Penerjemahan "Jesus"/"Oh My God" menjadi "Astaga" (bahkan "Sial")

Dalam film-film asing yang ditayangkan di Indonesia, selalu terdapat penerjemahan-penerjemahan (sub-title).
Kalau dalam film ada dialog “Oh My God” (biasa: OMG) atau “Jesus”, kenapa ya diterjemahkan “Astaga!” atau “Ya ampun” atau bahkan “sial!” (tidak semua film).
Memang dialog-dialog ini selalu disebutkan dalam keadaan yang kurang baik, katakanlah “terkejut” aka sesuatu kejadian…
Namun, apakah nama-nama yang disebutkan tsb, punya arti “sejelek” yang orang Indonesia artikan.
Atau apakah karena nama itu adalah nama Tuhan-nya minoritas di negara ini, maka “jangan sampai” diartikan?
Atau apakah bahkan para penerjemah itu “takut” kalau-kalau hanya “membaca” nama Yesus bangsa ini menjadi bertobat?

[i][color=blue]Para penerjemah takut atau alergi terhadap nama itu?
Atau dalam pemahaman asing, kata itu memang kata-kata refleks?

Shalom bro TS,
Hihii… in my positive mind anggap sadja itu justru sebuah “protection” utk nama Tuhan kita agar gak ‘cemar’ :wink: :smiley:
Btw, bolehkah saia menambahkeun curious quest-nya ?
Klo “holy sh_t, holy crap” biasanya di-translate apa yaw ?? :onion-head33:
(yg holy2 pun tak luput :rolleye0014: )

seperti melebihkan efek hinaan gitu gan…
kayak memberi makna lebih…
misalkan nih, sh_t = KA; holy sh_t = KA sekali…

kalau ane nangkapnya sih gitu gan… :ashamed0002:

Indo majority agama “…” mereka menyangkal keras keilahian Tuhan Yesus Kristus…
Mungkin si penterjemah beragama “…” juga.
So, ga aneh jika mereka “mencuci otak” generasi mendatang terutama bagi umat Kristen dgn cara menterjemahkan “Oh My God” atau “Jesus” = Astaga…
Sehingga generasi kedepan yg sudah ter “mind set” akan menyangkal:
Yoh 20:28 Tomas menjawab Dia: “Ya Tuhanku dan Allahku!” sebagai bentuk pengakuan atas keilahian Tuhan Yesus… melainkan diganti sebagai bentuk keterjutan belaka… (sesuai harapan penterjemah)

kalo gw justru lebih prefer diterjemahin kaya gitu… :cheesy:

Klo aya prefer ndak perlu di translate (subtitle) dweh, bikin makin manja generasi aje makin bermwales2an toek usaha nambah ilmu :char11: :cheesy:

Kata orang tempo dulu : Jangan menyebut nama tuhan Allahmu dengan Sia sia

GBU