Arsitektur Gereja Katolik Antik Antik

Sepengetahuan saya gereja katolik itu arsitekturnya antik antik, pake kaca patri, langit langitnya tinggi, penuh lukisan, sejuk, kesannya sangat religius sekali. Contoh, gereja cathedral di jakarta, dan beberapa gereja di jogya dan surabaya. Berbeda dengan gereja Kristen, bangunannya modern, tidak ada lukisan dinding/langit langit dan terkadang apa adanya. Gereja Kristen di jakarta banyak berbentuk ruko ruko. Pertanyaannya apakah ada persyaratan khusus ketika membangun gereja. Apa ciri ciri khusus gereja katolik dan Kristen. Apa saja yang harus ada di sebuah gereja menurut katolik dan protestan. Dan ini agak khusus, untuk gereja katolik, anggur yang dijadikan untuk misa perjamuan kudus itu boleh beli di sembarang tempat atau khusus diimport dari roma.

Gereja Cathedral

http://www.urbanesia.com/img/article/a/r/article-article-61668_misa_natal_di_gereja_katedral_jakarta.promo_l-.promo_l.jpg

Gereja protestan

Terima kasih

NB: Judul saya edit dari Kaltolik menjadi Katolik
-Kahlil Gibson

Gereja Katolik didalamnya ada Tabernakel dan Patung serta lilin :slight_smile:

Anggur bisa lokal tetapi syaratnya yang buat para suster :slight_smile:

Kalau saya lihat di filem filem, gereja katolik suasananya berbau mistis, ya.
Oh lilin, merupakan salah satu ciri gereja katolik, ya, lilin itu fungsinya buat apa? Lilin, piano, tabernakel? Tidak ada band, yg ada paduan suara, ya. Kan ada istilah air suci, apa sih air suci itu, apakah air yang sudah didoakan atau air dari tempat tertentu?

Persyaratan membangun gereja? Kalau di Indonesia sih harus sesuai syarat SKB 3 Menteri :smiley:

Jawabannya bro Cloud keren :afro:

Harus jauh jauh dari markas FPI, hehehe. Atau jauh jauh hari ber-“negosiasi” dengan FPI, hahaha. Pinter pinter aja deh, kalau di indonesia, mah. Jangan melulu hitam putih.

daleeeeeem banget :happy0144:

piara dolo dombanya yang buanyak…baru bikin kandang lagi ! pokay lo akh !

malah ane kire…kurangin aja yg kebanyakan melompong…jadi klinik bersalin aja kek !

ya gak ? ya gak ?

wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

ini apaan sih???

ga jelas tuh, forum troll yg cuman bisa flaming…
lagi terguncang hebat mungkin imannya… :smiley:

ngemeng2 soal arsitektur gereja (fasad dan struktur, bukan kelengkapan seremoninya)
desainnya sangat dipengaruhi oleh sejumlah hal antara lain :

  • perkembangan jaman, corak arsitektur pre renaisance, renaisance, sampai modern yang serba minimalis dan dinamis.
  • budaya setempat
  • material yg tersedia
  • permintaan khusus dari owner.

jadi sebenarnya tidak ada patokan khusus mengenai bentuk/batasan struktur dan olahan fasad pada desain gereja.
coba saja search foto2 gereja diberbagai lokasi di dunia dan temukan keunikannya masing2.

-salam-

lo kalee yg kgk nyambung ! ikutin poin to poin yg komen dolo brur… tu ade yg komen skb3 mentri…ane bilang…syarat utama sih domabnya…percume lo bangun gereja gede2,modern kek,klasik kek…ekh …jemaatnya cuma berapa ekor doang !!!

nah itu syarat yang lebih utama dari SKB 3 Mentri ala Cloud…yg dikomenin dalem oleh Alice.

nih laler pada komen juge !!!

Lha domba2nya mau banyak gimana kalo gak ada kandang :smiley:

oh…getu!
ya iyalah…berarti emang tujuannya untuk nangkepin domba2! susah nggak? pasti susah dah kalo gak pake jurus kasih kasih !

berarti…bro cloud bener juga tuh…harus liat dulu isi skb nya…wkwkwkwkwkw!

Secara pribadi saya suka arsitek “kandang” yang dibangun katolik, khususnya yang kuno-kuno. Perasaan gimana, gitu. Tempatnya romatis, syahdu dan mistis.

Kalau yang ini gimana? Bagus gak artistik gak?

Gakmaukalah.com hehehehehehe… :wink:

apalagi yang berapa biji jemaat tapi tiap hari teriak2ckckc.
mana banyak lagi
boro2 domba
isinya kambing semua wkwkwkwkwkwk

Bukannya gak mau kalah…cuma ngasih info aja ke babybenz hehehe :onion-head2:

Ya itu gereja yg di jalan merdeka dekat gambir, kan. Gereja imanuel. Itu peninggalan jaman belanda. Keren juga. Tapi kok sepertinya kurang dirawat, ya.

Gereja katolik memang ada lebih dulu, jadi bangunannya pasti banyak yang lebih antik. Seperti yang ini, Amazing:

Atau yg ini ada patung Yesusnya:

Yang ini juga keren, engga tau ini katolik atau kristen:

semua bangunan jaman renaisance memang luar bisa