Babtisan Air 2 kali ( bagaimana pandangan dan saran sdr )

Saya gak tau mau posting dimana

Tapi ini merupakan sebagian kisah hidup saya

pada saat SMA saya dibabtis dalam suatu gereja A, pada saat itu saya lupa atau tidak peduli kali ya ( coz masih muda ) mengambil SURAT BABTISAN

setelah itu saya pindah Gereja B ( jangan ditanya kenapa, bukan ini yang mau di share kan :) )

nah disini terjadi masalah
Untuk menjadi keanggotaan gereja tsb, harus mempunyai surat babtis ( biasalah peraturan manusia )
saya sendiri enggan minta pada Gereja A ( dengan alasan saya sendiri pasti ngak dikasih coz dah pindah )

ini menjadi dilema bagi saya,
nah untuk mendapatkan surat babtisan tersebut saya terpaksa melakukan babtisan air lagi

nah saya minta teman2 pandangan dan sarannya… :slight_smile:

God bless… :slight_smile:

Surat Baptis
hmm…hal yang sebetulnya sepele tapi ngga bisa diabaikan begitu saja :slight_smile:

kalau menurut saya, tidak salah bila baptis lagi walau cuma untuk mendapatkan selembar Surat Baptis
apalagi bila hal tersebut adalah aturan dari Gereja B
tapi janganlah sampai @murhing mengabaikan makna baptisan yang sesungguhnya :slight_smile:

baptisan sebenarnya hanya sekali saja…
kalo di gereja saya sih, baptisan ke 2 namanya “Peneguhan” ga bisa di katakan “Baptis” lagi :smiley:

hmm…kalo menurut sayaa yaa…saya sedikit bingung…kenapa kamu mau baptis 2 kali hanya karna ga mau ambil surat…karna kan baptis bukan hal yang main2…itu pandangan saya siih…tapi mungkin karena alasan yang mendalam kali yaa…jadi susah untuk balik ke gereja lama…

Kalau menurut saya sih, surat baptis itu masalah sepele. Yg penting sudah di baptis.

Baptis lagi aja :smiley:
krn surat (dokumen) tersebut pasti akan ditanyakan dr gereja ke gereja jika sodara akan ambil bagian dlm pelayanan tetap di gereja .

krn surat tersebut adl bukti bhw sodara pernah baptis (lepas dr gereja manapun) :coolsmiley:

chrisma wrote : Surat Baptis hmm...hal yang sebetulnya sepele tapi ngga bisa diabaikan begitu saja smiley

kalau menurut saya, tidak salah bila baptis lagi walau cuma untuk mendapatkan selembar Surat Baptis
apalagi bila hal tersebut adalah aturan dari Gereja B
tapi janganlah sampai @murhing mengabaikan makna baptisan yang sesungguhnya smiley

nah aslinya aku memang hanya untuk mengambil surat babtis tersebut
dan untuk menjadi anggota suatu gereja lokal pasti surat babtis tersebut jadi syarat utama ( surat babtis dari gereja A juga bisa kok, cuman aku ngak punya )

sampai sekarang masih belajar kok dan berusaha kok sist untuk memaknai babtisan air tsb :slight_smile:

rusdinech wrote : baptisan sebenarnya hanya sekali saja... kalo di gereja saya sih, baptisan ke 2 namanya "Peneguhan" ga bisa di katakan "Baptis" lagi char13

secara rohaninya tetap pada saat yang pertama bro, tetapi disinilah dilemanya, masing2 gereja punya aturan yang harus ditaati juga, karena gereja juga merupakan suatu organisasi yang mempunyai AD/ART

masalah peneguhan dalam babtis aku baru dengar itu bro, hehee :slight_smile:

dekstop wrote : hmm..kalo menurut sayaa yaa...saya sedikit bingung...kenapa kamu mau baptis 2 kali hanya karna ga mau ambil surat..karna kan baptis bukan hal yang main2...itu pandangan saya siih..tapi mungkin karena alasan yang mendalam kali yaa...jadi susah untuk balik ke gereja lama...

pada saat itu aku bukan hanya bingun tapi takut jangan sampe aku salah, coz dari gereja A aku ditakut2 i bahwa klo aku 2 kali dibabtis maka aku dikatakan sesat
truss mau gimana lagi solusinya bro :mad0218:

jelasngak wrote : Kalau menurut saya sih, surat baptis itu masalah sepele. Yg penting sudah di baptis.

nah aku berpikir kuga spt inimaka aku ambil keputusan dibabtis hanya untuk ambil surat babtisan


kerap kali disinilah dilema jemaat Tuhan, disamping kita harus menjadi pelaku FT, kita juga harus patuh kpd AD/ART gereja ( dan ini memang hal wajar dalam suatu organisasi )

nah banyak teman2 yang mengkultuskan “BAPTISAN HARUS SATU KALI”
dan saya dituding menambahi/mengurangi FT oleh sesorang yang membuat aku terpukul juga coz orang tersebut merupakan anak rohani ku dan sampai mengatakan aku adalah seorang penyesat

coba kira2 berpikir juga klo aku tidak punya surat babtisan itu…
mungkin aku akan trus menjomloh coz untuk menikah, surat babtisan sdh menjadi syarat utama, dan anakku yang ada sekarang ngak kan nongol :slight_smile:

tapi ternyata nongol juga heheheh, jadi aku ngak ada salah kali ya :slight_smile:

mungkin ada teman2 lain yang punya pengalaman yang sama , ato pandangan lain tentang ini… :rolleye0014:

peace… :slight_smile:

nah disini dia sist Alice, menerima babtisan ternyata bukan hanya dengan iman hehehhe
dulu aku berpikir gini semuanya dengan iman, Tuhan tahu kok aku sudah dibabtis dan dulu juga zaman rasul2 gak ada surat babtisan, ternyata sekakarang ngak boleh lagi berpikir spt itu surat babtisan perlu juga hehehehhe :slight_smile:

OOT dikit neh
kira2 menikah gimana

yang perlu apanya : surat nikahnya kah atau pasangannya :slight_smile:

nah disini terjadi masalah
Untuk menjadi keanggotaan gereja tsb, harus mempunyai surat babtis ( biasalah peraturan manusia )
saya sendiri enggan minta pada Gereja A ( dengan alasan saya sendiri pasti ngak dikasih coz dah pindah
[/quote]
Kalo demikian … ngga perlu jadi keanggotaan gereja tersebut … cukup numpang ibadah saja …
toh ngga papa khan ??
Krn tiap RT(lembaga) pasti ada aturan maennya dan kitane sbg tamu tentu sebaiknya …ikut aturan maennya.
Kalo sodara bisa menujukkan …surat Baptis di Gereja lama (bukti Baptis sodara) tentu sodara ngga akan disarankan untuk baptis lagi

OOT dikit neh kira2 menikah gimana

yang perlu apanya : surat nikahnya kah atau pasangannya :slight_smile:

Penting 2-2 nya …
ngga ada surat nikah anaknya bgm?? ;D
status secara hukum apa mau ditulis di Akte lahir … anak tanpa nama ayah :cheesy:

menurut sy se… apapun , jangan abaikan surat /dokumen…krn dimanapun pasti dokumen itu diperlukan dan dipertanyakan … spy kita jelas statusnya …baik di mata Tuhan dan manusia :wink:

Kalau menurut gereja asal saya…
Sebelum dibaptis kita adalah manusia berdosa…
Karena itu baptisan adalah sebagai bukti bahwa kita telah ditebus dosanya oleh Kristus yang mati di kayu salib.

Baptisan adalah sekali seumur hidup.
Kenapa?
Karena Tuhan Yesus tidak mungkin DISALIBKAN untuk yang KEDUA kalinya untuk menghapus dosa kita.
Begitulah kira2.

@murukh

kalau boleh tahu, kenapa bro ga mau minta surat baptis dari gereja A dengan alasan pasti ga dikasih sama gereja A? yang namanya surat baptis itu adalah hak yang harus didapat oleh seseorang yang telah dibaptis. jadi walaupun bro sekarang udah bukan jemaat gereja A, masih berhak untuk meminta surat baptis tersebut. kalo ampe ga dikasih mah, kebangetan itu namanya. hehe…

kecuali nihhhh… gereja B mengharuskan bro untuk dibaptis lagi, nah itu mah, mau ga mau mesti nurutin. tapi sekali lagi, saya rasa bro cukup meminta surat baptis itu ke gereja A. mereka pasti bisa ngerti kok.bisa aja kan alasan bro untuk pindah keanggotaan karena saat ini gereja B letaknya lebih dekat dibanding gereja A, ya kan?

n kalaupun tetep ga dikasih sama gereja A, saya lebih setuju condong ke jawaban @alice

Kalo demikian .. ngga perlu jadi keanggotaan gereja tersebut ... cukup numpang ibadah saja .. toh ngga papa khan ??
Alice wrote : Kalo demikian .. ngga perlu jadi keanggotaan gereja tersebut ... cukup numpang ibadah saja .. toh ngga papa khan ??

ya pasti masalah sist Alice :slight_smile: walau masalahnya bukan masalah dengan Tuhan, tetapi dengan rganisasi gereja tsb ke depannya ( mis : jauh2 ya…hanya contoh klo mati siapa yang nguburin, klo nikah siapa yang berkatin gt loh sist

Alice wrote : Kalo sodara bisa menujukkan ..surat Baptis di Gereja lama (bukti Baptis sodara) tentu sodara ngga akan disarankan untuk baptis lagi

yupe, masalahnya aku ngak bisa nunjukinnya
ok kita misalkan kassusnya spt ini, saya tahu ada suatu gereja yang tidak mengeluarkan surat babtisan, atau surat babtisannya hilang, ( mungkin kasusnya bisa serupa dikit )

ladesman wrote : Kalau menurut gereja asal saya.. Sebelum dibaptis kita adalah manusia berdosa.. Karena itu baptisan adalah sebagai bukti bahwa kita telah ditebus dosanya oleh KRISTUS yang mati di kayu salib.

Baptisan adalah sekali seumur hidup.

tuduhan spt inilah yang kudapatkan juga dulu lae Lades :mad0261:

Believer wrote : kalau boleh tahu, kenapa bro ga mau minta surat baptis dari gereja A dengan alasan pasti ga dikasih sama gereja A? yang namanya surat baptis itu adalah hak yang harus didapat oleh seseorang yang telah dibaptis. jadi walaupun bro sekarang udah bukan jemaat gereja A, masih berhak untuk meminta surat baptis tersebut. kalo ampe ga dikasih mah, kebangetan itu namanya. hehe..

ya kalo manusia dan para fungsionaris gereja bisa spt ini, mungkin gak ada masalahnya bro believe

tapi ya…memang kebangetan…heheheh :slight_smile:
bisa berdosa malah klo dilanjutin

believe wrote : kecuali nihhhh..... [b]gereja B mengharuskan bro untuk dibaptis lagi[/b], nah itu mah, mau ga mau mesti nurutin. tapi sekali lagi, saya rasa bro cukup meminta surat baptis itu ke gereja A. mereka pasti bisa ngerti kok.bisa aja kan alasan bro untuk pindah keanggotaan karena saat ini gereja B letaknya lebih dekat dibanding gereja A, ya kan?

tidak dipaksakan kok, hanya harus menunjukkan surat babtisan tandanya sudah pernah dibabtis
maka tadi sempat dibahas babtisan sekarang ngak hanya pake iman, tapi harus pake bukti selembar surat hehehe

klo alasannya pindah ngak usah dibahas deh OOT jadinya hehehe
Coz sekarang juga aku gak di Gereja B, di Gereja Z…alasannya yah…harus merantau dan pindah2 tempat kaenya untuk dapat bertahan hidup, untungnya sekarang juga aku bisa domisili tetap dengan pekerjaan yang tetap ngak pindah2 lagi…praise God

peace… :slight_smile:

nah… sekarang fokus ke masalah …aja yah …
sodara ngga bisa nunjukin surat Baptis gereja sodara , dan gereja yang baru menetapkan : syarat untuk jadi jemaat harus menujukkan surat baptis, kalo pun tidak bisa harus di baptis ulang …

jalan keluarnya : Baptis lagi aja spy bisa jadi jemaat di tempat tersebut.
kalo kaga mau … jadi jemaat tetap … numpang ibadah aja .

besok kalo mati , menikah gimana??
yah… dipikirkan besok :smiley:

Krn menurut sy mau ngga mau harus mengikuti aturan yang ada …
kalo ngga mau repot yah … memang harus belajar tertib admistrasi dlm hal apapun …
krn semuanya pasti membutuhkan surat bukti …
baik di negara maupun di gereja …krn semua pengurusnya manusia …yang bisa percaya kalo melihat (data) :smiley:

@ all thx buat pandangan dan saran2nya… :slight_smile:

kesimpulan yang saya dapat bahwa hal babtisan 2 kali adalah wajar jika itu dibenturkan dengan syarat AD/ART suatu gereja

peace… :slight_smile:

bukan wajar… ttp boleh dilakukan …apa bila diperlukan :coolsmiley:

ya kalo manusia dan para fungsionaris gereja bisa spt ini, mungkin gak ada masalahnya bro believe

tapi ya…memang kebangetan…heheheh
bisa berdosa malah klo dilanjutin

penasaran jadinya sama pernyataan ini. kok bisa gitu ya??? yang namanya pembaptisan itu kan hak orang, bukan kewajiban, kenapa ini malah jadi kayak kewajiban mesti jadi salah satu jemaat di salah satu gereja?

sori agak OOT, cuma rasanya ada yang kurang sreg… :slight_smile:

believer wrote: penasaran jadinya sama pernyataan ini. kok bisa gitu ya???? yang namanya pembaptisan itu kan hak orang, bukan kewajiban, [b]kenapa ini malah jadi kayak kewajiban mesti jadi salah satu jemaat di salah satu gereja?[/b]

sori agak OOT, cuma rasanya ada yang kurang sreg… smiley

kewajibannya bukan harus di babtis bro, tapi menunjukkan bukti babtisan berupa surat ( baru dianggap sah )

ya inilah namanya peraturan ( AD/ART ) sebuah sinode yang harus dipatuhi

peace… :slight_smile:

hehehe, saya tidak menyalahkan gereja yang meminta bro untuk dibaptis lagi kok. justru saya heran dengan gereja bro yang sebelumnya. kok sampe bro bilang bakalan berdosa. gitu lho… :slight_smile: apa nantinya berakibat malah jadi berantem ato gimana.

@ ladesman

Baptisan adalah sekali seumur hidup. Kenapa? Karena Tuhan YESUS tidak mungkin DISALIBKAN untuk yang KEDUA kalinya untuk menghapus dosa kita. Begitulah kira2.

memangnya arti baptisan adalah menyalibkan Yesus? :huh:

bukankah dengan dibaptis berarti kita bertobat dan menyerahkan hidup kita kepada Yesus.

manusia lama kita mati bersama dosa2 nya dan lahir kembali menjadi manusia yg baru.

yang saya bold
jangan ditanyakan alasannya, jadi panjang nanti

saya juga udh ambil contoh yang lain

murukh murhing wrote : yupe, masalahnya aku ngak bisa nunjukinnya ok kita misalkan kassusnya spt ini, saya tahu ada suatu gereja yang tidak mengeluarkan surat babtisan, atau surat babtisannya hilang, ( mungkin kasusnya bisa serupa dikit )
Believer wrote : justru saya heran dengan gereja bro yang sebelumnya. kok sampe bro bilang bakalan berdosa. gitu lho.. smiley apa nantinya berakibat malah jadi berantem ato gimana.

ya namanya organisasi bro, disni pasti sikut menyikut dalam hal ini

maka sebenarnya Gereja itu adalah Penggembalaan Domba, bukan Peternakan Domba :afro:

peace… :slight_smile: