path buat handwriting text di AfterEffect

Duluuuu banget lagi seneng2nya belajar AE, ampe kerajinan bikin2 path per abjad.
Akhirnya sekarang nge"dekem" di hard-disk, jarang dipake2 lagi.

Daripada “diem” ga kepake, mending tak upload disini dah…:slight_smile:
Siapa tau ada yg seneng - dan bisa dicoba-coba & bermanfaat.

gunanya utk bisa bikin spt contoh dibawah.
(tentunya setelah dikasih effect di AE).
Dasar pembuatan path-nya dari font Brush-script.

nah, yg mao nyedot silakan & semoga bisa buat ber iseng2-asik2 ria :cheesy:


Test…test…test…gimana caranya bro…jadi tetarik juga?
Mau berkreasi sedikit… ;D

Nice info bro :afro:

pake di hape bisa ndaq?

kayaknya pake OS bro…

Kalau hpnya Suport boleh jadi bisa juga…tapi gak taulah

gawe aja nanya…

kayanya pake adobe after effects…

share yang berguna… thanks :slight_smile:

lomeru, pertama yg pasti harus ada adobe after effect
dari situ (AE) kamu buka file yg saya attached,
didalamnya tersedia template yg saya buat berupa
path/mask untuk tiap abjad dari font brush-script.

nah, kamu kopi mask dari abjad2 yg kamu perlukan untuk
merangkai kalimat yg di inginkan, paste di new composition
(tentu dgn new layer-nya juga agar bisa di paste …:)).
lakukan satu persatu pada tiap mask abjad yg diperlukan,
(kopi paste - kopi paste, dst)

setelah kamu atur posisinya sampe merangkai kalimat yg dimaui,
kamu apply effect → render → stroke.
centang pilihan : all mask
pada pilihan END : masukan nilai 0%
lalu kasih keyframe-awal disaat yg kamu ingini “penulisan”/stroke dimulai.
lalu kasih keyframe-akhir disaat yg kamu ingini “penulisan”/stroke slesai.

preview
maka stroke-effect tsb akan mengikuti path/mask dr abjad2 tsb,
(spt sedang ditulis) sampai akhirnya terbentuk kalimat yg dibuat.

kalu kamu emang punya after-effect, tapi masih agak bingung
nanti saya bikin flowchart ama screen-shotnya.

sekali kamu coba, pasti asik deh… bisa bikin avatar yg keren2 …:slight_smile:

kalo “pake” maksud tamboenz adl membuat-nya di HP, tidak bisa.
tapi kalo “pake” mksdnya adl hasil animasi spt contoh yg sy attached bisa diliat di HP / nggak, tergantung dari
HP apakah bisa memutar format image GIF animation.
(hp skrg umumnya bisa format flash, tp blm sy coba render ke format ini)

makasi sama-sama …:slight_smile:
kayaknya cakka udah biasa pake AE…,
kalo ada yg mau ditanya, posting aja ya… :slight_smile:

Mesti harus punya softwarenya dulu nic…

Yang terbaru versi berapa ya?

Sekedar hoby…

kayaknya lumayan mengasikkan…

Senang dengan gambar2/tulisan yang bisa bergerak…

He-he-he… dari avatar ama signature-nya juga udah bisa ditebak hobby kamu.

Iya mesti ada AE-nya dulu, pake aja yg versi 6.5 udah cukup kok.
Berikut ini langkah2nya, semoga bisa membantu. (pake AE 6.5)


PENGAMATAN AWAL

  1. Buka file handwriting-TextPath.aep di Adobe AfterFX ver6.5 atau keatas,
    tampilan yg keliatan di timeline :

perhatikan gambar mata, dimana pada baris ke2 (path a - z)
gambar mata-nya off (gak aktif) yg berarti layer tsb tidak ditampilkan,
jadi yg keliatan pada AE monitor adalah :
layer path A - Z, line (grs merah) dan BG (background putih)

coba tekan huruf m pada keyboard,
maka layer ini akan drop-down menjadi seperti ini :

artinya, layer ini berisi mask/path abjad kapital dari A - Z.
Disitu terlihat ada beberapa abjad yg memerlukan lebih dari 1 path,
(misal A1 - A2 - A3, atau T1 - T2)
dikarenakan pada saat kita menulis misal - abjad kapital A terdiri dari 3 “goresan”
pada kapital T - terdiri dari 2 “goresan” - dsb.

tekan m lagi pd keyboard (utk menutup kembali drop-down layer yg sdg aktif)
matikan tanda mata pada layer “path A - Z”,
dan nyalakan tanda mata pada layer “path a - z”,
maka yg keliatan di monitor adalah seperti ini :

MEMBUAT KOMPOSISI

  1. Buat komposisi baru, dgn menekan pada keyboard ctlr + n,
    akan keluar window baru “Composition Setting”,
    buat settingnya seperti pada gambar dibawah - lalu klik OK.

Maka di timeline akan terpusat pada tab komposisi “handwrite”

sementara layer masih kosong dan monitor AE masih blank.

  1. Buat layer baru, dgn menekan pada keyboard ctrl + y,
    akan keluar window baru “Solid setting”.
    Buat settingan nama dan size-nya seperti pada gambar dbwh - lalu klik OK
    (utk setting color - abaikan saja)

Sampai disini berarti kita sudah membuat suatu komposisi baru,
yang kita namakan “handwrite” dimana didalam komposisi tsb
kita beri 1 layer yg kita namakan “kalimat”.


COPY PASTE

  1. Di timeline, klik tab komposisi “Comp 1”,
    lalu pilih/klik baris ke 1 yaitu layer “path A - Z” - gbr dbwh :

Disini kita ingin membuat kata JESUS.

  1. kalo layer “path A - Z” ini belum mask drop-down, tekan m pada keyboard.
    Klik/pilih path J seperti yg keliatan pada gambar berikut

pastikan yg terpilih adalah huruf J-nya bukan Mask Shapenya -
lalu pada keyboard tekan ctrl + c (kopi)

pada langkah 5 ini, kita melakukan pemilihan abjad yg kita kehendaki,
lalu kita kopi … (untuk nantinya kita paste pada langkah berikutnya)

  1. Pada timeline, klik tab komposisi “handwrite” - lalu klik layer kalimat
    sampai seperti pada gambar berikut ini :

Pada keyboard ctrl + v - hasilnya seperti ini :

tampilan monitor akan spt ini :

pada langkah 6 ini, kita paste abjad yg telah kita kopi ke layer “kalimat”.
Selanjutnya kita melakukan pengulangan langkah2 CopyPaste,
tetapi tentunya dengan abjad2 yg di inginkan utk di kopas.

  1. Klik atau pilih kembali tab komposisi “Comp 1” pada timeline - lalu klik layer “path A - Z”,
    tekan m utk menutup (toggle) mask-dropdown yg sedang terbuka pada layer ini.

sekarang kita klik layer “path a - z”, tekan m utk membuka mask dropdown layer ini.
Sambil terus menekan ctrl pada keyboard - klik abjad e,

roll-down sampe ke abjad2 berikut dan klik s dan u (tangan kiri masih tetep tekan ctrl)

Pastikan ketiga HURUF nya telah terpilih (bukan mask shapenya) baru tekan ctrl + c
Disini kita melakukan peng-kopian 3 abjad sekaligus.

  1. Pilih komposisi “handwrite” - PASTIKAN layer “kalimat” yg sedang terpilih, bukan path J yg terpilih,
    kalo keadaan masih path J yg terpilih - klik layer “kalimat”,

baru lakukan ctrl + v

tampilan di timeline sebelah kiri setelah melakukan ctrl + v (paste)

tampilan di monitor setelah melakukan ctrl + v (paste)

  1. Masih kurang 1 abjad, yaitu abjad s - klik path s

lalu ctrl + d , path s akan di duplikat dgn nama s1.
drag path s1 kebawah path u.

Sampai disini sebetulnya sudah cukup untuk lanjut ke langkah mengatur huruf.
tetapi saya tambah 1 buah kata lagi yaitu lomeru, dgn melakukan langkah :
kopas L, kopas o - m - r, lalu ctrl + d pada path e dan u,
sehingga menjadi seperti gambar dibawah ini :


MENGATUR HURUF

Pada tab komposisi “handwrite” dan keadaan layer “kalimat” terpilih,
tampilan monitornya seperti ini :

Sekarang di menu utama,

klik view → show grid - tampilan monitor seperti gambar berikut :

Perlu kesabaran, disini satu persatu abjad2 kita susun dgn cara “kronologis”,
yaitu mulai dr abjad J kita pilih path-nya, lalu kita posisikan dimana letaknya yg di inginkan
dgn cara “bermain” pada arrowKey (tanda panah atas-bawah kiri-kanan pd keyboard),
serta dikombinasikan dgn shift + arrowKey, ataupun drag-drop lsg pada path-nya

sehingga hasilnya kira-kira seperti ini

MEMBERI EFFEK

Dengan keadaan tab komposisi “handwrite” dan layer “kalimat” terpilih,
pada menu utama :

klik effect → render → stroke,
maka akan terbuka window “kalimat effect control”,
sesuaikan settingnya spt pd gambar berikut :

Disini effek stroke akan “ngikutin” path yg telah kita susun.
Sekarang pada timeline klik disembarang tempat dibawah layer “kalimat”
agar layer ini keadaannya menjadi tidak terpilih sehingga kita bisa melihat lebih jelas
hasil stroke dari effek ini tanpa terlihatnya path2 (warna kuning) yg ada.

Lakukan kembali pengaturan letak2 huruf-nya apabila diperlukan


MEMBERI ANIMASI

Pada timeline bagian sebelah kanan :

buat agar jarum penunjuk waktu (warna merah)
posisinya berada di 01s dgn klik-drag display waktu (01s 02s 03s dst) ke poisisi kira2 ada di 01s.

