Dapatkah Patung Mendekatkan Saudara kepada Allah?

bacanya yg teliti. belajar membaca lagi gih!!.

In a lower place; below, Underneath … blabla bla

maksudnya in a lower place relatif dari statement pertama : di langit di atas. jadi ya di bumi, bukan di bawah bumi. ngerti???

Patung, lilin ataupun bunga bukan untuk disembah. Sekali lagi hanya sarana.
GRK tahu bahwa patung tidak untuk disembah.
kalo sarana dipermasalahkan, segala benda berwujud di Gereja bisa dihilangkan, seperti OHP, Meja, kursi bahkan microfon.
Saya harap sudah cukup jelas posisi GRK.

Syalom

Oommmmmm!!! Jangan galak2 sama cewek! :monkeys40: :’( :mad0261:

Ada or & “,”, berarti terpisah Oom!! Oom dulu gak lulus sekolah ya? Makanya kalo disuruh sekolah ya sekolah, jangan malah miara jenggot eh kumis! :happy0025: :char11:

Exodus 20:4
לֹֽ֣א תַֽעֲשֶׂ֨ה־ לְךָ֥֣ פֶ֣֙סֶל֙ וְכָל־ תְּמוּנָ֡֔ה אֲשֶׁ֤֣ר בַּשָּׁמַ֣֙יִם֙ מִמַּ֡֔עַל וַֽאֲשֶׁ֥ר֩ בָּאָ֖֨רֶץ מִתַָּ֑֜חַת וַאֲשֶׁ֥֣ר בַּמַּ֖֣יִם מִתַּ֥֣חַת לָאָֽ֗רֶץ

Thou shalt not make unto thee any graven image or any likeness of any thing that is in heaven above or that is in the earth beneath or that is in the water under the earth

Jangan membuat bagimu patung yang menyerupai apapun yang ada di langit di atas, atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi.

Udah jelas kok Oom, yang diatas bumi gak ada perintahnya :char11: :onion-head29: :monkeys19:

ayat gitu aja kau tidak ngerti maknanya

Suka-suka kau mau menginterpretasikannya seperti apa !

Yang jelas tidak ada 1 katolikpun yang bisa membantah bahwa mereka telah mengubah 10 perintah Allah

:smiley: :smiley: :smiley: :smiley:

Wah ayat yang anda kutip itu tidak dimasukkan ke dalam 10 perintah Allah oleh bapa gereja

Kok dikutip2 ya?

Perintah jumlahnya bukan sepuluh Oom… Oom salah hitung ya? :ashamed0004:

Trus, kalo perbuatan protestan ini gimana oom?

Trus yang ini dari protestan?:

Trus yang Yahudi?:

Kok cuman protestan yang aneh? Gereja Orthodox sebagai Gereja penerus para Rasul gak ya? Aneh… :rolleye0014: :mad0261: :uglystupid2: :monkeys19:

Memang saya protestan ???

Saudara lucu

Ayat yang anda kutip itu tidak ada dalam 10 perintah Allahnya bapa gereja !

Apa bukan merubah namanya?

Yang ini oom?

Lol... Anda menuduh GK menghilangkan hukum kedua? Kalo begitu Anda juga sudah menghilangkan hukum ketiga. Coba sekarang tunjukkan di 10 perintah Allah versi Soter (versi protestant?) bahwa Anda tidak menghilangkan perintah "dilarang menyembah patung"!!

Jadi bisa disimpulkan, kalo ada patung bukan buatan manusia (misal batu karang yg menyerupai bentuk seorang manusia/YESUS), maka Anda boleh menyembahnya??

Waduh… kalo bukan Katolik, bukan Orthodox dan bukan Protestan, Oom apaan sih? :mad0261:

Anda tidak jauh berbeda dgn Yopi , yang bisanya cuman berputar-putar tanpa memberikan bantahan ataupun argumen

Pertanyaan yang sudah saya jawab masih saja ditanyakan lagi

Bukannya berkembang ke topik baru

Saya malas berdebat dengan anda

Heretics tidak melihat substansi dari perintah Allah, karena dalam ayat yang lain Allah memerintahkan membuat kerub. coba dibaca lagi.
Jika saya berlutut memohon restu orang tua apakah dosa? saya tidak menyembah lho…
Jika saya mencium foto pacar saya karena kangen? apakah dilarang?

Syalom

Maaf boss , saya sudah malas berdiskusi di topik ini

Jawaban pertanyaan tentang kerub sudah saya jawab

Allah tidak menyuruh umat israel sujud menyembah kepada kerub ato kerubim ato patung manalah

Renungkan saja sendiri boss

Mana yang boss percaya ?

Perkataan Tuhan melalui alkitab atau interpretasi manusia

Apa anda tidak merasa aneh kalau perintah larangan membuat patung dihilangkan dalam katolik?

Yang salah hanyalah manusianya

Mungkin Oom Yopi Orthodox ya? :rolleye0014:

Pertanyaan yang sudah saya jawab masih saja ditanyakan lagi Bukannya berkembang ke topik baru
Bukannya Oom sulit melihat kenyataan ya? :cheesy:
Saya malas berdebat dengan anda
Aku gak berdebat Oom, hanya merasa senang dengan Gereja Orthodox :ashamed0004: :ashamed0002: :char11:

:monkeys19:

@ all,

Emangnya patung dibuat untuk mendekatkan kita kepada Allah?

Pertanyaannya (TS) salah pasti jawabannya salah semua.

Dalam hal ini bukan buktinya yang kuat, melainkan niat jahatmu yang kuat. Bantahan apapun tidak akan berguna, karena apapun batahannya, tujuanmu bukan diskusi melainkan menggunakan Firman Tuhan untuk menyebarkan tuduhan & hasutan guna memposisikan saudara-saudaramu seolah-olah menyembah patung/berhala. :smiley:

Firman Tuhan jangan dibawa-bawa untuk menuduh/menghasut, nanti fatal buat keselamatanmu. :angel:

Amin sodara-sodara??? :angel:

Yang bener patungnya hanya untuk dicium

@ My Catholic friends,

Sila jangan berasumsi bahwa netter2 yang menghentam ajaran Katolik (atau ortodoks) itu Protestan. Yang biasa melakukan ialah kaum bidat.

Harap maklum.

Kamu mencium patung?

Setuju, bahwa manusia yg salah dalam memahami maksud dari Alkitab.
Dan Perkataan Allah tidak mungkin bertentangan namun saling menguatkan & berkaitan.
Salah jika patung, foto,gambar ato apapun disembah, Yang benar patung, foto,gambar di dalam Gereja sebagai sarana dalam peribadatan.

Syalom

Amin… :angel: