Ini perpuluhan apa bukan?

Split dari sini Analisa perhitungan income gereja dari per10an bagi yg mau buka gereja baru - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com

Hmm, bagaimana kalo smua umat umat nyumbang 10 %, boleh tidak?

Free paksaan – free ancaman

Gmn : Setuju/Tidak setuju/No Comment/ …/?

Salam

Boleh, saya persepuluhan udah bertahun2 kok, tiap bulan persepuluhan, sampai pernah ditegur ama pastor,“Pak, di Katolik tidak wajib lho…” trus saya jawab,“Mengerti bapa, saya dengan rela karena nazar saya kok” pastornya bilang,“Ok, bukan karena terpaksa karena merasa wajib ya…” saya,“Hehehehehehehe…(sambil garuk2 kepala)”

:smiley:

memang perlu ‘dibiakkan’ sikap hati spt ini bro

Ok bro… :afro:

10%?

gue persembahan dalam sebulan lebih dari 10% dari pendapatan gue perbulan…

bukannya sombong… :wink:

nga ada patokan harga 10%…

nah ini konsep pikiran saya dari pertama menjawab tentang perpuluhan :slight_smile: , karena komitmen pribadi , bukan karena gereja yang nyuruh… klo ini di mengerti dari awal, mungkin perdebatan keras tidak akan terjadi

salam :wink:

@Moe,

IMO, thread ini tidak perlu dibuka, karena sudah jelas yg sedang dipermasalahkan di thread asalnya adalah ketidak-setujuan dengan sikap kebanyakan pengkotbah di gereja2 yg seperti ini:

AFAIK, semua di thread itu dan semua di thread ini akan tetap berpegang teguh pada firman YESUS:

Mat 22 : 21 Berikanlah kepada Kaisar apa yang wajib kamu berikan kepada Kaisar dan kepada Allah apa yang wajib kamu berikan kepada Allah

Yok mari kita sama2 tidak mencari2 selumbar di mata saudara2 kita, melainkan memeriksa apakah ada balok di mata kita sendiri.

biarin dia pelampiasan… diserang ajaran “sola scriptura & sola fidel” kaga bisa jawab, dia pelampiasannya ke negara vatican…

:2funny:

:2funny:

Jadi sudah ada jawaban belom bagaimana untuk menutup defisit yang terjadi setiap tahun? bingung mau post di thread mana :smiley:

banyak cara bro…

cara yang paling efektif adalah memangkas expense…

inilah yang diterapkan oleh keluarga, negara, dan juga perusahaan… termasuk biaya pribadi…

kalau masih kurang juga baru cari tambahan dari luar…

jangan dibalik, kalo dibalik menjadikan kita manusia yang maunya kurang mulu tetapi tidak pernah berkaca “apakah kita sudah hidup prihatin atau belum”…

Emangnya gereja tanpa dana gak bisa jalan? Emangnya penginjilan tanpa biaya maka gak bisa jalan? Penginjilan jadi high cost karena orang2nya yang membuatnya jadi high cost.

Untuk pelayanan, YESUS gak perlu gedung gereja megah, sound system terbaik, musisi kelas atas, layar LCD, bulletin gereja, atau kendaraan. Saat YESUS mengutus murid2nya buat penginjilan di Matius 10, Dia gak kasih dana buat mereka, yang dikasih cukup kuasa, dan itu udah cukup untuk menjungkirbalikan Israel.

Emangnya kalo gak ada dana, gak ada penginjilan? Elia gak punya dana, tapi dia dipelihara oleh Tuhan.

Sebenernya apa sih yang dibutuhkan gereja buat menginjili dunia? Duit apa Kuasa? Ayo jawab!
Burung pipit dipelihara, gerejaNya yang benar juga pasti akan dipelihara Tuhan.

Penulis Goenawan Mohamad pernah menyinggung soal Vatican, yang dananya kecil, anggaran tahunannya hanya sekitar US$ 500 juta (hanya 25 persen dari bujet Universitas Harvard). Kok bisa-bisanya negara terkecil di dunia ini bisa memberikan pengaruh pada dunia?
Ketika Paus Yohanes Paulus II meninggal, Para pemimpin dunia datang. Ke sana datang Ayatullah Khatami dari Iran, ke sana datang pula George W. Bush dari Amerika, Presiden Israel, Perdana Menteri Palestina, dll. Padahal negara ini hanya seluas 44 hektare (lebih sempit dibandingkan dengan The Mall di Washington, DC).

Gereja yang benar dipelihara Tuhan.

Waduh saya dimarahin om BP :ashamed0004: :ashamed0004: …
hehe, saya penasaran aja om, karena tiap tahun ada defisit (dari info bro moe), maka seharusnya ada yang menutup defisit tersebut sehingga tidak makin menggunung di tahun-tahun berikut-nya …

Btw jawaban pertanyaan om BP tentu saja “Kuasa” paling penting dalam penginjilan, “Duit” seharusnya dateng sendiri … :smiley:

Saat ini saya coba terima jawaban bro limited dulu :slight_smile:

Bro fery, coba Anda bandingkan dengan anggaran negara Indonesia ya.

Tahun 2008, Indonesia defisit sebear 90,6 trilliun rupiah.

Tahun 2009, Indonesia defisit sebesar 87,2 trilliun rupiah.
http://www.chinapost.com.tw/business/asia/indonesia/2010/01/04/239289/Indonesia-posts.htm

Tahun 2010, Indonesia defisit sebesar 98,0 trilliun rupiah.
http://www.forbes.com/feeds/afx/2009/08/02/afx6730362.html

Nah… kalo dibandingkan dengan negara Vatican (mohon dibedakan dengan GEREJA Katolik Roma), bagaimana Indonesia sebagai negara dapat terus survive meskipun mengalami defisit terus tiap tahunnya?
Padahal Indonesia juga tidak mewajibkan perpuluhan dari rakyatnya lho…

Well… yg bisa jawab sepertinya hanya para pakar ekonom, tapi setidaknya aku bisa berikan gambaran, bahwa defisit kas/anggaran Vatican, tidak menjadikan GEREJA harus mewajibkan perpuluhan/persembahan wajib.

Keuangan di dalam gereja adalah utk menunjang kegiatan administrasi gereja, tetapi tidak menghalangi pelayanan dalam gereja itu sendiri. :slight_smile:

Salud untuk [email protected]
Tapi jangan kaya orang farisi ya…?? heheheh…memberi lebih dari ketentuan…tapi niat di hati orang farisi tsb sudah terbaca oleh Tuhan…
bahwa mereka hanya mau bersombaong diri dihadapan umat…
Tapi yang penting…jika tangan kanan memberi…maka tangan kiri tidak boleh tau ya Broo…dan memberi dengan memberi nama besar besar di amplop…?? hehehhe…canda broo…!!!

Salam GBU

hihihihi jadi malu… saya terpaksa lho, mengungkapkan ini… thanks yah…

yah jelas dong, farisi itu 10%… kalo saya tidak terpatok harga mati 10%…

ketentuan? Tidak ada tuh sis ketentuan… :slight_smile:

Rasul Paulus mengatakan “Hendaklah masing-masing memberikan menurut kerelaan hatinya, jangan dengan sedih hati atau karena paksaan, sebab Allah mengasihi orang yang memberi dengan sukacita” (2 Kor 9:7)
Rasul Paulus tidak mengatakan sepuluh persen

betul, lebih baik kalau memberi persepuluhan jangan maju2 ke depan altar…
yang tidak maju berarti tidak memberi perpuluhan… :’(

mengangkat tinggi2 amplop perpuluhan utk diberkati pendeta…
lalu yang tidak mengangkat amplop tidak diberkati… :’(

tetapi bisa lewat cara “langsung transfer ke rekening Gereja” jadi hanya Tuhan dan Keuangan gereja yang Tau… cara seperti ini adalah cara yang baik menurut saya…

Betul…
kalau perlu jangan pake amplop, dan maju kedepan mimbar altar…

lebih baik transfer… :slight_smile:

@SP

benar Tuhan memberikan Kuasa kpd para Murid untuk penginjilan

tapi jangan lupa, bukan berarti Tuhan Yesus tidak memiliki kas ( keuangan )
sampai dalam Tim-Nya, Yesus memerlukan seorang pengelola keuangan yaitu : Yudas Iskariot

Yohanes 12:4-6
4 Tetapi Yudas Iskariot, seorang dari murid-murid Yesus, yang akan segera menyerahkan Dia, berkata:
5 “Mengapa minyak narwastu ini tidak dijual tiga ratus dinar dan uangnya diberikan kepada orang-orang miskin?”
6 Hal itu dikatakannya bukan karena ia memperhatikan nasib orang-orang miskin, melainkan karena ia adalah seorang pencuri; ia sering mengambil uang yang disimpan dalam kas yang dipegangnya.

[email protected]

Maksudnya ketentuan…ya itu 10% itulah…emang ketentuan bentuk apa lagi menrut anda…broo…?? kan konteksnya kita bicara 10 persen itu kan…??
Soal “kerelaan hati” itu mah sudah "kudu " namanya lah…itu kudu namanya sudah menjadi “trigernya” = pemicunya.
Kalo ga ada pemicunya…mana mau juga anda menghitung jumlah yang sudah ditentukan tsb…??yang 105 itu…!! hehhee
Bolak balik dimasukkan kantong …diambil lagi…dimasukan lagi…cape deh.!!
kalo ga ada pemicunya…ga meledak meledak tuh bedil…ga sampe sasaran
10% nya. mandek di magaszine bedil ( alias kantong/dompet/atam ).

Salam GBU

Ok …thanks bro Jenova buat penjelasannya … :slight_smile:

Btw untuk kalimat

Padahal Indonesia juga tidak mewajibkan perpuluhan dari rakyatnya lho...
kurang tepat bro ... buktinya di SPT saya total potongan pajak dalam 1 tahun, lebih dari 10% bro :D

Belum pajak2 lain kalau beli barang, makanan, dsb … semua kena pajak :smiley:

Koq nyumbang seh?? Tuhan ngga butuh sumbangan sbb Dia kaya :smiley:
Ketika kita memberi 10% itu adalah ujud penyembahan kita kepada Tuhan.

ah saya sudah males bayar pajak… dimakan gayus semua nya… HAHHAA

(contoh warga indonesia yang nakal)