Refleksi berIman Rendah Hati & Gentle: Kesalahan / Kejelekan Agama MASING-MASING

Kalo biasanya di topik-topik lain…
Seseorang pemeluk agama A dengan rela berkorban menunjukkan Kesalahan & Kejelekan Agama LAIN…
yang karena keterbatasan manusia yg disebut EGOISME & NAFSU DUNIAWI sangat rentan tergelincir menjadi ajang Menjelek-jelek-kan & Menyalah-nyalahkan orang lain…

Maka…
supaya kita sama-sama fair dan berjiwa besar serta rendah hati (dalam rangka meneladani Yesus), maka saya usul:
Pemeluk MASING-MASING yang Menunjukkan KEKURANGAN / KEJELEKAN / KESALAHAN Agama-nya SENDIRI.

Lebih fair kan?

Kalo saya baca-baca di forum ini, rasanya otoritas resmi Lembaga ROMA KHATOLIK pun sudah pernah mengeluarkan pernyataan resmi tentang Kesalahan-kesalahan di masa lalu nya ya…

Jadi, mungkin temen2 Khatolik lebih gampang untuk menyebutkan KESALAHAN / KEJELEKAN Agama Khatolik Roma ya… misal:

  • Oknum Klerik Koruptif dan Abusif di Eropa abad 12 - 16 an…
  • Sekelompok oknum merasa Interpretasi alkitab versi-nya lah yang paling Mendekati Firman Tuhan, sehingga rentan untuk Abuse of Interpretation of Faith…
  • silakan dilanjut…

Nah, sekarang monggo temen-temen Protestantism untuk menyebutkan KESALAHAN / KEJELEKAN Agama Protestan… misal:

  • Peluang Abuse of Power and Financial akibat Independent interpretation of the Bible, yang bisa digunakan oleh sekelompok oknum sebagai Religio-Entrepreneur baru dengan motivasi finansial.
  • bbrp oknum Takut mengakui bahwa telah melakukan INTERPRETASI atas Firman Tuhan, tetapi seolah-olah MERASA seperti Tuhan sendiri yang berfirman dan mampu dipahami sepenuhnya oleh manusia.
  • silakan dilanjut…

Monggo…
Plis mas… plis…
argumen-argumen BASI yang cuma MEMPAN ke anak TK jangan dipakai lagi mas… itu diluar topik bahasan…
misal: Jelas Agama SAYA TIDAK ADA Kekurangannya… sebab LANGSUNG dari Tuhan yang Tidak Berkekurangan…
ehehe… pembaca forum ini kan bukan anak TK atau sekumpulan orang bodoh mas…
ngabis-ngabisin posting aja… ehehehe…

Mari dilanjut dari kedua belah pihak…
Coba kita lihat siapa yang lebih Gentlemen dan Rendah hati dalam ber-Iman, seperti Yesus yang Rendah Hati dan Tidak takut mengakui Kesalahan & Perbuatannya sendiri… emangnya Petrus?? ehehe…

Sek…sek…sek… Mas…

Kulo tertarik yang bold biru, monggo kerso dijelaskan maksudnya, menarik lho ini…menarik…

mas bukan…
apa yang mau dijelaskan ya mas? saya malah bingung… ehehe…

Intinya adalah

  • Instead of Me-NUNJUK-kan kepada dunia tentang KEKURANGAN / KEJELEKAN agama lain…
  • Bukankah lebih mulia dan reflektif, serta insyaalah konstruktif, kalau kita me-REFLEKSI-kan dan secara LAPANG DADA me-NYATA-kan KEKURANGAN / KEJELEKAN agama SENDIRI (masing-masing)

cuma gitu kok mas…

monggo mas bintang mengawali…

NB:

  • sbgmana dalam konteks diskusi… tidak ada jawaban benar / salah kan ya…
  • silakan mensharing-kan… dan me-refleksi-kan nya…

oke saya sebagai katolik mulai dulu yah mas cadangdata :afro:
kesalahan yang dilakukan oleh Putera-Puteri Gereja, dalam proses Inkuisisi.
dan Paus Yohanes Paulus II telah meminta maaf secara terbuka dalam Tahun Yubelium untuk kesalahan Putera-Puteri Gereja pada saat itu.

itu dulu mas…
hehehehehehhe

Daripada menjelaskan kesalahan agama sendiri (yang tidak terlalu saya kenal mendalam), saya berikan satu kesalahan/ setidaknya kelemahan saya pribadi:

Sok tahu, sok pintar mengetahui doktrin2 agama, menunjuk orang lain salah dan saya paling bener, etc…

Bagaimana mas?

Btw, sulit meminta orang menyalahkan/ menyebutkan kelemahan agamanya sendiri,
Namun kalau meminta menyebutkan kelemahan pribadi, banyak orang bisa cepat menjawab…
Karena itu pertanyaan yg sering diajukan saat wawancara mencari kerja… (ketahuan kalau sering melamar kerja…)

Monggo kerso dilanjut diskusinya Mas…

[email protected]

Hahahahahaha,lucu menggelikan menurut saya…kalau semua masalah keburukan orang harus dipublikasikan ke khalayak umum…!!..lhaa wong yang salah dan tidak salah…bukan linstitusinya/ lembaganya loh…[email protected] data…?/!! TAPI OKNUMNYA…loh sis…!!

Anda lupa ya [email protected]…?? bahwa aib itu yang melakukannya adalah si oknumnya …bukan lembaga tempat dia berteduh…

Aib itu dilarang untuk dibuka dan diumumkan ke siapa saja, kalau sifatnya hanya mau menjelek-jelekan orang lain…itu dosa hukumnya.

Salam GBU…

mas gandrunk,
terima kasih sudah mengawali mas…
ditunggu yang lainnya…

mas bukan,
terima kasih juga sharingnya, walaupun dalam konteks pribadi…
tapi very much appreciated…
mengapa topiknya tentang institusi? → sbg respons aja karena banyak thread yang juga menyerang institusi lain, untuk menimbulkan kesan institusinya sendiri itu betul…

at least bisa dicoba mas?..
memang agak susah mas…
pemimpin organisasi mana yang mengajak diskusi anggotanya dan menceritakan kejelekan organisasi nya sendiri?.. jarang banget… kecuali organisasinya relatif sudah rooted.

mas ship,
saya setuju mas…
amat menggelikan dan menggilakan juga sih…
mas ship bisa lihat, hal spt itu bertebaran di forum ini maupun forum2 sejenis kan ya?
topic ini sbg respons aja sih…
daripada menjembrengkan kejelekan orang lain → yang gampang banget kan ya…
mampu gak menjembrengkan kejelekan diri sendiri → coba… sama pintarnya gak? ehehe…

cuma itu aja sih mas…
yg mudah-mudahan ada implikasi reflektif nya…

monggo yang lain… dilanjut…

iyah mas… dan saya tidak malu mengatakan kejelekan yang terjadi dalam Gereja, karena itu memang terjadi…
justru kalau kita malu bagaimana??
ataukah tidak mau mengakui kesalahan itu bagaimana?!
sama donk dengan ayat ini:“Bagaimanakah engkau dapat berkata kepada saudaramu: Biarlah aku mengeluarkan selumbar itu dari matamu, padahal ada balok di dalam matamu.” (mat 7:4)

tapi mas cadangdata, keknya thread ini bakalan sepi mas…

Wah, ide yang bagus nih mas cadang…
Tapi kayaknya seperti kata mas gandrunk, thread ini bakal sepi.

However, okelah kalo memang tujuannya buat instropeksi diri, paling tidak, tujuannya adalah untuk membuat diri tidak merasa paling benar sendiri.

Untuk Gereja Orthodox saya kira cukup tipikal kekurangannya, yaitu cukup kaku (walopun itu disatu sisi bisa jadi kekuatannya juga), dan juga susah kompromi (namanya juga orthodox). Ada juga kesalahan dalam sejarah yang dilakukan antara Gereja Barat dan Gereja Timur, dimana Gereja Timurlah yang ditengarai memanfaatkan kesempatan dalam skisma dengan Gereja Barat.

baik, saya dari pihak non katolik.

mengakui ada nya Inkuisi dari pihak protestan terhadap mereka mereka pengikut paus, yang dianggap Protestan sebgai penghianat, bisa saja mereka dipenggal ataupn di bakar…

salam…

Syallom

Saya juga sebagai anggota Gereja Katolik mengakui masih ada SKANDAL SEX beberapa waktu lalu di USA yang dilakukan putra-putri gereja , INI SANGAT MEMPRIHATINKAN ! Saya sebagai warga katolik meminta maaf yang setulus-tulusnya . Saya juga sebagai warga katolik yang sering TERPROVOKASI oleh saudara protestan meminta maaf karena sering nyeleneh SENGAJA MEMBALAS DENGAN PROVOKASI
Sebagai umat katolik yang SATU maka dimanapun ada umat katolik yang jatuh dalam dosa saya merasa PRIHATIN .

(Ini adalah pernyataan pribadi karena saya sebagai umat pun sangat bisa jatuh dalam DOSA…)

GBU

sbelum gw jawab…

tolong jelaskan ada apa dan kenapa dengan[b] Petrus[/b] smpe lo bilang [b]emangnya petrus[/b] ??

*sepertinya lo ga suka sma Petrus yg lo mksd tsb :slight_smile:

skarang gw jawab …

gw bukan ber-agama protestan…gw bukan ber-agama katholik…gw seorang Kristen…

dan gw jg ga bergereja pada 1 denominsasi greja ko…

tp gw ibadah di GeTT = Generasi Tanpa Tembok yg mana bang Franky Sihombing sbagai Penatuanya…

buat gw pribadi…kesalahan / kejelekan itu ga harus di umbar spt ini…tp ok lah klo mw di bahas…

dalam GeTT itu adalah suatu bentuk pelayanan khusus kepada anak2 muda, para remaja…para org2 muda…

yg mana mereka adalah suatu pribadi yg mayoritas kaga mw di larang / di atur2…

kami selalu bergumul dlm hal ini…tp apa??? setelah sekian lama pergumulan doa kami blum terjawab jg…

malahan ada beberapa pribadi yg di percayakan sebagai mentor - pimpinan komsel, macarin salah satu anggota komselnya…ujung2nya malah bunting tu anak…

pertanyaannya…apakah rule yg ada yg bikin dia salah jalan??? apakah GeTT jelek???

apakah pahamnya yg salah??? ai don ting so… :slight_smile:

kembali ke manusianya - ke pribadinya sja…

at least… klo agama itu ada kejelekannya / ada kelemahannya…adalah wajar…kan yg bikin manusia…

klo yg bikin ntu agama adalah Tuhan…maka di jamin ga ada cacadnya :afro:

karena Kekristenan itu bukan agama…tp life style…itu menurut gw, entah klo kalian menganggapnya apa :slight_smile:

gw pernah bikin cacad jg ko di GeTT…prnh gw dgn tim gw di tnjuk sebagai tim PW dalam ibadah I …

tp ternyata ada 1 anggota tim gw yg telat datang…dgn alasan : pacarnya marah2 karena ga di jemput, jadi dia jemput pcarnya dulu baru dateng ke ibadah…

walah…gw marah…gw bilang klo lo seperti itu, mending skarang lo pulang aja…dan ajak pacar lo jalan2 aja skalian sono… dia marah gw bilang gtu…dia bersikeras klo meski dy jemput pacarnya dulu, tp ttp datang ke ibadah…tp gw lebih keras lagi… mski datang, tp sudah ga ada gunanya, karena keterlambatannya, maka posisinya sdh tergantikan sma org lain…eeehhh…makin marah…malah kluar kata2 kebun binatang…
gw ga banyak bicara, gw tampar dia bolak balik…hasilnya??? dia langsung pergi…tp ga lama pas akhir ibadah, dy datang ke gw dan mnta maaf…gw jg mnta maaf dah brtindak arogan sma dia…
1 hari setelah kejadian itu, gw di panggil bang franky…gw di nasehatin panjang lebar…ga harus maen tangan lah…ga harus kasar lah ga harus bla bla bla…tp bang franky akhirnya berkata, klo menurut lo baik sam…lakukan…tp dgn catatan…lo harus pertanggungjawabkan perbuatan lo itu “nanti” … :slight_smile:

@bro passionate, IMHO, bukan kesalahan pribadi bro, tapi korporat, mungkin implementasi atau praktek teologi yang berakibat pada konflik antar golongan.
CMIIW bro cadang.

Mas Rod, mas Nyeleneh, mas Passion,

terima kasih atas kesediaannya sharing…
really much appreciated…

mudah-mudahan kita bisa mulai merasakan Aura yang Positif gak sih?.. yang barangkali attributed to sikap reflektif kita dan Ke-BERANI-an dan ke-JANTAN-an kita untuk mengakui kekurangan Organisasi / Kelompok kita… maupun diri sendiri juga gak papa… as a start…

Mas Rod,
betul mas, maksud topic ini memang lebih ke arah Organisasi / Institusi-nya sih…
tapi anyway… sharing mas passion amat berarti kok…
mungkin mas passion bisa melanjutkan dari sisi institusi-nya…
monggo dilanjut…

gw ga bisa berikan keterangan ttg sisi institusi…

gw ambil “tengah2” aja… baik agama KATOLIK atau agama PROTESTAN masing2 ada sisi JELEKnya kok…

namanya jg agama, buatan manusia bray… karena perlu di garis bawahi… ajaran Yesus itu ga hnya utk agama kristen / katholik doang lho…tp utk seluruh umat manusia…Yesus ga pernah menyebutkan dia membawa ajaran agama A B C atau D… kepercayaan kita terhadapNya…mengikuti life styleNya…itulah Kristen yg sebenarnya…

jadi gw ga bisa ambil sisi institusi…dari gw pribadi, tmpat gw bernaung - beribadah jg ga perfect ko…

contoh : mentang2 di alkitab ga ada LARANGAN MUTLAK utk merokok…jadi ea bebas2 aja merokok di tmpt kami…termasuk pda saat komsel!!
toh kaga dosa kan…kaga masuk neraka klo cuman karena rokok doang…
padahal bukan kesitu kan arahannya… :mad0261:

agama protestan??? kaga perfect!!!.. agama katolik??? kaga perfect!!!

jadi siapa yg perfect?? ea cuman Yesus doang…kaga ada lagi…

thanks mas atas sharing-nya…

mangga yang lain silakan nimbrung…

Tidak ada jawaban yang benar / salah kok?
namanya juga Sharing…

cuma SUDAH BERANI sharing atau MASIH TAKUT MENGAKUI bahwa setiap orang & institusi pasti ada kekurangan & kelebihannya… ehehe…

Saya sih cuma mau melihat dari SISI lain ya Bro !
Kalau saya mengimani bahwa Alkitab yg saya imani berasal dari Sosok Maha sempurna… mana berani saya menunjukkan Kelemahan dan kejelekannya…
Yg SALAH atau JELEK nya adalah penafsiran dan Oknum yg melakukan Kesalahan dan Kejelekkan itu bukannnya Sosok Maha Suci itu dong !
Jadi BENAR apa kata Himbauan anda … mau apa tidak sang Umat mengakui kalau ia bersikap SALAH dan JELEK … lalu mengakuinya ?
Mau nanya aja nih Bro … KAPAN dan BILAMANA Tuhan Yesus mengakui Kesalahan & Perbuatannya sendiri ? Bisa tunjukkan ayat dan pasal serta Kitabnya, Bro ?

sori nih bro lilip…
kalimat mas barusan itu… sudah saya tulis di awal topik ini… bahwa jawaban standar & klasik demikian ini semua orang udah tahu, dan bukan topik bahasan kita mas…

Yg SALAH atau JELEK nya adalah [b][u]penafsiran dan Oknum[/u][/b] yg melakukan Kesalahan dan Kejelekkan itu bukannnya Sosok Maha Suci itu dong !
Lha iya mas... tolong dibaca baik-baik judul & post pertama topik ini dulu mas... baru komen... biar agak nyambung dikit ah...
Mau nanya aja nih Bro ....... KAPAN dan BILAMANA Tuhan Yesus mengakui Kesalahan & Perbuatannya sendiri ? Bisa tunjukkan ayat dan pasal serta Kitabnya, Bro ?
Lho mas lilip? emangnya mas lilip merasa bahwa Tuhan Yesus itu PENGECUT dan MENOLAK untuk MENGAKUI PERBUATANNYA sendiri? emang ada ayatnya mas bahwa Yesus berkata agar kita TIDAK MENGAKUI Perbuatan dan Kesalahan Sendiri?

aya-aya wae si akang teh… seseurian wae tos peuting… ehehe…

Makanya saya nantangin aja sih kalau Agamanya itu berasal dari Sosok Maha Tahu dan Sang KEBENARAN … emangnya ada yg berani menyatakan ada KEJELEKAN dalam Agama dari-Nya itu ?

Lho mas lilip? emangnya mas lilip merasa bahwa Tuhan Yesus itu PENGECUT dan MENOLAK untuk MENGAKUI PERBUATANNYA sendiri? emang ada ayatnya mas bahwa Yesus berkata agar kita TIDAK MENGAKUI Perbuatan dan Kesalahan Sendiri?
Yeeee nih anak saya cuma nanya sesuai kalimat yg anda buat sendiri ..... Kapan dan Dimana serta dalam kitab apa , pslnya dan ayatnya ...... yg menyatakan Tuhan Yesus mengakui Kesalahan yg diperbuat-Nya ? Baca aja sendiri Kalimat yg anda suguhkan diatas ! :happy0025: :coolsmiley: :happy0062:
aya-aya wae si akang teh.... seseurian wae tos peuting.. ehehe...
Iye' .....aya-aya wae si barudak borokokok teh.... seseurian wae tos peuting.. ehehe... :afro: :cheesy:

@liliput

BTT lah lip…

sesuai topik aja…jgn kemana2…