Lagu Yang Menelan Banyak Korban Nyawa..

http://img690.imageshack.us/img690/2397/242d6zd.jpg

Pernahkah kamu mendengar lagu yang bisa membuat seseorang yang mendengarnya jadi ingin bunuh diri? Yah, mungkin kurang lebih mirip seperti lagu Tinggal Kenangan-nya Gabby. Tapi yang ini jauh lebih terkenal dan sudah banyak memakan korban, lagu itu adalah Gloomy Sunday, karangan Lazlo Javor, seorang penyair Hungaria.


Gloomy Sunday

[i]Sunday is gloomy
the hours are slumberless
dearest the shadows
I live with are numberless

Little white flowers
will never awaken you,
not where the dark coach
of sorrow has taken you

Angels have no thought
of ever returning you
would they be angry
if I thought of joining you?

Gloomy Sunday

Gloomy Sunday
with shadows I spend it all
my heart and I
have decided to end it all

Soon there’ll be prayers
and candles are lit, I know
let them not weep
let them know, that I’m glad to go

Death is a dream
for in death I’m caressing you
with the last breath of my soul
I’ll be blessing you

Gloomy Sunday

Dreaming, I was only dreaming
I wake and I find you asleep
on deep in my heart, dear

Darling, I hope
that my dream hasn’t haunted you
my heart is telling you
how much I wanted you

Gloomy Sunday

It’s absolutely gloomy sunday[/i]

Behind The Lyric

http://img714.imageshack.us/img714/1874/rezsoseress200.jpg

Begini ceritanya, di tahun 1935, Lazzlo Javor menulis sebuah lagu yang berjudul Gloomy Sunday. Lagu tersebut kemudian dijadikan irama musik oleh Rezsoe Seres dan rekaman lagu itu langsung meledak. Lagu itu dikarang Lazzlo untuk kekasihnya. Tetapi, kejadian buruk yang tidak diperkirakan terjadi, kekasih Lazzlo Javor mencabut nyawanya tidak lama setelah peluncuran lagu tersebut. Dan di surat berisi niat bunuh diri itu berbunyi, Gloomy Sunday.

Beberapa waktu kemudian, seorang pegawai negeri Hongaria bunuh diri dengan menembak dirinya. Mayatnya ditemukan dalam posisi menelungkup di atas kopi lirik lagu Gloomy Sunday.

Selanjutnya, seorang gadis berupaya meracuni dirinya. Ketika kepergok, lagu Gloomy Sunday masih mengalun di alat musik dalam ruangan itu.

Ada sebuah kisah lagi yang terjadi di sebuah restoran di Budapest. Seorang pemuda menembak dirinya ketika band musik di restoran itu baru saja memainkan lagu Gloomy Sunday.

http://img695.imageshack.us/img695/4594/onetc.jpg

Ketika tahu lagu tersebut sudah memakan banyak korban, ditambah lagi situasi yang semakin tak terkendali, pemerintah Hongaria kemudian melarang pemutaran lagu itu di tempat umum. Walau begitu, ketenaran lagu Gloomy Sunday sudah menyebar ke negara lain, dan tentunya juga menambah banyak korban. Di Inggris, lagu itu kemudian dilarang diputar BBC (British Broadcasting Channel) karena terjadi bunuh diri lagi. Beberapa tindakan bunuh diri juga dilaporkan kemudian di Amerika Serikat, namun pemerintah Amerika Serikat tidak melarang pemutaran lagu itu di negaranya.

Kalau dihitung, secara keseluruhan terjadi 200 upaya bunuh diri di seluruh dunia yang berkaitan dengan Gloomy Sunday. Di tahun 1968, pengubah Gloomy Sunday menjadi musik yang bernama Rezsoe Seres, melompat bunuh diri dari lantai delapan di sebuah bangunan. Dan akhirnya, dia tidak berhasil menulis lagu laris lainnya setelah Gloomy Sunday!


Kurang lebih begitulah ceritanya. Setelah mendengar cerita tentang lagu itu, dan didorong oleh rasa penasaran. Aku mencoba mencari Gloomy Sunday di Google. Ternyata tidak sulit. Setelah beberapa saat mengoogling, akhirnya aku menemukan link download lagu itu di http://rapidlibrary.com/download_fil...my+Sunday+.mp3.

Segera kusiapkan perlengkapan standar downloadman, yaitu seperangkat Download Manager, kemudian aku mengisi berapa kode captcha, dan akhirnya muncul juga link untuk mendowload. Yokatta! Menggunakan tangan kanan, aku mengeklik tombol kiri mouse pada link tersebut, dan… seharusnya sebuah dialog box untuk menyimpan file muncul. Tapi, kotak itu tidak muncul! Yang kudapat hanyalah tulisan dari rapid*share, yang berbunyi: This file has ben removed!

Wah-wah, ada apa ini? kenapa sampai rapid*share menghapus Gloomy Sunday segala, pikirku semakin penasaran…

Lalu, karena tidak mau menyerah, sepuluh menit kemudian lagu itu sudah ada di playlist media playerku. Hmm, selamat mendengarkan…!

http://dunia-panas.blogspot.com/2010/06/lagu-yang-menelan-banyak-korban-nyawa.html

so…?

ts udah dengerin lagunya blum? hehe… sapa tau aja kejadiannya sama ama yang lainnya

hum iya iya… sudah dengar kah? reaksimu gimana?

informasi yang menarik…

namun bro, apakah liriknya memang demikian?

Rezso Seress - Gloomy Sunday

respon singkat saya, sebenarnya semua orang punya potensi keinginan untuk bunuh diri, setidaknya pernah dalam pikirannya untuk bunuh diri atau hidupnya berakhir, saya secara pribadi pernah berpikir untuk bunuh diri aja, namun itu sama halnya kita tidak bisa melarang burung untuk lalu lalang diatas kepala kita, tapi kita bisa mengusir burung kalau mau bersarang diatas kepala kita

sebenarnya kalau lagu yang memicu untuk tindakan bunuh diri? sepanjang yang saya dengarkan ada beberapa point yang secara pribadi saya bisa rasakan

  1. memang musiknya sangat melankolis, nada-nada kesedihan yang teramat dan cenderung depresif

  2. liriknya juga mengunkapkan tingkat depresi yang sangat tinggi

namun saya tidak percaya “tahayul” atau trik si jahat, ini hanya media ekspose yang berlebihan dan tidak proposional, memang orang yang menciptakan lagu ini mati bunuh diri di usia 67 tahun, kemudian ada beberapa kematian bunuh diri yang dikaitkan dengan lagu ini

justru menurut saya lagu-lagu depresif dari the Doors atau Kurt Cobain lebih “mengoda” untuk “mengajak” bunuh diri, namun fenomena bunuh diri tidak dapat dikaitkan dengan faktor-faktor stimulan (pemicu), kalau tidak ada potensi depresif yang begitu berat

jadi kalau karena mendengarkan lagu seseorang itu melakukan percobaan bunuh diri, (saya tidak tahu pasti) apakah sedemikian lagu tersebut bisa menghilangkan kesadaran (hipnotis) orang yang mendengarkannya?

namun ada unsur penipuan dari si jahat, meniru “kuasa dalam lagu pujian dan penyembahan”, begitu pula ada kuasa dalam lagu untuk memprovokasi untuk bunuh diri, walau memang dalam setiap lagu ada intensi spirit, yang dapat membentuk prilaku dan karakter

apakah lagu ini ada unsur kuasa maut? atau dapat dipastikan karena lagu ini banyak orang yang bunuh diri? karena orang yang sudah bunuh diri tidak dapat lagi dimintakan keterangannya, namun itulah kekuatan media ekspose, sesuatu yang dikaitkan kemudian dibuat menjadi relevan akhirnya menjadi suatu “kebenaran”

sama seperti paul sang gurita peramal di piala dunia yang baru berlalu, paul sang gurita hanya mengambil makanan dari salah satu kotak karena ia dilatih untuk itu, kebetulan kotak yang diambil selalu tampil sebagai pemenang, apakah paul bisa meramal? membaca saja tidak bisa, menonton bola saja tidak bisa, namun paul sang peramal menjadi suatu “realitas”

saya secara pribadi, orang percaya lepas dari trik-trik si jahat seperti ini, cukup sebagai wawasan dan lebih baik memang dengar lagu-lagu yang membangkitkan semangat dan lagu yang memuliakan Tuhan saja

:slight_smile:
salam

@benice: sudah sih, tapi belum ada rencana untuk itu, masih banyak yang belum kulakukan di dunia yang fana ini…

@cicilia: reaksiku ya biasa aja, gak terlalu yang gimana2. soalnya mungkin masih belum ada masalah yang serius, coba nanti pas aku lagi depresi berat coba tak dengarkan lagi lagunya, mungkin akan ada respon yang berbeda…

@tony: pendapat yang bagus bro. bener bro, sebenarnya itu cuma rentetan kejadian yang kebetulan…

o ya, soal liriknya itu cuma terjemahan bebasnya saja…

http://www.lyricsfreak.com/b/billie+holiday/gloomy+sunday_20017999.html

ada lagi yang versi indonesia, coba disimak…

Gloomy Sunday

minggu yang suram

Sunday is gloomy
the hours are slumberless
dearest the shadows
I live with are numberless

minggu ini begitu suram
jam demi jam berlalu teramat melelahkan
bayang-bayang dirimu tersayang
yang menemaniku jumlahnya tak terbilang

Little white flowers
will never awaken you,
not where the dark coach
of sorrow has taken you

kembang putih yang mungil
tak 'kan membangunkanmu
tidak dimana gerbong penderitaan
yang gelap telah membawamu

Angels have no thought
of ever returning you
would they be angry
if I thought of joining you?

para malaikat tak pernah terpikir oleh mereka
untuk mengembalikanmu ke sisiku
akankah mereka menjadi murka
jika terlintas di benakku untuk menyusulmu?

Gloomy Sunday

minggu yang suram

Gloomy Sunday
with shadows I spend it all
my heart and I
have decided to end it all

minggu yang suram
bersama kenanganmu kumelewatinya
hatiku dan diriku
telah memutuskan untuk mengakhirinya

Soon there’ll be prayers
and candles are lit, I know
let them not weep
let them know, that I’m glad to go

sebentar lagi akan terkumandang doa
dan lilin akan menyala,ku mengetahuinya
jangan biarkan mereka terisak karenanya
serukan agar mereka tahu, bahwa aku beranjak dengan lega

Death is a dream
for in death I’m caressing you
with the last breath of my soul
I’ll be blessing you

kematian adalah mimpi
karena hanya didalamnya ku dapat memelukmu
dengan nafas penghabisan jiwaku
ku akan memberkatimu

Gloomy Sunday

minggu yang suram

Dreaming, I was only dreaming
I wake and I find you asleep
on deep in my heart, dear

mimpi,ku hanya bermimpi
ku terjaga dan melihatmu terlelap
…di dasar lubuk hatiku terdalam…

Darling, I hope
that my dream hasn’t haunted you
my heart is telling you
how much I wanted you

sayang,kuharap
mimpiku tidak menghantuimu
hatiku berbisik padamu
betapa aku sangat menginginkanmu

Gloomy Sunday

minggu yang suram

It’s absolutely gloomy sunday

ini sungguh benar minggu yang suram

nice info…
lbh baik denger lagu gereja deh,daripada denger lagu dunia…lbh aman…hehe

ya bro… lagu gereja memang menyejukkan kiwa…

kalau istilahnya temen2 aye … lagu pengantar bunuh diri …

mw bunuh diri aja pake baksound/soundtrack…
the art of suicide :slight_smile:

bukan lagunya yang bikin bunuh diri. tapi mmg cocok jadi sontrek bunuh diri. karena sebelum2nya banyak gosip yang menghubungkan lagu ini dengan bunuh diri, lagu ini malah identik dengan bunuh diri. Lagunya jadi punya pasar sendiri, yaitu orang2 yang mau bunuh diri.

Orang yg gk pengen bunuh diri ya gk ngerasa apa2 pas denger lagu ini. Trus, orang yg memang punya niat bunuh diri (tapi blum jalan2in niatnya), diingatkan kembali dengan misinya menyelesaikan masalahnya dengan cara terekstrim yaitu mati. Bukan karena lagunya, tapi karena keidentikannya dengan kematian.
Sedangkan orang yang mau bunuh diri, pake lagu ini biar afdol aja kali ya …

sekian laporan dari otak sebelah kanan saya. :char11:

lagunya kyk gmn seh??

kamu cari aja di 4shared… ada banyak versi…

komentar si tembem, temen sebelah kompie saya: mungkin karena lirik lagunya gk jelas … saking gk jelasnya, si pendengarnya mending bunuh diri aja … :ashamed0004: :ashamed0004:
maaf ya thegreat …

bilang sama teman kamu… ‘sok tau lu!’

hehehe…

hahahaaa … yang sensi yang posting nih … :char11:

baca lirik lagunya aja udah serem…
ga berani denger lagunya akh…

sekali lagi terbuktikan bahwa

pengaruh positif negatif itu dari LYRIC, bukan jenis MUSIK nya :slight_smile:

numpang ngakak yaaa per…
salam buat temanmu…
komentar yang kocak… hehehe

hahaha … sepp …