"DOSAKAH BERTENTANGAN DENGAN DOKTRIN ?"

Saya tidak merasa diserang oleh pertanyaan dan reply anda koq bro, karena wajar saja.
Kalau jawaban yang menyinggung soal patung itu barulah cara metromini nyerobot antrian, tidak sopan, OOT pula.

Syalom

OK tks Bro bruce, GBU

TEMAN2, MOHON PERHATIANNYA !!!
Topik yg saya buat ini bukan utk mengkritisi atau menyerang suatu denom
yang saya inginkan adalah masukan perasaan teman2 secara pribadi ketika harus memilih
antara doktrin dan Alkitab
Terimakasih utk partisipasi & pengertiannya

Doktrin adalah kaidah atau aturan yang dibangun oleh manusia yang disesuaikan/diselaraskan/disamakan dengan sumber atau dasar membangun doktrin/aturan itu,

Seperti Alkitab (Firman Tertulis) menjadi dasar untuk membangun doktrin-doktrin Kristiani.

Jadi saya pribadi mengatakan :

Dosa jika melanggar Firman Tuhan, Utamanya yang kita miliki ada tertulis dalam Alkitab (Firman Tertulis)

Dan bukan dosa jika tidak mematuhi/melanggar doktrin, apalagi jika bertentangan dengan Firman Tuhan, standar yang kita miliki Alkitab (Firman Tertulis)

dan saya pribadi adalah orang yang berseberangan dengan doktrin denom saya, tapi saya tidak menghakimi denom saya.

Syalom… YESUS KRISTUS memberkati…

Tks Bro EVATA,
komen yg berani dan jujur,
GBU Bro EVATA :afro:

Pa-ul, ada yang lebih parah dari sekedar fanatisme terhadap doktrin

masih ingat, si rita pernah bilang apa ?

“bagi yang tidak percaya pada ajaran predestinasi only, HARUS MENJADI ATHEIS”

INILAH fanatisme terhadap doktrin, yang bahkan melebihi pd alkitab itu sendiri

ck ck ck ck …

siapakah manusia, shg memerintahkan orang yang tidak percaya pada doktrin manusia lainnya, HARUS MENJADI ATHEIS ?

Shalom,

Yes, yes, yes. Di sini kita bicara ttg “dosa”, “pertentangan” dan “doktrin”.

Saya masih masuk ke pengertian dosa dan contohnya. Agar diskusinya bernas. Begitu Bro.

Tentang membuat patung = melanggar hukum Allah telah saya tunjukkan buktinya di thread lain. Betul itu. Tapi kalau ada yg mau memperdalam itu sbg bahan diskusi ttg dosa di thread ini (yg penting dalam rangka membicarakan dosa, pertentangan dan doktrin), jangan dihalangi ya Bro.

Demikian, semoga bermanfaat.
Salam, JBU, Jericho, J.

Saya bukan moderator, tetapi saya patuh pada aturan yang dibuat oleh forum ini, bro.
Merusak alur thread dengan sisipan OOT, sungguh tidak bernas, karena tidak akan memberi hasil apapun selain diskusi yang melebar ke mana mana. Jika ada yang ingin anda sampaikan, toh sudah ada threadnya, silahkan lanjutkan di sana. Jangan di sini. Saya hanya menyuarakan kepentingan bersama, tidak melarang, tetapi menghimbau kesadaran anda.

Syalom

Shalom,

Yes, yes, yes. Terima kasih Bro Bruce, kesadaran saya makin kencang utk membahas dosa adalah melanggar hukum Allah (misalnya membuat patung) dalam rangka membicarakan hubungan konsep “dosa”, “bertentangan” dan “doktrin”.

Larangan menyembah patung dalam Keluaran 20:4 yg merupakan bagian dari hukum Allah yg ditulis oleh Allah sendiri dengan jari-Nya adalah bagian dari doktrin.

Nah setelah konsep2 itu kita bahas yg merupakan bagian dari pertanyaan “dosakah bertentangan dengan doktrin”, maka kita bisa sampai dengan baik kepada jawaban pertanyaan tsb. Bukankah begitu Bro?

Jadi perlu kita bicarakan dahulu:

  1. Apa itu dosa,
  2. Apa itu doktrin,
  3. Apa itu bertentangan.
  4. ASpa itu bertentangan dengan doktrin.

Nah saya mulai dulu dengan memasuki bagian pertanyaan “apa itu dosa”. Menurut Alkitab, dosa adalah pelanggaran hukum Allah (1 Yoh 3:4).

