Bela Diri dan Opini Anda?

Shalom…!!!

Hi,guys…
Sebelumnya saya berterima kasih untuk forum Kristen ini. Saya mengikuti beberapa beberapa pembahasan di Forum ini terlebih Forum Member Non-Kristen. Ini bisa menarik sekali dengan lingkup pembicaraan yang bisa memperlihatkan berbagai perspektif dan pengetahuan yang baru untuk dipelajari.

Disini saya ingin minta opini Anda sekalian tentang Bela Diri (Self-Defense) dalam kehidupan Kristen.

  1. Adanya Pro dan Kontra yang menyatakan bahwa Bela Diri (Karate, Taekwondo, Silat, Wushu, Aikido, dll) itu tidaklah sesuai dengan ke-Kristenan … Sejauh ini yang menjadi Kontra adalah opini dari teman-teman dan Pembimbing di Komunitas Kristen di kota saya tinggal. Yang Pro adalah sebagian dari teman-teman saya juga. (yah…mungkin karena inilah saya post topic ini … )
  2. Akan sangat membantu saya apabila ada teman-teman dan saudara-saudaraku di Forum ini yang bisa memberikan gambaran, penjelasan, riwayat, fakta, atau artikel yang reliable dan bertanggung jawab yang membahas tentang issue ini.
  3. Terima kasih banget sudah memberi opini atau perspektif Anda!

God Bless You All!!

Shalom…!!!

Hi,guys…
Sebelumnya saya berterima kasih untuk forum Kristen ini. Saya mengikuti beberapa beberapa pembahasan di Forum ini terlebih Forum Member Non-Kristen. Ini bisa menarik sekali dengan lingkup pembicaraan yang bisa memperlihatkan berbagai perspektif dan pengetahuan yang baru untuk dipelajari.

Disini saya ingin minta opini Anda sekalian tentang Bela Diri (Self-Defense) dalam kehidupan Kristen.

  1. Adanya Pro dan Kontra yang menyatakan bahwa Bela Diri (Karate, Taekwondo, Silat, Wushu, Aikido, dll) itu tidaklah sesuai dengan ke-Kristenan … Sejauh ini yang menjadi Kontra adalah opini dari teman-teman dan Pembimbing di Komunitas Kristen di kota saya tinggal. Yang Pro adalah sebagian dari teman-teman saya juga. (yah…mungkin karena inilah saya post topic ini … )
  2. Akan sangat membantu saya apabila ada teman-teman dan saudara-saudaraku di Forum ini yang bisa memberikan gambaran, penjelasan, riwayat, fakta, atau artikel yang reliable dan bertanggung jawab yang membahas tentang issue ini.
  3. Terima kasih banget sudah memberi opini atau perspektif Anda!

God Bless You All!!

Anda sendiri join martial arts apa kini?

hi,roderick…

hobby saya tae kwon do.
namun saya juga ingin mengetahui pandangan lain ttg bela diri secara general atau menyeluruh. Bukan hanya direspon tentang tae kwon do (yang merupakan hobby saya).

welll… salam kenal! :slight_smile: :wink:

Salam kenal. Dulu saya mendalami aikido. Sekarang udah berhenti. Bukan karena apa-apa, karena faktor fisik dan usia saja. Udah gak berani dibanting lagi, wkwkwkwkwk…

Dojang dimana, bro, BTW?
Dulu saya pernah belajar dibawah sensei Imanul Hakim, di tangerang. Dia cukup populer di dunia aikido.
Denger-denger sekarang dia lebih fokus ke ki. Jadinya mirip-mirip SN.
Saya sih tidak tertarik kalo yang kearah situ.

Buat saya, beladiri itu seni karena saya sendiri suka seni. Kalo buat streetfighting, waduh mohon maap, belum pernah saya coba, dan gak pengen nyoba. Mending saya dipukul daripada emosi mukul orang. Makanya, jika saya renungkan, beladiri itu adalah suatu cabang seni/ilmu yang paling mubazir karena dipelajari dalam-dalam untuk akhirnya TIDAK dipraktekkan.
;D

Thanks untuk respon Anda, Roderick.

Apabila boleh saya simpulkan pendapat Anda:

  1. Bela Diri itu adalah ilmu atau seni yang mubazir dipandang dari fungsional-nya. Karena menurut Anda ilmu ini tidak untuk dipraktekkan.
  2. Emosi yang salah memungkinkan kita memukul, membanting, menendang, dan menyakiti orang lain ketika kita mempunyai kemampuan untuk itu.
    Begitu?

Thanks again for your opinion here… :afro:
God bless!

bela diri itu new age, diadopsi oleh filsafat timur. Penjelasan lebih rinci besok yah, karena saya mau off dulu.

To: Ykoo

Thanks… See you then! :afro:

silahkan dibaca juga:

To: Chrisma

Thanks! those links are good…
:afro:

beladiri adalah suatu seni yang dikembangkan dari berbagai gerakan yang biasa dilakukan untuk mempertahankan diri… ya … intinya mempertahankan diri… karena intinya mempertahankan diri… untuk itu dalam setiap inti beladiri pasti diajarkan untuk mengendalikan diri… dan inilah yang sering dilupakan orang sehingga… bela diri ini dugunakan untuk melukai orang… karena orang2 yang awam dan tidak mengerti apa itu beladiri… dan biasanya melihat saling menyakiti dari orang2 yang belajar bela diri… maka terpatrilah dibenaknya bahwa bela diri itu dilarang dilakukan… sama juga tentang orang2 awam yang tidak mengerti namun ingin ikut memberi pendapat yang akhirnya salah tentang yoga, tenaga dalam, meditasi, hipnotis… keasingan dan ketakutanlah yang membuat mereka menolak…

Semoga bermanfaat…^^

Kalau sudah menjadi SENI … yg saya tahu sih …dia sudah melekat dan secara Refleks akan “KELUAR” pada saat2 Darurat …
CONTOH :
Saat saya mengendarai motor dengan cukup kencang … tiba2 ada seorang pengendara sepeda menyebrang jalan tepat didepan motor saya dan agar saya menghindari menabraknya saya me REM dengan kuat …karena Rem Depan lebih PAKEM dari yg Belakang … maka motor saya naik ke atas dan melemparkan saya kedepan … meluncurlah saya keatas dan TERBANG kedepan NGUSRUK di Aspal … lalu dengan Refleks saya melakukan Lompat Koprol gaya Yudo yg saya pelajari … semua itu REFLEKS …menggelinding kedepan langsung Bangun Berdiri tanpa terluka sedikitpun … dan motor saya melesat disamping tubuh saya …
Lain Peristiwa lagi … saat tangan saya digenggam seseorang lalu dipencet keras2 … kembali Refleks saya melakukan Gerak Jujitsu memegang tangannya dengan tangan lain saya yg BEBAS lalu memelintirnya serta kaki saya refleks berada dibelakang kakinya… maka jatuhlah dia kebelakang dan terlepas deh Genggaman Keras nya itu …
Lain peristiwa lagi saat KUMITE untuk kenaikan Tingkat dalam Karate … saat mendapat lawan tangguh yg 2 Tingkat diatas saya … karena TERDESAK maka secara Refleks saat menghindari hantaman Chudan Chuki nya maka keluar Jurus Shantung Kuntauw yg saya juga pelajari … maka tergeletaklah Senior saya kesakitan memegang Buah Zakar terkena Tendangan yg dia tidak sangka2 karena hanya Fokus menangkis Hantaman Kepalan yg berputar dari atas kepalanya kebawah … Lalu Sensei Karate saya bertanya “Jurus Apa” yg saya keluarkan … ya saya ngaku aja bahwa itu Jurus Kitiran Tinju yg dibarengi Tendangan kearah Kemaluan lawan dari Kuntauw Shantung. Dari situ saya melihat bahwa Jurus2 Karate yg satu2 keluarnya ternyata mudah sekali ditundukkan dengan Jurus Shantung .
Dari pengamatan itu … ternyata Tae Kwondo lah yg mirip Jurus Kuntauw karena datangnya tidak satu2 tetapi beruntun bagai ombak laut menghantam pantai !
Nah dalam memiliki Ilmu Bela Diri itu yg paling Utama adalah kita HARUS bisa MENGUASAI DIRI KITA terlebih dahulu dan tidak mudah terpancing emosi mengeluarkan ISI SIMPANAN kita … apalagi saat anda juga belajar Ilmu Kebatinan hanya dengan beberapa bacaan saja lalu membuat lawan kita MARAH … maka ia bagaikan anak tikus yg sedang dipermainkan Cakar Kucing Besar … sebelum “dimakannya” !
Melalui Kebatinan itulah achirnya malahan membuat kita makin mahir menggunakan Ilmu Padi …“makin Berisi makin Merunduk” … dan dengan Ilmu Menyangkal Diri serta Memikul Salib dari Tuhan Yesus… malah ISI SIMPANAN itu tidak pernah keluar lagi … Hukum Kasih itu MAMPU merubah Musuh menjadi Sahabat Karib … dan ia menjadi sangat Respect atas Kesabaran kita , Bro ! :happy0062:

Dear Ibmagi,

Kalau boleh saya re-phrase opini Anda:

  1. Anda melihat Bela Diri sebagai suatu seni. Dan anda melihat proses yang dialami ketika seseorang mengambil keputusan untuk mendalami bela diri (menjadi positif apabila itu pemikiran yang baik dan benar bukannya karena ketakutan atau keasingan). Juga proses sewaktu seseorang mendalami bela diri (yaitu seharusnya seseorang mengerti nilai yang diajarkan dalam bela diri adalah untuk pengendalian diri dan membantu sesama)
  2. Adalah baik bahwa kita sebagai Kristiani tidak mengkritisi sesuatu tanpa mengerti terlebih dulu. Seseorang bertanggung jawab untuk keputusan dan perbuatannya. Termasuk dalam memberikan larangan untuk bela diri.

