Merokok Atau Tidak?

Thread ini bukan untuk membahas boleh/tidak atau dosa/tidaknya merokok karena sudah banyak thread yang membahasnya, ok? namum jika sobat ada masukan tentang boleh/tidak atau dosa/tidaknya merokok silahkan menuju kesini saja .

Thread dimaksudkan untuk share apakah sobat merokok atau tidak, atau sudah berhenti, mungkin ada tips yang mau dibagikan, saya berharap ada manfaatnya, dimulai dari saya.

*saya merokok sudah belasan tahun, dulu sebungkus/hari dan sekarang sebungkus/3hari

*biasanya jumat saya tidak merokok karena saudara saya biasanya puasa pada hari jumat

*sering mencoba berhenti dan ingin berhenti merokok tapi paling lama hanya sebulan

teman-teman dipersilahkan…dan mohon untuk tidak menghakimi.

terima kasih.

Pernah waktu SD rasanya ga enak… pernah coba lagi waktu SMP… masih ga enak … pengen ngerasaain enaknya merokok tp ga perna ngerasa tuh… akhirnya ga pernah coba lagi… akhirnya lebih menyukai coklat atau es krim hehehehe…

Ya saya mau memberikan tips dan himbauan kepada TS, dari pengalaman pribadi, semoga ada gunanya dan jangan disalah artikan sebagai “penghakiman” yah…

*saya merokok sudah belasan tahun, dulu sebungkus/hari dan sekarang sebungkus/3hari

Saya se tipe sama Hg…dulu dua bungkus, sebungkus, tiga batang dan akhirnya stop sama-sekali. Ada orang yang bertipe sekaligus, misal dari 2 bungkus langsung stop sama sekali jadi tidak perlu berjuang bertahun-tahun untuk berhenti merokok dan merdeka lebih cepat :slight_smile: …Pengalaman saya tidak begitu namun saya bersyukur sekarang ini saya sudah pula tidak merokok. Tips, kalau sekarang TS merokok 4 batang sehari, coba kurangi menjadi 2 batang sehari dst, dan beli eceran/ketengan saja sebelum berhenti total…

*biasanya jumat saya tidak merokok karena saudara saya biasanya puasa pada hari jumat

Baik juga, dan semoga saudara anda itu berpuasa tidak hanya hari jumat, barangkali senin rabu jumat sehingga andapun termotivasi untuk sama sekali tidak merokok pada hari-hari tsb yang tentunya akan memudahkan anda juga dalam berhenti merokok . :slight_smile:

*sering mencoba berhenti dan ingin berhenti merokok tapi paling lama hanya sebulan

Bukan hanya anda saja yang demikian, 85% perokok mengalami hal yang sama, yaitu kesulitan berhenti merokok, tetapi pepatah bilang dimana ada kemauan disitu ada jalan. Tips…Jika anda sudah menemukan jalan itu dan berhasil berhenti merokok, hal yang tabu dilakukan adalah bernostalgia kembali dengan rokok karena kebanyakan orang yang sudah berhenti menjadi pecandu, ketika ia merokok lagi mungkin karena rindu atau iseng dst, kembali kecanduan dan hal ini sangat bahaya…

Demikian tips dari saya semoga ada manfaatnya. :slight_smile:

Salam

*Saya merokok sejak kelas 2 SMP

*Merokok selama 8 tahun kira-kira

*Sehari bisa 3-4 bungkus

Untuk lepas dari rokok sebenarnya tidak sulit , cukup mengetahui kebenaran yang betul2 berasal dari injil . Bukan kebenaran yang sudah direduksi/diputarbalikkan

Rokok adalah tanda kita masih terikat oleh iblis , seseorang tidak akan pernah bisa berhenti merokok karena kita menghambakan diri kepada iblis (roma 6:15-16)

Jika kita adalah hamba dari KRISTUS YESUS tidak mungkin kita akan merokok/melakukan hal2 cemar lainnya . Karena tuan kita adalah KRISTUS ,tidak mungkin KRISTUS memerintahkan kita berbuat hal2 cemar .

Lain halnya jika tuan kita adalah iblis , maka iblis akan trus menerus menyuruh kita berbuat hal2 cemar/dosa , sehingga iblis berkuasa atas tubuh kita dan kita tidak sanggup melawan keinginannya

Kebenaran yang sejati itu akan betul2 memerdekakan kamu , lain halnya kebenaran yang direduksi . Kebenaran yang direduksi tidak mungkin bisa melepaskan seseorang dari dosa-dosanya

Yohanes 8:31-32
8:31 Maka kata-Nya kepada orang-orang Yahudi yang percaya kepada-Nya: "Jikalau kamu tetap dalam firman-Ku, kamu benar-benar adalah murid-Ku
8:32 dan kamu akan mengetahui kebenaran, dan kebenaran itu akan memerdekakan kamu."

Seseorang akan langsung “merdeka” jika betul2 mengetahui kebenaran , tidak perlu proses sebetulnya karena alkitab pun jelas berbicara demikian

Maaf jika kata-kata saya sangat kasar/keras(sudah waktunya orang Kristen makan makanan keras) . Karena saya percaya kebenaran yang direduksi tidak akan pernah bisa melepaskan /membuat orang bertobat dari dosa2nya

Kebenaran yang murni pasti akan sangat berkuasa membuat seseorang bertobat dari dosa2nya

Saya merokok sudah lebih dari 15 tahun, setelah merokok sekitar 5 tahun akhirnya coba berhenti tapi ga sampai sebulan. Gara-garanya iseng mau coba-coba barang sebatang padahal waktu itu mulut sudah ga ada asem…eh jadi kecanduan lagi :idiot2:

Waktu kerja di pabrik ada aturan kalau merokok harus di luar area pabrik (di tepi jalanan yang berdebu) dan itu jaraknya sekitar 100 meter dari gedung pabrik tapi meskipun siang bolong gua bela-belain jalan ke depan buat merokok dengan terpaan matahari terik + makan debu truk yang bolak balik :uglystupid2:

Setelah itu mencoba berkali-kali, metode yang pernah dipakai:

  1. Buang semua yang berhubungan dengan rokok seperti asbak dan korek, padahal koreknya mahal :mad0218:
  2. Tunda merokok, biasanya dari bangun tidur langsung merokok terus ditunda 1 jam kemudian, besoknya 2 jam kemudian, dstnya. Tapi setelah mencapai 3 jam akhirnya ga tahan, bubar jalan :mad0261:
  3. Kurangin jumlah batang rokok, sehari +/- 1 bungkus dikurangin jadi 3/4 terus 1/2…akhirnya mentok di 1/2 bungkus…ga bisa kurang lagi :ashamed0006:
  4. Beli semacam tablet (yang dari sarang lebah, propolis yah namanya kalau ga salah)…saking pengennya berhenti sampai bela2x-in tuh tablet gua emut (harusnya langsung ditelan soalnya bau) sampai abis meskipun rasanya bikin :scared0015: …emang sih baru-baru ngemut tuh tablet kalau ngerokok rasanya hambar seperti ngisep kertas. Tapi setelah habis 1/2 botol kok rokok gua jadi enak lagi yach…lidah gua bisa menyesuaikan dirinya! :happy0065: …gagal lagi :char16:

Setelah beberapa kali mencoba (jangan bilang gak pernah pakai doa ya, sudah dibantu doa lho) akhirnya gua mencapai tahapan :love0030: alias nyerah, kayaknya gua ga bakal bisa deh berhenti merokok :’(

Suatu hari setelah beribadah gua didatengin sama salah seorang pekerja gereja, ditawarin untuk ikut pelayanan. Setelah dipikirkan matang-matang akhirnya gua dan istri sepakat untuk melayani. Selama melayani gua masih merokok dong…emang segampang itu buat berhenti cuman karena melayani? :char11:
Tapi setelah beberapa lama melayani (sekitar sebulan dah) mulai muncul perasaan bersalah, gua seperti diingatkan dosa batu sandungan…kan lo dah melayani, gimana kalau lagi ngerokok diliat ama jemaat yang kebetulan ngenalin, lo bakal jadi batu sandungan buat mereka! Tuh liat pengerja aja masih ngerokok!
Gitu kira-kira suara ati gua …caileeeee :party0048:

Akhirnya muncul lagi niat berhenti merokok, besoknya gua buang semua sisa rokok gua plus korek (udah ga tahu korek keberapa yang gua buang :2funny: ) :

Hari II, masih nyolong-nyolong ngisep sebatang :ashamed0004: …tapi kok ada rasa bersalah banget, akhirnya cuman 3x isepan dah dibuang.

Hari III, full ga ngerokok soalnya melayani sehari penuh.

Hari IV, eng ing eng…hari kerja …pasti godaan berat untuk merokok :scared0015: tapi ternyata ga ada perasaan pengen ngerokok tuh, meskipun makan bareng teman yang ngerokok tapi biasa aja :happy0144: Sorenya waktu pulang kerja, lagi beresin laci eh ketemu rokok simpanan…sebelum dibuang semua ambil sebatang ah buat pulang :onion-head2: hihihihi…kambuh iseng-isengnya.Tapi begitu sampai di luar kantor kok mau minta api ga bisa ya (inget koreknya dah gua buang hahahaha) …seperti ragu plus takut gitu, padahal ada orang yang lagi ngerokok di depan gua. Akhirnya gua buang itu rokok.

Hari V dstnya…ga pernah ngisep rokok lagi meskipun kadang ada rasa asem yang muncul di mulut tapi gua kayaknya ada perasaan benci banget liat rokok!

Saat gua angkat tangan…Tuhan turun tangan :smitten:

Sorry ya…kepanjangan ;D

Saya merokok cuman 3 tahun saja. Sejak kelas 1 SMP sampai SMA berhenti. Sehari paling cuman sekotak aja, ga terlalu suka sebenarnya cuman buat gaya saja. Sejak SMA semua temen pada meroko jadi ga kelihatan keren seperti waktu SMP semua ga ada yang merokok kita saja yang merokok akhirnya sejak SMA kita coba ga merokok diantara yang merokok. Hasilnya positif banyak cewe yang suka… ha ha ha

Pertama kali coba rokok SD lupa kelas berapa punya papa. Gudang Garam Kretek bungkus merah, lalu beli sendiri merek Salem atau kalau tidak Marlboro. Kalau ketahuan ngerokok disekolah dihukum habiskan rokok klobot (dari bungkus jagung) satu pak (isi 5). Puanaaass… dan ga habis-habis. Ngeri…

Papa berhenti rokok sejak kenal YESUS, dan menjadi murid YESUS sejak itu langsung ga pake besok berhenti rokok sama sekali sebatangpun tidak. Padahal rokoknya nonfilter, sehari bisa 5 pak dan sejak puluhan tahun lalu.

Kalau mau berhenti rokok, harus komitment yang teguh, rela menderita demi kebenaran. Pikul salib dan menyangkal diri harus tampak sebagai murid YESUS. Kalau tidak bisa pikul salib dan menyangkal diri, tidak kuat menerita demi kebenaran, ya ga bakalan bisa berhenti, paling-paling cuman mengurangi saja. Ingat kita layak atau tidak layak dihadapan Tuhan tergantung komitment iman kita, bukan status kita dan keanggotaan kita di gereja.

emang apa sih enaknya rokok ? lah wong asep kok di telen. hehehe

gini cara kl mau berhenti. syaratnya harus komit dengan cara ini

lakukan dengan konsisten, dijamin berhenti rokok.

  • setiap ngisep sebatang rokok, habisin aja itu rokok sebatang. Lalu, keluar cari pengemis, kasih dia uang Rp 20.000

  • kalau ngisep 3 batang rokok, yah kasih 3 pengemis, kasih masing2 Rp 20.000, jadi total 60 rb

lakukan terus dengan setia, dijamin lama lama kan berhenti ngerokok sendiri

hehehehe

serius loh. silahkan dicoba.

seorang pria sejati pasti pernah nyoba rokok, karena pengaruh pergaulan sejak SD s/d dewasa.

karena anda tidak pernah, maka anda terbukti adalah seorang … :smiley:

salam

Wah bukannya si bejo itu cewe bro? , banyak yang panggil sis loh… :slight_smile:

om gw , dan kakek gw juga tidak pernah merokok

so mitos telah terkalahkan.

hehehe

eh petra juga perokok ? coba deh tips yg gw kasih. dijamin berhasil

kalau tidak berhasil, nanti gw pikirkan cara yg lain. hehehe

dulu pernah nyoba rokok waktu SD… cuma nyentuh bibir doang, rasanya manis sih, tapi langsung buang…
terus ga pernah lagi deh…
liat orang ngrokok rasanya males, mengganggu sekitar juga…

pernah lagi putus asa, berpikir nyoba rokok aja gimana ya :ashamed0004:
tapi selalu ga kejadian… terurung niat saya… :slight_smile:

