Pdt. Stephen Tong tidak sola scriptura (menurut Pdt Budi Asali)

Kalo saya mau jujur?
Apa saya kurang jelas memberikan link sumbernya?
Dengar dan camkan, saya sependapat dengan ucapan Dr.Tong .

Selebihnya silahkan baca reply saya kepada bro aleph di atas.

Syalom

Betul sekali mas :afro:
Kalau maling mau ngaku penjara penuh :smiley:

GBU

Ealah, malah bilang hak…
Memang betul, itu hak anda, gak ada yang ngelarang, termasuk terus play victim puter kaset rusak ‘katolik dihujat di FK’.

Tentang thread ini sendiri juga sudah jelas pendapat saya toh?
Thread ini gak jelas arahnya. Apa yang mau dibahas?
Stephen Tong-nya? Asali-nya? Sola Scriptura-nya? Keselamatan oleh perbuatan?

Kenapa gak jelas? karena dimulai dengan maksud provokasi.
Lihatlah dari 2 jawaban yang saya berikan, anda lebih tertarik bahas yang ginian daripada konten diskusi yang sesungguhnya. Mas Purba jawab panjang lebar, juga cuma diarahin ke jawaban gak niat.

Semoga anda paham bro…

Modie mohon OOT sebentar…:slight_smile:

As far as I know…thread ini membicarakan perbedaan ajaran iman…di bagian mana yang bilang provokasi…

seseorang bisa setuju dengan pendapat pdt A atau Pdt B sejauh yang dikemukakan ada dasarnya…dan setau saya dasarnya sola scriptura…

setuju dengan pendapat pdt A tidak harus menghujat Pdt. B
tidak setuju dengan pendapat pdt A tidak harus menghujat Pdt. A

setuju yah setuju , tidak setuju yah tidak setuju bukan hujat.

Di bagian mana dari thread ini yang bilang bro Bruce menghujat pdt A atau menghujat Pdt B.

Dan di bagian mana dari thread ini yang bilang bro Bruce mau menubrukkan satu golongan ke golongan lain…

Jangan apriori terlebih dulu sister…, sister boleh tidak sepandapat dengan bro bruce di thread satu tapi bukan berarti di thread lain harus juga tidak sependapat kan.

Ini yang saya tangkap sister, coba sister jangan apriori dulu terhadap bro Bruce…

regards,
Leonardo

OOT sebentar,
saya mengamati yang terjadi di FK ini, jujur saya mau bilang tentang Bruce, saya mengamati anda Bruce bahkan di forum lain.

dan anda sudah berubah TIDAK seperti dulu lagi.
mungkin di FK ini penuh dengan penghakiman, perdebatan tapi itu namanya gesekan tidak bisa dihindari, dimana2 akan ada gesekan, ada orang yang ekspresif, ada orang yang keras itu lumrah.

sebagian akan bertahan, sebagian akan pindah memilih perkampungan yang tidak ada gesekan, tapi
gesekan akan membuat kita lebih dewasa, tapi jangan menjadikan kita luka, kepahitan dan apriori.

itu saja dari saya. tentang Bruce memprovokasi hanya Bruce dan Tuhan sendiri yang tahu

:afro: :afro: :afro: :afro: :afro: :afro: SUDAH TERJAWAB DENGAN JELAS.

Bener tuh yang dimaksud Filsuf Cina itu ajaran konghucu? dari mana anda tahu bruce?bisa dicari tahu ga ajaran filsuf itu seperti apa, jadi biar jelas apa sebenarnya yg dimaksudkan stepen tong itu. monggo… :afro:

Brother bruce,
untuk kala ini saya agak prihatin jika bro bruce menginterpretasikan isi dari Lumen Gentium dari konsili vatican II seperti tulisan diatas, perlu bro ketahui, pengertian mendalam dari isi diatas intinya adalah bahwa keselamatan itu berdasarkan perbuatan, padahal jelas keselamatan telah diberikan kepada kita yang mengaku kepadaNya bahwa Yesus adalah Tuhan dan Tidak ada yg masuk surga jika tidak melalui Dia. Jadi ga nyambung donk jika keselamatan itu oleh karena perbuatan kita. Saya tidak tahu interpretasi di katolik seperti apa, tp jika kutipan diatas merupakan suatu pengajaran, wah bisa kacau nantinya bro. Demikian… :angel: :happy0062:

saya kutipkan Pasal 28 ayat (2) UU ITE No. 11 Tahun 2008:

(2) Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas [b]suku, agama, ras, dan antar golongan /b.

itu semua unsur-unsur dalam pasal tersebut, silakan anda pilih mana saja yang memenuhi.

:afro:

di bagian mana yang menimbulkan rasa kebencian …apakah suku ras, agama…

bro Bruce mengutip ketidaksetujuan pdt A terhadap sikap pdt. B

di bagian mana yang provokasi…

bro Bruce membawa ke forum dengan tujuan sharing pandangan…

di bagian mana yang provokasi…

anda lepas dulu kacamata anda…yang sensitiv dan apriori tersebut…

di bagian mana bro Bruce mengajak para member untuk membenci pdt A atau untuk membenci pdt B

di bagian mana…coba anda paparkan di sini …

@Bruce. setelah kamu mengcopy pace tulisan Pak Tong dan Pak Budi , ternyata kamu tidak mengerti dan menangkap tulisan itu.

Saya maklum karena kamu tidak mengenal mereka berdua, kalau kamu biasa dengan khotbah dan ajaran2 mereka berdua, maka kamu akan mengerti dan maklum bahwa keduanya saling melengkapi.

  1. Pak Tong biasa mengajar bahwa Filsafat yang merupakan Wahyu umum oleh Allah, dilihat dan belajar dari Filsafat adalah
  • cara berpikir
  • cara analisa
  • kegigihan menemukan jawaban dll

Kalau kamu pernah belajar dan meneliti Filsafat, tentu kamu dapat mengerti maksud Pak Tong.

Bukan Ajarannya yang di agung2 , tetapi cara mereka berpikir dan mencari jawaban, dapat kita gunakan dalam mempelajari Theology, yaitu melalui Firman Tuhan untuk mengenal Allah.

Pak Budi juga tidak salah dengan ketegasannya supaya belajar hanya dari Alkitab, Firman Tuhan.

Tuhan Yesus mengatakan belajar dari Farisi, ajarannya, tetapi jangan meniru tingkah laku Farisi.

Filsafat merupakan hasil pikiran manusia mencari KEBENARAN, kita tidak menerima ajarannya, tetapi kita meniru cara mereka mencari kebenaran.

  1. Pak Tong mengharapkan mereka Para filsuf mendapat keselamatan, kita juga mengharap orang yang kita kasihi mendapat anugerah keselamatan.

Tetapi kalau di tanya, bagaimana orang yang tidak percaya ? Pak Budi dengan tegas mengatakan BINASA.

Keduanya ada benarnya .

Kita tidak pernah tahu siapa2 yang mendapat anugerah Allah.

Kakak ipar saya tidak mempunyai agama, hanya tradisi cina, yang tahunya sembayang ke leluhur, sering mengejek Katolik, dan mengatakan apa bedanya katolik dengan Kong Fu Cu, bukankah sama2 memakai patung yang disembah, istrinya Katolik.

Pada achir hidupnya, kurang dari 24 jam, anugerah Allah turun ke dia, pagi jam 9 dia bertobat, menanyakan apakah Tuhan Orang Kristen mau mengampuni dosa dosa nya, dia mengaku berdosa, dan memohon pengampunan dari Tuhan Yesus.

Besok pagi jam 6 dia meninggal dengan damai, kelihatan mukanya sangat berbeda sewaktu mati dan masih hidup, ketika hidup mukanya penuh dengan stres dan tidak ada damai sejahtera.

Jadi kita tidak pernah WAKTUNYA TUHAN MEMANGGIL, jadi kita tidak dapat menghakimi orang bahwa DIA PASTI KENERAKA, pada moment2 terachir Allah memberi Anugerah padanya.

Semoga kamu mengerti Bruce, pelajarilah khotbah2 mereka , maka kamu akan mengerti. Pak Budi memang orangnya tegas , setiap orang tidak mungkin SEMPURNA dengan sifat2nya masing2.

Perbedaan pendapat merupakan hal yang biasa, tetapi inti dari ajaran mereka adalah Tuhan Yesus.

Bruce, terima kasih mau membacanya.

Tuhan memberi karunia pengetahuan kepada setiap orang berbeda beda.

Sehingga dapat menimbulkan perbedaan pendapat yang sebetulnya tidak perlu terjadi.

Saya sudah jelaskan sebagian, jadi tidak perlu menjelaskan lagi.

Prinsipnya setiap orang mempunyai world view dan presepsi yang berbeda beda, dan sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, juga sifat masing2 manusia.

Dasar Theology mereka sama, Pak Tong menang pengalaman karena sejak umur muda sudah khotbah2 dimana2, dia mempunyai talenta yang luar biasa, bukan hanya di bidang Theology, juga Seni dan arsitek gedung, malah gedung di Kemayoran, dia yang design sampai sekecil2nya.

Sedang Pak Budi Asali yang lebih sedikit pengalaman dan masih muda usia, lebih keras dan tegas.

Mereka sama2 dari Theology Reform, dari pengalamannya belajar Filsafat, Pak Tong memang sangat menguasai macam2 bidang, tetapi jangan lupa, dia telah berumur 70 thn, otomatis dia mengatakan menurut pengalamannya.

Pak Budi saya tidak begitu kenal, tapi dari tulisan2nya, saya tahu dia keras sekali, baca saja tulisannya dengan SSY dll, dia tidak segan mengeluarkan kata kata keras, tanpa kompromi sedikitpun.

Saya tidak melihat pertentangan antara mereka berdua, malah menurut saya saling melengkapi, yang cerdik dan tulus seperti merpati, dan yang tegas tanpa kompromi.

Ini hanya analisa saya bro, Saya percaya Tuhan tetap memberkati pekerjaan dan pelayanan mereka dengan baik.

Oke, sis, thanks atas reply anda.
Walau saya lebih setuju untuk menghindari penggunaan kata kata tidak bermanfaat sambil menunjuk orang lain. Karena seperti anda katakan juga (saya sependapat) bahwa pemahaman setiap orang berbeda, pengalaman juga membentuk pemahaman. Jadi, alangkah indahnya jika ‘perbedaan’ yang ada bukan ditonjolkan keluar, tetapi menjai saling melengkapi.

Syalom

[email protected]

Memang alangkah baiknya jika ada solideritas diatara rekan yang sekomunitas…Tapi solideritas jika tidak didukung dengan rasa tanggung jawab dan sikap gentelmen dan kesatria…?? Wahh…kayaknya sikap tsb malah akan mempermalukan umat kristen secara keseluruhannya. Alkitab mengajarkan jika BENAR KATAKAN " YA" DAN JIKA SALAH KATAKAN " TIDAK "…jANGAN LAGI MALAH INITINYA hendak melakukan pembelaan terhadap rekan sekomunitasnya malah kelihatan sekali disitu bermain manipulasi pola pikir atau bermanuver dalam berpola pikir dan berolah bahasa.
Akhirnya yang terbaca oleh saya malah alakah naif nya cara berpikir [email protected] leo ini…??
[email protected] tidak menyadari ya…?? kenapa tulisan seperti ini di post oleh [email protected]…?? Karena tidak lain pdt stephen tong itu dari kalangan Gereja Reformasi ( bukan katolik ) dan pandangannya di pandang tidak sesuai dng pandangan pdt. Budi yang bukan dari Reformasi…Jadi [email protected] mau memetik feed backnya ( umpan balik ) yang ada di fk ini…apakah banyakan yang ngebela si stephen atau apakah banyakan yang ngebela si budi. Dari situ si [email protected] bruce nanti dapat memetik kesimpulaannya ,siapa yang akan dia gebuk / jatuhkan duluan…si budi atau si tong…!!! (karena dia sbg seorang katolik merasa diatas angin dan senang, jika melihat pihak protestan / reform pandangan doktrinnya atau teologinya ditentang orang lain yang nota bene bukan dari kalangan reformasi )…
Disitu loh…urgensinya [email protected] .yng harus kita perhatikan bersama…itu namanya unsur politik dalam dunia kekeristenan…kenapa si [email protected] sampai mengeluarkan post seprti ini di fk ini…??

So…?? semoga dapat memahaminya…

Salam DAMAI.GBU

@shipiroz

Teima kasih atas perhatian anda kepada ‘setiap post’ saya.

Tetapi kiranya masih perlu pengamatan lebih dalam lagi, karena terlihat pengamatan anda masih belum cukup bisa mengerti apa yang saya ingin sampaikan. Selain berdasarkan perkiraan anda saja. Bahasa mudahnya, belum bisa mewakilli secara tepat.

Syalom

[email protected]

Terimakasih atas kerendahan hati anda dan pengertian anda atas kelancangan saya dalam hal menilai tsb.

Setidaknya saya pun belajar terus dalam melihat substansi setiap postingan yang saya anggap cukup mengundang rasa ingin berbagi pandangan dan pendapat saja…Lain dari pada itu tidak.
Karena ini adalah dunia kekeristenan kita kan [email protected] …?? APAPUN ITU ADANYA…ya memang demikianlah kenyataannya yang ada dihadapan kita.

Salam HANGAT …GBU

saya rasa Bro bruce, tidak berniat mengadu domba, dia hanya berniat berdiskusi.

tetapi response dari yang lain, kesannya ,“kaga bisa ngomong” atau “baru tahu si stephen tong kayak gitu”…

ngga perlu di-adu karna sudah beradu :slight_smile:

jadi menurut Bruce,
Pdt. Tong menentang alkitab tidak?
Pdt. Asali menentang tidak?

kok tau gebuk menggebuk ini kata siapa?

anda spekulatif banget sih orangnya ;D ;D

bro Bruce di sini silahkan anda liat lagi postingnya mengambil posisi pada thread ini di posisi Pdt S. bukan di Pdt.B

Jadi tidak ada yang abu2 di sini…

ada dua pendapat baik pdt S dan Pdt B.
Nah bro bruce sharing pendapat dia sekaligus ingin sharing pendapat dari para member…tidak ada gebuk2 an di sini …

jangan termakan atas isu2 yang tidak bertanggung jawab…ok yah

shalom :slight_smile:

Bukannya Pdt. S. Tong menuduh aliran Katolik dan Kharismatik sesat??

ada yang bisa bantah??