Hukum Allah adalah hukum Kristus (Gal 6:2).
Hukum Kristus (ttg kasih) dalam Gal 6:2 adalah hukum kasih dalam Mat 22:37-40.
Hukum kasih dalam Mat 22:37-40 itu ternyata adalah hukum taurat (ini kita bisa tahu dari Mat 22:36, lebih jelas bila dibaca dari ayat 34).
Hukum taurat yang adalah hukum kasih adalah hukum Allah (Ibrani 8:10 dan Yer 31:33).
Jadi jelas hukum Kristus = hukum kasih = hukum taurat = hukum Allah.

Salah satu isi dari hukum Allahb itu adalah “larangan membuat patung” dalam Kel 20:4.

Nah inilah dulu penjelasan tentang dosa, yakni salah satunya melanggar larangan membuat patung dalam Kel 20:4. jadi itu tidak OOT Bro Bruce.

Memangnya ada apa dengan larangan membuat patung adalah merupakan dosa? Kok sensitif bangat dengan salah satu dosa adalah melanggar larangan membuat patung (melanggar hukum Allah [1 Yoh 3:4])?

Okey, kalau masih ada penjelasan tentang dosa silahkan, supaya kita bisa step by step kepada jawaban pertanyaan “dosakah bertentangan dengan doktrin?”. Monggo Bro…

Demikian, semoga bermanfaat.
Salam, JBU, Jericho, J.

@jericho

Mudah mudahan anda cukup cerdas dalam mengerti point yang saya tulis dalam post saya sebelum ini. Jika anda memang mau OOT, silahkan OOT sendiri, saya tidak melayani. Jika mau bicara patung bugil, silahkan ke thread yang mengulasnya.

Syalom

Betul itu Bro, kita harus saling koreksi diri. Semua kita jangan OOT, tapi yg tdk OOT jangan dikatakan OOT, karena kalau kita terlalu sensitif ttg larangan Allah membuat patung itu bisa membuat kita menganggap membicarakan pengertian dosa dan contohnya membuat patung adalah OOT.

Jadi setuju, jangan OOT dan jangan pula terlalu sensitif dgn membicarakan ttg penertian ttg dosa contohnya melanggar larangan Allah membuat patung.

Hayo Bro, jika ada yang mau ditambahkan tentang pengertian dosa, supaya kita maju selangkah demi selangkah untuk menjawab pertanyaan “dosakah bertentangan dengan doktrin?”.

Demikian, semoga bermanfaat.
Salam, JBU, Jericho, J.

Ssssst jangan disebut2 ntar nongol gmn?
BTW kalau menurut anda kalau bertentangan dgn doktrin denom anda gmn nih ? :slight_smile:
pilih doktrin atau kebenaran Alkitab?
GBU

tergantung doktrinnya… kalo trinitas sih ya mau ga mau. :tongue:

wah iya juga ya :afro:, kalau yg lain gmn?

udah jelas dari footnote saya. udah dari dulu tuh footnote-nya, jauh sebelom trit ini dibuat. :tongue:

gw cm bilang, kl kita ini beroleh keselamatan krn kita percaya Yesus sbg Tuhan bukan karena doktrin,
doktrin itu bagi gw cm hanya ajaran manusia, dan mirip hukum taurat

sori gak keliatan kurang gede kali? :smiley: GBU

Tks Bro steavan,
ternayta banyak juga ya yg gak mau hidup didoktrin :slight_smile:
GBU Bro

mau maksa nuntut hak utk selamat, tapi kalo yg pegang kunci nya bilang kita tdk selamat, ya percuma toh.
mau maksa doktrin ini yg paling benar dan bakal membawa kita kpd keselamatan, tp kalo jadinya membawa kita jd orang yg sombong rohani…yah who knows yah akhirnya gimana.

org makin percaya tuh semestinya makin rendah hati dan was2. jgn umbar2 kalo sudah percaya, sudah melakukan sholat 5 waktu dan tetek bengek lainnya, sudah melakukan ini itu etc.

Intinya manusia ber-upaya…tapi Tuhan yg menentukan.
Kita ini hanya manusia yg cuma tau segelintir bayang2 aja. Tapi heran-nya banyak yg suka pd sok tau seolah sudah bisa melihat the whole picture.

Ngomong apa sih bro? Ngga nyambung sama pertanyaan TS, OOT tuh.