Mengapa menginjili jika keselamatan dipredestinasikan?

pernyataan anda ttg Kisah 13:48… sudah saya jelaskan di…

post no.2633 hal.264 fren… :char11:

memang benar, hanya supaya mempermudah yang mau mengerti ayat tersebut, siapa saja karena tidak sempat mencari comentarynya.

:char11:

Ya…
akhirnya Anda jawab juga…
Baiklah saya jelaskan mengapa saya menanyakan itu dan apa hubungannya dengan inti diskusi ini…
Kita berdua setuju bahwa mereka ditentukan dulu lalu percaya

Saya coba sederhana teman
‚Äė‚Ķdan orang yang saya pukul jatuh pingsan‚Äô
sulitkah mengerti itu bahwa orang itu sudah saya pukul?

Sekarang kita lihat pertanyaan ‚Äėkapan mereka di tentukan selamat oleh Allah?‚Äô
sebelum mereka percaya…
terkesan muter?
Ok saya coba jelaskan
Opsinya :
a. Allah memilih mereka sesudah Berita Injil disampaikan
b. Allah memilih mereka sebelum dunia dijadikan
Apakah ada masalah perbedaan waktu ini didalam kekekalan? - saya rasa tidak -
Masalah berikutnya, ‚ÄėMengapa Allah memilih orang2 pilihan?‚Äô
a. Karena tanggapan manusia tersebut terhadap Injil (menerima atau tidak)
b. Karena kedaulatan Allah
a = diatas sudah kita sepakati bahwa dipilih dulu baru percaya, jadi pilihan ini dihapus
b = diatas sudah kita sepakati bahwa dipilih dulu baru percaya, jadi pilihan ini diterima
Ini pandangan saya…
Ini alasan saya menanyakan pertanyaan sebelumnya
Saya harap ini menjawab inti permasalahan di diskusi ini…
Terimakasih Teman… :slight_smile:

walaahhh… :scared0015: fren… fren… :mad0261:
saya ga bisa komentar lagi, saat membaca pernyataan anda yg saya bold merah… :’(

inti perbedaanya terfokus pada… saat dunia ini belum di ciptakan, dengan saat dunia ini sudah di ciptakan.. itu adalah waktunya manusia, krn yg kita pakai adalah saat waktu manusia… :happy0062:
bukankah anda yg mengartikan, dgn perbandingan waktu manusia fren… yaitu… Allah mempredestinasikan seseorg selamat, sebelum dunia ini dan si manusia di ciptakan.. apakah anda mau berkelit lagi… :coolsmiley:

kalo nyasar jangan kejauhan atuh fren… :char11:

Cihui…
Makin asyik ni diskusinya… :slight_smile:
Ok…
kita review sedikit ttg diskusi kita kemarin…
kita udah bicarakan defenisi tentang kekekalan…
Tapi baiklah saya ulang…
Allah memilih umat pilihan sebelum dunia dijadikan dan menyatakannya di depan manusia ketika dia menerima Kristus… (bandingkan dengan pernyataan Allah bahwa Yesus adalah Anak Allah dan kepada-Nya Allah berkenan sewaktu Yesus dibaptis walaupun sebelum pembaptisan Yesus adalah Allah)
Nah,didalam kekekalan tidak ada perbedaan waktu karena kekekalan melintasi waktu…
begitu pendapat saya…
Tapi kalau pendapat Anda tentang kekekalan berbeda ya apa boleh buat…

Berikutnya tentang pilihan…
Ini juga penting karena dsinilah yang menjadi point pentingnya karena menurut Anda Allah memilih mereka karena mereka ‚Äėpercaya‚Äô lebih dulu‚Ķ
Tapi diatas kita berdua sudah sepakati bersama bahwa Allah memilih lebih dulu lalu mereka percaya…
Jadi pilihan Allah tidak tergantung pada manusia kan… :slight_smile:
Sepakat? :slight_smile:
Sebelumnya saya sudah menjelaskan

Sabar, doktrin calvin adalah Tuhan YESUS hanya menyelamatkan orang pilihan, bukan semua orang, sudah patah disini:

Jadi, Allah merencanakan semua orang selamat, bukan hanya orang pilihan, namun mereka yang TIDAK SELAMAT karena memakai freewill mereka untuk menolak keselamatan itu sendiri!

Mereka tidak mau datang kepada TUHAN YESUS:
:slight_smile:

saya tidak pernah membandingkan ttg kekekalan, anda sendiri yg menetapkan kekekalan menjadi waktu manusia… yaitu saat anda menyatakan… Allah memilih seseorg selamat, sebelum dia dijadikan.. :char11:

perhatikan kata ‚Äúsebelum dia dijadikan‚ÄĚ.. bukankah anda sendiri yg menyatakan nya fren‚Ķ :char11:

** nih saya copy pernyataan di post no.306 hal.31… :happy0062:

anda menulis…
Mengenai pertanyaan Anda
kapankah waktunya org-org yg ditentukan selamat oleh Allah, dalam injil Kisah 13:48… ?
Mereka sudah ditentukan sebelum mereka dilahirkan…
Di ayat tersebut Allah menyatakannya…
Jelas?

dan pernyataan anda di post no.201 hal.21… :happy0062:

anda menulis…
Saya rasa ini sangat menjawab jika kita semua membuka hati…

Kemudian untuk teman saya St_Yopi…
Dikatakan Predestinasi karena Pre = sebelum
yang artinya manusia sudah ditetapkan sebelum dia dijadikan..jadi kalau dia ditetapkan setelah dia dijadikan itu berarti buka Pre lagi teman tapi Postdestinasi…

** perhatikan tulisan anda yg saya bold merah, bukankah anda sudah menetapkan waktu manusia dgn menulis ‚Äúsebelum mereka dilahirkan‚ÄĚ dan ‚Äúsebelum dia dijadikan‚Ä̂Ķ gimana bisa anda menyangkal dgn mengatakan‚Ķ kekekalan tidak ada perbedaan waktu, sdgkan anda sendiri sudah menetapkan waktunya‚Ķ :mad0261:

apakah anda mau muter lidah lagi fren… :knuppel2:

Lha emang begitu definisinya, makanya saya mencoba memberi pengertian kepada mereka melalui Foreknowledge, entah mereka mengerti atau tidak mengenai Foreknowledge!

lho… itu pernyataan si Opristanta, bukan pernyataan saya fren… :ashamed0004:

Oh ya? :tongue:

Aduh…
salah saya…
Saya pikir Anda mengerti…
Begini…
Manusia dipilih sebelum dunia dijadikan = sebelum dia dilahirkan
Kemudian kan Anda menanyakan tentang ayat itu
Saya jawab
Allah menyatakannya (bahwa dia dipilih) ketika dia sudah dilahirkan (mendengar Kabar Baik)
Nah, menurut saya dsini pun sesungguhnya tidak ada masalah perbedaan waktu (karena Allah berada di kekekalan) jadi tidak perlu dipermasalahkan.
Sama seperti Yesus yang adalah Allah sejak semula karena dia adalah Alfa dan Omega namun dinyatakan pada manusia ketika Dia dibaptis…
Nah, maksud saya ditulisan diatas adalah kita tidak usah membahas itu lagi karena sejak kemarin kita sudah membahasnya dan saya pikir kita sudah saling paham…
Yang berikutnya penting bagi saya dalam Predestinasi adalah apakah pilihan Allah berdasarkan respon manusia atau semata-mata kedaulatan Allah?
Itu yang saya maksud postdestinasi karena dinyatakan Allah memilih setelah manusia menerima Injil…
begitu maksud saya teman…
semoga clear ya…
Kembali ke pilihan Allah…
Kita sepakat kemarin kan kalau manusia dipilih dulu lalu percaya bukan percaya dulu baru dipilih…
Itu artinya Allah tidak memilih karena kehendak bebas manusia kan?

kaum free will er tidak pernah mempermasalahkan… apakah seseorg dipilih selamat, atau seseorg menerima keselamatan dgn free will nya… krn kaum free will er mempercayai keselamatan manusia krn… predestinasi + free will.. :happy0062:

yg ditentang adalah ajaran doktrin yg menyatakan… seseorg sudah dipredestinasikan selamat, sebelum dunia ini dan si org tsb diciptakan.. :char11:

saya kasih pertanyaan utk anda fren… :happy0062:
apakah org yg dipredestinasikan selamat sebelum dunia ini di ciptakan, sudah berada didalam Yesus Kristus.. :coolsmiley:
bukankah di dalam Yesus Kristus, Allah memilih seseorg selamat… :afro:

silahkan anda jawab dgn singkat dan jelas fren… :happy0062:

Pertama, perenyataan diatas sepertinya tidak konsisten teman…
Begini, kalau seseorang dipilih terlebih dahulu lalu percaya maka tidak ada peran freewill dsitu teman…
Anda tidak bisa hanya bilang tidak mempermasalahkan namun kemudian mengatakan predestinasi+freewill begitu saja…
Saya ulang… kalau Anda setuju bahwa manusia dipilih dulu baru percaya maka didalam menerima keselamatan itu manusia tidak memiliki usaha apapun bahkan untuk menerimanya pun sesungguhnya dia tidak mampu…

Baik, saya coba jawab pertanyaanmu
apakah org yg dipredestinasikan selamat sebelum dunia ini di ciptakan, sudah berada didalam YESUS KRISTUS…
jawaban saya : Dia belum diciptakan ketika dia dipilih… dia belum berada didalam YESUS KRISTUS
Pernyataan Anda selanjutnya
bukankah di dalam YESUS KRISTUS, Allah memilih seseorg selamat.
Yup, karena Yesus Kristus adalah Allah…
Jadi, kalau Yesus Kristus yang adalah Allah memilih orang2 yang belum menerima Dia untuk Dia selamatkan nantinya… apa masalahnya?

** saya menyakini keselamatan… predestinasi + free will… krn Allah menetapkan segala sesuatu, berdasarkan pengertian dan pengetahuan Nya fren… :ashamed0004:

apakah Allah mem predestinasikan seseorg selamat berdasarkan ke Maha Tahu an Nya, bahwa org tsb akan beriman kpd Yesus Kristus sampai akhir.. :coolsmiley:

silahkan anda jawab pertanyaan saya fren… :happy0062:

** kalo Allah memilih seseorg selamat tanpa org tsb beriman kpd Yesus, maka Allah melawan firman Nya sendiri yg menyatakan…

Yohanes 3:16 Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.

Yohanes 3:18 Barangsiapa percaya kepada-Nya, ia tidak akan dihukum; barangsiapa tidak percaya, ia telah berada di bawah hukuman, sebab ia tidak percaya dalam nama Anak Tunggal Allah.

Yohanes 3:36 Barangsiapa percaya kepada Anak, ia beroleh hidup yang kekal, tetapi barangsiapa tidak taat kepada Anak, ia tidak akan melihat hidup, melainkan murka Allah tetap ada di atasnya."

Ternyata sudah berhalaman banyak di Free will di dalam keselamatan, kamu masih tetap tidak mnegerti bahwa apa itu Predestinasi.

Predestinasi Allah adalah Pemilihan Allah di dalam kekekalan , suatu UMAT PILIHAN ALLAH bagi DIRINYA SENDIRI.

Pemilihan itu TIDAK BERDASARKAN KEMAHA TAHUAN ALLAH BAHWA MANUSIA ITU AKAN PERCAYA.

ALLAH MEMILIH UMAT PILIHAN BERDASARKAN KERELAAN KEHENDAKNYA DI EFESUS 1 : 4.

BUKAN KARENA KEMAHA TAHUAN ALLAH BAHWA MANUSIA ITU AKAN PERCAYA.

Orang yang di pilih , dapat PERCAYA, karena LAHIR BARU OLEH ALLAH ROH KUDUS.

MANUSIA TIDAK MAMPU DENGAN KEMAUANNYA PERCAYA PADA TUHAN DAN DATANG PADA TUHAN.

TIDAK ADA SATUPUN MANUSIA MEMPUNYAI KEMAMPUAN DATANG PADA TUHAN, TERTULIS DI ALKITAB.

TITUS 3

3:5 pada waktu itu Dia telah menyelamatkan kita, bukan karena perbuatan baik yang telah kita lakukan, tetapi karena rahmat-Nya oleh permandian kelahiran kembali dan oleh pembaharuan yang dikerjakan oleh Roh Kudus,

Manusia baru yang telah di beri IMAN, PERCAYA PADA TUHAN YESUS.

FIRMAN TUHAN TIDAK PERNAH SALING BERTENTANGAN.

Cobalah melihat Alkitab dengan keseluruhan yang saling melengkapi, jadi mengambil ayat ayat Firman Tuhan sepotong2 tanpa melihat konteknya.

Nah, dsini yang sering dipermasalahkan yang bisa muter2 kalau Anda tidak menyimak jawaban saya dengan baik…
Jadi mohon dibaca dengan perlahan ya Teman…
Baiklah, say coba menjawab…

  1. saya menyakini keselamatan… predestinasi + free will… krn Allah menetapkan segala sesuatu, berdasarkan pengertian dan pengetahuan Nya fren… (yang ini bukan pertanyaan sih, tapi saya ingin menanggapi)
    Ans : pengetahuannya akan masa mendatang? benar, pasti DIA tahu karena DIA berada di kekekalan…
    tetapi yang saya yakini adalah Allah memilih menurut kedaulatan-Nya karena DIA tahu tidak ada seorangpun yang mau dan mampu menerima Anugerah Keselamatan yang sudah diberikan-Nya.
    Karena kalau keselamatan adalah predestinasi + freewill sesungguhnya menghilangkan predestinasi nya karena pilihan Allah tergantung manusia bukan bergantung pada pilihan Allah itu sendiri. (perhatikan yang di bold Teman… karena ini masalah keyakinan saya tidak mau mencederai perasaan siapapun, saya hanya ingin berbagi saja… maafkan saya jika saya lancang)
  2. apakah Allah mem predestinasikan seseorg selamat berdasarkan ke Maha Tahu an Nya, bahwa org tsb akan beriman kpd YESUS KRISTUS sampai akhir…
    Ans : Allah, didalam ke Maha Tahu an Nya mengetahui bahwa tidak ada seorangpun yang mampu beriman kepada YESUS dan taat sampai akhir. Karena itu DIA memilih umat pilihan-NYA dan Dia memilih didalam kedaulatannya.
  3. kalo Allah memilih seseorg selamat tanpa org tsb beriman kpd YESUS, maka Allah melawan firman Nya sendiri
    Ans : Allah memilih orang tsb dan menentukannya untuk beriman kpd YESUS.
    Sebelum orang tersebut dipanggil-Nya (meninggal) orang tersebut pasti percaya YESUS.
    Sehingga pilihan-Nya tidak pernah bertentangan dengan Firman-Nya…
    Semoga menjawab Teman… :slight_smile:

** Allah sudah memberikan Yesus Kristus kpd semua manusia, dgn mengorbankan Yesus Kristus di kayu salib di dunia ini… :afro:

Allah menawarkan keselamatan kpd semua manusia, melalui pemberitaan injil para Rasul dan murid Yesus yg di urapi Roh Kudus… :afro:

pemilihan org yg selamat berdasarkan ke Maha Tahu an Allah, dilakukan saat org tsb mendengar berita injil di dunia ini… :afro:

** kalo Allah memilih org yg diselamatkan tanpa menyertakan ke Maha Tahu an Nya, maka Allah memilih asal-asalan tanpa mengetahui hidup org tsb beriman kpd Yesus sampai akhir atau tidak… :’(
inilah yg di yakini oleh para pengajar, dan pengikut ajaran doktrin calvin… :char11:
tapi anehnya kalian menyangkal seseorg bisa murtad krn free will, walaupun Allah tidak mengetahui akhir kehidupan org tsb… :rolleye0014:
mungkin yg murtad adalah org yg di batalkan predestinasinya ya fren… namanya juga Allah tidak tahu hasil akhir hidup org tsb toh… jadi sah saja ada pembatalan predestinasi, jika hidup org tsb tidak sesuai keinginan Allah… :ashamed0004:

1. kalo pemilihan Allah hanya berdasarkan kedaulatan Nya saja, tanpa menyertakan ke Maha Tahu an Nya… maka sama aja anda mengatakan… Allah sewenang-wenang, krn menetapkan sesuatu tanpa memakai pengetahuan Nya… :’(

2. kalo Allah tahu, tidak ada seorgpun yg bisa menerima anugrah keselamatan di dalam Yesus… maka sama aja anda mengatakan, Allah sdg berbohong utk sesuatu yg tidak mungkin di lakukan manusia… apakah mengorbankan Yesus adalah suatu pembohongan fren… :’(

3. berarti isi ketetapan dalam injil harus di rubah dong… saya kasih contoh perubahan utk menguatkan argumen anda ya fren… :ashamed0004:

Yohanes 3:16 Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang sudah dipredestinasikan percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.

Yohanes 3:18 Barangsiapa sudah di predestinasikan percaya kepada-Nya, ia tidak akan dihukum; barangsiapa tidak di predestinasikan percaya, ia telah berada di bawah hukuman, sebab ia tidak percaya dalam nama Anak Tunggal Allah.

Yohanes 3:36 Barangsiapa sudah di predestinasikan percaya kepada Anak, ia beroleh hidup yang kekal, tetapi barangsiapa tidak di predestinasikan taat kepada Anak, ia tidak akan melihat hidup, melainkan murka Allah tetap ada di atasnya."

apakah perubahan ayat tsb, sudah sesuai dgn keyakinan kalian frens… :ashamed0004:

Bro Don Silver…
Mengapa ketika saya membaca tulisan Anda barusan saya mendapat kesan seolah2 Anda sudah sangat paham tentang Predestinasi padahal Anda sama sekali salah menyimpulkannya…

khususnya kata-kata
kalo Allah memilih org yg diselamatkan tanpa menyertakan ke Maha Tahu an Nya, maka Allah memilih asal-asalan tanpa mengetahui hidup org tsb beriman kpd YESUS sampai akhir atau tidak… :’(
inilah yg di yakini oleh para pengajar, dan pengikut ajaran doktrin calvin…

Bro, coba Anda salah sekali… tolong lihat jawaban saya

Kemudian kata-kata
tapi anehnya kalian menyangkal seseorg bisa murtad krn free will, walaupun Allah tidak mengetahui akhir kehidupan org tsb…

Jelas-jelas didalam doktrin predestinasi tidak mengenal istilah murtad. Sepertinya Anda terlalu asal-asalan

Terakhir
mungkin yg murtad adalah org yg di batalkan predestinasinya ya fren… namanya juga Allah tidak tahu hasil akhir hidup org tsb toh… jadi sah saja ada pembatalan predestinasi, jika hidup org tsb tidak sesuai keinginan Allah… :ashamed0004:

Saya ulangi didalam doktrin predestinasi tidak mengenal istilah murtad.

Kesan berikutnya dari ketidaktahuan Anda yang Anda tuliskan diatas adalah Anda sedang menghakimi orang lain menurut pandangan Anda sendiri… Padahal ini kan forum diskusi bukan forum saling menghakimi…

Selanjutnya, kalau Anda masih ingin berdiskusi silakan tanggapi post saya dengan baik tetapi jika Anda hanya ingin berargumen tanpa alasan kemudian menghakimi orang lain, saya rasa saya akan memilih berdiam karena saya tidak ingin menyakiti hati siapapun termasuk Anda…

Shaloom Teman… :slight_smile:

Kamu sama sekali tidak mengenal ajaran Reform yang berdasarkan pada Alkitab.

Tuhan sudah mengatakan, terkutuklah manusia yang bersandar pada manusia.

Saya selalu berdasarkan Alkitab, setiap manusia yang di karuniakan Allah akan pengetahuan akan Allah, tidak pernah sempurna, karena manusia belum sempurna, nanti kalau sudah di surga.

Jadi kalau bersandarkan pada ajaran manusia, maka kita akan jatuhh kedalam dosa.

Ajaran manusia tetap harus di dasarkan pada Alkitab, jadi kalau memang berdasarkan pada Alkitab, kita dapat menerima ajarannya.

Seluruh Alkitab tidak pernah ada satupun kata , ALLAH MENAWARKAN , jangan menambah Alkitab, don.

Kalau memang Allah menyelamatkan semua manusia, kenapa ada PENGHAKIMAN TERACHIR ???//

Bagaimana yang di sebelah kanan dan sebelah kiri , Wahyu, ada yang binasa ada yang di selamatkan ???

Untuk apa NERAKA ???

Bukankah don mengatakan SEMUA MANUSIA DI SELAMATKAN ???

Tolong di jawab 3 pertanyaan di atas don, berdasarkan KEYAKINAN KAMU bahwa Allah menawarkan Injil pada semua manusia dan MEMBERIKAN TUHAN YESUS PADA SEMUA MANUSIA .

Satu lagi pertanyaan dari ajaran Reform.

Dimana di ajaran Reform, manusia dengan free willnya dapat MURTAD ???

Saya tunggu ya Don, dengan sabar.