Polling Lanjutan tentang Topik Ofensif

Mempertimbangkan hasil voting di topik ini:

saya menganggap bahwa topik ofensif tetap perlu diatur untuk meminimalisasi ketidaknyamanan yang mungkin terjadi.
Karena itu saya terpikir untuk membuat rancangan peraturan berisi poin-poin berikut ini:

  1. Member boleh membuat topik berisi pertanyaan, dalam artian benar-benar ingin tahu, bukan pura-pura bertanya sebagai modus.
  2. Member boleh membuat topik tentang ajaran alirannya sendiri. Member lain yang tidak setuju boleh menyanggah.
  3. Member boleh membuat topik yang mengkritisi ajaran alirannya sendiri. (Mewujudkan idealisme topik ini: Part2: Ber-Iman RENDAH HATI & BERANI MENGAKUI Kekurangan AGM/DENOM/IMAN SENDIRI - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com)
  4. Member tidak boleh membuat topik yang menunjukkan ketidaksetujuan terhadap ajaran aliran lain.

Dengan begitu, member di sini hanya bisa mempertahankan ajaran alirannya sendiri dan tidak punya kesempatan untuk memulai menyerang aliran lain. Nanti akan kelihatan, siapa saja yang pada dasarnya punya niat untuk belajar, dan siapa saja yang suka mengkritisi ajaran aliran lain.

Silakan vote setuju atau tidak setuju. Polling berlaku selama 2 minggu sejak hari ini.

Tuhan Yesus memberkati

Tambahan: contoh-contoh topik dari 4 poin di atas bisa dilihat di Polling Lanjutan tentang Topik Ofensif - Komentar dan Bantuan Penggunaan Forum - ForumKristen.com supaya gambarannya jelas.

Saya pilih tidak setuju…

Alasan:

  1. Jika kritikan dilakukan dengan santun dalam rangka bertukar fikiran tentu akan dapat bermanfaat walaupun pada akhirnya tidak mengubah doktrin masing-masing pihak.

  2. Menghindari penyalahgunaan nomer. 2 dan 3. Apa jadinya forum ini bila member Protestan misalnya berganti denom jadi Katolik demi mengkritisi habis-habisan “ajarannya sendiri” yang sebenarnya bukan “ajaran” gerejanya ini tentunya kurang baik. Ya saya sih yakin member-member yang ada sakarang ini baik-baik dan jujur semua, tapi peraturan ini dibuatkan untuk jangka panjang…Siapa tahu nanti ada member baru-baru yang sengaja memanfaatkan celah…

Salam

sorry salah vote … :slight_smile:

saya pilih nomor 2 …

nanti momod tolong ganti ya …

JBU

Ketidaksetujuan ini meliputi (tapi tidak terbatas pada) tuduhan Katolik menyembah patung, menyembah Maria, dst yang “manfaatnya” biasanya hanya menimbulkan debat kusir :smiley:

Ini nanti bisa ditindaklanjuti dengan rancangan peraturan yang lain:
Member yang ingin membuat topik(berlaku HANYA untuk topik baru) harus mencantumkan denominasi dengan jelas dan jujur.
Contoh denominasi tidak jelas: Ikut Alkitab, Kristen, Hanya Yesus, Pokoknya yang Alkitabiah, dst.
Contoh denominasi yang jelas: Reformed, Protestan, Kharismatik, dll.

Untuk membedakan mana yang asli dan hanya mengaku tidak akan terlalu sulit. Contoh aslinya silakan lihat member repento.

Salam

Ya, bisa :slight_smile:

Salam

Supaya lebih jelas, saya berikan contoh-contoh berikut:

  1. Topik berisi pertanyaan, dalam artian benar-benar ingin tahu, bukan pura-pura bertanya sebagai modus
    orang saleh diluar Kristen disurga nanti posisinya dimana?
    MENGAPA GEREJA PROTESTAN TIDAK MENENTANG PENGGUNAAN KONTRASEPSI?
    Alkitab ILT apakah bisa diterima?
  2. Topik berisi ajaran alirannya sendiri
    Kedaulatan Allah dan kehendak bebas
    1 Allah dan 1 Pribadi, yaitu Tuhan Yesus Kristus
    Memberitakan injil kepada roh yang terpenjara
  3. Topik yang mengkritisi ajaran alirannya sendiri
    PERSEPULUHAN - Taurat, Yudaisme, Adat Yahudi - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Pdt Erastus Sabdono (GBI Rehobot) - pengajaran tentang per10an - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Komentar dari pendeta yang tidak setuju dengan injil kemakmuran dan per10an - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Mencoba memberi Perhitungan per10an yg adil bagi pendeta-per10an - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Gereja SUDAH CUKUP INTERNETAN SAJA (Live Streaming) - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Kumpulan Thread yg berhubungan dengan Per10an - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    Daftar Kotbah yg LARIS di gereja dan Daftar Kotbah yg TIDAK LARIS di gereja - Diskusi Umum Kristen - ForumKristen.com
    [Per10an 5] istilah yg benar adl perSEPULUHan/seperSEPULUH (bukan perPULUHan) - Ajaran Kristen - ForumKristen.com
  4. Topik yang mengkritisi ajaran aliran lain
    “PERSEVERANCE OF THE SAINTS (OSAS) BERTENTANGAN DGN AYAT2 BERIKUT”
    Pdt. Stephen Tong tidak sola scriptura (menurut Pdt Budi Asali)
    EX OPERE OPERATO (SIMON MAGIS edition)
    Tidak Ada Keselamatan Diluar PAUS (Simon Magis Edition)
    Kedatangan Kembali Anak Manusia versi Gereja Katolik
    Siapakah ILLAH dalam Gereja Katolik?

Salam

nah yg begini takutnya ujung2nya pasti terjadi ketidaksetujuan terhadap ajaran aliran lain.,
calon momods kudu online tiap hari nih wkwkwk :happy0025:

btw…jadi ketidaksetujuan trhadap aliran lain hanya boleh by post - menjawab topik, tp bukan utk di jadikan topik…gini kan om GM ???

judulnya gw setuju dgn poin 4 :happy0025:

Ya tidak apa-apa mas, asal santun bukan asal nuduh…seperti contoh dibawah ini yang yang menunjukkan ketidaksetujuan terhadap ajaran aliran lain yang menurut saya santun…

Kalau dibilang ujung-ujungnya debat kusir, mas Kahlil boleh cari thread mana ( yang serius, bukan board games atau kuliner yah) di FK ini yang berakhir dengan damai sejahtera, dua-dua pihak sama puas…barangkali ada tapi jumlahnya pasti lebih banyak thread yang tidak berujung (ditinggal begitu saja) atau jadi debat kusir :slight_smile:

Ini nanti bisa ditindaklanjuti dengan rancangan peraturan yang lain: Member yang ingin membuat topik(berlaku HANYA untuk topik baru) harus mencantumkan denominasi dengan jelas dan jujur. Contoh denominasi tidak jelas: Ikut Alkitab, Kristen, Hanya Yesus, Pokoknya yang Alkitabiah, dst. Contoh denominasi yang jelas: Reformed, Protestan, Kharismatik, dll.

Jika memang akan ada “peraturan-peraturan keras” yang menyusul yang dapat (diperkirakan) menutup celah-celah yang ada ya silahkan mas…Namun hemat saya lebih baik sedikit aturan namun efektif daripada terlalu banyak aturan …Tetapi apa/bagaimanapun keputusan para moderator kelak untuk kebaikan forum ini ,saya tetap mendukung.

Salam

Pada dasarnya sama saja, semua member masih bisa tidak setuju dengan ajaran aliran lain. Tapi poin 4 ini membatasi supaya member tidak bisa menjadi “penyulut api” dalam keributan.

Ya, saya juga senang seandainya sebagian besar member mampu mengungkapkan ketidaksetujuan tanpa harus menggunakan kalimat yang kasar (sesat, dari iblis, dll). :slight_smile:

Saya pribadi sebenarnya anti terhadap cara-cara mengendalikan member melalui peraturan. Saya lebih suka kalau perilaku semua member bisa mencerminkan kasih Kristus tanpa harus terikat peraturan formal. Kesadaran dari hati nurani jauh lebih baik dari sekadar “taat peraturan”.
Yang saya sampaikan tadi hanya contoh alternatif untuk memimalisasi penyalahgunaan.

Salam

Bang momod, kalau emang ga punya denom seperti saya gimana dong? ga bisa bikin thread di board tertentu aja atau disemua board?
Thread yg berbau denom ttntu biasany siy saya ga ikut campur cuma nyimak aja.

Ya tidak apa-apa. Yang saya sebut di atas kan baru rancangan :slight_smile:
Lagipula itu hanya berlaku bagi pembuatan topik. Partisipasi di topik member lain kurang lebih sama saja seperti sekarang.

Salam

ea makanya Om GM…

denom gw cuman gw tulis Kristen doang…

soalnya gw pnya prinsip, selama yg di sembah adalah Yesus Kristus Tuhan…berarti kaga ada perbedaannya

berarti sama2 pengikut Kristus lah …mw katolik, mw protestan, karismatik de el el, klo yg di sembah adalah Yesus Kristus…berarti sama kita di sisi yg sama…sisi sebaliknya…ea tntunya yg kaga percaya klo Yesus itu bukan Tuhan…

jujur aja…gw pling emped bngt liat topik protestan sma katolik saling push…oalah…klo mw begitu masuk aja ke board terbuka…disono noh jawab dah pertanyaan para oknum2 yg kaga percaya Yesus itu Tuhan…
lha iniii…sesama percaya Yesus adalah Tuhan tp saling push saling telen…pegimane coba…wkwkwk…

*sorry curhat dikit om :slight_smile:

Voting kali ini secara spesifiknya hanya di point ke-4:

“4. Member tidak boleh membuat topik yang menunjukkan ketidaksetujuan terhadap ajaran aliran lain.”

Tentu saja saya setuju. Tapi sebatas bertanya saja boleh (asal jangan sinis).
Jika hal ini dipatuhi bersama, saya rasa >80% junk posts bisa hilang lah…
Itu udah lumayan membuat FK ini lebih enak buat dibaca-baca. :happy0025:

Kalau sebatas bertanya, berarti termasuk poin 1:

  1. Member boleh membuat topik berisi pertanyaan, dalam artian benar-benar ingin tahu, bukan pura-pura bertanya sebagai modus.

Aplikasinya ialah menanyakan ajaran aliran lain yang tidak terdapat di alirannya sendiri. Tentu ada batasan dalam hal prasangka yang biasanya berasal dari stereotype.
Contoh salah: Mengapa orang Katolik menyembah Maria?
Contoh benar: Mengapa orang Katolik lebih menghormati Maria dibandingkan kalangan Protestan?

Salam

momod kahlil masukan aja…
kl misalnya ada FK yg buat topik untuk menampung penglihatan contohnya pasti tau deh…TSnya bro Scout, para Tauratisme2 ini berusaha untuk menjegal topik dengan mengajak berdebat definisi penglihatan itu biasa memancing OOT dan akhirnya kabur, anda sebagai momod pasti tahu, bisa juga memancing sampai ngelantur dari definisi pelihat sampai definisi nabi, member2 yg OOT itu sebaiknya di - cut saja karena motivasinya ngajak debat dan berusaha mendominasi semua topik di forum.

sekedar masukan saja.

OK sip, uraian & contoh dari Mod seharusnya bisa dipahami semua member di FK
Jika polling “Setuju” yang menang, namun kemudian masih terjadi pelanggaran, konsekuensi/penalty-nya apa?

Kalau cuma postnya yg diremoved, andanya yg bakal capek juga Mod… sensor tiap hari… :smiley:
Apalagi kalau ybs nge-junk-nya banyak & rutin…

Mimpi kita bersama, ingin FK jadi forum baca-baca yang menyenangkan, penuh hal positif, dan membawa berkat. :love0080:
Jauh dari komentar-komentar negatif yang bikin turn-off . :scared0015:
Cheers.

Menurut saya, dalam kasus itu yang menjadi masalah bukan topiknya, melainkan member tertentu yang mengacaukan alur diskusi. Coba tunjukkan link topiknya, nanti saya periksa dulu.

Jika lebih banyak yang setuju, maka nanti tidak boleh ada topik yang menyerang ajaran aliran lain. Tapi topik yang sudah dibuat sebelum peraturan berlaku tidak akan dihapus.
Member yang melanggar akan diberi peringatan/sanksi.

Karena itulah rancangan peraturan ini dibuat. Jauh lebih mudah memantau per topik daripada per post.

Amin :slight_smile:

Saya usul agar board pertanyan nonKristen diperhatikan juga, banyak member muslim yang datang kerjanya
Cuma menghujat, walaupun sudah dijelaskan berkali kali oleh teman teman tetapi tetep ngeyel dan menghujat, tolong postingan postingan2 tersebut dihapus saja.
Terima kasih.

nih bro momod silahkan di cek -

ada member initial K,p,T dari 3 itu menurut bro momod siapa yg sudah melanggar alur topik ? (atau mungkin saya juga ?tegurlah saya jika memang saya termasuk didalamnya)
kl menurut saya sih ketiganya sudah berusaha red herring dan mencoba membelokkan topik hingga topik bukan lg berisi nubuatan2 tp pembuktian nubuatan, definisi nubuat, nabi dsb…

GBU

Iya. Seringkali memang jadi dilema, antara memberikan kebebasan berbicara dan memprioritaskan member Kristen. Tapi memang lebih baik jika postingan seperti itu dihapus.

Saya hapus dari halaman 3 ke atas. Mungkin saja di dalam halaman 4 dst ada postingan yang masih sesuai topik, tapi telanjur saya hapus demi efisiensi, karena sebagian besar tidak “menambahkan”, malah “memperdebatkan”.

Salam