Boleh gak kita menjelek-jelekkan perusahaan saingan kita kepada client

Teman - teman saya mau tanya nih, boleh atau tidak kita menjelek-jelekkan perusaahaan saingan kita kepada client ??

ngga boleh :tuzki48:
kalo mau saingan yang sehat

tingkatkan service, kualitas apa yang kita jual( barang/jasa) dan harga yang menarik
tanpa menjelek jelekkan perusahaan competitor…
client bisa menilai koq kalo apa yang kita usahakan jelas lebih baik :afro:

Setuju dengan yang di atas :onion-head83:

Kalau kita ngomong ke client:

Barang yang dijual perusahaan saya “lebih murah” daripada barang yang dijual perusahaan A.

Barang yang dijual perusahaan saya “lebih bermutu” daripada barang yang dijual perusahaan A.

Barang yang dijual perusahaan saya “lebih berdaya guna” daripada barang yang dijual perusahaan A.

Servis terhadap barang yang dijual perusahaan saya “lebih baik” daripada servis barang yang dijual perusahaan A.

Boleh tidak, melakukan perbandingan semacam itu? Dapatkah hal tersebut dikategorikan “menjelek-jelekkan” perusahaan pesaing? ^0^

Salam

dalam etika perdagangan hal tersebut (menyebut merek lain secara eksplisit) tidak diperkenankan… itu kode etik…

menyebut merek sudah tendensius… langsung atau tidak langsung, sadhar atau tidak sadar… dari hati yg paling dalam sudah menjelekkan produk lain … :slight_smile:

ada istilah menang tanpa mengalahkan… :slight_smile:

salam :slight_smile:

mnrt gw sih ga boleh sekalipun itu perusahaan saingan kita krn gak etis lbh baik kita tunjukin kelebihan perusahaan kita…hehe

kita tabur yg baik maka tuai yg baik :slight_smile:

kayaknya jangan deh…
daripada jeke2in mending kita angkat sisi sisi lebih dari perusahaan kita…
itu lebih sehat…
co… tempat saya sudah iso… atau saya sudah ada ijin FDA…dll,
atau pabrik dan tempat usaha kami menerapkan sistem pengolahan limbah…
nah itu menurut saya lebih sehat

Nggak Boleh, yang boleh adalah kita bilang pada point tertentu dimana perusahaan kita punya strength … misal Fuel consumption product X bagus you bisa lihat 70 Km/ lt, Tapi kebetulan temuan terbaru product kami bisa mncapai 115 Km/lt dengan menggunakan PERTAMAX PLUS ( alias Plus dorong hahaha ;D :mad0261:) kan nggak njelek in , ok ?! Client happy rejeki nambah, gitu aja kok mesti ngotot menjelek-jelekkan yang udah JELEK :mad0261:

banyak cara memenangkan persaingan tanpa menjelekan produk orang lain.

caranya penyampaiannya secara diplomatis. dgn menunjukkan kelebihan produk kita berarti menurunkan produk pesaing, tanpa menyebutkan merk pun.

hati-hati menyebutkan merk pesaing dan kekurangannya, krn bisa jadi boomerang kepada diri kita sendiri, client melihatnya sebagai jual obat pinggir jalan, banyak bualnya, tidak bisa dipercaya

ingat jaman sekarang era informasi, client mudah mencek kebenaran informasi kita

Matius 22
22:39 Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.

GBU