehendak untuk menaati atau tidak menaati Tuhan adalah kehendak bebas (free will)

sebenarnya istilah free will dalam Alkitabpun masih rancu, karena banyak tafsiran mengenai free will tersebut

apakah sebelum manusia memakan buah dari pohon pengetahuan itu manusia sudah memiliki free will atau sesudah memakan dan jatuh dalam dosa manusia sudah memiliki free will

banyak yang mengartikan esensi dari free will bukan “robotitasi”, namun saya percaya makna yang terkandung lebih dalam dari itu

dan mari dimulai lagi, apakah kehendak itu sudah pasti adalah free will/kehendak bebas?

Tuhan Allah juga memiliki kehendak, namun apakah Tuhan Allah memiliki free will?

:slight_smile:
GBU

chrisma setuju malaikat punya free will

selain peristiwa kejatuhan Lucifer,
ada juga contoh tindakan lainnya
contohnya: peristiwa Bileam dan keledainya
mengapa ada malaikat Tuhan yang menghalangi jalan? (Bilangan 22: 21-35)
sebetulnya tidak ada malaikat yang menghalangipun, toh Tuhan pasti akan berbicara kepada Bileam pada keesokan harinya (saat seremoinal upacara pengutukan akan di mulai) (Bilangan 23:4-5)

beginilah pemahaman chrisma
mohon maklum kalau masih dangkal :slight_smile:

Maaf ya Bro Tony,
Kmaren-maren saya agak sibuk jd diskusi kita agak ditinggalkan…termasuk yg soal tubuh Adam itu.

Silakan lanjutkan diskusinya.

menurut saya sih punya, klo gak punya…

saya minta penjelasan dan ayat nya dong…

yang sistematis please :smiley:
biar saya bisa memahami…
maklum saya masih cetek ilmu nya… hehhee…

thanks

Free will = kehendak bebas = kehendak yang timbul bebas dari dalam dirinya.

Malaikat mempunyai free will / kehendak bebas.

Kehendak bebas tidak dipandang dari bebas terhadap apa atau siapa, namun harus dipandang timbul inisiatif dari mana, di mana inisiatif tersebut muncul bebas dari dalam dirinya sendiri.

Mengapa hukuman malaikat yang jatuh dalam dosa berbeda dengan hukuman manusia yang berdosa?

Karena kejatuhan manusia melalui pencobaan pihak luar di mana kejatuhannya dikarenakan pencobaan di atas ketidakpenuhan pengetahuan manusia, tidak seperti malaikat yang berinisiatif jatuh ke dalam dosa walau sudah mengerti kebenaran.

Salam

aku sepaham denganmu bro tonny

Tuhan kehendak tp bahasanya Godwill

malaikat, mereka adalah roh2 yang melayani, jadi tidak punya freewill ketika diciptakan, kehendak mereka hanya untuk melayani Tuhan

manusia ketika diciptakan punya kehendak bebas

setan ( eks malaikat ) dicobai oleh keingannya sendiri untuk menyamai Tuhan sehingga timbul dosa ( asal muasal dosa ya setan )

agak susah sih mendefinisikannya, coz ayat2nya sedikit bahkan bisa dikatakan tidak ada

peace… :slight_smile:
trit lama ini ya heheheh

@Santo & @Murukh Munning terima kasih buat partisipasinya

@Cakka; boleh kasih waktu sebentar ya bro, saya lagi cari bahan2nya karena bahan2nya rada sulit dan langka

:slight_smile:
GBU

kl malaikat punya freewill… ketika kita masuk surga, apakah kita masih punya freewill ??

andai masih punya, apabila kita jatuh dalam dosa, berarti kita bisa ke neraka lagi ?? krn freewill menurut saya berbahaya ini… :smiley:

kata bang napi : kejahatan karena ada nya kesempatan… :stuck_out_tongue:

tolong di bantu… monggo…

ngga punya freewill… krn ketika kita ada di sorga …itu sudah serupa dengan Yesus ketika berada di bumi ,dimana kita semua tau… bhw Yesus adl Pribadi yang taat … yang tidak berkuasa atas diriNYA :slight_smile:

Kelak di sorga… melulu melayani Raja di atas segala raja … bukan melayani freewill

taat itu bukan berarti ga punya freewill kan ?

Malaikat mempunyai free will seperti Adam pada penciptaan.

Malaikat yang jatuh, Lucifer melakukan kejahatan tanpa di pengaruhi oleh siapapun, artinya dari dirinya sendiri.

kalo sudah di sorga freewill buat apa??
lawong kita sudah ngga hidup dlm daging…semua dlm ujud roh…

Rasul Paulus … menuliskan bhw hidupku bukan lagi aku sendiri yang hidup …
itu artinya freewillnya telah disalibkan / dimatikan

Ga 2:20a namun aku hidup, tetapi bukan lagi aku sendiri yang hidup, melainkan Kristus yang hidup di dalam aku.

Paulus menyebut dirinya Hamba Kristus…
seorang hamba itu tidak punya freewill :smiley:

Di dunia aja … ketika seseorang menjadi hamba Kristus … seharusnya freewillnya sudah ngga berkuasa lagi (dominan) terlebih nanti setelah diubahkan menjadi roh…yang mana Yesus katakan bhw roh itu penurut (taat)

Kalau freewill masih berkuasa… Yesus apa ngga naik turun di atas kayu salib tuh …he…he… krn itu memang yang hidup di sorga benar … sortiran alias umat pilihan :smiley: