Pemerintah Bisa Sadap Blackberry

Jakarta (ANTARA) - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Tifatul Sembiring mengatakan, Pemerintah bisa melakukan penyadapan terhadap gadget BlackBerry (BB) meskipun Research in Motion (RIM) masih dalam proses memasang server di Indonesia.

“Warning saya bahwa BB tidak bebas terhadap penyadapan, dan bisa dilakukan penyadapan terhadap BlackBerry,” kata Menteri Tifatul di Jakarta, Senin.

Ia mengatakan, penyadapan terhadap BB dilakukan untuk keperluan tertentu di antaranya untuk mengantisipasi peredaran gelap narkoba, ancaman terorisme, hingga korupsi.

Menteri Tifatul mencontohkan, beberapa pengalaman di negara lain di antaranya di India untuk kasus teroris Bombai salah satu artikel di media massa negara itu merilis bahwa komunikasi antarpelaku teroris dilakukan melalui BB.

“RIM sudah sepakat untuk memasang server atau repeater di Indonesia sehingga kita bisa lakukan penyadapan untuk kasus-kasus tertentu,” katanya.

Pihaknya secara tegas telah meminta komitmen dari RIM untuk menjalankan aturan tersebut untuk mengantisipasi sejumlah kasus yang menggunakan BB sebagai alat komunikasi jaringan.

Meski kini sedang dalam proses pemasangan server di Indonesia, ia menegaskan BB tetap bisa disadap untuk keperluan investigasi kasus-kasus tertentu.

Menteri menambahkan hal yang terpenting saat ini adalah menyusun aturan perundangan terkait tata cara penyadapan.

“Hal terpenting adalah DPR harus segera membuat UU tentang tata cara penyadapan. Kita lebih setuju adanya UU baru tentang itu, dan sebaiknya RPP penyadapan akan dikembangkan sebagai UU saja,” demikian Menkominfo Tifatul Sembiring.

Apa tu nggak melanggar privasi orang …? :knuppel2:

salam…

weleh…weleh…weleh… apa gak ada kerjaan lain?
rasanya kok kita hidup dalam zaman teror deh…
semua mesti disadap…
apa nantinya tiap rumah atau ruangan dipasangi cctv untuk mengantisipasi terorisme dsb nya?
Tuhan Jesus tolonglah kami…

tidak setuju juga…
dengan alasan

  1. menggangu privasi
  2. mskipun awalnya dengan “niat baik” tetapi dibelakangnya pasti ada “niat buruk” (orang yang berniat buruk)
    contoh: pemilihan umum => yang dipilih melalui BB… (mana privasinya)
  3. membuat polisi “malas” untuk bergerak… dan hanya mengandalkan sistem sadap BB

:slight_smile:

pak tiffi itu kayaknya kurang aktivitas deh

kerjaannya twitter’an, ngurusi BB,

adddduuuuuuh, penting ga si?
tapi ya dah lah, ga apa2 lah…

kayaknya RIM ga kasi amplop niii :smiley:

ya itu tif
semua di monitor
penantang is… harus di lawan
yang benar adalah ajarannya
lama2 jadi arab

penyadapan itu penting untuk melawan terorisme

kalo teroris ok , kalau untuk membatasi kebebasan dan informasi ?
ckckckckc…

ya sudalah…

ak juga ga merasa risih kalau beliau yang terrrrhormat itu melakukan penyadapan,

sepertinya dia butuh untuk mengetahuinya :slight_smile:

*jika dia menyadap bbku, ini akan sangat membantunya untuk merasa muda lagi :smiley:

wkwkwkwkwkw
untung pake samsung wuiiihhhhhhh^^

gak apa teman-teman di sadap, saat kita pakai BB, kita pakai buat kirim Firman Tuhan dan renungan saja, jadi yang menyadap bakalan baca Firman Tuhan… Kan jadi salah satu cara Penginjilan… :slight_smile:

betul 2 ;D ;D

biar mumet kepala polisinya baca FT tiap hari hahahaha

ehm saya pakai nokia 1200
apa yang mau disadap ya
rutinitas tiap hari cuma kirim ayat - ayat renungan harian
semoga saja waktu disadap yang menyadap baca ayatnya dan mengenal Yesus :smiley:

untungnya fesbuk ga bisa disadap ya?

sepertinya tifatul ini sangat terobsesi dengan inisial BB, karena yg selalu diurusi adalah BB (gadget) dan BB++ :smiley:

-salam.end-

EGP :slight_smile: