[ASK] sikap kamu ketika diajak makan bersama oleh orang kristen

Dear para member non Kristen khususnya :slight_smile:

chrisma mau tanya ya ke kalian, apa respon kalian ketika ada teman/kenalan/saudara kalian yang mengajak kalian untuk makan bersama? apakah:
a. langsung menerima tanpa mempertanyakan hidangan tersebut halal/tidak
b. mempertanyakan dulu hidangan tersebut halal/tidak baru memutuskan untuk menerima/menolak ajakannya
c. langsung menolak mentah-mentah

cuma pengen tau aja
tks buat partisipasinya :char11:

wah saya sering tuh dulu makan sama temen2 gw yang kristen dan katolik…malah kebetulan dulu pacar2 gw non muslim semua… :ashamed0004:
jadi sering makan bareng dan sambil disuapin lagi… :happy0025:
tingal makan aja kok mbak, apalagi dibayarin :ashamed0004:

Cieeeh ampe disuapin segala :smiley: hihihihih

Brur…baca dulu yg ditanyain ma Chrisma. Maen jawab aja…slonong boy. Pake suap suapan segala…ape kagak takut kayak Artalyta?

Nih gue yg jawab!

Kalo ditawarin di rumah makan Padang…ya langsung gue terima.

Kalo dirumahnya…gue gak mau nanya halal apa haramnya, gue lirik2 aje…kalo yakin enak en bebas daging…gue embat aja, malah nambah. Kalo kira2 out off limit…gue bilang aje sedang puasa atau gue barusan aja makan,atau lg diet,atau lg sakit perut dllsb.

Kalo yang mentahnya…gue gak pernah nolak…apalagi dalam bentuk $$$$$$$$$$$$

Gimana ???

the val, cendol tks buat partisipasinya

wah yang lain pada kemana ya? :smiley:

bro orang pertanyaan nya kan diajak makan bersama…bukan diundang makan kerumahnye!!
nah kalo makan bersama diwarung soto haji sodikin, ya why not!!
kalo diundang makan kerumahnye baru beda cerita brur. :ashamed0004:

Saya kl makan bareng teman yg Muslim,
Saya malah akan ingetin dia kalau-kalau ada makanan haram.

Dulu wkt saya lg ngadain pesta,
Saya pilih tidak mhidangkan makanan haram agar teman-teman Muslim mrasa lebih leluasa makannya.

Saya akan mrasa ngga enak andaikan gara-gara saya mreka jd makan yg haram.

Rasanya sih sbagian org Kristen juga spt itu.

wah syukur, ade juga yang ngerti seperti ente…
tapi memang rata2 mereka temen2 gw yang kristen atau katolik dah tau tentang hal tersebut bro
piss, :happy0025:

Banyak kok yg concern.
Tp mgkn mreka ngga gembar-gembor.

makanan yg dibuat oleh ahli kitab (yahudi dan nasrani) selama nggak dicampuri dengan unsur2 yg jelas2 haram, boleh dimakan oleh muslim !
itu kata Quran

Kehati-hatian dalam hal seperti ini sangat diperlukan !
jika saya diajak makan oleh orang kristen yg baru saya kenal, saya akan bilang : saya muslim dan saya nggak makan yg diharamkan.
saya mau makan dengan anda asal saya boleh pesan yg halal2 saja.
(itu kalo ditraktir)
tapi kalo ditraktir di restoran yg jelas2 tidak ada unsur halalnya, ya pasti bikin alasan yg tidak menyinggung perasaan dia. (atau kalo bisa dikasih duitnya aja deh… tar makan sendiri di warteg langganan saya…he…he…)

tapi jika yg mengajak adalah teman kristen yg udah tahu dengan keadaan saya, mereka pada tahu diri kok !
gak masalah

Iya, gw jg sama tuh kek Oom Siip.
Dulu kalo ada temen non Kristen yg mampir, biasanya nyokap gw malah gak menyajikan makanan yg masuk kategori haram buat mereka biar semua bisa makan makanan yg sama.
Masak seh kita dgn sengaja bikin sodara kita jadi salah, kasian atuh :slight_smile:

@nying-nying tks buat partisipasinya

bro siip & hannah tks buat pendapatnya :slight_smile:

saya pikir sich ucapan “bawah-sadar(spontan)” pasti keluar dari rekan2 yang Kristen ketika menawarkan makanan kepada rekan yg tidak atau belum diketahui keimanannya… terutama bila ada menu makanannya yg diharamkan
mungkin istilahnya :kode-etik umat beragama kali ya

contoh:“eh kmu ga makan babi ya?”…walaupun isinya menunya belum tentu ada unsur babinya ,bisa aja kodok or helder… :slight_smile:

[b]Ini saya komen pribadi ya non…! gene:

Masalah H2nya makanan itu kalau kita tau spesifikasinya untuk makanan2 yang sudah diolah sehingga unsur2 H2 sudah gak keliatan. So…kalo ane kagak tau unsurnya dan ane gak mau nanya supaya kagak nyinggung, ane makan aja, yang penting bisa masuk en uenak en ngenyangin. Kalo gak bisa ngelawatin gerbang tenggorokan…ya percuma H2nya.

Setau gue makanan dan minuman yg dilarang itu ade beberapa faktor, diantaranya; memabukkan, menjijikan,bangkai . yg kagak prosedural; gak disembelih (kecuali yg kagak pinya leher kali),hasil nyolong, korupsi dll.

Jadi kesimpulannya…kalo kita gak tau= gak haram. Embat azalah.

Juga ade nyang rada miris dikit, misal antara Ba" ame Bir, same deh haramnya, tapi Bir bisa lewat…kalo Ba" …ampun saya, macet ! kalo liat en tau en dah kenal ame baunya aja…dah gukup bikin gue kocar kacir. Tapi Bir ! Sak Losin masih minta tambah!
Hua ha ha ha ha.

Salam H2 + 1.[/b]


Minuman yg menjijikan itu kek pegimana, ndol? Minuman yg diobok2?

@Hannah

Emang situ Mau minuman from eStank ???

kalo udah diingetin… loh itu babi… atuh… :azn:
ttp dienya bilang …
“masa??.. ttp uenak koq…!!” :afro:

gimana??

@false-hope& alice, tks sudah ikut posting
tapi false-hope belum jawab pertanyaan intinya: menerima, menolak, atau menimbang-nimbang dahulu
dan buat alice, kalau alice pernah ngga mengajak teman yang non Kristen untuk makan bersama? bagaimana cara mengajaknya? :slight_smile:

mbak chrisma,
ajakin saya makan bareng dong…
traktir gw ya… :happy0062:

(JKD)
mmh…Val ngga takut “dikasih” makanan yang ternyata ngga halal? :smiley:
tapi memang di dunia nyata sering malah banyak temen non Kristen yang minta ditraktir dan itu bagi chrisma adalah “berkat” dari Tuhan,
bila ternyata kantong lagi ngga kompromi terpaksa deh nolak permintaan buat mentraktir… :char11: