free will dalam mengambil keselamatan..

lho… jadi ayat di bawah ini apakah salah fren… bukankah si ayah dunia bisa kasih yg baik tuh ke anak nya… berarti si ayah dunia tau berbuat baik toh… :happy0062:

Lukas 11:13 Jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anak-anakmu, apalagi Bapamu yang di sorga! Ia akan memberikan Roh Kudus kepada mereka yang meminta kepada-Nya."

menurut saya masalahnya adalah, si manusia mau mencari Tuhan yg benar atau tidak dgn free will nya itu… :ashamed0004:

ah… anda melupakan peristiwa Kain dan Habel ya fren… :char11:
apakah Kain dan Habel tidak mempunyai dosa asal… ? :coolsmiley:
apakah Kain dan Habel tidak bisa mencari Tuhan… ? :coolsmiley:

Kejadian 4:3-4 Setelah beberapa waktu lamanya, maka Kain mempersembahkan sebagian dari hasil tanah itu kepada TUHAN sebagai korban persembahan; Habel juga mempersembahkan korban persembahan dari anak sulung kambing dombanya, yakni lemak-lemaknya; maka TUHAN mengindahkan Habel dan korban persembahannya itu,

Kejadian : 4:1 Kemudian manusia itu bersetubuh dengan Hawa, isterinya, dan mengandunglah perempuan itu, lalu melahirkan Kain; maka kata perempuan itu: “Aku telah mendapat seorang anak laki-laki dengan pertolongan TUHAN.”

Jadi bersyukur kalau Kain & Habel mempunyai ibu yang mengenal TUHAN dan takut akan TUHAN. Jadi tentu saja ibunya juga mengajarkan siapa TUHAN itu sejak mereka kecil. Habel saat diajar menyimak dengan benar karena sehingga dia tau dan gentar seperti siapa TUHAN sesungguhnya, kali Kain saat diajar main-main kuku mulu sehingga saat besar ga takut dan ga memuliakan TUHAN. :smiley:

mau tanya ya, statement diatas ini benar2 sola scriptura atau hanya kira kira saja ?

kalau sola scriptura, mana ayat yg mengatakan : spt koment diatas bro ??

Khan ada gambar nyengirnya… tau lah klo itu bagaimana saya menggambarkan sebuah keluarga dengan kehadiran 2 anak baru yang terus dipelihara sampai besar, tidak tercatat dalam Alkitab. Jangan terlalu serius. Masa baru lahir tau-tau besar langsung mempersembahkan domba & hasil pertanian…?!?

Klo punya literatur yang mencatat kehidupan masa pertumbuhan Kain dan Habel, please let me know :wink:

jadi ini toh kesimpulan mas don, kebaikan ayah dunia disandingkan/disamakan dengan kebaikan Tuhan :

[email protected]

hehehhe…maaf saya masuk dari yang komentar ini saja.ya…broo.@don…?? maafin saya yang bodoh hingga tersesat dan akhirnya dng kurang ajar , serta lancang karena bebal ini …sampe mau bertanya kepada anda ya @don…??

@Don…!!..salahnya si Clvin itu dimana sih…?? kok anda hujat seperti itu…?? Kan dasar pola pikirnya Calvin pun anda ga tau persis kan…?? apalagi ayat-ayat Alkitab sbg pijakannya si Calvin, and pun belum tau bukan…??
Kok dihujat sih…?? emangnya si Calvin itu memeng orang bodoh ya @don…?? hehehhe

Salam

wah malah nanya balik… :smiley:
Dia sudah pernah mati bro…hubungannya apa ya? :rolleye0014:

GBU

kematian Yesus di kayu salib adalah sekali saja utk selamanya… :happy0062:
Ibrani 7:27 yang tidak seperti imam-imam besar lain, yang setiap hari harus mempersembahkan korban untuk dosanya sendiri dan sesudah itu barulah untuk dosa umatnya, sebab hal itu telah dilakukan-Nya satu kali untuk selama-lamanya, ketika Ia mempersembahkan diri-Nya sendiri sebagai korban.

kalo anda menginjili teman anda, dan si teman bertobat dan menerima Yesus… apakah Yesus harus mati lagi utk menebus dosa teman anda itu fren… tentu tidak kan… teman anda cukup mempercayai darah Yesus sudah menebusnya dari dosa-dosanya… dgn itu berarti teman anda sdh mengambil keselamatan dgn free will nya… :happy0062:
inilah yg saya bilang kasih karunia keselamatan sudah di berikan/ di sediakan Tuhan Allah, dgn kematian Yesus Kristus di kayu salib, ok fren… :happy0025:

kalo jaman dulu berbeda fren… setiap mau menebus dosa manusia, harus di tumpahkan darah domba sbg syarat pengampunan dosa tuh… dan penumpahan darah domba itu di lakukan berulang ulang… :’(
coba anda perhatikan perbedaan antara para imam di PL, dgn pengorbanan Yesus di ayat Ibrani 7:27… :happy0062:

di larang menggunakan kata-kata hujatan spt sesat, bidat, bebal, bodoh dsb… :character0110:

jelas beda fren… kebaikan Allah Bapa sangat jauh berbeda dgn kebaikan ayah dunia… :happy0062:
ayat tsb saya maksudkan bahwa, free will manusia berdosa masih bisa membedakan baik dan jahat… :ashamed0004:
tergantung free will si manusia nya, mau memilih yg mana utk di lakukan… :char11:

ha ha ha… ternyata si Kain suka main kuku ya, mungkin kuku nya sering kotor krn belajar bertani fren… :char11:

anda belum menjawab pertanyaan saya tuh fren… saya ulang ya fren… :char11:
apakah Kain dan Habel tidak mempunyai dosa asal… ? :coolsmiley:
apakah Kain dan Habel tidak bisa mencari Tuhan… ? :coolsmiley:

wih… ada main kuku nya… penjelasan nya pak tong sekali ini :smiley:

Punya.

Tidak.
Khan ibunya berkata begini: maka kata perempuan itu: “Aku telah mendapat seorang anak laki-laki dengan pertolongan TUHAN.”
Jadi Hawa tahu siapa yg menolong, yaitu TUHAN. karena mengenal TUHAN maka ibu yg baik juga mengajari anaknya mengenal TUHAN dunk. Klo ga dikenalin trus kenal dari mana…?? Kain pun sudah tahu TUHAN eh karena polusi dosa tetep ga bisa kembali pada TUHAN khan…?? karena hatinya keras, tak mau dengar-dengaran akan Firman Tuhan.

** yg saya bold merah… kalo Kain dan Habel mempunyai dosa asal, seharusnya mereka tidak mempunyai free will utk mencari Tuhan dong… bukankah itu yg di ajarkan dalam doktin calvin fren… :mad0261:
tapi mengapa mereka bisa mencari Tuhan dgn mempersembahkan korban tuh… :coolsmiley:

** yg saya bold biru… kok free will Habel bisa mencari Tuhan, dan malah di benarkan juga oleh Tuhan lho… :char11: kan menurut anda masih ada dosa asal toh… :smiley:
dan menurut doktrin calvin, tidak ada satu org pun yg bisa mencari Tuhan toh… :’(

jawabannya bisa digabung brader, khan udah saya jelaskan diatas Tuhan bekerja melalui ibunya untuk mengajari anaknya. apakah mereka tau-tau besar? apakah mereka tau-tau diminta persembahan tanpa tahu kepada siapa mereka menyembah? Kalau mereka gak ada ibu yg ngajarin, ceritanya mungking lain brader. Yg feedback anda merah bahwa mereka punya dosa asal dan ga bakal bisa mencari Tuhan, itu benar. Klo Tuhan ga mau mengasihi Kain & Habel, pada saat mereka lahir dibikin aja Hawa mati kehabisan darah dan Adam juga mati sedih meratapi kematian istrinya. Baru fair klo diuji freewill Kain & Habel apakah bisa mencari TUHAN apa ngga’. Buktinya Tuhan masih mengasihi keduanya dan memelihara mereka melalui kasih Adam & Hawa.

ah… itu kan pendapat anda saja fren… tapi apa kata FT fren… :coolsmiley:

Kejadian 4:3 Setelah beberapa waktu lamanya, maka Kain mempersembahkan sebagian dari hasil tanah itu kepada TUHAN sebagai korban persembahan;

setelah beberapa waktu lamanya… artinya apa fren… apakah saat mempersembahkan korban mereka berumur 12 tahun atau umur berapa menurut anda… :coolsmiley:
mungkin ga ke 2 anak Hawa ga pernah kasih persembahan kpd Tuhan, seandainya di ajar oleh Hawa… argumen anda sangat lemah tuh fren… :char11:

kalo mereka di ajar oleh Adam dan Hawa ttg Tuhan sampai besar, gimana bisa si Kain menjadi pembunuh adiknya fren… :mad0261:

Terus kalau mau ngambil karunia itu di mana bro, ada syaratnya ga? perlu meminta dulu ga bro? atau langsung ambil sendiri saja bro?

GBU

… :mad0261: kok anda pura pura ga tau sih fren… :character0110:

Kisah Para Rasul 16:31 Jawab mereka: “Percayalah kepada Tuhan Yesus Kristus dan engkau akan selamat, engkau dan seisi rumahmu.”

Roma 10:9-10 Sebab jika kamu mengaku dengan mulutmu, bahwa Yesus adalah Tuhan, dan percaya dalam hatimu, bahwa Allah telah membangkitkan Dia dari antara orang mati, maka kamu akan diselamatkan. Karena dengan hati orang percaya dan dibenarkan, dan dengan mulut orang mengaku dan diselamatkan.

;D ;D ;D

Oke deh…Roh kudus menyertaimu Don…