Kasus Gereja Bethany Manado menyerobot fasilitas umum

Gereja Bethany menyerobot fasilitas umum di kawasan
komplek ruko Wanea Plaza, sementara gedung gereja
Bethany dibangun dengan IMB yang melanggar Site-plan
yang resmi.

Dan celakanya, Kadis Tatakota Pemkot Manado Ir.
Amos Kenda turut menyetujui penyerobotan fasum sebagai
jalan komplek tersebut, bahkan diduga menerima suap
untuk tukar guling yang sangat merugikan user-user
sebagai pengusaha di kawasan tersebut.

Developer Wanea Plaza sebagai pengembang - PT Duta
Dharma Bakti juga mendukung tukar guling yang sangat
merugikan pengusaha di komplek Wanea Plaza. Suatu
sikap pengembang yang tidak bonafid dan mengganggu di
tengah gencarnya persiapan kota Manado menuju kota
Pariwisata Dunia 2010.

Dalam situasi itu, justru
Kadis tata kota ‘melanggar hukum secara sengaja’
bersama gereja tersebut, yang seharusnya - sebagai
Pemerintah dan gereja, menjadi teladan kepada dunia
untuk taat, patuh dan tidak melanggar hukum, ternyata
memberikan contoh yang sangat buruk.

Sebaliknya, Ketua Sinode AM se-Suluttenggo Pendeta
Jan Sumakul,STh sekaligus sebagai ketua Bamag Sulut
bereaksi tegas dan keras terhadap Gereja Bethany yang
secara sadar menyerobot jalan umum. Untuk itu Pendeta
Yan Sumakul menuntut Pemerintah Manado dan Kepolisian
menindak tegas gereja yang melanggar hukum karena nama
baik gereja sebagai kesaksian Kristus di dunia telah
tercoreng dan sangat memalukan seluruh gereja yang
ada. Tindakan itu perlu dilakukan, supaya dapat
menjadi contoh yang baik bagi masyarakat bahwa gereja
juga harus taat dan patuh kepada pemerintah sebagai
Wakil ALLAH.

Ketua Bamag Manado Pendeta Drs.Johan Manampiring
STh,juga menegur dan memperingatkan dokter Lenny
Matoke sebagai pimpinan gereja Bethany Wanea Plaza
agar bertanggungjawab terhadap pencemaran nama baik
seluruh gereja yang ada di Sulut, supaya dapat
dibedakan mana gereja yang benar dan mana yang
melanggar hukum.

Ketua Bamag Sulut Pendeta Jan Sumakul, STh,
Sekretaris Bamag Sulut Pendeta Boyke Suakh STh dan
Ketua Bamag Manado drs. Johan Manampiring STh meminta
dengan tegas supaya Walikota menindak Kadis tatakota
Manado Ir. Amos Kenda dan gereja Bethany Wanea Plaza
yang telah secara terang-terangan melakukan
pelanggaran hukum dengan menyetujui penyerobotan
fasilitas umum untuk bangunan ibadah yang tidak sesuai
dengan siteplan dan IMB yang ada.

Sayang sekali jika image Walikota manado Jimmy
Rimba Rogi bersikap tidak adil dan berpihak dapat
terbentuk di masyarakat, karena Walikota bisa
bersikap tegas dan menindak PKL, Kampung Texas, dan
Pasar Kambing, tapi membiarkan Gereja Bethany Wanea
Plaza menyerobot fasilitas unum yang diperuntukkan
untuk masyarakatumum dan para user di kawasan
tersebut.

Belum lagi munculnya keresahan dan komplain
warga sekitar akibat penutupan jalan umum tersebut
secara ilegal, saluran drainase ditutup oleh pihak
gereja tersebut mengakibatkan tersumbatnya saluran got
yang ada dan menjadikan kawasan kompleks Wanea Plaza
menjadi sangat kotor dan banyak sampah meluap ke badan
jalan.

Silahkan wartawan MP hubungi Drs. Noldy Kewas
selaku Kepala Kesbang Kota manado dan Drs. Hein
Daendel selaku Kadis Perhubungan manado yang sangat
mendukung agar pemerintah bersikap tegas sesuai hukum
yang berlaku, yaitu kembalikan jalan umum sebagai
fasilitas umum untuk para User dan masyarakat bisnis
umumnya, demikian juga tuntutan para user yang ada di
kawasan tersebut, karena setiap minggu selalu terjadi
kemacetan dan kesemrautan serta terganggunya amtivias
inversor dalam berbisnis karena lahan parkir sudah
digunakan seenaknya dan semaunya tanpa meminta ijin
para pemilik ruko tersebut.

welcome, jokosutrisno.

Thx postingannya… btw, ada source nya?

GBU.

Tolong sumber beritanya di sertakan (ngambil dr mana)
N itu Bethany masuk GBI, GPDI, YHS, ato apa n gembalanya siapa
Cos banyak greja bethany…ntar banyak yg komplen

Makasi.GBU

lam kenal joko,
thx postingnya, oya sumbernya dari mana yah? kok nga dicantumin? :huh:
btw ttg hal itu gw no coment deh krn nga terlalu ngerti jg duduk permasalahannya,
smoga masalah itu cpt selesai dengan cara bae2 deh :afro:
GBALL

nice news jokosutrisno…

bisa dikasih referensi ini berita dari mana sumbernya ya?

thanks and keep posting, GBU

wahhh,
hrs nya memberi contoh yg baek koq malah bgitu yahh…
smoga permasalahannya cpt slese aj d…

Ga ada balasanya yahh… :rolleye0014: :rolleye0014: :rolleye0014: joko pada kemana???

wah2 bisa2 ntar terjadi perang saudara nih di manado…kok bisa ya GBI nyerobot fasilitas umum.
Klo di liat dari peraturan IMB itu melanggar peraturan ke dinas tata tentang TATA RUANG KOTA.
Seharusnya GBI membangun gereja yang di peruntukan untuk tempatnya.

koq jadi batu sandungan yaaa :sad: :’(

setau aku gereja bethany yang bener2 asli dari bawahannya Pdt.Dr.Alex Tanuseputra.MA,gk prnh ada yang seperti dan menyalahi prosedur…

coba dicek ulang,kebetulan aku juga dari gereja bethany…
thankz atas pemberitahuannya… ntar aku tanya deh…

Waduhh q ndk tau itu Bethany yg mana lg ya??? Coz q sndiri jg brgrj di Bethany…tepatnya Successfull Bethany Families. Btw itu sumbernya dari mana yaa??? Terus km, sdr Joko…kmn km?? Kq ndk ada nongol lagi tho

gw dari bethany mdo… kasus ini sbnrnya dah lama, dan sebenarnya nga’ perlu di perpanjang karena sudah dibereskan. tapi ternyata ada org2 yg nga’ suka dgn grj Bthny mdo, terutama pertumbuhan jemaatnya, mereka yg memperpanjang masalah ini.
yg membuat ‘penutupan jln’ secara ilegal itu justru karena mobil para jemaat yg tidak dapat ditampung lagi di halaman parkir gereja, sehingga diparkir di area sekitar gereja, dan itupun hanya terjadi seminggu 3x, hanya pada wkt ibdh raya 1,2,3 saja. di hari biasa malahan area sekitar gereja sepi sj tuhhhh… gitu ceritanya. jg nga’ bener kalo grj bethany dibgn dgn imb dan stpln yg tdk sesuai.
:afro:

nah, hal2 seperti ini nih yang harus kita waspadai, kasus lama diungkit-ungkit lagi. lagian si mas joko tuh kemana ngilangnya yah…? koq abis posting langsung kabur ? kayak kasus tabrak lari aja. gak jelas !

mas joko’a manan nie???

hmmmm :police:

harus segera dicari tuh sumbernya dari mana??

kalo ga bisa repot tuh…

Kalau ga ada sumber nya … bisa2 malah kasus HOAX yg meledak di amrik di masa lampau …

di catat dong source nya, alamat website, majalah atau koran … di selidiki dulu … itu fakta atau masih rumor atau masih di persidangan…

kita kan ga bisa langsung judge, apalagi sumber berita tidak jelas …

buat para mods, kasus HOAX mohon di close aja … kok bau2 provokator … kasihan kan gereja yg di pake kalo berita ini cuma hoax

Topik dilock untuk sementara karna topic starter belum memberi sumber berita.