OSAS-Calvin-ALKITABIAH????

Bisa juga diartikans sebagai, lambang penerus st. Petrus.

Karena st. Petrus disalib terbalik.

Bro Rod bisa aja nehā€¦

Kan Quo Vadis bro :slight_smile:

ikut bilang setujuā€¦ :smiley:

heheā€¦bro roderick bisa ajaā€¦btw bro apa di antiokhia ada lambang salib terbalik juga secara Petrus juga pernah jadi Patriakh di antiokhiaā€¦

oh gitu toh ā€¦iya sih memang benar kemartiran Petrus sekaligus Paulus di Roma tapi setau saya Antiokhia didirikan oleh Petrus jadi currious saja apakah di antiokhia punya salib terbalik juga ā€¦:slight_smile: , thanks infonya bro roderick :slight_smile:

Menarik juga nih OOTnya ā€¦kalau Andreas setau saya mati juga disalib dengan posisi Xā€¦so apakah ada Gereja orthodox yang punya lambang salib rasul Andreas?

Saya copas kesini, sebab sesuai dengan topic :slight_smile:

Apakah TULIP sudah dapat dibuktikan bahwa terutama untuk:
ā€œIrresistible graceā€ & ā€œPerseverance of the saintsā€

bertentangan dengan:

12:3 Karena itu aku mau meyakinkan kamu, bahwa tidak ada seorangpun yang berkata-kata oleh Roh Allah, dapat berkata: ā€œTerkutuklah YESUS!ā€ dan tidak ada seorangpun, yang dapat mengaku: ā€œYESUS adalah Tuhanā€, selain oleh ROH KUDUS.

Sehingga dengan gugurnya dua pilar dalam TULIP, apakah dapat kita simpulkan bahwa doktrin TULIP telah gugur semua?

Silahkanā€¦

Salus populi suprema lex estoā€¦

Sambil menunggu yang lain, saya ikutan ya :smiley:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/a/a9/Andreas.jpg

Di tempat terakhir kerasulannya, Patras, ia disalibkan oleh orang kafir dengan salib berbentuk X, yang akhirnya menjadi simbol dirinya.
Namanya diabadikan dalam berbagai hal. Yang paling terkenal adalah Santo Andreas menjadi santo pelindung negeri Skotlandia pada abad ke-8 hingga kini. Salib X miliknya menjadi salib yang tertera di bendera nasional Skotlandia.

Walaupun demikian, GKO Rusia mempunyai lambang yang agak berbeda:

Lambang tersebut menurut Tradisi SUci, diberikan oleh St Andrew:

Tetapi mempunyai Gereja yang khas:

Dan ini Patriakhnya:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Patriarch_Kirill_of_Moscow_.jpg/220px-Patriarch_Kirill_of_Moscow_.jpg

Kurang lebih begitu ya bro Roderickā€¦ Mudah2an gak salah :smiley:

Heheheheheā€¦ silahkan dilanjutkan dengan yang ini bro:

:smiley:

hahaā€¦thanks bro Yopi dan bro Roderick oke deh BTT :slight_smile:

Jadi OSAS ditinjau dari alkitab tidak alkitabiah dan ditinjau dari prakteknya seperti yang digambarkan lorest juga tidak benar.

Sepertinya begitu :wink:

Mksd saya itu sderhana saja.

Petrus itu sudah dtetapkan dari semula shg dia pasti akan mcapai garis finish.
Mau dia nyimpang kiri-kanan dlm prosesnya, tp sudah dijamin oleh Tuhan Yesus bhw dia pd akhirnya akan finish (sbgmn ke-10 rasul lagi juga sudah dijamin).

Inilah kasus yg mnggambarkan predestinasi (sbgmn dmaksud Calvinist).

Tp kita juga tidak bisa mnutup mata akan adanya kasus dmn sso yg awalnya pcaya kmudian pd akhirnya berubah setia dan murtad mninggalkan Tuhan shg gugur imannya.

