Bolehkah Makan Darah?

Bener apa kata Metuselah Factor,

Bahwa larangan makan darah emang ada di Perjanjian Baru.

Perhatikan kata yang saya bold :

Kis 15:28-29
Sebab adalah keputusan Roh Kudus dan keputusan kami, supaya kepada kamu jangan ditanggungkan lebih banyak beban dari pada yang perlu ini:
kamu harus menjauhkan diri dari makanan yang dipersembahkan kepada berhala, dari darah, dari daging binatang yang mati dicekik dan dari percabulan. Jikalau kamu memelihara diri dari hal-hal ini, kamu berbuat baik. Sekianlah, selamat."

Perlu dipahami bahwa ketetapan ini berlaku untuk orang Kristen Non Yahudi (Gentiles) yang memang tidak punya kebiasaan mengikuti Taurat Yahudi.
Sedangkan orang Kristen Yahudi sendiri tetap mengikuti aturan Taurat, tapi bukan demi keselamatan, melainkan sekadar mengikuti tradisi dan agar tidak menjadi batu sandungan bagi orang Yahudi Non Kristen.
Para rasul dan pemimpin jemaat pun menyatakan bahwa tidak makan darah adalah sebatas perbuatan baik, bukan syarat mutlak keselamatan.

Mengapa sih jangan makan darah?
Karena di dalam darah ada nyawa dan dengan memakan darah, maka nyawa dalam darah itu akan menuntut balas bagi yang memakannya (ini prinsip di PL).

Tapi di PB, darah Yesus yang kita miliki lebih kuat kedudukannya daripada darah yang kita makan sehingga semestinya tidak menjadi masalah lagi.

Namun begitu, semua kembali pada iman masing2 orang.
Yang penting di hadapan Tuhan dia harus bisa mempertanggungjawabkan perbuatannya dengan dasar Firman Tuhan.

Saya sendiri hingga sekarang tidak mau makan darah.
Bukan karena takut dosa, tapi karena saya menghormati darah lain yang saya minum, yaitu darah Yesus Kristus yang dilambangkan oleh Perjamuan KudusNya.


umm…
kmrn abis slese baca buku yg bersumber dr seorang yg bernama Mukendi,critanya yg ttg dia itu dilahirkan oleh seekor Putri Duyung…dia tuhh adlh pengikut setan,dan itu uda dr bapaknya…
baca dehh…bagus tuhh buku utk smakin menguatkan iman kita…
cuma nya sy skalian tulis d sini,soalnya…diakhir buku nya itu dia ad blg klo,pd akhir nya dia tau knapa Tuhan berfirman klo kita gak bole mkn binatang yg haram…itu smua krn pd dasarnya binatang2 itu digunakan oleh para tukang tenung ato dukun2 gtu utk mempersembahkan sesajiannya ke setan…
baca dehh bukunya,diakhir2 dr buku tu ad ditulis demikian…

boleh Jun kamu buar resensinya di kolom FK yah…

(hihihihi… aku juga ngga suka tuh dengan B2, RW sama darah…) :smiley:

keren tuh bukunya jun, gw baca tuh buku udah lama skrg ilang nga tau dimana, pgn nyari lagi cumen kyknya udah nga ada ditoko buku yah? btw kok jadi bhs buku yah? hi.hi.hi lanjut…

Tapi baca buku dari Mukendi itu harus kritis dan hati-hati lho.

Memang isinya secara keseluruhan merupakan kesaksian yang indah, tapi ada yang isinya sangat ekstrim dan berdasarkan pengalaman pribadi saja.

Kita tau bahwa pengalaman pribadi, seaktual apapun, jangan langsung dianggap bagian dari kebenaran.

Sekarang kalo ada orang mengatakan bahwa dia bertemu dengan arwah orang mati lalu berkomunikasi dan menginjili arwah itu, lalu arwah itu bertobat dan masuk sorga, apakah itu benar?

Tentu tidak benar.
Orang itu memang mengalami (aktual bagi dia), tapi yang ia alami adalah tipuan Iblis karena tidak sesuai dengan prinsip Firman Tuhan.

Be careful ya…


Buku Mukendi ini aku dah pernah baca, tp kok aneh deh buat aku agak2 ga bisa diterima saja, walaupun bawa nama Tuhan ma FirTu, tp kayanya buku ini Gimana gituu :char12: aku gak percaya saja kesaksiannya, ga damai pas baca (heheheh piss ah :happy0025: )
Mangnya dia bahas ttg makan darah juga di sini yah?, (da lupa)

setau sya msh bnyk mahkluk ciptaan Tuhan yg bisa diolah&dibuat jdi makanan enak,.,
p’tanyaany skrng knp msti makan drah,?
setausya di darah itu t’kandung smua hal(baik protein&penyakit")
jdi dripada makan penyakit,mending ga usah makan,btul.?
:afro:

sy jg stuju dgn ap kata k ik3,
kyk nya liet dr kesaksian Mukendi,agak gi mn gtuu…gak gtu percaya aj am yg jd kesaksian nya…hehe… :happy0025:
ambil positifnya aj dehh…hehe…

sebenarnya kenapa TUHAN haramkan makanan yg disebut haram??

