[ASK] bagaimana menjelaskan siapa Tuhan pada anak

salam untuk teman2 sekalian di forum ini.
saya seorang ayah muda (masih umur 24 neh :tongue: ) yang bingung saat anak saya bertanya…
Pah, kenapa setiap berdoa harus keTuhan ? siapa Tuhan itu ? Tuhan itu apa sih… ?

awal ceritanya sih saat saya dan anak saya sedang belajar Alkitab dari satu buku ( buku yang mirip2 komik gitu, tapi menceritakan tentang Alkitab ). lagi asik2nya bacain ntu buku eh anak saya tau2 nanya

1.pah Tuhan tuh siapa sih ?
saya cuma bisa bilang “Tuhan tuh yang nyiptain Angel (nama anak saya Angelinne), yang nyiptain matahari, bulan, bumi sama isi2nya…”

2.kok Tuhan yang nyiptain Angel… ? bukan nya Angel lahir dari perut mamah ??
saya Jawab lagi “Mamah cuma perantara antara angel dengan Tuhan, Mamah bukan pemilik angel… Angel dititipkan ke mamah oleh Tuhan…”

3&4.Angel masih ga ngerti pah… apa sih Tuhan itu ?? trus kenapa kita kalo berdoa harus ke Tuhan ?
saya jawab lagi “Ya masa berdoa ke Nenek km… ya berdoa harus sama Tuhan sama pencipta km… gini d papah cari tau dulu jawaban2 km… papah jg susah jelasinnya kalo sama km”


ok, itu yang ditanyakan oleh Angel yang umurnya sudah 6 tahun.
dan pertanyaan bapanya adalah  :ashamed0004: .
gimana cara menjawab pertanyaan seperti itu kepada anak yang masih berumur 6 tahun.
apakah saya harus menjawab seperti saya memberikan jawaban kepada orang dewasa ??
yang saya takutkan hanya bila saya memberi jawaban yang salah atau berbelit2 sama ni anak, dia bakal punya pandangan yang salah pula untuk kedepannya siapa Tuhan sebenarnya..
trus kalo saya memberikan jawaban yang sama seperti saya menjelaskan ke orang dewasa. takutnya dia ga ngerti trus untuk kedepannya dia punya pandangan yang dia sendiri tidak mengerti apa itu Tuhan...

duh ribet ye ngomong nya...
tapi intinya gitu d..

tolong bantuannya biar anak saya ga salah mengerti tentang Siapa Tuhan....

GBU

dekatkan diri dengan TUHAN… lambat laun anda akan mendapatkan jawabannya… ^^

Bisa anak anda dimasukan ke sekolah minggu yang berjenjang sesuai kelas umur, biasanya itu cukup membantu
Tapi walaupun ada sekolah minggu, bukan berarti tugas anda selesai

Perlu disadari bahwa anak punya masa perkembangannya sendiri
Anak 6 tahun diajari tentang masalah filosofi, filsafat, sosial, cultural dan psikologi tentu saja ga akan ngerti

Dalam pendidikan agam kristen bagi anak, andalah personifikasi Tuhan di mata anak
Kualitas hubungan anak anda dan anda yang menjadi awal kualitas hubungan anak anda dnegan Tuhan

Tidak perlu menjelaskan Tuhan kepada anak anda seperti menjelaskan kepada orang dewasa
Cukup misalkan dengan ilustrasi gambar Tuhan Yesus dan cerita sederhana yang dimengerti anak
Biarkan nanti berkembang seiring dia mulai bisa berpikir lebih kritis

Berikan pemahaman tt penciptaan manusia & alam semesta