Itu adalah org-org yg dbrikan khendak bebas utk mmilih dan dia pd akhirnya mmilih jalan sesat.

saya mau tau alasan postingan bro yang iniā€¦!

Tentu dari arti katanya pun sudah berbeda antara dipilih dengan arti ditetapkan/ ditakdirkan [predestinasikan]ā€¦!

Afaik, KS dan Tradisi mengajarkan Petrus dipilih oleh Allah, bukan ā€˜ditetapkanā€™ oleh Allahā€¦ begitu juga dengan Maria, Yohanes, Yakobus dll semua adalah dipilihā€¦!

Jika, sudah ditetapkan apakah Istimewa-nya Seorang Maria, Seorang Petrus, Yohanes, Yakobusā€¦???

;D

Jangan dibenturkan Bro,
Katolik dan Calvinist itu beda persepsi soal ā€˜sistem pemilihan dan penetapanā€™ Tuhan mengenai kselamatan.

Katolik mnganut free-will, Calvinist mnganut bounded-will.
Bro sendiri pasti akan lebih condong ke doktrin Katolik mgenai hal tsb.

Kl mreka mau teguh mmegang pbedaan tsb ya silakan saja.

bukan bro, ini terlepas dari calvinist or katolikā€¦

saya hanya menanyakan postingan anda saja, atas dasar apa bro siip mengatakan petrus ==> ditetapkanā€¦? [apakah bro siip memposisikan diri sebagai calvinistā€¦? atau memang bro sendiri yang berpendapat petrus ==> ditetapkanā€¦?] :slight_smile:

Yoh 15:16
Bukan kamu yang memilih Aku, tetapi Akulah yang memilih kamu. Dan Aku telah menetapkan kamu, supaya kamu pergi dan menghasilkan buah dan buahmu itu tetap, supaya apa yang kamu minta kepada Bapa dalam nama-Ku, diberikan-Nya kepadamu.

Dalam kasus Petrus dan para rasul, saya sepakat dg Calvinism.

Tp saya tidak mnyetujui apabila doktrin tsb diterapkan sbg pjelasan umum utk smua manusia.


Jika Bro mbaca dg teliti postingan saya sbelumnya, Bro akan temukan bhw saya bpendapat ada org yg telah ditetapkan dari semula utk selamat/binasa dan ada org yg dbrikan khendak bebas utk mmilih selamat/binasa.

Kadang LAI harus dibandingkan dengan terjemahan lain Broā€¦!
karena harus ada pembandingnya, apalagi jika terjemahan LAI berkaitan dengan ā€œFidesā€ā€¦! :smiley:

John 15:16 (NIV)
You did not choose me, but I chose you and appointed you so that you might go and bear fruitā€”fruit that will lastā€”and so that whatever you ask in my name the Father will give you.

John 15:16 (DR)
You have not chosen me: but I have chosen you; and have appointed you, that you should go and should bring forth fruit; and your fruit should remain: that whatsoever you shall ask of the Father in my name, he may give it you.

Sebelum kita lanjut, saya minta supaya anda membandingkan dulu antara terjemahan LAI dan NIVā€¦!

Nambahin contoh Bro Limited,
Gimana dengan YUDAS ISKARIOT bukankah dia kenal bahkan Murid TUHAN YESUS ?
Apakah Ending hidupnya ? Sama aja dengan Raja Saul diawali dalam Roh diahiri dalam daging !

Oke, lalu maksud Anda?

kamu sudah membandingnya broā€¦?

liat :
John 15:16 (NIV)
You did not choose me, but I chose you and appointed you so that you might go and bear fruitā€”fruit that will lastā€”and so that whatever you ask in my name the Father will give you.

liat yang saya BOLDā€¦!

appointed =/= Menetapkanā€¦!

apakah kamu masih berpendapat bahwa Petrus ditetapkanā€¦?

===

terlepas dari katolik dan calvin, jika petrus sudah ditetapkan apakah istimewanya seorang petrus menurut andaā€¦??