Apakah yg termasuk dosa?

Memang di dalam HOLY BIBLE udah banyak diomongin mana yg dosa n mana yg nggak. Masalahnya skrg, ada beberapa grey spots yg bisa didebatkan ttg dosa atau bukan. Contohnya:
-Nyebrang jalan sembarangan
-Pake Morpheus atau Kazaa atau Napster bwat download music
-Kasih contekan ke teman
-Memukul adik
-Etc.
Menurut gw perbuatan di atas adalah dosa. Menurut temen2 FKers gimana? Ada lagi nggak grey spots yg laen?

GBU

Hallo, kawan…gw komentar ya…
Definisi dosa tuh ada 2 bro :
1.Melanggar Hukum Allah dan
2.Tidak melakukan apa yang kita tau itu baik untuk dilakukan.
So…yang melanggar itulah yang disebut dosa. Kayaknya yang bro sebut itu masuk ke kriteria no.2.

@J Start

Wuih, ternyate pemikiran kita sama bro… cuma ada tambahannya dikit :
-Nyebrang jalan sembarangan, sambil liat :coolsmiley: cewe di bagian “sembarangan” dan jadi mikir :ashamed0002: “sembarangan”.
-Pake Morpheus atau Kazaa atau Napster bwat download music, kalo cuma buat dinikmati sendiri, ga di-share rame2. :tongue:
-Kasih contekan ke teman, kalo kasi jawabannya salah, apalagi dg maksud jahat (mau menjatuhkan nilai teman). ;D

sama ya…???
tapi kalau soal Nyebrang jalan sembarangan, sambil liat :coolsmiley: cewe di bagian “sembarangan” dan jadi mikir :ashamed0002: “sembarangan”.
SARAN GW :
hATI-HATI kETABRAK… :char11:

pikiran ngeres itu juga dosa sekalipun belum ngapa ngapain (read: mewujudkan dlm tindakan) :mad0261:

IMHO

kalo di indonesia, gak dosa

-Pake Morpheus atau Kazaa atau Napster bwat download music
tergantung yg punya musik, kalo dia merasa dengan perbuatan u itu, u telah melakukan pencurian, u jadinya dosa
-Kasih contekan ke teman
dosa
-Memukul adik
adik jadi kepahitan gak ama u? kalo iya, itu dosa. kalo setelah beberapa saat, dia jadi tambah sayang ama u, itu bukan dosa

Macam-macam dosa :
1.Dosa rohani :kesombongan ,keirihatian,jahat,dan tidak percaya kepada Tuhan,dan menerima kekuatiran,dan berdukacita
2.Dosa daging : perzinahan,mata tidak terkendali,menjalin hubungan yang akrab dengan orang tidak percaya
3.Dosa pikiran
4.Dosa atas tubuh :Makan terlalu rakus atau tidak terkendali,senang makan cemilan kecil,terlalu banyak memperhatikan pakaian/penampilan,dan tidak berani menderita atau takut mati
5.Dosa dalam watak : Watak sombong,watak pasif,watak tidak fleksibel,watak terlalu lemah,terlalu mencari kesalahan orang lain ,dll
6.Tidak memberikan apa yg Allah minta
7.Tidak punya motivasi untuk menaati Firman Tuhan
8.Tidak mengakui dosa yg sudah dilakukan

  1. Nyebrang jalan sembarangan ya kata saya dosa, karna Tuhan ngajarin kita untuk berlaku tertib. Lalu nyebrang jalan kan itu aturan dari Pemerintah, dan Tuhan ngajarin untuk menghormati Pemerintah (contohnya sih waktu kejadian Yesus ditanya apakah harus bayar pajak atau tidak).
  2. Download musik ilegal kalao kata saya itu juga dosa, yang ini cukup lama saya pribadi bergumul sampai akhirnya 2 bulan lalu saya putuskan hapus semua lagu bajakan dan download yang asli di iTunes.
  3. Kasih contekan ke teman ya dosa juga, lagi-lagi ada aturan untuk berlaku jujur.
  4. Memukul adik ya kasian lah adiknya, hehehe… bukan merupakan perbuatan kasih.

Kalau grey area gitu masih banyak bro, tapi Alkitab tetap relevan koq untuk jaman sekarang.

waduh mas…
kok gak bilang-bilang…

tahu gitu kan saya mau ikutan copy dulu, baru di delete…

Istilah Religius-nya…
Saya rela menanggung Beban Dosa mas scholar lho…

hehehe…

Hahaha, bisa aja nih bro… lupa gw, adalah sampe 8 Gb, hahaha… banyaknya lagu rohani pula… :slight_smile:

wah…
kebeneran bro…

Lagu Rohani bajakan siapa tahu dosa-nya di-diskon daripada lagu sekuler bajakan…

hehe…

Hahahaha… bukannya justru ditambah bro ?

ehhehe…
bisa juga sih bro…

gak tahu juga yah…

mungkin kalau kita membajak hak cipta untuk memuliakan Tuhan, siapa tahu dapet kortingan
hehe…

Ada lagi nih contoh dari seorang Pendeta, dia bilang ada dua kejadian ?

  1. Dia sendirian ke diskotek/pub, trus minum bir satu gelas 5%
  2. Dia sama istrinya dinner di restoran lalu minum segelas wine 10%

Dia tanya mana yang lebih rohani atau yang dosa? hahaha…

kalo yang ini:
3. Dia pergi kebaktian ke gereja bersama selingkuhannya.

Bro, wah wah … belajarnya ketahuan nih belum KOMPLIT ya ? :mad0261:
Yeremia 31 :
34 Dan tidak usah lagi orang mengajar sesamanya atau mengajar saudaranya dengan mengatakan: Kenallah TUHAN! Sebab mereka semua, besar kecil, akan mengenal Aku, demikianlah firman TUHAN, sebab Aku akan mengampuni kesalahan mereka dan tidak lagi mengingat dosa mereka."

Tuh Alkitab HOLY BIBLE nya ngajarin ada 2 macam, yg satu namanya DOSA dan yg entengan namanya KESALAHAN !
Jadi SEKARANG si Bro tinggal PILAH2 ya Bro mana yg KESALAHAN dan mana yg DOSA, ya Bro ! :coolsmiley: :happy0062:

Dalam ayat diatas , kalau cuma KESALAHAN mah diampuni-Nya … kalau DOSA Umat-Nya … malah Bapa kita LUPA gak INGAT kok dosa apaan sih yg anak2-Nya telah BUAT ! :afro: ;D

Nah menurut Bro, contoh yang TS buat itu mana yang kesalahan dan mana yang dosa ? :slight_smile: