Latar belakang kitab - kitab.. (Salam)

haloo teman - teman fk… perkenalkan nama saya romi albert.
saat ini saya sedang di jakarta.

sebenarnya saya sudah ikut gabung di fk sekitar beberapa minggu yg lalu.
alasan kenapa saya ikut bergabung adalah karena sejak beberapa bulan yg lalu, hati saya tergerak untuk lebih mendekatkan diri kpd Tuhan. Selama ini saya melakukan segala sesuatunya secara rutinitas sehingga terasa membosankan. Saya ingin mencoba sesuatu yg baru. Mulai dari membaca buku - buku kekristenan, menyelipkan waktu untuk membaca Firman, dan memberi tahu kebenaran Firman kpd orang lain (klo yg ini sih, saya baru mencoba menguatkan pacar saya dan keluarga saya =) tapi saya juga ingin dapat menjadi berkat lebih lagi bagi banyak orang, tapi mungkin itu target jangka panjang). Setelah itu saya mulai mencari forum2 kekristenan di web. Dan sampailah saya di sini.

Cukup banyak yg saya dapat di fk ini. Sungguh, saya merasa iman saya lebih dikuatkan lagi untuk menjadi pengikut Yesus yg sejati. Yesus mengajar kita untuk mengasihi Dia dengan segenap hati, jiwa, akal budi, dan kekuatan kita. Nah saya adalah seseorang yang lebih condong untuk berpikir dengan logika. Maka dari itu saya suka sekali dengan hal - hal yang berkaitan dengan fakta. Saya bekerja di lingkungan yang lebih banyak non kristen. Terkadang saya diajukan pertanyaan2 yg bersifat menjebak. Saya tidak ingin hal ini terulang lagi hanya karena saya tidak tahu. Saya ingin menggali sedalam2nya mengenai kebenaran menurut iman Kristen. Oleh karena itu saya membuka post topik ini.

Saya ingin lebih tahu mengenai latar belakang kitab - kitab di Alkitab. Siapa sajakah pengarangnya. Dan sedikit biografi pengarang tersebut. Kapan kitab itu dibuat dll…
Ada yg bisa bantu ??

Mungkin kalau mau belajar Alkitab via dan pake software, bisa di masuk ke : Software & Tools Pembelajaran Alkitab - Multimedia - ForumKristen.com

Kalau mau belajar Alkitab secara online, saya biasa belajar dan baca di SABDA, kalau baca tafsiran, sejarah penulis dllnya di : http://alkitab.sabda.org/commentary.php?book=1&chapter=1&verse=1

Jika mau belajar Alkitab lebih lanjut, bisa ke : http://www.sarapanpagi.org/alkitab-vf7.html

Banyak lagi, situs-situs atau blog-blog dst mengenai belajar Alkitab, sejarah Alkitab dll, tetapi mudah-mudahan link-link diatas biasa membantu kita dalam belajar Alkitab. GBU

silakan browse disini

http://www.sabda.org/sejarah/artikel/ringkasan_pl_dan_pb.htm

untuk artikel2 selebihnya, anda bisa klik tanda panah << atau >>

Bibliografi <>

:afro: GOOD! q ga pernah sampe segitunya…
kita emang harus mengasihi Tuhan dengan segenap hati, jiwa, akal budi, dan kekuatan kita. tapi q harap bukan karna motivasi yang laen. karena manusia dengan segala usahanya ga akan pernah bisa gitu. cuma pada saat Tuhan menarik kita, barulah kita bisa datang pada-Nya.
q juga orang yang suka mempertimbangkan sesuatu berdasarkan logika (kalo mikir pake otak :tongue: hehehe…). itu perlu. karna kalo ga, kita yang bakalan dibego2in ma orang laen… tapi jangan pernah lupa kalo Tuhan itu ga bisa dibatasi dengan logika… ga bakalan nyampe…
tapi saat kita menghadapi pertanyaan2 yang bersifat menjebak, kita perlu yang namanya urapan Tuhan. Bukan hasil dari seberapa banyak pengetahuan yang kamu dapat tapi dari hubunganmu dengan Dia… Karena Firman itu sesungguhnya dekat di mulutmu (kira2 begitu bunyinya… :azn:)

hahaha… :smiley: jadinya koq ceramah… ga beri solusi… tapi gpplah yaa…
q dukung deh kmu dari sini… :afro:

kl haus minum pelan2 yah…
kalo cepet2 keselek nanti :smiley:

okay thx ya buat masukannya. kadang2 jg gw buka sarapanpagi.
betol bgt kita perlu urapan Tuhan (gw terjemahkan menjadi : bimbingan Roh Kudus). tapi gw lagi mau melengkapi dengan pengetahuan sebanyak2nya =)
dan harapannya nanti gw jg bisa menuntun orang lain.

gw suka bgt sama kata2nya om rusdy. singkat jelas padat dan nancep huehue.

sory kata2 gw kaku soalnya ini pertama kalinya ikut forum (kaskus aja gw gak ikutan huhu).

iyaaah pelan2…
segalanya butuh proses…
gudlakkkk…
gbu :slight_smile:

@romia
gw suka bgt sama kata2nya om rusdy

saya tidak suka dengan kata2 anda…
masa om ?
haha…