Konsistensi Alkitab

First, I need to apologize if the topic I’m about to start now is misplaced. Tell me if it is, I’ll move it to anywhere suggested.
this will sound harsh: It’s complicated, but I need to make my friend, not a Christian, more tolerant. :slight_smile:
During in which, i received TONS of contra-arguments. Well, kebanyakan argumen sudah ada di board pertanyaan dari member non kristen tapi di antara ratusan pages, saya jadi punya sakit kepala. Dari satu halaman, sudah mengerti, lanjut lagi, pusing lagi. Too much people asking and answering and keep asking and answering new irrelevant questions.

Here’s one of the argument I’m totally clueless. Bible changes every year. Katanya, alkitab tahun 80an mengharamkan babi. Namun sekarang tidak. Bisa dicek di perpustakaan nasional mengenai fakta ini.
Masih ada inkonsistensi lain, tapi saya lupa. :ashamed0004:

Besides it, i can really use a hand in doing this. Frankly, I dont know much about bible. Ketika ditanya,“Darimananya Yesus bilang Dia Allah? Dia ga pernah bilang gitu. Itu kata Yohanes saja.”
saya cuma ingat kalimat “Aku dan Bapa adalah satu.” And that’s it. I’m into philosophy more than i’m into bible. Saya lebih hafal kata Epicurus, Denyss, dkk daripada ayat-ayat Alkitab.
Should i tell more about this or should this thread be meant for the bible inconsistency alone? Feel free to tell me where i can tell more. I’m deadly serious about this. Saya tidak iseng-iseng kalau sukses syukur kalau gagal ya sudah.
He saved my life. So I want to save his soul. :slight_smile:
thank you.

hihihihi…lagi curhat nih…?? apa lagi ngomong sama diri sendiri depan kaca…??
ga jelas poinnya disini apa serta siapa yang jadi kambing hitamnya…??

all right i messed up. terribly sorry. My point here is the Bible inconsistency. Is this true? Apakah ada yang pernah dengar mengenai ini? Bahwa alkitab 80an mengharamkan babi? And what do you say about it?

Hanya ada dua jenis Injil broo…?? Injil yang benar dan injil yang lain…Nah jika indikasi yang anda informasikan tsb dan anda ingin cari tau itu dari iNJIL YANG MANA…?? mESTINYA ANDA SUDAH PERNAH MEMBACANYA DONG…!!
Jangan terbiasa menggunakan yng sifatanya dari “kata orang”… Jadi bukan masalah poin persoallanya ada atau tidak mengenai si babinya / nyuknyuk tsb sebagai yang diharamkan atau bukan…apalagi anda pake indikasi thn segala…?? hahahah maaf …saya jadi geli nih…mosok anda orang bule intelek pake bahasa inggris kok nanya daging babi segala sih…??? ehehhe piis…piiss…ya…

This is about inconsistency. If they can change words in Bible, then the bible we know now is no longer what it was. I havent challenged him to present me that bible, because i thought i should know more before. It’ll be not cool if once he shows me that Bible from the 80’s, all i can do is to say,‘uh right. Let me get back to you after i ask people.’
It’ll be better if i can confront him directly, right after he shows the other inconsistency, if any.

now that i guess this issue is not familiar(nobody here ever heard about any inconsistency,yes?) I can be more confident while saying ,‘that’s bullshit. There’s only one bible we acknowledge.’
:slight_smile:

Of course, personally, to argue whether to eat pork or not to eat pork is so…i was going to say dumb but it might be harsh so lets say, not significantly spiritually important.

Hai…brader.bule…!! hehehe…masalah tidak konsisten dan konsistennya Alkitab mengenai isi Firman Tuhan-Nya…?? pastinya anda sendirilah.yang salah dalam memahami / menginterpretasikan isi ALKITAB-NYA sbg Firman Tuhan itu sendiri. Jadi yang tidak konsisitennya itu adalah simanusianya yang membaca Firman Tuhan ,tapi tidak memahami isinya dng benar. Akhitrnya daging babi dimakan haram dan kodok dimakan haram…padahal Alkitab mengajarkan yang mengharamkan itu yang keluar dari mulut manusia, tapi yang masuk kedalam mulut manusia akhirnya nanti di buang ke jamban/kloset wc.

Kayanya brader bule…doyan babi panggang neh…?? hhehhe

Yes that was my first reply actually. Inconsistency comes from human. Which he replied proudly,“That’s exactly your problem. Too many people editing Bible, that they add or delete some parts of Bible. Because you people are inconsistent while making Bible.”
I was eager to dare him present me those inconsistency, but again, like they say, dont sell something you dont know about. Had he showed me the 80’s Bible having what the present day Bible doesnt, i’d have looked like a complete idiot, prob saying,“Right. Just let me post it in a forum and i’'ll get back to you.” DASH -plane crash-

Btw, BUKAN bule. :slight_smile:

Coba search di Google dengan kata kunci “khinzir sarapanpagi”.
Saya pikir jawabannya sudah ada di situ.

Salam

Babi dilarang dimakan itu adanya di perjanjian lama dan Daging yang dijual dipasar boleh dimakan itu adanya di perjanjian baru, perjanjian lama sudah usang dan pakailah sebagai sejarah saja (dulu babi dilarang)
pedoman yang dipakai sekarang adalah perjanjian baru.
Babi dilarang merupakan bagian dari hukum taurat musa, dan dengan kematianYesus dikayu salib segala perintah dan ketentuannya sudah dibatalkan (baca Efesus 2:15)

hahahaha ;D yang serius gan jawabnya jgn asal2lan :rolleye0014:
pernyataan anda PL sudah usang itu juga salah gann ;D
coba check di PL juga dinyatakan oleh Allah Bapa sendiri
(“semua” ingat gan (semua) yang kuciptakan didunia ini sungguh “BAIK” dan indah, dan kuciptakan semuanya bagi manusia, dan semuanya terlihat sempurna :afro:) jadi tidak pantaslah bro @hanhalim sebagai seorang manusia mengatakan babi itu dilarang/haram (itu namanya melampaui kehendak bapa sendiri)
psssssttttt… jgn ikut2tan tetangga sebelah aya coy :afro:

oleh karena itu YESUS KRISTUS menggenapinya dengan perkataan : bukan yang masuk ke dalam mulut yang haram, tetapi yang keluar dari mulut lah yang haram (seperti perkataan dusta/bohong dll) :afro:
seperti perkataan ibu saya sendiri :wink: Lidah Tidak Bertulang :afro: :afro:

TETANGGA SEBELAH MEMANG MENGATAKAN BABI DILARANG/ HARAM
Tetapi Saya sebagai anak perjanjian baru kalau beli daging babi dipasr tentu tidak lagi haram kecuali kalu makan daging babi dapet ambil dari kandang tetangga
Perjanjian lama memang sudah usang kata perjanjian baru lho ini dia ayatnya:
Ibrani 8
8:13 Oleh karena Ia berkata-kata tentang PERJANJIAN yang BARU, Ia menyatakan yang pertama sebagai PERJANJIAN yang telah menjadi tua. Dan apa yang telah menjadi tua dan USANG, telah dekat kepada KEMUSNAHANNYA
Dan larangan makan daging babi sudah batal karana itu termasuk dalam hukum Taurat dimana dengan kematian yesus segala perintah dan ketentuan hukum taurat telah batal
ini dia ayatnya

efesus2:15a
sebab dengan mati-Nya sebagai manusia Ia telah membatalkan HUKUM TAURAT dengan SEGALA PERINTAH dan KETENTUANNYA

walau Allah mencipta semua dengan baik , tetapi pada sejarahnya ada binatang yang tidak boleh dimakan, tapi puji syukur pada yesus ketentuan itu sudah dibatalkan oleh kemataiannya

I was under impression somebody would enlighten me about bible inconsistency in general, but now we’re talking about pork. Hahaha.
@markovsembel: yeah saya sudah simpan links dari sarapan pagi dan siap perang mengenai kontradiksi, inkonsistensi yang buat saya tidak pede. thank you so much
@kahlil_gibson: jadi, sungguh ada perubahan editing, sebagai perbaikan terjemahan ya? Karena itu alkitab dari LAI tahun 80 mengharamkan babi. Ah…

Saya sudah pede tentang ini, lalu saya lihat board lain, masuk ke link ini Akulah roti hidup yang telah turun dari sorga (Yohanes 6:51): Sunat (sunat? Ok, beri saya semenit) satu komentar pertama dari blog itu membuat saya terperangah. Semua dia katakan tentang inkonsistensi, luar biasa mirip dengan apa teman saya katakan. Bahkan cara bicara(tulisnya, dalam kasus ini) juga mirip. It’s like, what, they all have undergone the same brainwash?? Bahwa setiap pergantian Paus, alkitab berubah, dan semua lainnya.

saya sudah gembira saat membaca itu, lalu kecewa saat komentar yang membalasnya tidak menjawab. Komentar2 bijak tersebut bersifat damai. Well peace is good, but right now i dont need peace. i need explanations.

Terimakasih untuk penjelasan dengan ayat PB, tapi tentu, saya tidak bisa memakainya karena itu akan menjadi circular reasoning.
Btw, saya bangga pakai bahasa, tapi ini buat saya berpikir lebih lama jadi kalau lagi pusing spontan pakai inggris. Tidak maksud sok pintar. :slight_smile:

I just got this:

Psalm 91

1 He who dwells in the shelter of the Most High will rest in the shadow of the Almighty.
2 I will say of the LORD, “He is my refuge and my fortress, my God, in whom I trust.”
3 Surely he will save you from the fowler’s snare and from the deadly pestilence.
4 He will cover you with his feathers, and under his wings you will find refuge; his faithfulness will be your shield and rampart.
5 You will not fear the terror of night, nor the arrow that flies by day,
6 nor the pestilence that stalks in the darkness, nor the plague that destroys at midday.
7 A thousand may fall at your side, ten thousand at your right hand, but it will not come near you.
8 You will only observe with your eyes and see the punishment of the wicked
9 If you make the Most High your dwelling— even the LORD, who is my refuge-
10 then no harm will befall you, no disaster will come near your tent.
11 For he will command his angels concerning you to guard you in all your ways;
12 they will lift you up in their hands, so that you will not strike your foot against a stone.
13 You will tread upon the lion and the cobra; you will trample the great lion and the serpent.
14 “Because he loves me,” says the LORD, "I will rescue him; I will protect him, for he acknowledges my name.
15 He will call upon me, and I will answer him; I will be with him in trouble, I will deliver him and honor him.
16 With long life will I satisfy him and show him my salvation.

All those verses indicate that Jesus would live, watch the crucifixion, instead of getting crucified. (http://www.answering-christianity.com/isaiah_53.htm)

While
Isaiah 5:12 “…because he poured out his life unto death, and was numbered with the transgressors…”
is said to have NOT literal meaning of ‘death’. (http://www.answering-christianity.com/isaiah_53.htm#isaiah_53_9).
But i think this is kinda weak argument. You cant prove it means literal, but proving it’s NOT literal is also…going almost nowhere.

I did check sarapanpagi links, but mostly the contradictions there are about numbers and names. So i got nothing. And there’s still a lot of stuff to criticize,if you check the links, but i guess the Psalm 91 has the most significant influence.
Thanks to Psalm 91, bible is said to have been altered, that Constantine and his gang wrote the bible we know now. (http://www.answering-christianity.com/authors_gospels.htm)

Anyone knows better?
and yeah, now we can leave the pork behind. :slight_smile:

Kalau melihat konteksnya, Alkitab zaman manapun di ayat itu memang mengharamkan babi. Kata yang digunakan adalah “khinzir”. Itu merujuk pada babi dan babi hutan.
Adapun kalau orang Kristen makan babi, tidak ada kaitannya dengan ayat tersebut karena Hukum Taurat hanya berlaku sampai kenabian Yohanes pembaptis.

Salam

@markovsembel: well…intinya, biarlah saya jadi orang bodoh itu dengan berkata “uh right. lemme get back to you later.” Do your best let God do the rest 'eh?
Yeah actually I haven’t initiated a ‘proper’ conversation. So far, our ‘conversation’ about religion consisted of him talking 90%, and me giving easy questions/answers 10%. Allright. I’ll do it. hahahaha. Thanks a lot. (uh of course, if you got any advice where to start, please, feel free spit it)