PERINTAH VS IDE

oh menurut anda cuma itu ya :slight_smile: … jadi yang bisa anda tangkap hanya itu?

:ashamed0004:

salam

apakah menurut anda dengan tulisan - tulisan saya, sehingga mungkin anda menilai saya tidak menghormati Tuhan Yesus?

:ashamed0004:

kalo perintah dari TUHAN, Allah yang telah mengutusNya :

Mat 17:5 Dan tiba-tiba sedang ia berkata-kata turunlah awan yang terang menaungi mereka dan dari dalam awan itu terdengar suara yang berkata: “Inilah Anak yang Kukasihi, kepada-Nyalah Aku berkenan, dengarkanlah Dia.”
Mrk 9:7 Maka datanglah awan menaungi mereka dan dari dalam awan itu terdengar suara: “Inilah Anak yang Kukasihi, dengarkanlah Dia.”
Luk 9:35 Maka terdengarlah suara dari dalam awan itu, yang berkata: “Inilah Anak-Ku yang Kupilih, dengarkanlah Dia.”

Disaat Dia berkata :

“Hukum yang terutama ialah: Dengarlah, hai orang Israel, TUHAN, Allah kita, TUHAN itu esa.
Kasihilah TUHAN, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu dan dengan segenap kekuatanmu”

Inilah hidup yang kekal itu, yaitu bahwa mereka mengenal Engkau, satu-satunya Allah yang benar, dan mengenal Yesus Kristus yang telah Engkau utus.

17 Kata Yesus kepadanya: “Janganlah engkau memegang Aku, sebab Aku belum pergi kepada Bapa, tetapi pergilah kepada saudara-saudara-Ku dan katakanlah kepada mereka, bahwa sekarang Aku akan pergi kepada Bapa-Ku dan Bapamu, kepada Allah-Ku dan Allahmu.”

apakah anda mematuhi perintah Bapa untuk mendengarkan perkataan Tuhan Yesus? ataukah?

:ashamed0004:

Salam

ok deh … :slight_smile:

apakah petrus yang adalah salah satu dari rasul Kristus mengajarkan pada penerusnya untuk berdoa kepada maria?, adakah tertulis dalam alkitab?

ataukah hal itu berdasarkan campuran antara ajaran petrus dan helenisme?

tidak menganulir bro … adakah perintah rasul lainnya untuk berdoa kepada maria?

atau adakah perintah rasul rasul sesuai 3 link diatas?

ok mungkin disini anda mengutip surat Paulus yang agak masuk dengan hal itu, tetapi menurut anda, apakah ada surat Paulus yang bertentangan dengan perkataan Yesus terutama mengenai hokum taurat?

kenapa tidak harus dipertentangkan bro? bukankah dengan ide - ide itu membuat tubuh kristus menjadi terpecah belah?

:ashamed0004:

:ashamed0004:

salam

banyak bro apalagi setelah salah satu diputuskan sebagai yang benar dalam sidang nicea :slight_smile:

nah setelah siding nicea, apa yang terjadi kepada para monarkian dan binitarian?

:slight_smile:

iya broo … tapi setidaknya anda telah menghakimi saya karna saya dianggap bukan Kristen sekalipun saya percaya kepada Tuhan Yesus sebagai Juruselamat saya :ashamed0004:

btw gpp bro karna anda hanya menjalankan tugas anda sebagai moderator dan eksekutor bagi siapa yang melanggar aturan forum ini

:ashamed0004:

:ashamed0004:

salam

Kosakata Allah itu maksudnya secara versi pov lot = malaikat ?

pada jaman setelah Yusuf dan sebelum musa, selama 400 tahun dimesir, orang Israel mulai terkontaminasi dengan allah orang mesir dan kemudian TUHAN, [b][u]Allah[/u] melalui malaikat-Nya menyatakakan bahwa tidak ada allah selain TUHAN[/b].
Allah di pov lot itu kan malaikat ?

Allah berfirman kepada Yakub: “Bersiaplah, pergilah ke Betel, tinggallah di situ, dan buatlah di situ mezbah bagi Allah, yang telah menampakkan diri kepadamu, ketika engkau lari dari Esau, kakakmu.”

Secara versi lot, kalimat diatas kan pengertiannya bukannya menjadi spt sbb ?

Allah malaikat ciptaan berfirman kepada Yakub: “Bersiaplah, pergilah ke Betel, tinggallah di situ, dan buatlah di situ mezbah bagi Allah malaikat ciptaan , yang telah menampakkan diri kepadamu, ketika engkau lari dari Esau, kakakmu.”

Begitu kan ?

dijaman Yesus, [b]TUHAN, Allah melalui Roh-Nya yang ada dalam[/b] Yesus menyatakan bahwa :
saya nggak memerlukan komentar lot yg berupa bold ... :char11:
29 Jawab Yesus: "Hukum yang terutama ialah: Dengarlah, hai orang Israel, TUHAN, Allah kita, TUHAN itu esa.

30 Kasihilah TUHAN, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu dan dengan segenap kekuatanmu.

1. Apa yang Yesus ucapkan saat itu pada text yg kita baca [TUHAN] saat ini ?
2. Apa yang Yesus ucapkan saat itu pada text yg kita baca [Allah] saat ini ?

perkataan Yesus sama dengan perkataan musa :

tidak ada allah selain TUHAN.

1. Apa yang Musa ucapkan saat itu pada text yg kita baca [TUHAN] saat ini ?
2. Apa yang Musa ucapkan saat itu pada text yg kita baca [Allah] saat ini ?

untuk perintah TUHAN yang disampaikan oleh Musa dan Yesus oleh perantaraan Roh-Nya, maka 4 empat jawaban :
  1. "Tepat sekali, Guru, benar kata-Mu itu, bahwa Dia esa, dan bahwa tidak ada yang lain kecuali Dia.

  2. "Tepat sekali, Guru, benar kata-Mu itu, bahwa Dia esa, dan anda adalah Dia yang corporeal

  3. "Tepat sekali, Guru, benar kata-Mu itu, bahwa Dia esa, dan anda adalah pribadi yang kedua yang sehakekat dan setara dengannya sebab Allah terdiri dari 2 pribadi 1 hakikat
    .

  4. "Tepat sekali, Guru, benar kata-Mu itu, bahwa Dia esa, dan anda adalah pribadi yang ke dua yang sehakekat dan setara denganNya sebab Allah terdiri dari 3 pribadi 1 hakekat

dari keempat jawaban apakah semuanya benar ataukah ada yang benar dan ada yang salah?

yeeee… curang ah… kurang satu donk :

  1. Tepat sekali, Guru, benar kata-Mu itu, bahwa Dia esa, dan anda adalah malaikat jongosNya.

Nah… setelah fair ada 5 point, baru saya mau jawab :

pertama :
kelima point diatas BUKAN jawaban, melainkan komentar.
So… nggak masuk itu lot mengajukan pertanyaan spt ungu.
Hal2 kecil kayak gini, kalo lot lagi ngobrol ama saya - saya kepingin lot perhatikan :char11:

kedua :
pertanyaan yg masuk utk diajukan adalah “dari kelima point diatas, yang mana yang sesuai dgn text Alkitab ?”
oda : yang nomor 1.


Daud bilang : Yahweh says to my lord
Q : siapa tuannya Daud ?

Yesus bilang : Daud bilang the lord says to my lord
Q : Apa yang Yesus ucapkan saat itu pada text yg kita baca [the lord] saat ini ?


Dan lot masih belon menjawab perihal sbb :
Kain mempersembahkan sayur asem - Habil mempersembahkan sate kambing. TITIK.
Q : Itu idea masing2 ? ataukah perintah ?

Kayaknya sudah dua kali post (sama ini yang ketiga) saya ngajuin perihal ini.
Tidak ada menjawabnya lot, saya anggap lot sendiri nyadar bhw antara idea dan perintah itu nggak gampang diketahui pabila tidak ada sumber text yg menyatakan secara eksplisit berupa “Allah memerintah si anu untuk bla3x” —ataupun— “Allah melarang si una utk jangan blu3x”.

So, pabila lot sendiri nggak tau jawabannya - ketimbang lot berpendapat bhw konsep2 yg ada bertentangan dgn perintah/larangan Allah - kan mendingan nge-debat konsep2 tsb secara logika dgn menggunakan idea2mu sendiri. :coolsmiley:

:slight_smile:
salam.

mengenai malaikat = allah, mungkin anda lupa kalo saya pernah menulis Malaikat Kudus = Roh Kudus :slight_smile:

mengenai istilah jongos, jika anda anggap lucu maka itu hak anda :slight_smile:

mengenai perkataan daud, silahkan baca khotbah petrus pada KPR pasal 2

mengenai kain dan habel :

Kain seorang petani dan habel seorang peternak

kain dan habel mempersembahkan berdasarkan ide yang timbul berdasarkan profesi mereka ide itu masih bertahan sampai saat ini.

kalo di daerahku di minahasa, orang yang berprofesi sebagai petani memberikan persembahan melalui hasil tani mereka tetapi hal itu juga tidak mengikat setiap petani harus memberikan melalui hasil pertaniannya dan didaerahku tidak ada yang mempersembahkan korban bakaran dan korban sembeilhan

mengenai persembahan yang benar mungkin baiknya anda pelajari dari ajaran Yesus Kristus Bro :slight_smile:

setahu saya, TUHAN, Allah sudah tidak membutuhkan darah binatang sebagai korban pendamaian dan penghapusan dosa sebab darah Tuhan Yesus telah tercurah sebagai korban pendamaian dan korban penebus salah.

pertanyaan untuk anda :

apakah kematian Tuhan Yesus adalah ide atau perintah?

Salam

Benar.
Yang terkait dengan yang tebal bergaris bawah berikut ini, memang hanya itu.

Salam olahraga.

Yang kupahami, Petrus sendiri mengajarkan segala sesuatu yang diperintahkan Tuhan Yesus Kristus kepadanya. Dan sama seperti selama pelayanan Tuhan Yesus Kristus belum mengatakan seluruh yang harus dikatakan-Nya kepada para rasul, demikian juga, belum semua yang telah disampaikan-Nya kepada para rasul (termasuk Petrus) merupakan seluruh yang harus dikatakan-Nya. Kelengkapan yang belum disampaikan, akan disampaikan pada waktu yang tepat sampai kepada akhir zaman.
Kalo lagi-lagi @L.O.T berpedoman pada hanya yang tertulis di Alkitab, tetapi @L.O.T mengabaikan ayat Alkitab yang bermakna masih banyak yang harus dikatakan Yesus kepada rasul tetapi rasul belum sanggup menanggungnya, artinya, @L.O.T tidak konsisten, dong?
Tercatat di Alkitab : masih banyak yang harus dikatakan Yesus kepada rasul tetapi rasul belum sanggup menanggungnya, tetapi @L.O.T memahaminya sebagai sudah semua yang harus disampaikan Yesus kepada rasul tercatat dalam Alkitab.
Tetang berdoa bersama Maria, sudah dilakukan sejak kenaikan Yesus Kristus ke sorga. Tentang berdoa kepada Maria dalam arti meminta kepada Maria agar Maria memohonkan kepada Yesus Kristus, memang dilaksanakan sebagai kebiasaan Gereja. Maria diimani masih hidup sebab Yesus Kristus sendiri menjawab seorang Saduki: Ia bukan Allah orang mati, melainkan Allah orang hidup, sebab di hadapan Dia semua orang hidup (Luk 20:38).
Campuran dengan Helenisme? Apaan itu?

Sudah kutanggapi di atas.
Cari kelompok pengikut Kristus yang meneruskan ajaran Kristus melalui rasul selain Petrus, misalnya meneruskan ajaran Krstus melalui garis Yohanes(kalo tidak salah, Katolik Ortodoks), tanyakan kepada kelompok itu, apakah mereka berdoa bersama Maria dan juga seperti yang @L.O.T tangkap, mereka berdoa kepada Maria, atau tidak?
Semoga dari situ, @L.O.T bisa menangkap bahwa ajaran Kristus yang disampaikan kepada rasul dan penerusnya, berdoa bersama dan kepada Maria.

BERSAMBUNG

TERSAMBUNG

ok mungkin disini anda mengutip surat Paulus yang agak masuk dengan hal itu, tetapi menurut anda, apakah ada surat Paulus yang bertentangan dengan perkataan Yesus terutama mengenai hokum taurat?
[/quote]
Ada ato tidak adanya surat Paulus bertentangan dengan perkataan Yesus merupakan topik berbeda dari topik ini. Apakah @L.O.T ingin membahas itu? Di topik sesuai saja.

Yang kutang-kap Tubuh Yesus Kristus tidak pernah terpecah belah. Jika Gereja adalah Tubuh Kristus yang terdiri dari domba-domba Kristus, semua itu diinginkan Yesus menjadi satu kawanan satu gembala.
Menurut pendapatku, yang @L.O.T maksudkan sebagai “IDE” itu, tidak harus identik sama dengan yang orang lain maksudkan. Varian-varian ide itu tidak memisahkan, melainkan seharusnya memperkaya. Maka, menurut pendapatku, jika kelompok-kelompok pengikut Kristus ingin berkelompok menyendiri, seharusnya, dasarnya adalah kegemaran, atau daerah tinggal, atau pemilik disiplin ilmu yang sama, dll, tetapi bukan karena doktrin.
Bisa ditangkap?

Salam olahraga.

Ada ato tidak adanya surat Paulus bertentangan dengan perkataan Yesus merupakan topik berbeda dari topik ini. Apakah @L.O.T ingin membahas itu? Di topik sesuai saja.

Yang kutang-kap Tubuh Yesus Kristus tidak pernah terpecah belah. Jika Gereja adalah Tubuh Kristus yang terdiri dari domba-domba Kristus, semua itu diinginkan Yesus menjadi satu kawanan satu gembala.
Menurut pendapatku, yang @L.O.T maksudkan sebagai “IDE” itu, tidak harus identik sama dengan yang orang lain maksudkan. Varian-varian ide itu tidak memisahkan, melainkan seharusnya memperkaya. Maka, menurut pendapatku, jika kelompok-kelompok pengikut Kristus ingin berkelompok menyendiri, seharusnya, dasarnya adalah kegemaran, atau daerah tinggal, atau pemilik disiplin ilmu yang sama, dll, tetapi bukan karena doktrin.
Bisa ditangkap?

Salam olahraga.
[/quote]

  1. ok melalui tulisan anda diatas maka penerus ajaran melalui petrus dan yohanes melakukan apa yang tidak diperintahkan Petrus dan Yohanes … begitukan? ataukah ada bukti lainnya (kitab non kanonik)dimana petrus dan yohanes mengajarkan mengenai berdoa melalui bunda allah?

  2. pada tahun berapa ajaran itu mulai ada?

  3. mengenai tubuh Kristus tidak terpecah belah … apakah anda yakin?

untuk point 1 dan 2 coba anda bandingkan dengan hokum taurat pertama dan kedua serta hokum kasih yang pertama dan yang terutama.

jadi jika ide mengenai berdoa kepada maria tidak diperintahkan dan bertentangan dengan hokum taurat dan hokum kasih maka sebenarnya berasal dari manakah ajaran itu, dari surga atau dari dunia.

:ashamed0004:

salam

Bro LOT, Kalau saya mengartikan 2 contoh statement anda yang pertama di atas cenderung sebagai “Ajaran”, bukan sebagai Perintah karena kita manusia diberi “Free Will” dan Tuhan kita bukan seperti Kaisar/Raja dunia yang suka memaksa/memerintah.
Menurut keimanan Pribadi saya derajat kebenaran 2 statement di atas adalah yang tertinggi karena datang dari Tuhan.
Mengenai hubungan PL dan PB dua-duanya memang berasal dari Allah sendiri. Kenapa sampai bisa ada PB ?
Karena manusia belum bisa mengerti makna yang sebenarnya dari PL itu sendiri, sampai Allah bersedia datang sendiri sebagai manusia untuk menjelaskan makna seperti yang diinginkan oleh Allah(Melalui Yesus/PB).
Yesus sendiri sebelum diangkat ke Surga masih menyangsikan bahwa manusia belum tentu dapat mengerti dengan benar makna ajaran yang telah disampaikan kepada Murid dan Rasu2-Nya , oleh karena itu DIA menjanjikan akan mengirimkan Roh Kudus yang akan memberikan pengertian yang jelas tentang Inti-inti ajaran-Nya.
Kalau mengenai kata “IDE” itu sendiri, kalau dikaitkan dengan Ajaran Yesus, menurut saya tidak ada hubungan-Nya. Kata"Ide" itu cenderung berkonotasi dari manusia, sedangkan ajaran Tuhan bersifat tidak bisa “dibantah”(Searah) serta derajat kebenaran-Nya mutlak/absolut(Mono Tafsir/tidak mungkin Multi Tafsir karena DIA itu ESA dan sempurna).
Bisa saja ajaran Trinitas(Turtulianus) anda katakan itu sebagai “Ide”, tetapi orang lain bisa juga mengatakan itu bukan ide, tetapi dari Tuhan dengan perantara “Roh Kudus”.
Selebihnya kita kembalikan kepada iman kita masing-masing, dan terus berdoa kepada Tuhan agar diberi tuntunan Roh Kudus yang benar agar kita bisa mengerti makna ajaran dari-Nya, bukan menafsirkannya hanya sekedar menurut ego/ide kita masing2 sesuai selera yang kita inginkan.

Tuhan memberkati kita…