Mengajar sekolah minggu

syalom semuanya

langsung aja

saya adalah baru pertama kali di suruh untuk mengajar sekolah minggu di gereja saya

dengan tema “Tuhan yesus Sang pengampun”

gagasan utama “Mengetahui bahwa kasih Allah Nyata dalam perbuatan-NYA yang Menyelamatkan”

Topik “TUHAN YESUS MENGAMPUNI ORANG BERDOSA”

bahan alkitab “YOHANES 8:2-11”

jujur saya sangat gerogi . .

pertanyaan saya :

  1. bagai mana cara agar saat saya mengajar tidak gerogi

  2. bahan peraga apa yang saya butuhkan ? (jika ada yang memberikan saya sangat bersyukur)

  3. bagai mana cara mengajar untuk anak kelas 2 sd / sekitar 8 tahun

  4. apa yang akan saya ajarkan ?

kiranya segitu dulu :slight_smile:
mohon maaf kalo merepotkan saudara/i semuanya . .

syalom :afro:

halo,
minta bntuan nya dund tman2
bgaimana buat games di komsel agr smakinn hidup komsel nya
dan smakin dekat stu dengan yang lain…
pliiiissssssssss… help mii… plendh

  1. bersikap santai, biasakan diri
  2. komik atau gambar akan sangat membantu
  3. anak2 dgn umur sekitar itu adalah anak2 yang playful ajaklah mereka untuk sekali-kali menebak apa yang terjadi pada saat bercerita
  4. ajarkan bahan alkitab itu tentunya -.-"

biar lebih bisa di tangkap sama anak2 sih biasanya ditambahin cerita pendukung aja…
klo untuk alat peraga, biasanya klo udah tau temanya apa… saya sudah mulai bisa membayangkan mau alurnya bagaimana…
misalnya: tema tentang kematian Tuhan Yesus
saya cari gambar salib dan Tuhan Yesus yg sedang di salib…
atau tema tentang nabi Nuh, saya cari gambar bahtera dan beberapa gambar2 hewan. (semuanya bisa dicari di google)
atau bisa juga bikin drama kecil2an buat mendukung jalan cerita yg mau diceritain sama mereka…
intinya, sebisa mungkin libatkan anak2 dalam menyampaikan firman…
jangan cerita sendiri panjang kali lebar… sedangkan mereka belom tentu mendengarkan. anak umur segitu lebih bisa nangkep yg bersifat fisual bukan hanya verbal…

semoga membantu yah. Gbu ^^

Kalau mengajar ke anak Madya sama gak ya kalau kt mengajarkan pd ank S.M,mungkin ada rekan2 yg bs share di sini

Ah, sama saja; bedanya pada penekanan materi; untuk anak yang lebih dewasa; ditekankan dikupas yang berkaitan dengan kehidupan nyata, disekolah, dsb.

Mendengar penjelasan sis @Ch3nz,Wah…nampaknya jadi guru S.M hrs punyak bnyk wawasan ya, khususnya pengenalan akn Injil agr mampu bercerita hehe

:slight_smile: misi

numpang share :smiley:
yg penting dalam jadi guru skul minggu tu anda harus menyukai anak2 :smiley: baru terasa ringan >_<
n anak2 akan menyukai anda dengan sendirina :slight_smile:

klo yang diajar anak2 kecil umr 6 tahun kebawah ya dibayakin bercerita sambil gunakan alat peraga berupa boneka atau tangan anda sendiri karena mereka lebih aktraktif bisa juga melalui nyanyian…
salurkan la kreatifmu sebisa-bisana klo ngajar anak umur segitu…
n kalo bisa sesimpel mungkin.

klo yang diajar umr 8 ampe 12 anda bisa menggunakan gambar atau buku2 bercerita warna :slight_smile:
umur2 segini anda sudah bisa ajak mereka lebih aktif misalkan tanya pengalaman mereka diskolah klo itu bersangkutan dengan firman :slight_smile:

klo yang diajar da umur 12 keatas…
anda mungkin bisa mencoba tuk mereka yang bawa firman sekali2 :smiley:
n siap itu dilanjutkan oleh anda ><
yang jelas disini harus bisa kupas firman tuntas… biar gak ditinggalkan kesalahfahaman…
disini juga penjelasan firman harus banyak diumpamakan dalam kehidupan nyata,pengalaman sehari…
seperti kata kak endang >
<

jadi guru skul gak susah koq klo talenta anda memang mengajar :slight_smile:

@hewithhewit: :smiley: yang penting anda niat dulu pertama kali saya jadi guru skul juga saya belum habis membaca alkitab >_<
mala terkadang banyak yang lupa…
cuma kita kan ada pengalaman dulu sebagai murid ingat2 saja kita dulu n pengalaman kita sehari2 n baca kembali alkitabna…
klo ada yang tidak mengerti atau mau saran bisa bertanya pada guru skul yang lebih senior :slight_smile:
krna hidup tu gak pernah berhenti dari belajar :smiley:

Gbu all >_<

klo kata pendet klasik

“minta pimpinan Tuhan”

ada yang mau cari alat peraga untuk SM supaya SM anda lebih menarik dan menyenangkan? Terutama ada yang nyari alat peraga yang sesuai dengan cerita di Alkitab?
Coba deh buka di blog semtacraft.blogspot.com
Disana ada jual boneka jari cerita nabi Nuh yang lucu - lucu, ada stages dan dikemas dalam bentuk buku yang praktis