Pada window “kalimat Effect control” (fx stroke)
klik tanda stopwatch pada settingan End dan ubah 100% menjadi 0%.

disini kita “memberi tau” effect bahwa dgn stopwatch pd setting End aktif artinya
animasi aktif pada posisi jarum di 01s animasi settingan End berada pada keadaan 0%

maka akan timbul keyframe pada posisi waktu 01s seperti pd gambar

(sorry, disitu jarum & keyframe yg kliatan di posisi 00s …:))

Kapan berakhirnya animasi, terserah kita, yg pasti setelah 01s (detik pertama),
dengan klik-drag display jarum waktu, saya pilih 09s

lalu merubah setting End pada window effect control menjadi 100%.

sehingga timeline bagian kanan spt ini 33.gif

artinya
pada detik ke 1, setting End pada fx Control 0% dan akan beranjak terus sampai 100% pada detik ke 9.


PREVIEW (numeric keypad 0)

tekan nol (0) pada numeric keypad.
(matikan show-grid agar preview terlihat jelas)

RENDER (ctrl + m)
terserah mau render format akhirnya bagaimana.

Saya coba sendiri - gak sampe 10 menit kok…
nah… selamat beriseng-iseng …:slight_smile:

hasil render :

@odading
hehehe…ga nyangka… dikasi tau caranya sedetail ini.
Makasih banget ya…
Softwarenya masih belum ada…“AEnya”.
Juga kebetulan lagi sibuk…jadi ga sempet. ada urusan sedikit dikota.
Kemarin mo nanya AEnya dikota, tapi lupa :mad0261:

Ntr kalau urusan udah beres… pasti dipelajari “AE”
Buat nambah wawasan…hehehe…juga hobby :smiley:

GBU

Loh ? Lomeru emang tinggal di desa ??

kabar2 aja kalo gak dpt, tak pos CD software-nya kalo mao.

Dikota juga. kota kabupaten, tapi masih mirip desa. maklum kabupaten pemekaran…belum begitu ramai. akses internet sih ada dari beberapa jaringan seluler…dan yang saya gunakan sekarang Telkom Sp**dy. baru tahun kemarin masuknya…

Wah saya jadi ngerepotin nih. apa boleh ya di pos disini…?

Tapi nanti saja dulu. saya coba tanyakkan kepenjual sofwarenya dikota Provinsi siapa tahu ada…

GBU

nti, carinya yg AE ver 6.5 aja, lebih mudah dan cepet di install.
(1 CD - tapi jangan yg kompilasi / bercampur dg software2 laen).
(juga jauh lebih murah drpd AE cs3 ato4 ato 5 ada 4 CD !..:))

kenapa gak boleh di pos kesana ?
PM aja ya kalo mao … :slight_smile: (jgn ragu2)

@odading
Oh gitu yah…
saya punya kompi spesifikasi:
Mombo Gigabyte Ga-890fxa-ud7
otak pake Athlon 64 bit
memo ram 2gb ADATA
Grafik dari Ati 256 mb.
Kira-kira keberatan ga yah…?

Maksudnya Via pos? saya kira upload kesini.

Wah benar-benar ngerepotin nic…

Terimakasih banyak dulu ya bro…
Saya cari saja dulu di toko, lusa saya kekota lagi…
Klo ga ada hehehe…
Minta di pos sajalah…

@lomeru,

saya gak gitu ngerti juga ttg hardware.
Tapi dari spek RAM 2gb, ATI 256mb, cukup kok.
AE gak kayak program 3d - boeraaat … :slight_smile:

kalo di upload sini, ya lumayan gede filenya.
Sayang saya ga punya rapidshare - juga koneksi smart lemot.

udah jam setengah 4… banyak kalong juga ya di FK ? he-he-he …:slight_smile:

kabar2 ya nanti kalo udah dpt n dicoba.

salam.

Mungkin masih suasana akhir pekan bro…jadi ramai.

Pastilah itu bro…kalau saya menemui kesulitan bolehkan tanya-tanya lagi?

@lomeru

Pastilah itu bro...kalau saya menemui kesulitan bolehkan tanya-tanya lagi?

weleh… pake ditanya…
ya pastilah - saya akan coba bantu…he-he-he…:slight_smile:

salam.

He…he…he…Masih bingung menggunakan Adobe after effects
Baru pulang tadi dari kota…dapat tolnya cuman
Versi cs4, kira2 bagus ndak ya?
Sudah diisntal
Malah garuk-garuk kepala hahaha… :mad0261:
Wah bener2 bingung, maklum masih pemula hehehe
Bisa begadang semalaman lagi nich?

waduh… skrg saya yg jadi nge-dredet…
soalnya saya buat pake 6.5 - dan saya sendiri masih pake itu…
cs4 udh terlalu “goede” buat saya…

bisa dibuka lomeru ?
keluar tampilannya kira2 mirip gag ama tutorial yg sy post ?

tolong update ya …:slight_smile:

effect → render → stroke
Kok tidak ada ya bro di Cs4nya…
apa mungkin karena beda versi ya bro
odading