Downloada Film, Bener atau Salah???

Saya suka banget nonton. Tapi kalau mau beli DVDnya, jangankan beli DVD asli, beli DVD bajakan aja butuh perjuangan, harus sehemat-hematnya. Karena kebetulan di kampus saya gratis net-an, saya pun cari2 situs buat ngedownload gratis.
Ternyata banyak film yang bahkan baru rilis, tapi udah bisa download gratis. Yahh, walaupun kualitasnya gag langsung bagus. :char12:
Saya pikir-pikir, tindakan saya ini benar gag sih?? Kalau semua orang bisa download gratis, saya merugikan pihak yang memproduksinya… :huh:
menurut kalian gimana?

ya pastinya sih salah ya, gausah jauh2 deh mikir rohani… :mad0261:
nih ya, kalo kita sebagai seniman yang memproduksi film atau lagunya, udah capek2 ngeluarin ide dan tenaga dan biaya, tau2 orang lain bisa dapet gratis…rasanya gimana kira2??? dan secara peraturan di Indonesia (dan seluruh dunia) itu namanya pembajakan dan harusnya bisa dihukum pidana…
dengan kata lain, kalo mau nanya langsung bener ato salah, jawabannya salah…

tapi…bukan berarti aku sendiri ga download2 film dll, kadang2 juga download sih… :tongue:
ini kan cuman mencoba bantu menjawab ajah… :angel:

*asal jgn dl yg [email protected]=2 :happy0025:
*jgn di copy untuk di jual ( pidana ) :slight_smile:

tp ga tau juga ketang ah …

wah, kalo menurut salah benarnya,
jangkauan kita sempit banget untuk melakukan sesuatu yang benar2 tidak berdosa…
bingung dah

Tidak salah kalo tidak dikomersilkan (download terus dijual)

Mendownload, mengcopy, membeli bajakan, adalah illegal.

Yang penting dan pertama-tama harus disadari adalah tindakan kita itu salah, tidak sesuai dengan azas kejujuran.
Setelah tahu salah, berusahalah untuk meminimalisasi perbuatan salah itu.
Perlahan lahan, dengan meningkatnya kemampuan keuangan, bertindaklah jujur.
Membeli hanya produk yang asli, karena piracy is crime.

Syalom

Setelah download, tonton, hapus…

apa bedanya saya beli yang original, kemudian saya meminjamkan kepada teman?
Teman tidak membeli dan bisa nonton.

Kalau anda membeli yang asli dan kemudian meminjamkannya, itu tidak menyalahi dan merugikan siapapun, bro. Sama saja dengan anda memutarnya di rumah serta ditonton oleh orang serumah. Tidak salah.
Tetapi, kalau anda membeli yang asli, mengcopynya dan memberikannya kepada orang lain, walaupun secara gratis itu salah.

Karena sama seperti buku, ratusan kali anda pinjamkan kepada siapapun, itu tetap tidak salah. Tetapi kalau anda copy dan diberikan kepada orang lain, itu adalah salah.

Karena, kita membeli buku, DVD, ataupun CD lagu, yang kita beli adalah media dan hak mendengar/membaca, bukan isi yang terdapat dalam buku, DVD ataupun CD itu. Isi dari buku/DVD/CD itu adalah tetap berada pada pemegang hak ciptanya, dalam hal ini adalah penerbit ataupun pengarangnya/pembuat film nya.

Syalom

wah, tumbennn… salute. :afro:

BTT: iya membajak salah. tapi saya masih melakukannya.

Apa yang tumben bro?

:tongue:

Betul, yang penting kita tahu dulu kalau itu adalah salah.
Karena kalau kita sudah tahu itu salah, perlahan lahan, kita bisa berusaha untuk memperbaikinya.
Kalau kita merasa tidak salah, maka kita tidak akan pernah menjadi lebih baik.

Dulu, hampir semua program dan film adalah bajakan.
Setelah itu, sekarang computer saya sudah nyaris bersih dari bajakan.
Tetapi harus saya akui, bahwa DVD film saya masih beli yang bajakan.
Saya sadar itu salah, dan semoga dengan harga DVD asli yang makin murah, mudah mudahan juga ekonomi saya semakin baik, maka saya akan membeli yang asli.

:smiley:

tumben sependapat. ;D

dulu pernah nyoba ga pake yang bajakan. udah coba 2x. awalnya bisa, tahan beberapa minggu, tapi abis itu ga tahan, dan jadi lebih parah.

kalo program komputer sih emang gak kepikiran untuk pake yang asli. -___-

Ha ha ha ha.

Waktu jaman VCD, setelah yang asli harganya turun hingga ke 50ribuan, saya selalu beli yang asli, karena lebih bagus dan tidak pernah error.

Ketika VCD berganti menjadi DVD, harganya masih ngga ‘wajar’, maka saya beli lagi yang bajakan.

Kalau program computer, saya koq merasakan lebih nyaman dengan yang ori ya? Lebih bebas dari masalah. Kalau yang freeware atau yang shareware, saya masih pakai.

:azn:

masalahnya program komputernya apa dulu nih?
kalo saya program komputer engineering. gila itu sih kalo beli yang ori.

Yep, memang program computer serius harganya luar biasa mahal, bro. Bisa belasan hingga puluhan juta rupiah. Tetapi yang penting anda dan kita sadari, bahwa menggunakan program bajakan adalah ilegal dan salah, sehingga kelak, ketika keuangan ada sudah semakin mapan, anda tentu tidak keberatan membeli yang ori kan?

:happy0025: