bohong atau jujur?

shalom teman2 :slight_smile: :slight_smile:
numpang tanya… saya brasal dari keluarga yang bs dibilang ‘broken home’ karena ortu cerai…
dan otomatis tempat tinggal ortu beda. di satu sisi, ortu blg “masalah keluarga jangan di publis”. intinya jangan kasih tau siapa2
dan kalo misalkan ada tmn tanya/ siapa pun jg tentang nyokap otomatis saya cari2 alesan dan terpaksa bohong. dan saya pikir ini jadi beban sendiri. sebab sekali bohong pasti berantai dan omongan jd gak bs dipegang, lama2 bs ngerusak gambar diri. jadi musti gimana yah?
btw ortu saya bukan kristen dan agak sedikit fanatik…

Menurut saya, kalau tidak mau kasih tahu masalah keluarga, jujur saja katakan pada si penanya bahwa kamu keberatan atas pertanyaannya tersebut dengan tegas. Maka dengan demikian kamu tidak membocorkan rahasia keluarga, juga kamu tidak perlu lagi berbohong.

Salam

kalo sama teman dekat , mengatakan apa yang terjadi dlm keluarga ( spt perceraian) ta’ soal…

krn kalo namanya berteman dekat, tentu malah akan jadi beban ngempet hal2 yang demikian,krn suatu saat pasti akan tercium juga.

ttp mungkin ngga perlu cerita ke orang2 yang hanya diamnggap sbg teman angin2 an (tidak terlalu dekat)

Bohong demi kebaikan itu adalah TIPU DAYA IBLIS YANG MENYESATKAN.
Tiap kali orang bertanya tentang itu dan kamu menjawab dengan bohong, maka cuma nambah dosa kamu aja yang semakin bertumpuk setinggi langit.
Bicara jujur saja walaupun itu menyakitkan, karna TUHAN tau apa yang kamu rasakan dan alami, dan DIA akan memberkati kamu lebih banyak lagi. PERCAYALAH :slight_smile:

lebih baik ngikut ini aja…
jadi ngga bohong juga kan… tapi juga ngga perlu mengatakan kalo keberatan…
lagipula memang terkadang ada masalah yang bersifat privacy…

:smiley: LB kita hmpir sma dari pengalamanq jujur ja…
maaf tlat comna karna bru liat :slight_smile:
jadi diri tu apa adanya ja,klo mereka mw terima makasih ya gak,gak pa2…
ditutupin juga bukan hal yang berguna :slight_smile:
klo kita sendiri merasa tu hal yang memalukan gimana orang laen nggak mulai dari diri sendiri ja…
dah terjadi ini buat pa ditutupi2 lagi :slight_smile:
ya klo da yang tanya ya jawab klo gak da ya gak usah :D…
karna kebanyakan yang nanya juga orang yang perhatian ama kita kan :slight_smile:
klo gak,kebanyakan juga da ngerti sendiri kenapa hidup pisah2…
gak selalunya perceraian mendatangkan keburukan walaupun memang menyakitkan apa lagi sebagai anak :slight_smile: tapi kuat ja kejujuran walaupun awalnya susah dan menyakitkan tapi pengakhiran na adalah kedamaian :slight_smile:
jadilah terang tuk ortumu
ora et labora :slight_smile:
Gbu n ur fam :slight_smile:

gw setuju ama ini…
bilang aja “maap saya keberatan utk menjawab pertanyaan itu”