ada alasannya toh untuk kebaikan kita
dari segi kesehatan DARAH itu banyak mengandung penyakit
coba kita sakit pegi periksa darah ketauan toh sakit apa

AIDS taunya dari peneriksaan darah
kanker taunya dari peneriksaan darah
malaria taunya dari peneriksaan darah
ginjal taunya dari peneriksaan darah
hepatitis taunya dari peneriksaan darah
semua penyakit dapat diperiksa dari darah

jadi kalo yg kita makan itu darah, kita sedang makan penyakit donxxxxxx

u mau ???

trus bagaimana dengan makanan haram

daging babi?? sumber segala penyakit
trus makanan laut yang haram
contoh udang kerang cumi
smua itu adalah hewan yg diciptakan untuk menjaga kebersihan laut alias tukang bersih2
tentunya makanan itu banyak mengandung racun yang gak baik
tapi memang tetap ada gizi cuman bak baik nya lebih banyak
makanya jaman dulu TUHAN gak ijinin makan…

tapi sekarang kan di bilang boleh semua
TUHAN ijinkan tapi belum tentu bagus untuk kita loh
segala sesuatu tentu ada alasannya
gak mungkin dibilang HARAM tanpa sebab

moga2 ada yang nambahkan

^^^ ada betulnya sih… :slight_smile:

tapi kan makannya yang udah matang, dimasak dulu… kalau masaknya bener, sumber2 penyakit dah bisa dikurangi… dan menjadi makanan yang uenakkk… :tongue0022:

kalo dari sisi medis…(ceilah :char11:) sebetulnys ga da makanan yang harus dijauhi/pantang oq… :happy0025:

asal… makannya tidak berlebihan…
Kalau tiap hari makan babi, terus ga pernah olahraga, ya menyebabkan obesitas, kolesterol tinggi, dan bermacam-macam penyakit lain…

Kemarin Dr tanggal 21,23,24 Mei aku ikut Healing Movement Camp (HMC), ada beberapa sesi yang di buat dr sesi Pemulihan HAti BApa, Pemulihan Luka BAtin, Pemulihan Gambar diri, Kekudusan, sampai Pelepasan.

Untuk sesi puncak yang pelepasan, seluruh jemaat diberi Form untuk disilangi, formnya berisi tentang, dosa-dosa (baik dosa keterikatan, silsilah nenek moyang, sampai karakter-karakter kita)

salah satu pertanyaan yang buat aku sempet “o ow!” adalah pertanyaan “Apakah anda pernah memakan darah?” welehh, heheheh ya sudah aku tandai X yang berarti iya. :ashamed0002:

Wow berarti makan darah termasuk dalam hal yg perlu dilepasin ya? Keterikatan juga ya? :mad0261:

Kemungknan begitu, karena minum darah biasanya ada dalam suatu Ritual, misalkan pergi ke paranormal, atau dukun, ada juga yang disuruh minum darah. Tp kalau darah yang tertelan (dalam makanan tanpa ritual) asalkan dengan ucapan syukur aku rasa sah-sah saja. Tp karena aku pernah makan darah (darah ayam yang dibekukan itu, namanya apa yah pula, rasanya ga beda seperti hati ayam, strukturnya juga seperti hati ayam) makanya aku tandai Iya :wink:

gw makan darah, mkn B2, mkn B1…gimana nehhhh… :rolleye0019: :coolsmiley:

IMO
masalahnya disini bukan boleh ato tidak
tp yg perlu ditekankan adl baik ato tidak

klo bagi kalian makan/minum darah sbg obat/kesehatan, knp enggak ?
tp ada jg yg alergi dgn darah, ya jgn makan darah…

apa yg baik utk tubuh, lakukanlah…
krn tubuh bait Allah
:angel:

According to my mind,mkn drh itu gk boleh lho…s’bab Darah itu sendiri adlh Nyawa…(gw lupa ayatnya…tp yg mnguatkan pndpt gw bhw Pendeta d grj gw jg bilang gk blh mkn drh)… ^.^

Menurut saya makan darah itu sah-sah aja. Orang Israel dilarang makan darah supaya bangsa Israel respect dengan darah & penyucuran darah melambangkan pengorbanan, penggantian, pengampunan dosa. Banyangkan aja kalau orang Israel tidak respect dengan darah, pada saat darah Yesus dicurahkan dari atas kayu salib, mereka akan menganggap itu biasa-biasa saja…

Gini aj…klo untuk kita umat kristen yg bnr2 haus akan kebenaran…,kita b’doa aj skrg atau mlm ini kpd Tuhan.Tanya apakah mkn Darah itu boleh atau tidak.Kita yang percaya pasti diberi jawabannya dengan Pasti…oce.

Cara jawab Tuhan gimana? Ngomong langsung?

@atas

‘Cara jawab Tuhan gimana’?
Saya sendiri tidak tahu cara jawab Tuhan…hanya Tuhan lah yg tahu caraNya.

‘Ngomong langsung?’
Saya jg tdk tahu,hanya Tuhan yg berkehendak.