Ya, tentunya opini ini bermanfaat buat saya.
Thank you! :wink:

To: Liliput 124

Thank you! Opini anda saya ringkas dalam quote di atas (dengan sedikit pengeditan).

Saya menilai bahwa Anda tetap menyarankan penguasaan diri dalam mendalami seni Bela Diri. Namun terlebih dari itu saya melihat bahwa anda menganjurkan untuk lebih mendalami Ilmu Menyangkal Diri serta Memikul Salib dan Hukum Kasih terlebih dari semua.

Well said! :wink:

aduh le tolee… don’t make me ngguyu dweh… ;D
New Age landing on earth taon brape tho ? aye sih dengernye th '60an baru nyampe California tuh do’i :cheesy:
lah klo beladiri itoe ada di muke bumi dr taon kapan hayoooh ? :coolsmiley: ;D

hmm, kakak kaya ga tau aja.
Definisi new age itu sendiri adalah kebangkitan agama mistik kuno dimana agama2 mistik kuno timur bangkit kembali setelah lama tergusur oleh agama monotheisme seperti Yahudi, Kristen, Islam. Jadi walaupun baru ada tahun 60’an tetapi filosofinya sudah ada ribuan tahun lalu. Mengapa hal2 kuno tersebut bisa bangkit kembali ? Karena agama dianggap tidak mampu memenuhi kebutuhan emosi manusia lagi, akhirnya untuk memenuhi kebutuhan emosi manusia akhirnya banyak orang melakukan praktek-praktek agama mistik kuno yang dianggap mampu memenuhi kebutuhan emosi manusia. Agama menurut mereka hanya terpaku pada hal-hal dogmatis saja, tidak menyentuh ranah spiritualitas manusia.

tole??? ;D ;D

kalo begituh, biar cocok, new age diganti dgn old age,

-gerakan old age-

;D

New Age / Gerakan Zaman Baru merupakan kebangkitan agama mistik kuno timur yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Jadi bukan merupakan suatu gerakan baru melainkan sudah ada namun sempat redup dan akhir-akhir ini sedang bangkit kembali. Agama tersebut adalah agama alam,contohnya jaman dulu banyak orang yang menyembah pohon, batu, dsb karena dianggap memiliki energi. mengapa ? Dalam new age ada pandangan Pantheisme : Segala sesuatu adalah allah. jadi apa yang ada di sekitar adalah allah. allah disini sangat bertentangan dgn pandangan iman kristen karena pengertian allah adalah semacam kekuatan saja, sedangkan dalam iman kristen Allah adalah Pribadi. maka dari itu jangan heran orang-orang kebatinan mengeramatkan sesuatu benda mati karena dianggapnya allah, punya energi. energi allah yang ada di dalam diri manusia itu digali melalui banyak pelatihan seperti pelatihan motivasi yang sedang marak-maraknya, yoga, meditasi, kundalini, reiki, tai-chi, bela diri, dsb… Apa sih bahayanya ? kan bagus buat kesehatan, bahkan banyak penelitian ‘sains’ tentang manfaat meditasi, yoga, reiki, dsb… ?
Kan manusia yang ikut ini kan sudah bisa menyembuhkan dirinya sendiri dengan kekuatannya sendiri jadi ga perlu Tuhan lagi. ga perlu ke gereja , ga perlu minta pertolongan Tuhan. Itu akan membuat manusia berkata : “ngapain minta perlindungan Tuhan, aku aja bisa kok melindungi diriku sendiri” doa pun hanya dianggap kata-kata sugesti yang menghasilkan energi positif saja, bukan kita komunikasi dengan Allah secara langsung. so, I’m TIDAK SEtUJU dengan bela diri

saya sih gak begitu familiar y dgn olahraga martial art dan semacamx,
tp kalau pendapat sy demi alasan kebugaran sih ok, dan jg bagus untuk relieve stress serta mengalihkan pikiran-pikiran negatif :smiley:

tp kalau udah menjurus ke magis, tenaga dalam, or necromancy (perhaps ;D) atau lain2 ya patut dihindari.

masalah pengendalian diri itu wajib di miliki semua org kristen. gak belajar bela diri jg bs nabokin org kalau emang dasar org x gak bisa nahan emosi. ya gak? ;D

Namun alangkah baiknya jika tidak usah ikut-ikut bela diri karena rata-rata menjurus ke tenaga dalam. contohnya shaolin, dia pasti pake tenaga dalam