kalimat ter-ERROR sepanjang sejarah dari doktrin kalvin

Unconditional Election
God does not base His election on anything He sees in the individual

ayat yang dimanipulasi, dipake senjata untuk mendukung kalimat ungu :
Roma 9:
(15) Ia berfirman kepada Musa: “Aku AKAN menaruh belas kasihan kepada siapa Aku mau menaruh belas kasihan dan Aku AKAN bermurah hati kepada siapa Aku mau bermurah hati.”

sementara padahal ada ayat sbb :
I, the LORD, search the heart, I test the mind, Even to give to each man according to his ways, According to the results of his deeds

logik yang ada adalah :
AKAN menaruh belas kasihan kepada siapa Aku mau itu proceed setelah I, the LORD, search the heart, I test the mind (terserah, mo itu SBJ atopun StlhBJ - pokok logiknya begitu dah :char11:)

Adalah impossible dan ter-ERROR utk menyatakan kalimat :
God does not base His election on anything He sees in the individual

ayat lain yang dimanipulasi, dipake senjata untuk mendukung kalimat ungu :
Roma 9:
(21) Apakah tukang periuk tidak mempunyai hak atas tanah liatnya, untuk membuat dari gumpal yang sama suatu benda untuk dipakai guna tujuan yang mulia dan suatu benda lain untuk dipakai guna tujuan yang biasa? (22) Jadi, kalau untuk menunjukkan murka-Nya dan menyatakan kuasa-Nya, Allah menaruh kesabaran yang besar terhadap benda-benda kemurkaan-Nya, yang telah disiapkan untuk kebinasaan

sementara padahal ada ayat sbb : Yeremia 18:7-10
At what instant I shall speak concerning a nation, and concerning a kingdom, to pluck up, and to pull down, and to destroy it;
IF
that nation, against whom I have pronounced, turn from their evil,
(THEN) added by me
I will repent of the evil that I thought to do unto them

And at what instant I shall speak concerning a nation, and concerning a kingdom, to build and to plant it;
IF
it do evil in my sight, that it obey not my voice,
THEN
I will repent of the good, wherewith I said I would benefit them

ilustrasi tukang periuk adalah mengenai nation … bukan individual, liat dibawah ini :

(25) seperti yang difirmankan-Nya juga dalam kitab nabi Hosea: “Yang bukan umat-Ku akan Kusebut: umat-Ku dan yang bukan kekasih: kekasih.” (26) Dan di tempat, di mana akan dikatakan kepada mereka: “Kamu ini bukanlah umat-Ku,” di sana akan dikatakan kepada mereka: “Anak-anak Allah yang hidup.”

(30) Jika demikian, apakah yang hendak kita katakan? Ini: bahwa bangsa-bangsa lain yang tidak mengejar kebenaran, telah beroleh kebenaran, yaitu kebenaran karena iman.

Sementara jelas2 bhw yang namanya election itu PASTI SELALU conditional (liat itu IF__THEN__ yang merah), dengan se-enak jidatnya menyatakan Unconditional Election :char11:

Adalah impossible dan ter-ERROR utk menyatakan kalimat :
God does not base His election on anything He sees in the individual

Kok bisa2nya berkoar Unconditional Election itu Alkitabiah ya ? sementara padahal Unconditional Election itu sendiri non-existent ?

btw, yang ada iblisnya itu di sini loh … di board nonK, bukan di board K.
hayo donk diperangi rame2 iblis disini … :cheesy: :char11: :smiley:

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSloGfiEtgmkLu9_gEhG2FJkx4e2AA3wFC96kwAhDM5WMtoK3yh

Jia ha ha hah ah ah aa…

gelar tiker dulu ah…

bakal panjang nih kayanya…

Setuju Sob, yang ada itu mah “unconditional love”.