Hmm…

Dulu sampai kuliah masih merokok, meski bukan termasuk pecandu rokok. Bisa dibilang dulu saya merokok lebih karena pergaulan. Itung2 daripada mengisap asap temen2 kumpul (jadi perokok pasif) mending ngisep asap sendiri… ;D

Tapi tidak pernah ngerasain enaknya merokok. Kalau dipikir-pikir sekarang, kadang2 dulu merokok sekedar “show” menunjukkan kalau hati sedang galau…biar dapet simpati gitu… konyol ya… :’(

Makanya waktu ambil keputusan untuk berhenti, gampang2 saja, karena saya memang bukan pecandu rokok. Gak butuh perjuangan berat untuk berhenti…

Sekarang saya bersyukur karena stop total tidak merokok, demi isteri…demi anak… :afro:

Selamat “hari tanpa tembakau”…!!! Semoga beneran hari ini mau pada berhenti merokok biarpun cuma sehari. Tapi kayaknya gak juga sih, pagi2 tadi temen kantor sudah ngebulin asep tembakau dari mulutnya…hehe…

Bro petra sudah termakan iklan nih :char11: emang kalo gak ngerokok bukan pria sejati namanya…yeee, gmna nasib pria2 seperti saya ya…yg gak ngerokok :mad0261: tetap aja jadi pria Sejati tuh… :wink:

Don’t worry bro…bencong2 juga pada merokok kok… ;D ;D padahal mereka jelas bukan pria sejati.

Nah, harusnya ukuran bahwa dia pria sejati kalau sudah bisa bikin anak… ;D

@teman-teman tks responnya

update status dulu ah :slight_smile:

sejak jumat lalu sampai hari ini rabu belum ada nyentuh rokok, pengen banget merokok tapi tahan-tahan.

teman-teman yang sudah lama berhenti, apakah masih ada rasa pengen merokok? tks

Salam bro @hg , kalau boleh saya sarankan sebaiknya bro membuat KOMITMEN BERHENTI MEROKOK dengan segera tanpa harus pakai nyicil segala . Tentunya dengan melibatkan Tuhan Yesus , minta kekuatan dari-NYA maka saya yakin bro pasti berhasil.

Sekedar sharing ya saya juga dulunya perokok berat dan memang ada kerinduan untuk berhenti merokok dikala itu, tapi karena tidak sungguh-sungguh jadinya baru 2 tahun lalu saya berhenti merokok. Itupun saya berhenti tidak dengan cara nyicil tetapi langsung behenti total pada saat saya berkomitmen untuk berhenti. Puji Tuhan kalau sampai sekarang saya tetap diberi kekuatan untuk melawan godaan merokok. Bahkan sudah tidak ada hasrat sama sekali untuk merokok lagi. Jadi mintalah kekuatan dari Tuhan Yesus agar bro juga dapat melepaskan diri dari kecanduan merokok ini. Tuhan Yesus memberkati , Amin.

Kalo masih baru beberapa hari perasaan ingin merokok pasti ada

Tetap kuat brother , jangan turuti keinginan daging

Berdoa minta ROH KUDUS memimpin hidup sodara , semakin mengikuti tuntunan ROH pasti sodara tidak akan tertarik lagi sama rokok

saya merokok, hanya di tempat dan waktu tertentu… cuma untuk gaya2an, sebagai aksesori saja…

Saya ga merokok tapi pernah coba waktu SD, itu ga enak, malah bikin saya muntah-muntah. Sampe sekarang cium asapnya saja saya udah mau muntah. I’m not smoking, and I’m so health. . . Dan sampai mati saya punya komitmen ga akan merokok. Buat yang merokok jangan deh coba-coba merokok lagi!

tks, teman2 untuk responnya.

update status lagi,

sejak jumat [berarti tgl 8 Juni sampai kemarin 17 Juni 2012] bisa nahan2 tidak merokok

tapi kemarin tgl 18 juni, ga tahan, akhirnya merokok 1 batang waktu malam

hari ini 19 juni sore juga ga tahan akhirnya merokok juga 1 batang

semoga besok bisa lebih kuat.