GEREJA REFORMED ada PATUNG3 CEWEK BUGIL TELANJANG PORNO !!!

Benar sekali, saya melihat pernyataan bro. Petra sebagai sesuatu hal yang membangun .

SDG.

Saya posting lagi ah penjelasan saya yg fantastis, hehe :coolsmiley: ;D

Saya posting lagi nihhh… malahan saya menunjukkan bahwa dalam GRII sama sekali TIDAK ADA PATUNG APALAGI UNTUK MENYEMBAHNYA ! Dan saya buktikan melalui gambar dibawah ini.

Saya dah edit postingan saya sebelumnya menjadi seperti ini supaya gak terlalu menyengat dalam menanggapi seseorang yg ngaku2nya reformed padahal bermaksud mengejek dan bisa saja seperti serigala berbulu domba, alias serigala berbulu (pura-pura) reformed.

Nih , dia , saya posting lagi …

Saya sebenarnya malas membahas thread ginian nih, sebabnya apa ? karena saya mengerti ini akibat barisan sakit hati.Dan karena gak ngecek dulu, tetapi kesurupan dan tertawa terbahak-bahak, . Biasanya kalo dah frustasi berdiskusi secara alkitabiah, maka yg ada dibuatlah argumen seperti beginian hanya dengan tujuan memaki-maki…

Saya belum pernah masuk ke dalam Gereja ini, saya baru merencanakan dalam waktu dekat ini, untuk sesekali masuk ke dalam bangunan yang luar biasa megah ini. Saya hanya menjawab berdasarkan penalaran saya saja karena banyak yang tidak bernalar tetapi seperti orang kesurupan dalam memposting.
saya mau menerangkan, bahwa RMCI (Reformed Millenium Center Indonesia) terbagi dua, yaitu : A) GRII sendiri untuk tempat beribadah dan studi Alkitab dan B)Aula Simfonia Jakarta khusus bagi pengemar lagu-lagu klasik. Jadi GRII bukanlah Aula Simfonia Jakarta !
RMCI tampak pada gambar dibawah ini, dan kalo diperhatikan dan mau jujur, gambar patung tepat di DEPAN bagian Aula Simfonia dan bukan di depan GRII dan malahan cukup berjarak dengan GRII. Perhatikan gambarnya yang tampak siang dan malam.

Tampak pada siang hari dan perhatikan jarak antara GRII dan bagian depan Aula Simfonia.

Tampak pada malam hari, yang kelihatannya lebih bercahaya oleh lampu adalah bagian GRII.

A) GRII tampak pada gambar dibawah ini :

Dan GRII sendiri terbagi menjadi 3 bagian utama yaitu Cathedral of Messiah, John Calvin Auditorium, dan Agape Chapel

1. Cathedral of Messiah
Cathedral of Messiah berfungsi sebagai tempat beribadah dan juga tempat diadakannya konser dalam frame (kerangka) beribadah. Tidak ada patung disini, apalagi untuk dicium-cium dan dielus-elus kakinya, dipasangi lili dan sujud menyembahnya !

2. John Calvin Auditorium
John Calvin Auditorium dengan ukuran lebih kecil dari Cathedral of Messiah, juga berfungsi sebagai tempat beribadah Tidak ada patung disini, apalagi untuk dicium-cium dan dielus-elus kakinya, dipasangi lili dan sujud menyembahnya ! .

3. Agape Chapel
Disini tempat studi, dan pembelajaran Alkitab.

Dan bagian keduanya ini adalah :
B) Aula Simfonia Jakarta
Aula in bukanlah tempat peribadatan, tetapi tempat penggemar-penggemar musik klasik dan dari berbagai kalangan. Memang music director nya adalah pak Dr. Stephen Tong, tetapi harap dicatat, sama seperti anda mabuk kepayang sama musik-musik dangdut yang sekuler (yang merasa loh ini, hahahaha ;D ;D ….just relax ), ya banyak orang juga mengambil musik klasik dan senang musik klasik. Simple kok.

Di bagian dalam ruangan ini saya melihat foto berbagai macam composer dan pianist terkenal.

Dan tepat dibagian bawah patung yang dua itu adalah disebelah kiri adalah Wolfgang Amadeus Mozart , dan disebelah kanan adalah Ludwig Van. Beethoven. Perhatikan gambar ini :

Dalam konteks apresiasi musik klasik, maka seseorang itu harus memahami dalam kapasitas apa dia berada, apakah dalam beribadah, atau tidak. Kalo anti terhadap roman-catholic, mungkin foto Mozart dan Beethoven sudah dilempar keluar dari ruangan itu dan yang dibiarkan tinggal diruangan adalah J.S Bach, G.F Handel, dan F Mendelssohn (karena Protestant). Sebabnya adalah karena Mozart adalah seorang roman-catholic, dan kemungkinan beethoven yang kemungkinan atheist, bisa juga deist, bisa juga pantheist, dan terakhir diujung hidupnya bisa juga menjadi roman-catholic. Tetapi kan kenyataannya itu gambar tidak dilempar .Gambar 2 orang ini (baik mozart dan beethoven) gak dilempar , namun dibiarkkan disana dan bahkan diapresiasi karena bakatnya. Dalam konteks berbicara apresiasi terhadap musik klasik, dan bangunan nya juga mengikuti style Eropa dimana banyak pahatan patung yang sekedar majang aja disana. Jadi disini bukan dalam peribadatan, tetapi dalam rangka apresiasi terhadap musik klasik yang penggemarnya dari seluruh kalangan.

Dan perhatikan saja gadis berjilbab dibawah ini ketika mendatangai aula simfonia jakarta dalam rangka mengapresiasi musik klasik (jangan tanya saya gambar siapa ini, hahaha … :smiley: )

Dan terakhir, ini nih pak Dr.Stephen Tong berfoto dengan ibu berjilbab, dalam rangka mengapresiasi musik klasik :

Jadi, again, perhatikan konteks dalam berbicara. Jadi cukup banyak ad hominem terhadap pak Stephen Tong, dan mulut -mulut orang seperti ini yang tahunya hanya memaki karena frustasi membahas topik tertentu secara alkitabiah

SDG.

saya post again … :smiley:

Saya terus terang lama-lama aneh melihat thread ini…

Saya sering melihat dan masuk ke kawasan perumahan rumah ellit dimana banyak patung yang setengah telanjang dalam bentuk iringan kuda , dan juga patung setengah telanjang di tempat bangunan hotel, dan gedung pertemuan, dan ditempat lain-lain, tapi saya tidak pernah secara detail memelototi bagian tubuhnya.

Mari, saya akan membahas ayat dari Kitab dibawah ini :

Perhatikan ayat ini , cocok abis untuk dijadikan material atau TUTORIAL BOOKS baik dalam membuat patung ataupun bersastra erotis , hehehe… (bagi orang yang ngeres):

Kidung Agung 7:2 Pusarmu seperti cawan yang bulat, yang tak kekurangan anggur campur. Perutmu timbunan gandum, berpagar bunga-bunga bakung.
Kidung Agung 7:3 Seperti dua anak rusa buah dadamu, seperti anak kembar kijang.
Kidung Agung 7:4 Lehermu bagaikan menara gading, matamu bagaikan telaga di Hesybon, dekat pintu gerbang Batrabim; hidungmu seperti menara di gunung Libanon, yang menghadap ke kota Damsyik.
Kidung Agung 7:5 Kepalamu seperti bukit Karmel, rambut kepalamu merah lembayung; seorang raja tertawan dalam kepang-kepangnya.

WOWWWWW, Fantasi Salomo lebih GANAS daripada gambar patung itu. hahahahaha … dari pusar, perut, buah dada, leher, mata , hidung, kepala, dan rambut, semuanya lengkap dengan ukuran-ukurannya dan bentuknya seperti apa :cheesy: :cheesy: .

Saya gak tahu , apa yang dibayangin Salomo ketika mengatakan ini, heheheheheh :ashamed0002: :ashamed0002:

Tetapi bagi orang berpikiran kotor , ayat itu sedimikian PORNO, TELANJANG, BUGIL, dan KURANG AJAR !! dan sambil berapi-api mengatakan ayat ini (walaupun di luar konteks) :
Eph 5:3 Tetapi percabulan dan rupa-rupa kecemaran atau keserakahan disebut sajapun jangan di antara kamu, sebagaimana sepatutnya bagi orang-orang kudus.

Maka , jika diambil ayatnya lepas dari konteksnya (dicampur-campur, lompat sana lompat sini) : maka Salomo adalah orang yang pertama kena penghakiman dari Rasul Paulus karena sedemikian pornonya.

Tetapi kok bisa ya ROH KUDUS MENG-KANON-KAN KITAB YANG KELIHATAN ‚ÄúPORNO‚ÄĚ INI hehehehe‚Ķ ? Luarrrrr biasaaaaaa !! hehehe

Bukan buku biasa loh, tetapi tidak tanggung tanggung, yaitu sebagai salah satu Kitab yang di Kanonkan !

Tetapi orang yang tidak langsung berpikiran kotor sambil berpikir2 berdoa tanpa berprasangka: apakah maksud perkataan itu ? apakah perkataan itu hanya melulu membicarakan kisah cinta anak manusia atau melambangkan KRISTUS dan Gereja-Nya ? Dan akhirnya menemukan bahwa ada maksud dari perkataan Salomo yang merupakan inspirasi dari ROH KUDUS.

Lalu ada bertanya setelah belajar dari KE-PORNOAN KITAB KIDUNG AGUNG (sambil ngeles nih) : Tetapi Salomo kan ada maksudnya ??? Lah, Stephen Tong ?? Mana pesannya ??

Maka saya akan menjawab lagi (kali ini tanpa memperhatikan konteks) : Perkataan Salomo itu PORNO atau tidak ?? Jawab Ya jika Ya , dan jawab tidak jika tidak. Tidak usah ngeles.

Lalu iapun menjawab lagi (tiba2 timbul ngeresnya) ; Iya sih…PORNO …karena ada buah dada-buah dadanya sehingga orang bisa berfantasi , kenapa kok gak to the point aja sih … Btw, kalo patung di depan Aula Simfonia itu apa pesannya ?

Saya menjawab : Nah Loh …dasar otak ngeres…Mengenai pesan dari arti patung itu, ya tanyakan lah sama si pembuat , mungkin orang arsitek yang diperintahkan Stephen Tong, atau Stephen Tong sendiri, dan tanyakan sendiri apa makna didalamnya . Jangan sampai kugesek nanti kepalamu dengan gesekan tonjolan kepalan tangan seperti gesek korek api , hehehehe…

Lanjut lagi baca ‚ÄúKITAB PORNO‚ÄĚ -nya :

Kidung Agung 7:6 Betapa cantik, betapa jelita engkau, hai tercinta di antara segala yang disenangi.
Kidung Agung 7:7 Sosok tubuhmu seumpama pohon korma dan buah dadamu gugusannya.
Kidung Agung 7:8 Kataku: "Aku ingin memanjat pohon korma itu dan memegang gugusan-gugusannya. Kiranya buah dadamu seperti gugusan anggur dan nafas hidungmu seperti buah apel. :ashamed0002: :ashamed0002: :*

Commentary : ‚ÄúPORNO‚ÄĚ ABIS ‚Ķ

Saya gak tahu bagaimana para laki-laki membaca bagian diatas itu sambil meneladani apa yang Salomo katakan , ;D :cheesy:

Kidung Agung 7:9 Kata-katamu manis bagaikan anggur!" Ya, anggur itu mengalir kepada kekasihku dengan tak putus-putusnya, melimpah ke bibir orang-orang yang sedang tidur!
Kidung Agung 7:10 Kepunyaan kekasihku aku, kepadaku gairahnya tertuju.

Commentary : Gairah cinggg…

Kidung Agung 7:11 Mari, kekasihku, kita pergi ke padang, bermalam di antara bunga-bunga pacar!
Kidung Agung 7:12 Mari, kita pergi pagi-pagi ke kebun anggur dan melihat apakah pohon anggur sudah berkuncup, apakah sudah mekar bunganya, apakah pohon-pohon delima sudah berbunga! Di sanalah aku akan memberikan cintaku kepadamu!
Kidung Agung 7:13 Semerbak bau buah dudaim; dekat pintu kita ada pelbagai buah-buah yang lezat, yang telah lama dan yang baru saja dipetik. Itu telah kusimpan bagimu, kekasihku!

Commentary : Ayat diatas mengatakan ke Padang, bukan ke Bukit Tinggi , hahaha ;D ;D

Lanjut !!

Kidung Agung 8:8 --Kami mempunyai seorang adik perempuan, yang belum mempunyai buah dada. Apakah yang akan kami perbuat dengan adik perempuan kami pada hari ia dipinang?
Kidung Agung 8:9 Bila ia tembok, akan kami dirikan atap perak di atasnya; bila ia pintu, akan kami palangi dia dengan palang kayu aras. :’(
Kidung Agung 8:10 ‚ÄďAku adalah suatu tembok dan buah dadaku bagaikan menara. Dalam matanya ketika itu aku bagaikan orang yang telah mendapat kebahagiaan. :ashamed0002:

Nah loh, dalam bangett ya untaian-untaian katanya . ehmmm…

Bayanngkan, kalau saya ngomong semua ayat itu kepada orang yang pemalas membaca ALkitab tanpa memberitahu bahwa Kitab yang saya baca adalah Kitab yang DIHEMBUSKAN (THEOPNEUSTOS) oleh ALLAH yaitu Kitab Kidung Agung ?? Walah, bisa bisa saya dibilang TUKANG PORNO dah !

Bayangkan kalo saya menuliskan SEMUA AYAT dari ‚ÄúKITAB PORNO‚ÄĚ itu disini ?

Atau bayangkan jika saya membuat thread dengan judul : ROH KUDUS "MENGATAKAN HAL PORNO, TELANJANG, BUGIL, GAIRAH, SEKS, " SESAATT !! alangkah berdosanya saya .

Tetapi saya tidak akan membuat thread yang demikian.

Terakhir, saya mau mengatakan hal ini.

Memang saya tidak suka dengan patung karena memang mudah menyandung akibat banyaknya penggunannya sebagai berhala (dalam konteks menyembah ilah-ilah atau allah-allah lain). Saya mereply di thread ini, karena MAKSUD thread ini dah jelas yaitu KEBENCIAN at all cost !!

Tetapi gini deh, saya dah malas membahas thread ini lagi dan ingin beralih ke thread yang berkualitas, tetapi yang penting ada yang mau saya sampaikan yaitu :

1. Urusan membuat patung oleh Bpk. Dr Stephen Tong mengenai patung controversy di depan Aula Simfonia Jakarta biarlah urusannya dengan Tuhan, dan jika kurang puas, tanyakan langsung pada beliau apa maksudnya membuat demikian.

2. Gereja Reformed Injili Indonesia (untuk kalangan sendiri) tidak sama dengan Aula Simfonia Jakarta (sebagai concert Hall di Indonesia dan untuk semua kalangan), dan merupakan salah satu Concert Hall dari berbagai banyaknya Concert Hall di seluruh dunia dan sudah mengadakan pertunjukkan musik baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri seperti Konser Orkestrasi Angklung 8 SMU 3 Bandung bertajuk Tapestry of Beauty di Aula Simfonia Jakarta, Twilite Orchestra dari Indonesia sendiri,dan Dubrovnik Symphony Orchestra yang datang dari negara Kroasia.

3. Saya sudah tunjukkan bahwa di dalam GRII sendiri jangankan untuk menyembah patung, bahkan patungnya sendiripun tidak ada, jika yang anda maksud adalah menyerupai manusia ataupun binatang, baik itu di Cathedral of Messiah, ataupun John Calvin Auditorium, dan di Agape Chapel.

4. Saya setuju-setuju saja jika apapun yang menyadung saudaranya , baiklah kita tidak melakukannya,bahkan dalam kasus patung ini , dan jika memang perlu dihancurkan. tetapi patut dicatat, hal ini dilakukan dalam hal membangun, bukan untuk menanggapi KEBENCIAN AT ALL COST yang seperti orang kesurupan disini.

Sekian

SDG.

Shalom,

Memang mengenai hal ‚Äúkesurupan‚ÄĚ subjektif. Barangkali Bro Tian melihatnya dari tampilan postingan Bro TS (misalnya pd post #217 s/d #228; 201, 202, 204, 205, 209, dsb), yang barangkali dinilai begitu ‚Äúderas‚ÄĚ oleh Bro Tian. Rupanya Bro TS memulai postnya pada thread ini, dan dari 38 post TS, hanya 7 yg tidak pada thread ini. Jadi 31 post ada pada thread ini. Memang Namun kita tidak tahu bagaimana suasana batin Bro TS dalam menyampaikan berbagai postnya, sehingga kita tidak bisa menjudge beliau.

Barangkali tanggapan Bro Tian akan berbeda jika seandainya yang disampaikan Bro TS adalah sekedar ayat2 berikut yang melarang patung: Exo 20:4, Exo 23:24, Lev 26:1, Num 33:52, Deu 4:16, Deu 4:23, Deu 5:8, Deu 7:5, Deu 7:25, Deu 9:12, Deu 12:3, Deu 27:15 dalam post TS dalam post #228 menyertai gambar mengenai patung itu. Memang dari seluruh post Bro TS pada thread ini hanya post #228 ini sajalah yang merujuk nas Alkitab.

Namun, bagi saya, pesan dalam poin-poin post Bro Tian yang saya kutip di atas (khususnya yg saya beri warna), cukup jelas, dan harus kita tanggapi secara bijak. Membuat perbaikan tentu tidak boleh bernotifkan kebencian. Kebencian adalah suatu kesalahan atau dosa. Tidak mungkin perbaikan kepada kebenaran dicapai dengan kebencian. Namun seperti saya katakan di atas, kita tidak tahu bagaimana suasana batin Bro TS dalam menyamoaikan seluruh postnya dalam thread ini yang tampak ‚Äúsangat deras‚ÄĚ dan sampai menyampaikan surat beliau kepada Bapak Pdt yg disebutkan melalui thread ini.

Karena itu, marilah kita mendiskusikan itu berdasarkan nas Alkitab, sehingga tidak sampai pada anggapan, karena tidak porno maka boleh. Allah tidak membatasi larangan membuat patung hanya yang porno. Kel 20:4 menyebut apa yang dilarang itu dibuat.

Demikian, semoga bermanfaat.
Salam, JBU, Jericho, J.

ohhh kalo ini terlihat dari gambar diatas memang , bukan bagian dari gereja reform :slight_smile:

soale tu patung bikin gemes ajahh sihhhh… jadi sudah jelas di gereja reform tidak ada patung porno, cuma ada patung salib doang… siiip lahh. :slight_smile:

Ngutip statementnya Alice ah :

:smiley:

Sophilia Fine Art Centre

Foto diambil dari http://selebonline.com/must-see-gedung-orkestramuseum-gereja-terbesar-di-indonesia/
Webnya jgn dibuka karena kog advertise nya banyak yang harus disensor :mad0261:

Salam Damai.

@ TS Reform

Setelah saya baca link yang diberikan bro Fery Sepuluh Hukum - Hukum Kedua - Buletin Pillar
Untuk masalah patung lho ya

Pointnya dari Pak Tong :
‚ÄúPerdebatan atau diskusi tentang itu sudah berlangsung lama sekali. Setelah saya menyelidiki dan berpikir lama sekali, menurut pendapat saya (Anda boleh tak menerima), di Alkitab Allah yang memerintahkan orang Israel tidak membuat patung juga memerintahkan mereka membuat dua Kerubim yang ada di atas Tabut Perjanjian, juga menisik dua malaikat di tirai besar yang memisahkan tempat suci dan tempat mahasuci. Itu mengindikasikan bagian pertama dari hukum kedua ini bukan sesuatu yang mutlak. Baru di bagian kedua kita melihat titik beratnya: jangan beribadah kepadanya; menyembahnya (patung); no worship other gods; only worship God.‚ÄĚ

Jadi Pak Tong sendiri sebenarnya sudah memikirkan kemungkinan adanya pro dan kontra, karena itu beliau menyatakan‚Ķ‚ÄúAnda boleh tak menerima‚ÄĚ
Menurut saya Aula Simfonia Jakarta dan Museum Sophilia Fine Art Centre adalah museum milik Private bukan milik Public.
Tetapi seperti yg telah dijelaskan oleh kakak saya (Bro Tian) yang tersayang :smiley: kalo itu milik Indonesia ya berarti sah2 saja saya dan orang2 lain ikut merasa memiliki dan ikut merasa berhak ngatur2 :smiley:
Kalau bagi saya sih, untuk yang bersifat 17 tahun keatas, emang sebaiknya ditempatkan diruang tersendiri. Nanti bikin suasananya…gimana gitu lho :smiley:

;D ;D ;D

GBU
:slight_smile:

Baca dibawah ini …

sekali klikk aja … hehe…

http://unik.kompasiana.com/2011/06/27/keunikan-aula-simfonia-jakarta/

disitu tertulis :

"4. 100% Indonesia

AULA SIMFONIA JAKARTA bukan milik sang hamba Allah pelayan manusia juga bukan milik Gereja Reformed Injili Indonesia atau orang Kristen Indonesia namun milik seluruh bangsa Indonesia. Dengan keberadaan AULA SIMFONIA JAKARTA bangsa Indonesia tidak perlu merasa minder lagi dengan keberadaan music hall milik bangsa-bangsa lain di dunia ini. AULA SIMFONIA JAKARTA akan menjadi ikon musik dunia baik karena keindahan dan keunikan design arsitekturnya maupun kesempurnaan akustiknya.

Jadi kalau mau mengatur, silahkan saja , hehe :cheesy: :cheesy: .
saya jamin pasti banyak yang mau mengatur deh. ;D ;D

SDG

ada yg berusaha melindungi patung telanjang cabul

hidup sola doctrina.

Yo’I bro, seperti beberapa oknum dalam Kekristenan yang mau ngatur-ngatur tatacara ibadah gereja lain dengan cara lebih jahat & licik, yaitu menuduh menyembah patung/berhala. :smiley:

Shalom,

Bila kita cermati potongan pernyataan Pdt. ST, perintah Allah membuat dua Kerubim yang ada di atas Tabut Perjanjian dan dua malaikat di tirai besar pemisah tempat suci dan tempat mahasuci mengindikasikan bagian pertama dari hukum kedua ini bukan sesuatu yang mutlak.

Tampak sekali beliau (Pdt ST) sangat berhati-hati tidak menyebut ‚Äúpatung dua Kerubim‚ÄĚ. Beliau menggunakan frasa ‚Äúdua kerubim‚ÄĚ saja tanpa kata patung. Demikian pun beliau sangat berhati2 tidak menggunakan frasa ‚Äúpatung dua malaikat‚ÄĚ, tetapi hanya menggunakan frasa ‚Äúdua malaikat‚ÄĚ. Kehati2an beliau berikutnya tampak pada penggunaan kata ‚Äúmengindikasikan‚ÄĚ. Jadi hanya mengindikasikan. Kehati2an itulah tentunya yang membuat beliau berkata ragu2 ‚Äúmenurut pendapat saya (Anda boleh tak menerima)‚ÄĚ, atas pendapatnya mengatakan bagian pertama hukum kedua (Kel 20:4) bukan sesuatu yang mutlak.

Seperti telah berkali2 saya post, jika Allah berketetapan ilahi hanya melarang menyembah patung, larangan dalam Kel 20:5 itu sudah cukup, untuk apa larangan membuat patung dalam Kel 20:4? Nyatanya Allah melarang membuat patung. Karena itu larangan membuat patung adalah perintah mutlak.

Kita tidak tahu sepenuhnya mengapa Allah melarang membuat patung, tetapi, FATKA2 dalih yang berkata "patung itu hanya sarana utk menyembah Allah, dsb, tentu sudah diketahui Alah sebelum ada yang menggunakan dalih itu. Allah menutup rapat2 pintu bagi penyembahan patung. Satu pintu utama penyembahan patung adalah adanya patung. Perbuatan dimulai dari hati. Menyembah patung dimulai di hati. Membuat patung/menyebah patung dimulai dari hati.

Jadi, kerelatifan anggapan Pdt ST tidak membuat larangan mutlak Allah dalam Kel 20:4 menjadi relatif.

Nah, jika seandainya boleh membuat patung, maka membuat patung porno pun boleh, sebab Kel 20:4 tidak membatasi hanya pada patung porno. Jika begitu persoalan bukan lagi pada larangan membuat patung tetapi pada ‚Äúkepornoan‚ÄĚ. Kita belum mendapat informasi yang akurat tentang siapa pemilik patung porno itu (owned by) atau dalam kendali siapa patung porno itu (controlled by). Tetapi tidak penting siapa pemilik dan atau pengendali patung porno itu lebih dari pentingnya larangan membuat patung. Biarlah itu urusan masing2.

Judul thread ini memang tampaknya hanya menekankan ‚Äúsegi pornonya‚ÄĚ (lihat repetisi makna dalam kata ‚Äúbugil‚ÄĚ, ‚Äúporno‚ÄĚ dan ‚Äútelanjang‚ÄĚ. Namun memperhatikan ayat2 yg dipost TS pada post #228, perhatian bukan hanya pada ‚Äúpornonya‚ÄĚ.

Jadi penempatan patung porno di tempat yg lebih tertutup (hanya utk orang dewasa) tdk membuat larangan mutlak membuat patung dlm Kel 20:4 menjadi relatf, sebagaimana kerelatifan anggapan Pdt ST.

Demikian, semoga bermanfaat.
Salam, JBU, Jericho, J.

MAKIN BINGUNG MODE ON ^^

:monkeys55: porno ?

Salam Damai.


@ Kakak saya tersayang (Bro Tian)
:slight_smile:
IMHO
Setelah saya baca2 posting kakak diatas, berarti :

1. Patung 1/2 sensor yang dimaksud itu ‚ÄúPorno Relatif‚ÄĚ. :smiley:
2. Bila anda berpikiran ‚ÄúPorno Beneran‚ÄĚ itu berarti yang salah adalah diri anda sendiri‚Ķkenapa anda menggunakan pikiran anda ke arah ‚ÄúPorno Beneran‚ÄĚ. ;D ;D ;D ;D ;D

Sauvignon yang merasa patung itu ‚ÄúPorno Beneran‚ÄĚ ‚Ķ Kesimpulannya : SAUVIGNON YANG BERSALAH ;D ;D ;D
Lain kali kalo liat yang Sensor2 tanya dulu ke pembuatnya…jangan langsung piktor ;D ;D
Dasar Alkitabiahnya adalah Kidung Agung Salomo :smiley:
Pake tameng Salomo :smiley: :smiley: :smiley:

masukk :happy0062: masuk akal :happy0062:

;D ;D ;D ;D ;D

GBU
;D

istilah baru untuk yang enggak sepaham : 1. kesurupan ;D
2. thread aneh ;D

@Bro Exia : Jangan berpikir patung itu porno, nanti anda yang salah ;D

nope^^… saya suka sekali seni…^^ apalagi karya yunani dan romawi…seperti "serambi gadis"di yunani^^

Salam Damai.

Kalo jalan2 ke Yunani & Roma…jangan lupa ajak Sauvignon
Tapi jangan ajak Bro Jericho…enggak bakal mau.

GBU
:slight_smile:

GEREJA REFORMED ada PATUNG3 CEWEK BUGIL TELANJANG PORNO !!!

maka lengkaplah . . . . . . .

ajak semua…^^ karena kita semua satu saudara dalam Kristus^^

aduh,dibaca baik -baik atuh kang. ;D .postingan anda yg saya reply adalah yg sy quote. dan mengenai Kidung Agung yg saya quote pasti banyak yg mengira : wah,Kidung Agung ternyata dalam Alkitab toh,…kelupaan gw hehe ;D ;D

SDG

itu loh yang namanya sola scriptura

mana ayat alkitab , yang menunjukkan patung telanjang = kudus ???