:char11: ;D :cheesy:

yang “disono” di board-K mestinya gulung tiker disono lalu gelar tiker disini yah dang … :char11:

:afro: :happy0062: :happy0025:

btw, saya ketemu artikel di internet …
kalimat2 dibawah ini asli ato palsu gak yah ?
(saya kopas sebagian)

=========================================================

Calvin’s Last Will, and Farewells
I testify also and declare, that I suppliantly beg of Him, that He may be pleased so to wash and purify me in the blood which my Sovereign Redeemer has shed for the sins of the HUMAN RACE

sumber-1 : http://www.ccel.org/ccel/schaff/hcc8.iv.xviii.ii.html
sumber-2 : http://www.reformed.org/calvinism/index.html?mainframe=/calvinism/calvin_will.html

=========================================================

Saya ga tau kalimat diatas itu asli ato kagak, karena secara umum kita seneng maen plintir2an … so… ga tau juga itu sumber yg kredibel ato kagak. Mungkin di plintir oleh si pembuat artikel - mungkin juga nggak di plintir… asli se asli aslinya loh :char11:

Cumaaa… kalo itu asli, lalu siapa donk yah yang memulai dengan pernyataan :
the blood which Sovereign Redeemer has shed was for the sins of the elected people ONLY ?

:slight_smile:
salam.

gua yakin Oda

ga bakalan ada Calvinist/Reformed yang brani masuk sini

kalaupun ada (dan saya berharap sungguh ada)
ente pasti menang

wkwkwkwkwkwk

yang memulainya jelas manusia (masa monyet)
dan yang mengikuti ajaran ini mengikuti ajaran manusia, bukan Firman Tuhan

;D ;D ;D

Saya ikut nonton dari kejauhan krn maunya beli gratis, ga mau beli tiket VIP

sini mas siipp…
gratis kok…

kursi saya longgar mas…
pisang gorengnya masih anget nih mas…

btw…

kira-kira berani engga yah…
dipertanyakan waktu pendetanya khotbah…

kalo pendetanya ngamuk, berarti pendeta itu telah menjilat ludahnya sendiri, sebab ada tertulis: "Sampaikanlah kebenaran walaupun pahittttttttttttttttt "

salam

ini kali … terus terang thread ini memang lagi saya maksudkan mengenai menang/kalah (bukan bener/salah loh) makanya isinya sengaja tak tulis secara “provoking” (bikin kesel orang) :char11:

yang memulainya jelas manusia (masa monyet) dan yang mengikuti ajaran ini mengikuti ajaran manusia, [b]bukan Firman Tuhan[/b]
terus terang juga, sebenernya kalo diliat di ayat, menurut saya memang ada bhw itu kalimat "[i]for many[/i]". Namun (imo) kalimat ini adalah secara pov end ---> ke-efektifan di final akhirnya.

Susahnya kalo dikasih gambaran dengan ilustrasi kartu garansi, yang berdoktrin Calvin ini entah ngerti tapi ga mau ngerti ?.. atokah entah emang bener2 ga ngerti ? atokah mengabaikan-nya yah ?

Samsung kasih kartu garansi buat semua orang —> for all

  1. Mulai "kena"nya seseorang pada garansi tsb adalah diketika ybs membeli.
  2. Efektifnya isi / bunyi kalimat garansi tsb adalah pabila kerusakan barangnya si pembeli ini “valid” di pov Samsung (ada disclaimer di kartu garansi tsb) —> for many

Keliatan dari krono diatas, lewat dua kali “penyaringan”, ke-efektifan-nya terwujud.

sementara itu…dokrin yang ada

Pada point-1, di pov Calvin :
A. Samsung kasih duit ke sebagian orang2 utk beli produknya :char11: :mad0261:

Pada point-2, di pov OSAS : (setelah point-A)
B1. namanya juga udah cape2 dikasih duit - ya walopun produknya itu rusak karena dibanting oleh si pembeli —> pasti Samsung tetep benerin - besoknya udah bener, dibanting lagi —dibenerin---- besoknya udah bener dibanting lagi, dst dst … Samsung tetep setia ngebenerin (maklum, udah kadung janji sebagai perusahaan besar tentu no tipu tipu) ;D

ato mungkin di pov Calvin/OSAS :
(yang ini bunyi garansinya : dijamin barang gak bakal rusak seumur hidup)
B2. namanya juga udah cape2 dikasih duit, Samsung naroh staf-nya di tiap2 orang yg beli barang pake duit Samsung tsb agar kalo misalnya si pemilik banting barangnya, stafnya buru2 nangkep tu barang agar ga rusak

atauuu …

B3. staf-nya bilang :
“e…eeee… pak… barang ini kan belinya bukan pake duit bapak, tak iket dah tangan bapak”

B1 s/d B3 kombinasi, bisa satu saja, dua atopun ketiga-tiganya eksis.
jib-ajib banget gitu loh :ashamed0004: :cheesy: :char11:

dilain sisi, kalo dari doktrin freewill :
Samsung kasih kartu garansi “ga rusak seumur idup” buat siapa saja (semua orang) YANG membeli.
Disclaimernya : Kalo si pembeli tidak nge-jaga barang tsb dengan apik (barang rusak akibat kelalaian si pembeli) - maka garansi dibatalkan.
Yang menentukan mengenai ungu, ada di pov Samsung ("Kuasa"nya si Samsung utk nge-cek barangnya rusak ato kagak setiap saat).
Oleh karena itu Samsung kasih tau ke si pembeli : berjaga-jagalah… jangan lalai, ketiduran boleh :char11:

:slight_smile:
salam.

yang gratisan tetep dapet coklat beng-beng.

yang vip, beng-beng plus pisang goreng :smiley:

ternyata pendek yah…

kirain bakal panjang…
wkwkw

[email protected]

Pada dasarnya Allah itu Berdaulat Mutlak…terhadap apapun juga Ciptaan-NYA dan Calvin sudah mengetahuinya, yng kemudian diformulasikan serta dijabarkan dalam konsep Theologinya.
Artinya disitu, bahwa bagaimanapun perilaku manusia dalam ritual peribadatan dan pola hidupnya dng cara menyuap Allah didalam segala tingkah polah peribadatannya, Maka jika memang Allah tidak menyukainya dan tidak berkenan…maka manusia tsb akan sulit mendapat karunia berkat yng khusus apapun dari Allah…kecuali hanya nafas kehidupannya dan lain-lainnya yng bersifat umum saja. untuk menyambung hidupnya sja sebelum ajal menjemput.

Salam GBU…

Ijin menyimak… ^^

entah nih dang.
Mungkin yang berdoktrin Calvin lagi sibuk di board Kristen kali, jadi ga tau ada iblis di board nonK sini…
hehehe… :char11:

nggak ngerti … kenapa ungu itu di pov keKristenan bold sih ya ?

Kalo menurut saya sih ungu itu justru wujud Kasih dan KesabaranNya spy seseorang yang belon belon juga bertobat punya waktu utk bertobat. Ini logik koook… :char11:

sepi nih, Ib :char11:

Karena tujuan sebagian dari mereka bukanlah mengajarkan kebenaran kepada orang yang belum mengenal Tuhan, bro. Tetapi justru ingin menepuk dada dengan mengatakan orang Kristen lain tidak ‘sebaik’ mereka…

Jadi, anda memang seolah bertepuk sebelah tangan…

:cheesy: :cheesy: :cheesy:

padahal Tuhan sudah memfirmankannya jauh-jauh hari:

  • Barang siapa meninggikan diri maka…
  • hati-hatilah terhadap iblis yang menyamar sebagai malaikat terang…

wkwkw…
salam

pada bold, saya rasa sih ampe nggak segitu-nya, dang :char11:
sejauh yang saya bisa pendapati, mungkin ini dikarenakan persepsi dimana doktrin-nya berkata bla3x.

So… doktrin-nya bilang darah Yesus bukan utk semua —> ini (imo) seyogyanya dimengertikan secara pov end … BUKAN utk dimengertikan seperti “gue mati cuma buat keluarga gue aja koook, ngapain repot2 mati buat orang laen ?”

anyway,
aplikasinya pada manusia secara umum (imo) ungu saya akui adalah logic :char11:
Dimana bekgron dari logic itu sendiri adalah natural … dimana sih ada bokap nyelamatin anak orang lain yg lagi kelelep dimana sikon-nya anaknya juga lagi kelelep ? :char11: —> so, disini tidak eksis itu event pemilihan - tidak eksis pula event menentukan, melainkan suatu pre-kondisi natural.

Oleh karena itu di thread laen, saya nanyain : “pada hari Rabu diketika dihadapanNya 1000 bayi lahir - apa yang ada di pov Dia ?”

:slight_smile:
salam.

Kalau Allah memilih karena sudah tahu manusia yang akan memilihnya kelak berarti keselamatan adalah hasil pilihan manusia sedangkan Allah manut saja kepada pilihan manusia,apakah begitu menurut ajaran Alkitab ?

Kalau begitu Allah tidak perlu melakukan pilihan dong karena sudah tahu manusia akan memilihnya ?

Shalom